News Stories

«Азербайджанский «политолог»: армяне в сложной ситуации забыли про Геноцид, значит, они забыли и про карабахский вопрос» — Азербайджан за неделю

13269_8060

Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Главная тема  азербайджанской прессы на минувшей неделе – события в Армении. Если «бархатная революция» в начале освещалась в выдержанных и миролюбивых тонах, то теперь уже звучат призывы воспользоваться внутриполитической ситуацией в Армении и вернуть «исторические земли». Но об этом в нашем следующем обзоре.

«Мубариз Ахмедоглу: «Геноцид армян» отметили только в двух столицах — Тегеране и Тбилиси», — под таким заголовком азербайджанский информационный сайт «1ньюс» опубликовал интервью с печально известным азербайджанским «политологом», директором Центра политических инноваций и технологий Мубаризом Ахмедоглу.

Mubariz_Ahmadoglu_061011_04

По его словам, 103-годовщина Геноцида армян не была отмечена в Армении на основе сформировавшихся традиций, и причиной тому — митинги в стране.

«Стало понятно, что вопрос «армянского геноцида» (здесь и далее кавычки 1ньюс.аз — прим.) вовсе не является самым важным вопросом для армян. В столицах США, Франции и России «геноцид армян» также не был отмечен. Армяне Москвы накануне 24 апреля попытались провести акцию в поддержку митингов оппозиции в Ереване. Провести традиционное факельное шествие перед посольством Турции удалось только в столице Ирана — Тегеране и столице Грузии – Тбилиси», — говорит он.

По мнению Ахмедоглу, Иран и Грузия могут внести реальный вклад в карабахское урегулирование.

«Официальные лица обоих государств знают, что нагорно-карабахская проблема является вторым по значимости для армян вопросом после признания «геноцида армян». Если армяне в сложной ситуации забыли про «геноцид», значит, они забыли и про карабахский вопрос», — считает «политолог».

«Персам, говорящими на тюркском языке» это не понравилось

«Пустые обещания: чем обусловлен реверанс Роухани в сторону иранских азербайджанцев», — под таким заголовком азербайджанский сайт «Минвал» опубликовал статью касательно того, что на минувшей неделе «президент Ирана Хасан Рухани внезапно озаботился как проблемами азербайджанского языка в Иране, так и финансовыми проблемами футбольного клуба «Тракторсази», представляющего в чемпионате страны как весь Восточный Азербайджан, так и город Тебриз в частности».

Автор уверен, что поездка Рухани и раздаваемые им обещания были своеобразной формой извинения президента за высказывание своего помощника, Али Юнуси, который буквально на днях в интервью одному из иранских изданий назвал всех жителей Иранского (Южного, как еще называют) Азербайджана «персами, говорящими на тюркском языке».

Автор поясняет, что Али Юнуси — это не просто один из многочисленных помощников Рухани. Это еще и один из влиятельнейших деятелей «закулисья» иранской политики, член Высшего совета национальной безопасности, в прошлом — глава Министерства информации/разведки (VAJA), человек, которого Верховный лидер Али Хаменеи в 2016 году лично просил участвовать в работе администрации Хасана Рухани.

Вполне понятно, пишет автор, что вес у слова, произнесенного столь влиятельной фигурой иранского политического Олимпа — совсем иной, чем у простого чиновника президентской администрации.

11372168

«Но даже это не самое главное. Скандальное заявление чиновника, пусть и самого высокопоставленного, некомпетентность телевизионщиков — все это не имело бы такого резонанса, если бы не одно обстоятельство. А именно — нарастающий социально-экономический кризис в стране. Где тонко — там и рвется, и в полном соответствии с этой истиной первыми наиболее остро начинают реагировать на проблемы именно национальные отношения», — отмечает автор.

В то же время автор уверен, что ни у Хасана Рухани, ни у его команды «профессионалов и прагматиков», рецептов по преодолению этого кризиса пока и близко нет.

Опять угрожают

«Рамиз Мехтиев требует возвращения Карабаха», — под таким заголовком местная пресса распространила заявление руководителя Администрации президента Рамиза Мехтиева, которое было сделано в эфире телеканала ATV.

«У армянской стороны — далеко идущие планы, которым не суждено сбыться, и если мирные переговоры не дадут результата, Азербайджану придется решить проблему восстановления своей территориальной целостности военным путем», — сказал Мехтиев.

По его словам, у них (армян – прим.) далеко идущие планы, и этот план состоит в их желании создать «великое государство от моря до моря».

В этом заявление ничего нового, если бы Мехтиев не уточнил, что дескать во главе этой идеи стоит … Церковь.

Отметим, что ранее азербайджанские должностные лица утверждали, что за всем этим стоит «действующая преступная власть Армении». Теперь же обвинения обретают «религиозный» окрас.

Азербайджанские националисты против азербайджанцев

«Азербайджанцы в рядах грузинских националистов?» — под таким заголовком азербайджанские СМИ распространили информацию касательно того, что в Грузии набирает силу общественное националистическое движение «Грузинский марш», лидер которого Сандро Брегадзе может стать кандидатом в президенты страны на предстоящих в октябре 2018 года выборах. «Грузинский марш» известен акциями протеста «против засилья турок и арабов». Активисты движения, как указывает издание DLMN, требуют ужесточить миграционную политику и запретить деятельность фонда Сороса.

Но главная цель, как пишут азербайджанские издания, о которой четко говорит Сандро Брегадзе, — сохранить демографический баланс, существовавший в Грузии в прошлом веке, когда 70-75% населения страны составляли этнические грузины.

При этом Сандро Брегадзе указывает, что в рядах его организации есть азербайджанцы, греки, украинцы, ассирийцы и езиды.

Таким образом получается, что в националистическое движение, которое ратует за увеличение числа грузин (и, соответственно, за уменьшение количества негрузинского населения) входят тюрки-азербайджанцы.

Они сражались за ИГИЛ

В Ираке 6 женщин из Азербайджана осуждены пожизненно. Об этом сообщают азербайджанские СМИ. В целом иракский суд осудил пожизненно 29 иностранных граждан за участие в террористической деятельности в составе ИГИЛ.

1518964120

На процессе все женщины заявили, что прибыли в Ирак вместе с мужьями, которые заставляли их участвовать в террористическом движении. Женщины попали в плен во время боевых действий за город Телафер.

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Как «черно-белое» обыграли в Азербайджане»- Азербайджан за неделю

    Мы обычно начинали обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю со слогана: что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот.  Сегодня воздержимся. Как известно на минувшей неделе ВС Азербайджана усилено обстреливали  приграничные с Арменией села. В то время, когда пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявлял, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны провести серьезную работу,

  • «Против кого вооружается Россия на Каспии?» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема азербайджанской прессы на прошлой неделе — возможное участие Азербайджана в ОДКБ. Об этом заявил в интервью азербайджанскому сайту «Хаккин» председатель комитета по правовым вопросам и государственному строительству Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли. Если убрать из

  • «Любая дискуссия или сомнения преподносятся, как заговор, работа на армян» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема минувшей недели – приостановка деятельности сайта азербайджанского агентства АПА и всего медиа-холдинга. Следует отметить, что вышеупомянутое агентство являлось одним из глашатаев официальной политики Азербайджана. В состав АПА медиа-холдинг входят сайты APA.az, Kulis.az, Lent.az, APA TV и

  • «Да мы вдобавок Гянджу потеряем, а не то, что Карабах вернем…» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Как армяне завербовали радикально настроенных мусульман-шиитов. Главная тема азербайджанской прессы – события в Гянжде. Напомним: 3 июля состоялось покушение некоего Юниса Сафарова на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева. 10 июля в городе прошел митинг «группы из 150−200 человек радикальной

  • «Как Азербайджан пишет «славные» страницы истории» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Бумага терпит, перо пишет. Итак, о «славных» страницах истории Азербайджана.   «10 главных месседжей президента Ильхама Алиева». – под таким заголовком азербайджанский сайт «1ньюс» опубликовал статью касательно откровений Кощея – Алиева. Нас они заинтересовали. И вот почему.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба