News Stories

«Азербайджан «раскрывает» заговор Лаврова» — Азербайджан за неделю

epa04559293 Russian Foreign Minister Sergei Lavrov gestures while talking to Minister of Foreign Affairs and Cooperation of Monaco Jose Badia during their meeting the Russian Foreign Ministry in Moscow, Russia, 14 January 2014. EPA/SERGEI CHIRIKOV

Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот

Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Тема смены посла России в Азербайджане стала наиболее обсуждаемой в азербайджанской прессе. Бурные обсуждения начались после того, как одно из азербайджанских СМИ опубликовало информацию со ссылкой на источник в МИД РФ, что азербайджанская сторона не выдала агреман, то есть согласие считать заместителя директора департамента кадров МИД, чрезвычайного и полномочного посланника 2 класса Георгия Зуева послом РФ в Азербайджане.

B качестве обоснования приводились самые невероятные версии.

Лавров. ФСБ. Армянские корни

«Почему Лавров старается способствовать назначению послом в Баку ФСБшника Зуева?» под таким заголовком вышла статья руководителя Центра политических исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу. В своей статье на «Вести.аз» политолог отмечает, что «по разным слухам Зуев имел и  имеет связи с ФСБ России».

«Кроме того, по тем же слухам он имеет армянские корни, что в данной ситуации неприемлемо для Азербайджана, и новый посол поддерживает позицию Армении в споре с Азербайджаном.

Если даже все это слухи, то возникает вполне резонный вопрос: прошло 4 месяца как Георгия Зуева назначили послом в Азербайджане. Почему он не может приступить к своим обязанностям?

Официальный Баку против назначения Зуева послом в Баку. В политических кругах Азербайджана уверены, что Зуев приедет в Баку с особой миссией. В будущем году в Азербайджане президентские выборы, и есть риск вмешательства России», — в частности отмечает политолог.

Получается следующая картина: Зуев имеет армянские корни, кадр проармянского Лаврова, разведчик, наделен особой миссией.  

Озабочены безразличием Кремля

«Контакт.аз» опубликовал статью под заголовком «Зуев не понравился Азербайджану?» В статье повторяется вышеизложенная информация о Зуеве-разведчике.

Автор добавляет от себя, что, дескать, «последние события, принятые в Баку как антиазербайджанские, заставили руководство страны выбрать способ доведения до Кремля нашего недовольства».  Далее идет перечисление, в числе которых (внимание!): «безразличное отношение Кремля к подписанию соглашения между Арменией и Европейским союзом, объявление Москвой «некорректным» сюжета телеканала «Звезда» о фашисткой сущности партии Сержа Саргсяна и на передачу армянам больших партий российского оружия».

Согласно логике азербайджанского автора, Зуеву было отказано за безразличие Кремля к подписанию соглашения между Арменией и ЕС… Это явно —  косячок под кебаб!

«Туран» опубликовал статью под заголовком «Российская разведка активно работает в Азербайджане и без Зуева – эксперт»

Бывший азербайджанский дипломат Ариф Мамедов считает сложившуюся ситуацию, точнее выброс в прессу такого чувствительного вопроса, как отказ в выдаче агремана послу, «крайне недружественный шагом со стороны Азербайджана, даже провокацией, которая может сильно навредить двусторонним отношениям».

B дипломатической практике, когда между странами существуют дружественные отношения, и принимающая сторона не согласна с представленной кандидатурой, то вопрос решается в «тихом» режиме. Обычно достаточно, чтобы министры просто переговорили бы по телефону, считает А.Мамедов.

«Туран» также отмечает, что «нигде проармянская позиция Зуева не проявилась». А что касается разведдеятельности, то «российская разведка активно работает в Азербайджане и без Зуева».

Почему сильны армянские националисты?

«Взгляд.аз» опубликовал интервью с «французским историком еврейского происхождения, который в настоящее время работает в Центре исследований Евразии в Турции, и регулярно пишет статьи против армян». Имя этого «историка» — Максим Гауин, который, повторимся, в интервью рассказал о «некоторых интересных моментах, связанных с войной против армян».

Не менее удивили (хотя…) откровенные вопросы журналиста, типа «Как вы пришли к антиармянским мыслям?», или «Расскажите о предыдущих этапах борьбы с армянами…»

При этом «француз» еврейского происхождения, работающий на Турцию, явно ограничивал себя в выражениях, но не удержался и выдал секрет о том, «что делает армянское лобби столь сильными во Франции»

«Главная причина того, почему сильны армянские националисты, — это пассивность турков. Образование детей турецких мигрантов самое низкое. Редко можно встретить турецкого мигранта, способного в совершенстве излагать свои мысли. Можно ли обсуждать политику с рабочими, знающими от 300 до 400 французских слов или кабабчи? Франко-азербайджанцы более образованы и лучше организованы, но их не так много», — заметил он.

Согласимся. Более того, аналогичная картина и в Азербайджане. Яркий пример — журналист, который «сотворил» данное интервью.

Ничего не вижу, ничего не слышу

«Дей. аз» опубликовал статью под заголовком «Саммит ОДКБ принял документ против Азербайджана». Автор пишет, о якобы «поражении» Армении на «саммите «Восточного партнерства» и на заседании ПАЧЭС», и желании «взять реванш за провал на площадке ОДКБ».

«30 ноября в Минске прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности. В отличие от предыдущих сборов этой организации, в этот раз в Армении отнеслись к мероприятию без саркастических комментариев в духе «зачем нам это нужно?» …По-видимому, там решили, что ОДКБ — это единственное место, где можно отдохнуть от Азербайджана и Турции и реализовать свои интересы», пишет сайт.

В тоже время, автор материала замечает, что хотя в принятом на саммите ОДКБ заявлении  «Армении удалось протащить принцип самоопределения, но тут вопросы возникают уже к членам ОДКБ, большинство из которых — друзья и партнеры Азербайджана и могли бы проявить большую осторожность в формулировках».

 «…унижающие человеческое достоинство»

Газета «Новое время» опубликовала статью под заголовком «Критерий определен. Нуждающихся меньше не становится». Речь о том, что в богатом и процветающем Азербайджане, наконец-то «свершилось и сумму критерия нуждаемости повысили». Но, спрашивается: насколько?

В ходе пленарного заседания Милли Меджлиса был утвержден критерий нуждаемости в Азербайджане на 2018 год. используемый для определения размера адресной социальной помощи критерий нуждаемости на 2018 год по поручению президента Азербайджана повышен на 14 манатов (официальный курс маната к доллару составляет 1,7001 AZN/USD – прим.), или 12% и доведен до 130 манатов, пишет газета.

Автор приводит пример детских пособий, то есть о теме, которая «всегда была актуальна в Азербайджане. Когда же Азербайджан столкнулся с экономическим кризисом, эта проблема стала проявляться острее».

«Граждане совершенно справедливо задаются вопросом: почему детские пособия такие маленькие, несмотря на катастрофический рост цен? К примеру, пособие за уходом за ребенком составляет 30 манатов, которых не хватит даже на «памперсы». Государственных денег хватает на все — на ненужные строительные проекты и даже на роскошную жизнь высокопоставленных чиновников. Как только дело доходит до детских пособий, в бюджете средств не находится. А между тем цены на услуги и товары первой необходимости растут не по дням, а по часам, — пишет «Новое время».

Автор уверен, что министру финансов Азербайджана, министру труда и социальной защиты населения и премьер-министру следует при формировании бюджета учитывать «эти унижающие человеческое достоинство факты», а то «этих чиновников хлебом не корми, но дай порассуждать о социально направленной экономике и о том, что Азербайджан, мол, превратился в мирового финансового донора».

 «Нет денег, не учись!»

В Азербайджане рядовым гражданам приходится затягивать пояса потуже.

«Нет денег, не учись!» под таким заголовком вышла статья на сайте «инфо.аз». B столичных университетах Азербайджана началась «охота» на студентов-неплательщиков. Речь идет о тех, что задерживает плату за обучение. Их не допускают к занятиям, иногда — удаляют из аудитории, пишет издание.

Автор уверен, что в условиях высокой инфляции, безработицы, задержки зарплат и краха банковской системы не всем семьям под силу за раз заплатить такие деньги за учебу ребенка, но при этом «и ректораты университетов не хотят идти на уступки должникам, действуя по принципу «нет денег, не учись».

«B корне проблемы — коммерциализация высшего образования, несоответствие установленных тарифов к качеству оказываемых услуг, отсутствию продуманной ценовой политики в этой сфере. Это приводит к тому, что целью университетов становится не подготовка квалифицированных кадров, а извлечение прибыли. Данное явление сегодня набирает обороты. Более того, меняется ролевая модель поведения студента. Для многих обучающихся в вузах целью обучения становятся не знания, а диплом, который является своего рода валютой трудового рынка», — резюмирует автор статьи.

Коротко об интересном

«Мейдан. ТВ» опубликовал статью под заголовком «Мальта заметает следы?». Материал о бывшем мальтийском полицейском Джонатане Феррисе, который рассказал The Times о том, что правительство пытается остановить публикацию его обвинений о тайных связях правительства Мальты с правящим кланом Азербайджана.

«Мальтийское правительство пытается помешать публикации новых расследований, подтверждающих заявления убитой журналистки Дафне Каруана Галиции о том, что министры берут взятки у богатых азербайджанских чиновников», — говорит он.

По его словам, он был уволен из отдела по борьбе с финансовыми преступлениями Мальты за расследование государственных дел.

28 ноября в комитете по борьбе с отмыванием грязных денег, уклонением от уплаты налогов Европарламента (PANA), прошли общественные слушания в связи с деятельностью финансовой группы NLB Словении, а также расследованием «Азербайджанский ландромат».

В обсуждении приняли участие члены Европарламента, журналисты и правозащитники.

Выступая в ходе обсуждения, член Европарламента Анна Гомес отметила, что режим в Азербайджане действительно занимался отмыванием денег, и это достигло и Европарламента. Результатом этого стал печально известный отчет о наблюдении за выборами, который был подготовлен членами Европейского парламента.

Подготовила Анна Бегларян

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Деньги не пахнут. Как Лукашенко просил денег у Алиева» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Для президента Белоруссии Александра Лукашенко деньги не пахнут. Под конец уходящей недели он рассказал о причинах любви к Ильхаму Алиеву. «Когда мне надо было России вернуть срочно 900 миллионов долларов. Родные братья на меня начали давить. Перекрыли

  • «Как экс-посол Норвегии в Баку отомстил «исторической родине» викингов» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Кто ищет, находит. А азербайджанские журналисты искать могут. Более того, могут найти причинно-следственную связь там, где сам черт копыта откинет. Кто виноват в закрытии посольства Норвегии в Азербайджане? Думали-думали журналисты азербайджанского сайта «1ньюс» и придумали статью под

  • «Как Бако Саакян поставил на уши МИД Азербайджана» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Президент Арцаха Бако Саакян спровоцировал приступ истерии у внешнеполитического ведомства Азербайджана. Что там творилось под конец уходящей недели сложно описать, но попытаемся это сделать. Отметим, что неделя для МИДа Азербайджана выдалась действительно сложной, а под конец еще,

  • «Азербайджанцев воспитывают … инопланетяне» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю  Нам казалось, что азербайджанцев «воспитывает» лидер Азербайджана – Ильхам Алиев.  Выяснилось, что мы ошибались. Во всяком случае, дерзкую мысль о том, кто на самом деле воспитывает азербайджанцев, высказал в интервью азербайджанскому сайту «Медиа» Вагиф Алекперов. Интернет-сайт называет

  • «Уорлик раскрывает джентльменское соглашение о миротворческой миссии» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Уорлик о «джентльменском соглашении» «Нынешняя администрация не интересуется карабахским конфликтом», — под таким заголовком азербайджанский сайт «Хаккин» разместил заявления бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, которые он сделал во время дискуссии «Замороженные конфликты и повестка дня

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба