News Stories

Атака на аятолл

Двойной теракт в Тегеране

В столице Ирана Тегеране произошел двойной теракт. Нападению подверглись здание парламента и мавзолей первого верховного лидера страны — аятоллы Хомейни. По предварительным данным, жертвами нападения стали 12 человек, 39 получили ранения. «Лента.ру» собрала все, что известно к этому моменту.

Атака на парламент

Утром 7 июня в 09:20 по местному времени четыре человека с автоматами ворвались в здание иранского парламента — меджлиса. Они расстреляли охрану и рассеялись по зданию, ведя беспорядочный огонь по всем, кто попадался им на дороге. Несколько боевиков забаррикадировались в кабинетах, откуда начали стрельбу по людям на улице. Одному из террористов, по некоторым данным, удалось подняться на пятый этаж, где он подорвал себя.

К зданию меджлиса экстренно перебросили спецназ. Бойцы за несколько часов зачистили здание, уничтожив всех боевиков. Взять живым не удалось никого.

 

Телекомпания Press TV опубликовала в своем Twitter видео, на кадрах которого запечатлено здание меджлиса в момент нападения. На нем отчетливо слышны звуки выстрелов.

Точное число погибших и раненых неизвестно до сих пор. По разным данным, жертвами нападения стали от четырех до семи человек. Сейчас здание оцеплено силами безопасности, все близлежащие улицы перекрыты, движение автотранспорта по ним прекращено. На крышах соседних домов размещены снайперы.

Взрыв у мавзолея

Одновременно с атакой на парламент четверо террористов — двое мужчин и две женщины — открыли огонь из автоматов по людям на площади перед зданием мавзолея первого верховного правителя Ирана аятоллы Хомейни. После этого одна из нападавших совершила самоподрыв перед ближайшим полицейским участком. По словам сотрудников правоохранительных органов, им удалось обезвредить еще одно взрывное устройство, оставшееся на месте нападения.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

 Иранская разведка сообщила, что ей удалось обезвредить третью группу террористов до того, как те успели начать атаку. Власти обратились к горожанам с просьбой воздержаться от посещения мест массового скопления людей, а также попросили тегеранцев по возможности не использовать для поездок городской общественный транспорт.

Спикер меджлиса Али Ларинджани выступил со специальным заявлением. «Иран является активным и эффективным центром борьбы с терроризмом, и они хотят переломить эту тенденцию», — сообщил он. Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли анонсировал экстренное заседание Совета безопасности, которое состоится в ближайшее время.

Шок и трепет

Теракты в Тегеране оказались для граждан и иностранных наблюдателей настоящим шоком.

Иранские спецслужбы за прошедшие годы создали себе репутацию мощных и эффективно действующих органов, способных предотвращать крупные теракты, тем более в столице. У них есть разветвленная сеть осведомителей и добровольных помощников, что позволяет вычислять предполагаемых террористов еще на стадии подготовки. Они не раз уже доказывали свою компетентность: так, 20 июня прошлого года иранские спецслужбы предотвратили масштабный теракт в Тегеране, который намеревалось организовать ИГ. Все боевики были арестованы, у них нашли самодельные бомбы и множество боеприпасов.

При этом полностью гарантировать отсутствие террористической активности спецслужбы не могут: на окраинах Ирана, в провинциях Систан и Белуджистан и Западный Азербайджан. Но и там последние крупные террористические атаки произошли семь лет назад: в городе Чахабар погибли 15 человек, в Махабаде — 12, в Захедане — 20. После этого иранские службы безопасности подобных проколов больше не допускали: ни одного серьезного теракта с тех пор не произошло, зато ежемесячно приходили сообщения о ликвидированных или задержанных боевиках.

Однако теракты в Тегеране показали, что казавшаяся непроницаемой антитеррористическая стена не гарантирует безопасности. Боевики ИГ, мусульмане-сунниты, сумели незамеченными проникнуть в самое сердце шиитской страны и ударить по ключевым объектам — законодательному центру и духовному символу страны. Репутация иранских спецслужб, до того считавшихся в стране всесильным, оказалась под угрозой.

Алексей Куприянов
Михаил Куракин
Источник: Лента.ру 
Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Иран «открывает забрало» в пику США: почему он выгнал МАГАТЭ и зачем ему ЕАЭС

    Иранский фактор начинает действовать и в Закавказье, и на Ближнем Востоке, и в зоне Персидского залива, вплоть до Индийского океана. Инициативы, на которые отныне открыто идет Тегеран, могут повлиять на глубинные геополитические процессы по всему миру. Одно лишь официальное заявление спикера иранского меджлиса Мохаммада Багер Галибафа о том, что его страна в ближайшее же время

  • Арешев пояснил, почему Иран стремится в ЕАЭС

    Шаги Ирана по вступлению в Евразийский экономический союз выглядят вполне логичными с учетом продолжающегося санкционного давления со стороны США и их европейских союзников. Об этом российский политолог Андрей Арешев сказал в эфире Sputnik Армения. Ранее спикер парламента Исламской республики Мохаммад Багер Галибаф по возвращении из Москвы заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в ЕАЭС, и

  • Если «ядерная сделка» с Ираном канет в Лету: грозит ли Южному Кавказу большая война

    В сложившейся критической ситуации, когда Иран и США на дипломатической арене «выкручивают друг другу руки», опасность резких телодвижений весьма велика. Особенно с учетом фактора Израиля, который уже разрабатывает проекты военного удара… За тот короткий промежуток времени, когда в Белом доме «править балом» стала администрация президента Джозефа Байдена, Тегеран и Тель-Авив уже успели обменяться несколькими жесткими

  • Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению

    В Москве в середине недели запланирована встреча вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, на ней обсудят создание транспортного коридора на Южном Кавказе. Восстановление дорог было одним из условий прекращения огня Первая встреча в новом формате 27 января вице-премьеры России, Армении и Азербайджана планируют встретиться в Москве, чтобы обсудить строительство транспортных связей на Южном Кавказе, рассказали РБК

  • Энергетические войны в Закавказье: взгляд из Армении

    Под конец 2020 г. Армения и Иран договорились об увеличении объемов взаимных поставок газа и электроэнергии. В то же время, итоги осенней войны в Карабахе оставили армянскую сторону без 6 действующих в спорном регионе ГЭС, а повышение тарифов на газ повысило себестоимость энергии, вырабатываемой на тепловых электростанциях. О препятствиях, мешающих Армении раскрыть свой энергетический потенциал, и спорных

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба