News Stories

Азербайджанские высокопоставленные шаманы продолжают бессмысленные пляски вокруг костра

Алиев

Об очередной истерии азербайджанского правительства пишет PanARMENIAN.Net.

Баку так и не извлек урока из многолетних и безрезультатных попыток перенести урегулирование карабахского конфликта из формата Минской группы ОБСЕ на другие площадки.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев с завидной регулярностью начинает вдруг выражать недовольство деятельностью Минской группы ОБСЕ в лице сопредседателей от России, Франции и США. В перерывах между спазмами недовольства азербайджанский президент во всяком случае внешне вполне нормально общается с посредниками: не бойкотирует переговоры, не отказывает им во встречах.

Но при любом неугодном бакинской душе событии азербайджанская пропаганда во главе с Алиевым обрушивает все свое негодование на головы сопредседателей.

В этот раз таким событием стало отклонение в ПАСЕ антиармянского доклада по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, представленный докладчиком организации, британским депутатом Робертом Уолтером.

До непосредственно обсуждения доклада в ПАСЕ Минская группа ОБСЕ призвала Ассамблею воздержаться от действий, которые могли бы нанести вред переговорному процессу. «Мы понимаем, что в ближайшем будущем ПАСЕ может обсудить резолюции относительно конфликта, посему напоминаем Ассамблее, а также другим региональным и международным организациям, что минская группа продолжает оставаться единственным принятым форматом для переговоров, — заявили в совместном коммюнике ее сопредседатели. — Мы ценим заинтересованность членов ПАСЕ, однако призываем не предпринимать таких шагов, которые нанесут вред мандату минской группы ОБСЕ или затруднят продолжающийся переговорный процесс».

Члены ПАСЕ к мнению посредников прислушались и доклад отклонили. Это крайне не понравилось Баку, который фактически «закармливал» Уолтера черной икрой, сдобренной нефтедолларами.

Но так как открыто отреагировать на то, что британский депутат икру не отработал, было бы как-то «не этично», Баку обрушил свое разочарование на Минскую группу. Ильхам Алиев прямо обвинил посредников в срыве принятия резолюции «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана».

«Сопредседатели минской группы оказывают на них давление с тем, чтобы этот вопрос не рассматривался. Именно из-за этой провокационной деятельности нам не хватило четырех голосов для принятия резолюции. Поэтому какой оценки заслуживает деятельность сопредседателей минской группы? Только отрицательной», — отметил Алиев.

Ну, конечно, Алиев не допустил и мысли о разумности депутатов ПАСЕ или их объективности. Легче всего было обвинить их в бесхребетности. Хоть не так обидно.

«Их (сопредседателей) сегодняшняя деятельность абсолютно бессмысленна. Они не только не оказывают давления на Армению, но и защищают ее от возможных проблем. Посмотрите, к чему привела их провокационная деятельность на последних слушаниях в Совете Европы. Спрашивается: кем они себя возомнили?», — посетовал он.

Не захотел отставать от президента Азербайджана и глава МИД этой страны. Эльмар Мамедъяров выразил «недовольство» работой сопредседателей, сообщив, что направил письма с протестом в МИД-ы стран сопредседателей, в которых отметил, что «актуализация любого вопроса в связи с Нагорным Карабахом — наше личное дело. Никто не может вмешиваться в это. Они не могут оказывать давление на европейских парламентариев. Это нелогично».

«Письмо сопредседателей в Страсбург вызывает лишь смех», — сказал он.

Но, если откровенно, смех вызывают отчаянные попытки Азербайджана сделать хорошую мину при плохой игре.

Баку так и не извлек урока из многолетних и безрезультатных попыток перенести урегулирование карабахского конфликта из формата Минской группы ОБСЕ на другие площадки. Раз за разом наступая на одни и те же грабли, азербайджанское руководство уже давно должно было понять: для международного сообщества единственный приемлемый формат – это Минская группа и никак иначе. И все попытки изменить ситуацию обречены на провал.

Но азербайджанские высокопоставленные шаманы продолжают бессмысленные пляски вокруг костра и битье в бубны в тщетной надежде вызвать дождь…

Марина Ананикян / PanARMENIAN.Net
Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Азербайджан: прощание с «ландроматом» или имитация реформ?

    В Азербайджане вот уже несколько месяцев происходят изменения, вызывающие споры среди наблюдателей о том, являются ли они предвестником серьезного курса на реформы или их имитацией. Президент Ильхам Алиев принял ряд указов, направленных на улучшение социальной ситуации в стране: он распорядился списать проблемные кредиты физических лиц, выплатить компенсации семьям погибших в Карабахской войне, повысить стипендии студентам.

  • Друзьям, заблудившимся в «романтиклэнде»

    «Нам должно быть стыдно и позорно, что Минская группа уже открыто говорит о временном статусе и о том, что проигравшая сторона будет давать согласие на обеспечение коридора между Арменией и Арцахом. Необходимо подписать с Арцахом договор о стратегическом союзе и начать процесс признания и дальнейшего включения Арцаха в состав Армении», — отмечает политолог Арег ГАЛСТЯН,

  • МИД Армении: переговоры под угрозой оружия неприемлемы

    Азербайджан продолжает заявлять о решении конфликта «иными способами» – даже на фоне подготовки ко встрече Пашинян-Алиев. Армения не приемлет попыток навязать в переговорах свою позицию под угрозой оружия. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД Армении Анны Нагдалян. По ее словам, в Баку делаются заявления о том, что «фактор силы всегда был и остается в повестке

  • Нагорный Карабах в царстве эзопового языка и закрытой дипломатии

    С чем и зачем явилась Минская группа ОБСЕ в Армению и в Азербайджан Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Эндрю Шефер (США) и Стефан Висконти (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в очередной раз посетили Ереван и Баку. В двух столицах они провели встречи в формате, ставшим ритуальным, с главами государств и МИД. При этом официальные комментарии по

  • Расследование о том, как семья президента Азербайджана обосновалась в Подмосковье

    Сын президента Азербайджана Гейдар Алиев в 9 лет стал владельцем роскошного дома рядом с резиденцией Дмитрия Медведева на Рублево-Успенском шоссе. История приобретения этого имения раскрывает финансовые связи Алиева с семьей бизнесменов Пашаевых, из которой происходит первая леди страны Мехрибан Алиева, пишет Мария Жолобова в статье-расследовании, опубликованной 20 февраля на сайте project.media. «Если бы отношения между всеми соседними

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба