News Stories

Азербайджан шантажирует войной с Арменией

regnum_picture_15191303761880461_big

Как Гасанов тестировал Клаара по Нагорному Карабаху

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился в Баку с делегацией во главе со специальным посланником Европейского союза на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Тойво Клааром. Говоря о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, генерал заявил, что «вооруженные армии Азербайджана и Армении стоят друг против друга на линии фронта, и не исключено возобновление войны в любой момент». При этом Гасанов уточнил, что «переговорный процесс по-прежнему остается безрезультатным» и «вместо того, чтобы заниматься расследованием следствий нагорно-карабахского конфликта, было бы лучше, если международные структуры, приложив все усилия для полного решения конфликта, занялись бы коренным устранением причин его возникновения». Клаар, в свою очередь, отметил «важность скорейшего и мирного решения конфликта для обеспечения стабильности в южно-кавказском регионе» и подчеркнул, что «Евросоюз является сторонником продолжения переговоров».

Заявление Гасанова выглядит странно. В первых числах февраля он встречался с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. На встрече стороны обменялись мнениями о текущей ситуации на линии соприкосновения войск, итогах проведенных мониторингов и урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Стало известно, что очередной мониторинг на государственной границе между Азербайджаном и Арменией будет проведен 21 февраля в направлении Газахского района в соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Чуть ранее регион посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые встретились и провели переговоры с главами Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, а также провели консультации с министрами иностранных дел. В совместном заявлении сопредседатели подчеркнули важность добросовестного выполнения всех обязательств, взятых на саммите в октябре 2017 года в Женеве и на предыдущих саммитах (в частности в Вене и Санкт-Петербурге), которые предусматривают появление стационарной системы мониторинга на линии соприкосновения конфликтующих сторон и международных наблюдателей.

 Переговоры в министерстве обороны Азербайджана

Практическая реализации этих положений, безусловно, снижает риск возобновления боевых действий, создает предпосылки для переговоров по кругу проблем, связанных с урегулированием конфликта. И вдруг теперь министр обороны Азербайджана заявляет, что «переговорный процесс по-прежнему остается безрезультатным». Отчего так? Скорее всего, потому, что азербайджанские военные, в отличие от дипломатов, оценивают договоренности, достигнуты в Кракове главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении, особенно в части расширения офиса личного представителя ОБСЕ Каспшика, «как уступку армянской стороне». Но, как образно говорил президент Армении Серж Саргсян на конференции по безопасности в Мюнхене, «во время войны пловом не угощают». На первом этапе необходимо добиться максимального снижения рисков возобновления боевых действий в зоне конфликта, а потом вести дискуссию о поэтапных или не поэтапных действиях в сторону достижения широкого соглашения.

Отметим и то, что заявление Гасанова практически совпало с появлением ежегодного доклада директора национальной разведки США Дэниела Коутса, в котором говорится о большой вероятности возобновления в 2018 году широкомасштабных боевых действий между Азербайджаном и Арменией, в которые может быть вовлечена Россия. В посвященной Карабаху части доклада отмечается, что «нежелание обеих сторон идти на компромисс, усиление давления со стороны, стабильная военная модернизация Азербайджана и приобретение Арменией нового российского оружия в 2018 году могут привести к крупномасштабным боевым действиям». И далее: «Напряженность вокруг спорного Нагорно-Карабахского региона может превратиться в масштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, который может вовлечь Россию для поддержки своего регионального союзника». В этой связи глава бакинского Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу заявил, что «не исключает того, что США хотят проверить силы России в регионе Южного Кавказа, проведя так сказать, «разведку боем».

 T-72. Степанакерт, Нагорный Карабах.

Но кто заинтересован в развязывании очередной карабахской войны — Баку или Ереван? Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт РСМД Сергей Маркедонов считает, что «Армения сегодня является стороной, не заинтересованной в нарушении статус-кво», тогда как Азербайджан воспринимает его неприемлемым и часто прибегает к угрожающей военной риторике, нивелируя одновременно работу своих дипломатов, и пытается дискредитировать работу Минской группы. Однако, замечает Маркедонов, «армяно-азербайджанский конфликт, в отличие от противостояния в Донбассе и ситуации в Абхазии и Южной Осетии, не рассматривается ни в России, ни на Западе как площадка для конфронтации между Москвой и Вашингтоном». Напротив, представители МГ ОБСЕ неизменно подчеркивают, что несмотря на принципиальные расхождения по широкому спектру проблем, в карабахском урегулировании они являются единомышленниками. Следовательно, у Баку нет реальных возможностей для раскачивания ситуации в надежде на поддержку противостоящих друг другу «больших держав».

Отказ от переговоров или их срыв противопоставит Баку и Ереван одновременно и Москве, и Вашингтону. Уникальная ситуация на постсоветском пространстве, которую вряд ли сломают заявления Гасанова. Скорее всего, речь можно вести о тестировании азербайджанским министром ЕС, его готовности или неготовности принять силовой сценарий решения конфликта. Судя по реакции на это специального посланника Европейского союза на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Клаара, Европа на шантаж не поддается!

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Противостояние в Бердашене: азербайджанцы хотят отнять у армян сады, власти — не в курсе

    В демаркации границы армянская сторона не участвует, районные власти не отвечают на звонки, а в аппарате премьер-министра не знают, что происходит. Село Бердашен Мартунийского района в Нагорном Карабахе останется по эту сторону границы. Но оказывается, сельскохозяйственные земли села хотят передать Азербайджану. Об этом жители села узнали, когда началась разметка границы, в присутствии миротворцев и азербайджанских

  • ПВО Армении вместе с ВКС России защищают воздушное пространство Армении и Арцаха

    Министерство обороны Армении опровергло сообщения о появлении турецкого беспилотника Bayraktar в небе над Ереваном. Ранее такие сведения появились в социальных сетях. «Сообщения о появлении турецкого Bayraktar в небе Еревана ложны. Министерство обороны обратилось в Службу национальной безопасности с целью найти тех, кто распространяет дезинформацию», — пишет в своем Facebook пресс-секретарь министра Шушан Степанян. По ее словам, силы ПВО

  • Война в Карабахе остановлена. Надо готовиться к войне в Донбассе

    Главный вопрос в связи с заявлением о прекращении войны в Нагорном Карабахе, с которым выступили президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении, состоит в том, удержится ли в Армении у власти Никол Пашинян. К нему у граждан Армении и не только у них накопилось слишком много претензий. Легитимность его действиям по Карабаху придаёт согласие с ними

  • Заявление Ильхама Алиева о баллистической ракете «Ярс» рассмешило Ереван

    Тысячу раз говорили: нет у нас «Урагана». Но это полбеды: оказывается, у нас была межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс», а мы об этом не знали. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян так прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева об уничтожении двух ракетных комплексов «Ярс» армянской армии. «Ну деточка, тысячу раз уже говорили, что тебя обманывают. То они Гадрут захватывают, то

  • Никол Пашинян: У России есть основания для антитеррористической операции в Нагорном Карабахе

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в эксклюзивном интервью ТАСС, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха выходит за рамки регионального кризиса. По его словам, Армения готова на компромисс с Азербайджаном в поиске путей ее урегулирования, однако при этом для Еревана принципиальным является вопрос определения статуса Нагорного Карабаха. — В последнее время, господин премьер-министр, вы дали не одно интервью средствам

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба