News Stories

«Азербайджанский «политолог»: армяне в сложной ситуации забыли про Геноцид, значит, они забыли и про карабахский вопрос» — Азербайджан за неделю

13269_8060

Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Главная тема  азербайджанской прессы на минувшей неделе – события в Армении. Если «бархатная революция» в начале освещалась в выдержанных и миролюбивых тонах, то теперь уже звучат призывы воспользоваться внутриполитической ситуацией в Армении и вернуть «исторические земли». Но об этом в нашем следующем обзоре.

«Мубариз Ахмедоглу: «Геноцид армян» отметили только в двух столицах — Тегеране и Тбилиси», — под таким заголовком азербайджанский информационный сайт «1ньюс» опубликовал интервью с печально известным азербайджанским «политологом», директором Центра политических инноваций и технологий Мубаризом Ахмедоглу.

Mubariz_Ahmadoglu_061011_04

По его словам, 103-годовщина Геноцида армян не была отмечена в Армении на основе сформировавшихся традиций, и причиной тому — митинги в стране.

«Стало понятно, что вопрос «армянского геноцида» (здесь и далее кавычки 1ньюс.аз — прим.) вовсе не является самым важным вопросом для армян. В столицах США, Франции и России «геноцид армян» также не был отмечен. Армяне Москвы накануне 24 апреля попытались провести акцию в поддержку митингов оппозиции в Ереване. Провести традиционное факельное шествие перед посольством Турции удалось только в столице Ирана — Тегеране и столице Грузии – Тбилиси», — говорит он.

По мнению Ахмедоглу, Иран и Грузия могут внести реальный вклад в карабахское урегулирование.

«Официальные лица обоих государств знают, что нагорно-карабахская проблема является вторым по значимости для армян вопросом после признания «геноцида армян». Если армяне в сложной ситуации забыли про «геноцид», значит, они забыли и про карабахский вопрос», — считает «политолог».

«Персам, говорящими на тюркском языке» это не понравилось

«Пустые обещания: чем обусловлен реверанс Роухани в сторону иранских азербайджанцев», — под таким заголовком азербайджанский сайт «Минвал» опубликовал статью касательно того, что на минувшей неделе «президент Ирана Хасан Рухани внезапно озаботился как проблемами азербайджанского языка в Иране, так и финансовыми проблемами футбольного клуба «Тракторсази», представляющего в чемпионате страны как весь Восточный Азербайджан, так и город Тебриз в частности».

Автор уверен, что поездка Рухани и раздаваемые им обещания были своеобразной формой извинения президента за высказывание своего помощника, Али Юнуси, который буквально на днях в интервью одному из иранских изданий назвал всех жителей Иранского (Южного, как еще называют) Азербайджана «персами, говорящими на тюркском языке».

Автор поясняет, что Али Юнуси — это не просто один из многочисленных помощников Рухани. Это еще и один из влиятельнейших деятелей «закулисья» иранской политики, член Высшего совета национальной безопасности, в прошлом — глава Министерства информации/разведки (VAJA), человек, которого Верховный лидер Али Хаменеи в 2016 году лично просил участвовать в работе администрации Хасана Рухани.

Вполне понятно, пишет автор, что вес у слова, произнесенного столь влиятельной фигурой иранского политического Олимпа — совсем иной, чем у простого чиновника президентской администрации.

11372168

«Но даже это не самое главное. Скандальное заявление чиновника, пусть и самого высокопоставленного, некомпетентность телевизионщиков — все это не имело бы такого резонанса, если бы не одно обстоятельство. А именно — нарастающий социально-экономический кризис в стране. Где тонко — там и рвется, и в полном соответствии с этой истиной первыми наиболее остро начинают реагировать на проблемы именно национальные отношения», — отмечает автор.

В то же время автор уверен, что ни у Хасана Рухани, ни у его команды «профессионалов и прагматиков», рецептов по преодолению этого кризиса пока и близко нет.

Опять угрожают

«Рамиз Мехтиев требует возвращения Карабаха», — под таким заголовком местная пресса распространила заявление руководителя Администрации президента Рамиза Мехтиева, которое было сделано в эфире телеканала ATV.

«У армянской стороны — далеко идущие планы, которым не суждено сбыться, и если мирные переговоры не дадут результата, Азербайджану придется решить проблему восстановления своей территориальной целостности военным путем», — сказал Мехтиев.

По его словам, у них (армян – прим.) далеко идущие планы, и этот план состоит в их желании создать «великое государство от моря до моря».

В этом заявление ничего нового, если бы Мехтиев не уточнил, что дескать во главе этой идеи стоит … Церковь.

Отметим, что ранее азербайджанские должностные лица утверждали, что за всем этим стоит «действующая преступная власть Армении». Теперь же обвинения обретают «религиозный» окрас.

Азербайджанские националисты против азербайджанцев

«Азербайджанцы в рядах грузинских националистов?» — под таким заголовком азербайджанские СМИ распространили информацию касательно того, что в Грузии набирает силу общественное националистическое движение «Грузинский марш», лидер которого Сандро Брегадзе может стать кандидатом в президенты страны на предстоящих в октябре 2018 года выборах. «Грузинский марш» известен акциями протеста «против засилья турок и арабов». Активисты движения, как указывает издание DLMN, требуют ужесточить миграционную политику и запретить деятельность фонда Сороса.

Но главная цель, как пишут азербайджанские издания, о которой четко говорит Сандро Брегадзе, — сохранить демографический баланс, существовавший в Грузии в прошлом веке, когда 70-75% населения страны составляли этнические грузины.

При этом Сандро Брегадзе указывает, что в рядах его организации есть азербайджанцы, греки, украинцы, ассирийцы и езиды.

Таким образом получается, что в националистическое движение, которое ратует за увеличение числа грузин (и, соответственно, за уменьшение количества негрузинского населения) входят тюрки-азербайджанцы.

Они сражались за ИГИЛ

В Ираке 6 женщин из Азербайджана осуждены пожизненно. Об этом сообщают азербайджанские СМИ. В целом иракский суд осудил пожизненно 29 иностранных граждан за участие в террористической деятельности в составе ИГИЛ.

1518964120

На процессе все женщины заявили, что прибыли в Ирак вместе с мужьями, которые заставляли их участвовать в террористическом движении. Женщины попали в плен во время боевых действий за город Телафер.

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Истерика в Баку: не было и нет никакого Ирана» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Выступление президента Ирана Хасана Роухани на многолюдном митинге накануне 40-летней годовщины антишахской революции взбудоражило азербайджанскую прессу. Азербайджанский сайт «Минвал» опубликовал статью под заголовком «Иран: «большая дубинка» и планы территориальных захватов». При этом автор привел следующие слова Хасана Роухани: «Наш народ хорошо знает, что за последние 205 лет

  • «Почему в Баку испугались «тени» Лаврова?» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю В Баку снова вспомнили главу внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова. Бразды Карабахской дипломатии вновь в руках Лаврова, нервно сообщила азербайджанская газета «Зеркало». Поводом для паники стало сообщение о том, что якобы в немецком Мюнхене во время очередной встречи между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении будет присутствовать

  • «Голос из Баку: на территории Грузии азербайджанцы живут на своей исторической родине» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Были наши, стали ваши. Азербайджан расширяет свои «исторические владения». Азербайджанская газета «Зеркало» опубликовала статью под заголовком «А где деньги?» Автор отмечает, что «с распадом СССР многие наши соотечественники, волею судьбы, оказались вне Азербайджана». При этом указывает, что «не всех, кто проживает вне Азербайджана можно отнести к диаспоре».

  • «Евродепутаты потребовали ввести санкции против президента Алиева» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Январь можно смело назвать месяцем воспитания внешнеполитического ведомства Азербайджана. Напомним, 11 января  директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова на брифинге заявила о надеждах Москвы на то, что Баку откажется от дискриминационной политики по этническому признаку в отношении российских граждан, в частности армянской национальности, и

  • «Как госсекретарь США Майк Помпео оскорбил «весь азербайджанский народ» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Вряд ли госсекретарь США Майк Помпео в курсе того, что оскорбил «весь азербайджанский народ» до глубины души. Какие именно темные силы подсунули Помпео «ложную» информацию о происхождении великого поэта Низами, азербайджанские журналисты клятвенно обещают выяснить. Будет весело.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба