News Stories

АТАКА НА ЦЕРКОВЬ

92263_555_343

МУЧЕНИК ЗА БУТЕРБРОД

И ДРУГИЕ МЕЛКИЕ БЕСЫ

Интервью журналиста Зары Геворкян, взятое у писателя-публициста Лии Аветисян

— Русская служба Би-би-си опубликовала очередную пространную статью об ААЦ. На сей раз в качестве героя выступает Корюн Аракелян – священник (уже лишенный духовного сана),  призывавший идти свергать Католикоса , и не только призывавший. И вновь мы видим нападки на Церковь. Вы читали статью, что скажете?

— Начнем с того, что лицо, лишенное духовного сана, но продолжающее «служить», — никакой не священник, но артист-эксцентрик в особом театре. Он прикидывается священником, его группа подтанцовки прикидывается паствой, иностранные антрепренеры прикидываются защитниками прав верующих и платят ему гонорар за выступления, афишный цех прикидывается средством массовой информации, полным заботы о духовной жизни армян, и публикует иллюстрированные кляузы, действующие на публику.

Точно такая же шумовая завеса этого и подобных СМИ сопровождала раскол внутри украинской церкви после их революции 2014-го, и добила-таки. Методичка та же. Но мы в своей вере и наш опыт во христианстве — постарше и покрепче. И теперь вот наш раскольник направился аж в Ижевск, где в интервью Би-би-си «впервые рассказал, что будет участвовать в подготовке священников для российских приходов, разорвавших отношения с иерархами ААЦ». При этом артист в рясе «не считает создание независимых приходов расколом». Должна подчеркнуть, что это возмутительно и недопустимо как откровенное предательство нашей церкви и нашей веры, и очередное деление. Но он корчит из себя эдакого мученика за веру! Да, от времен Христа и его апостолов и до наших дней мученичество действительно есть продолжение служения миру, и наши святые засвидетельствовали истинность веры пролитой кровью. Они — как солдаты на войне, как наши ребята на обеих Карабахских и предыдущих войнах. Но причем тут этот жирный раскольник, что лопал бутерброды в захваченной его командой в монастырских покоях Эчмиадзинской епархии в прошлогодние дни летнего поста?

Людей, знаете ли, сложно объединять: для этого нужны любовь к ним и человечеству, стремление к наполнению истинным смыслом их жизни, служение им во имя высокой цели. Это трудно, но именно этими делами запомнились нам восстановивший армянскую грамоту и школу Месроп Маштоц, возродивший замолкший в XVI веке Эчмиадзин Мовсес Татеваци, а также вновь открывший его в середине XX в. католикос Вазген I и другие наши святые праведники. На то они и праведники. А вот крушить вместо восстановления, сеять рознь вместо объединения — дело нехитрое и наваристое, и это сподручно даже мелким бесам. Очень похож на этот вид Армен Аракелян, прикидывающийся отцом Корюном и готовый, с его же слов, идти даже в ад — лишь бы не с Его святейшеством Католикосом Всех армян Гарегином Вторым и главой Российской и Новонахичеванской епархии ААЦ архиепископом Езрасом.

— Кстати, в этом интервью он подчеркивает, что они родные братья, и в этом якобы кроется одна из причин покровительства Католикоса Гарегина Второго Епископу Езрасу и бунт Корюна.

— На невежд рассчитывает. В изначальном армянском христианстве монашество не являлось обязательным условием святого служения. Не будем забывать, что следующими после Григория Просветителя католикосами были его сыновья Аристакес и Вртанес (погибли мученической смертью за веру и посмертно канонизированы). Внук Григория, Григорис основал и возглавил епископат Ахванка, объединивший Карабах, а также территории теперешних Дагестана и Грузии. Потомком Григория был Католикос Нерсес Великий, принявший на Аштишакском соборе важные постулаты нашей веры и идентичности, исключившие браки с близкими родственниками, вульгарные вопли на похоронах и вообще убравшем всю нанесенную извне дикость. Благословивший Маштоца на высокий научный подвиг и всячески содействовавший ему Католикос Саак Партев — также потомок Григория Просветителя. И даже после того как монашество стало обязательным условием церковной карьеры, мы знаем множество поистине великих деятелей церкви, что были ближайшими родственниками. Как, например, князь Хосров Андзеваци и его осиротевшие после смерти матери сыновья Саак, Ованнес и Григор, что воспитывались в монастыре брата своего материнского дедушки, архимандрита Анании Нарекаци. Впоследствии князь Хосров стал богословом, был рукоположен в сан епископа, а младший из его сыновей, Григор Нарекаци, стал не только архимандридом и величайшим философом, поэтом и богословом, но также признан святым Армянской Апостольской церкви, а Ватиканом — одним из 36 своих святых, Учителем Армянской церкви. И почему-то никто не болтал в ту далекую пору о «кумовстве», «родственности», «коррупции», «50/50». Армяне, знаете ли, оставались сами собой, отвергали заимствования в языке и мышлении. И не потому, что мы тогда были хорошими, а сейчас — плохие. Народы не меняются: меняется степень агрессивности контролирующих нас внешних сил. Так может дело не в родстве священников, но в бесовских происках с целью атомизации нации? Попытках разделения на «черных» и «белых» даже внутри церкви?

А по большому счету, дело в намеренном искажении угла зрения на реальность. Все критики нашей церкви исходят почему-то из постулата неидеальности наших священнослужителей. Да, так и есть. Но ведь идеальных людей попросту не было и нет нигде. Нигде!! Христос, собирая апостолов в единую команду, знал же, что один из них — далекий от идеала сборщик налогов, другой — малонадежный парень, что трижды откажется от Него всего-то до утра, а третий — и вовсе доносчик и предатель. Но наперед зная обо всем об этом, Он взял их в ученики, дал Свет знания и Силу стремления служить человечеству. И за одним трагическим исключением, они пошли по свету, дошли до Индии и Европы, дали людям то, что мы называем верой, а по существу является порядком в душе и голове, где четко разделены границы Добра и Зла.  А если обернуться лишь слегка назад, и к мирянам, то не был идеалом секретарь ЦК Григорий Арутюнян, но он сам выбрал место под будущее строительство Матенадарана и заказал проект. Вы представляете себя, свой город и свою страну без Матенадарана? Что только не болтали о Сурене Товмасяне — а он построил ЕрНИИМ, житницу нашей инженерной мысли в области IT-технологий аж в 1956 году! Уж сколько было сплетен о другом Первом секретаре, Антоне Кочиняне! А он заказал проекты Армянской АЭС, Ереванского метрополитена и построил три десятка заводов, новые вузы и НИИ. Не был, должно быть, святым, и Карен Демирчян, но он претворил в жизнь все проекты Кочиняна, включая и АЭС, и метро, и СКК. И поддерживал в творчестве и Шираза, и Ханджяна. А потом стал мучеником. Эти коммунисты служили народу, ведя его в будущее, полное счастливого труда, и в семейный рай, где было тепло, уютно, интересно и весело благодаря любви друг к другу и книгам, а коммунальные услуги равнялись 2% от дохода. Нынешние болтуны способны на такое?

Во главе Гюмрийской епархии стоит епископ Микаэл, который, возможно, тоже не является верхом совершенства, не знаю. Но я уверена, что когда-то в далеком будущем он будет канонизирован как святой. Потому что — служитель церкви, не поддавшийся массированным проискам бесов. Если помните, наши «младоцерковники» всё пытались перетянуть его на свою сторону и предлагали даже возглавить не только раскол, но и ААЦ. Никогда не забуду его слов: «Да, есть недостатки, да, за многие годы насела грязь. Но вы почему-то пытаетесь смыть ее сточными отходами». И не поддался искушению.

— Какую цель, по-вашему, преследуют подобные публикации, дискредитирующие ААЦ? Кто заказчик?

Заказчик — мировые ростовщики, которые не доели наши ресурсы, и вообще наша территория — стратегическая для их интересов. Вековечно. Другое дело, что их представляют различные уважаемые институты: посольства ряда западных, и не только, стран, Ватикан, вредители-«благотоврители» и всевозможные орденские структуры. Английский шпион начала прошлого века Лоуренс Аравийский разоткровенничался в 1919-м году по этому поводу с американским журналистом, сказав прямым текстом, который долго хранили под спудом и опубликовали только в 1931-м: «армяне не должны владеть Арменией» (потому что иначе завладеют всем миром) и призвал американцев поступить с армянами точно так же, как дотоле — с индейцами, уничтожив их (нас) «тщательно, постепенно и полностью, не пропуская ни одного армянина». Зная бульдожью хватку английских спецслужб, мы вроде бы должны были догадаться, что сразу вслед за развалом закрытой для них Советской империи они бросятся выполнять недоделанное. Куда там! Мы ведь до этого с упоением слушали тот самый би-би-си. И кинулись к ним в объятия, получив в ответ и разгром науки и промышленности, и появление структур «планирования семьи», вся деятельность которых направлена на сокращение рождаемости, и агрессивное уничтожение морали, и деградацию образования, и закрытие кафедр астрономии в вузах, и вывоз специалистов и молодежи за рубеж, и разгром Карунджа на физическом и научном уровнях, и появление здесь американских лабораторий малоизвестного назначения, и тлен всевозможных деструктивных сект. А главное и самое опасное — созданные ими СМИ омещанили народ, лишили его той главной духовной основы, на которой он состоялся и обогатил весь мир, превратили нас в жадных и тупых потребителей.

Но для более четкого расклада, давайте вернемся на минутку в 2016 год, когда в Ереван приехал Папа Римский, и был принят на самом высоком политическом и церковном уровне и с присущим нашему народу гостеприимством. Хотя память о том, как армян безжалостно и насильственно окатоличивали по всей Европе строго симметрично отуречиванию, в народе сохранилась. Одновременно с Папой в Армении объявилось 5000 католиков, и впервые на нашей земле была отслужена экуменическая, т.е. объединяющая христиан разных ветвей, молитва. Папа наговорил комплиментов нам, мы — ему, и расстались в наинежнейших взаимных чувствах. Но спустя два года Папа объявил экуменическую литургию на итальянском острове с обманчиво добрым названием Бари, в часовне с иконой Святого Николая. Здесь наши иерархи должны были молиться уже в компании также с лютеранами и англиканами, которые восприняли мировой прогресс как появление женщин-священнослужителей и даже епископов-лесбиянок. И вот с ними вместе молиться? Нам, армянам, как народу, принявшему и утвердившему в мире христианство как Закон Божий, как святую норму морали? О чем с ними молиться-то, прости, Господи?

Молебен был назначен на 8-е июля. Далее — диктую по календарю. 5.07.2018 на остров прибыли иерархи Восточной, т.е. формально всё еще находящейся под эгидой ААЦ, ветви христианства. 6.07.2018 Его святейшество Католикос Гарегин Второй направил Папе письмо, в котором отказался от участия в этом мероприятии. 7.07.2018 Корюн энд компани ворвались в монастырский корпус Эчмиадзина, оккупировали Покои Католикоса и принялись за недельное поедание бутербродов с колбасой в период Поста. 8.07.2018 Папа Римский прибыл на остров Бари и отслужил молебен на современном итальянском, современном греческом и арабском языках, начав с чистого экуменического листа и тем самым отвергнув всё прошлое христианства, а также свое обещание в Ереване молиться также на армянском языке. Спустя какое-то время был выпущен обстоятельный документальный фильм о замечательном Понтифике, где из всех его гастролей была упомянута только поездка в Грузию, а фильм завершился его любимой молитвой: «Дай, господи, мне хорошее пищеварение, а также то, что могло бы оно переварить». Занавес, как говорится. Потому что всякие были клирики у иезуитов, но настолько откровенно бездуховных потребителей и послушных политическим заказчикам исполнителей было мало.

Теперь вы понимаете, что светская и церковная революции не просто совпали по времени: они были спланированы комплексно, для лучшего пищеварения уничтожителей армян. Но если светская власть легко пала, то в церкви дела застопорились. Почему, скажете? Да потому, что к строительству Кафедрального Собора приступили, когда Лусаворичу было видение, что Сын Божий спустился на землю. Золотым свечением молота Христос указал место, где должен стоять святой алтарь, и сказал: «Здесь будет мой дом». И будет во веки веков, пусть бутербродники и их покровители не надеются на успех.

Вера — она такая штука. Но ей сегодня нужна наша поддержка знаниями и отказ от пустопорожней созерцательной жизни, от потребительства. Нужен наш добровольный и всенародный отказ от жевания в стойле. Иначе слопают, и нигде не спрячемся, уж будьте уверены.  А церкви нужна наша защита.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • К годовщине землетрясения в Спитаке: о некоторых мифах и гипотезах вокруг трагедии

    Некоторые версии причин разрушительного землетрясения в Армении 1988г. по крайней мере заслуживают научного внимания, другие же, наоборот, смахивают на абсурд и мифотворчество. Разрушительное Спитакское землетрясение, произошедшее в Армении 7 декабря 1988 года, до сих пор дает повод для появления многочисленных версий и суждений. Некоторые из них по крайней мере заслуживают научного внимания, другие же, напротив,

  • А если война? Что за «ракетный пузырь» защищает Армению сверху

    Россия полностью завершила процесс перевооружения своих сухопутных войск (перешли на ОТРК «Искандер»). В связи с этим тема о российской концепции обороны A2/AD (anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и маневра) вновь стала актуальной. Армении логика этой доктрины касается непосредственно, ведь ОТРК «Искандер», которую предоставила своему союзнику по ОДКБ Россия, является одной из

  • «Ни слова о безопасности»: эксперт считает план развития энергосистемы Армении ненадежным

    В содержательной части плана развития энергетической системы Армении не было упоминания о расходах, предусмотренных на обеспечение ее надежности и безопасности. Реализация «План развития энергетической системы Армении с минимальными затратами» на 2020 – 2036 гг. в нынешнем виде чревата для Армении серьезными проблемами, связанными с ее надежностью и безопасностью. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил эксперт

  • СТАМБУЛЬСКУЮ КОНВЕНЦИЮ — КУСОЧКАМИ, ЛАНСАРОТСКУЮ — ЦЕЛИКОМ

    Недавно британский финансовый конгломерат Barclays дал оценку экономической политике правительства Никола Пашиняна, опубликовав документ под названием «Армения: рейтинги и облигации для поддержки прогресса реформ», предназначенный для внутреннего пользования и партнеров финансовых корпораций. ОДНАКО НЕ ВСЕ В ДОКУМЕНТЕ касается экономики, в нем есть и пассаж относительно Стамбульской конвенции. «Есть определенные сложности в плане реализации программы правительства. К

  • ДЬЯВОЛИАДА

    2,7 млн драмов на маразм Суперминистр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян, который, как известно, не в состоянии прочитать по памяти четверостишие Ованеса Туманяна, отменяет обязательное изучение армянского языка и истории армянского народа в вузах и школьные уроки по истории Церкви, включив этот предмет в историю армянского народа. ПОДНЯЛСЯ ШУМ, премьер-министр Никол Пашинян вынужден

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба