News Stories

«Азербайджанский политолог дал шанс РИА Новости извиниться за… НКР» — Азербайджан за неделю

Sblh4HJiGv8

Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Жара. Июль. Обострение. 1 ньюс.аз опубликовал статью «Российская пресса взяла курс на отдаление России от Азербайджана», в которой директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу поделился своими измышлениями касательно коварных армян.

По словам «политолога», российская пресса, в особенности РИА Новости, во время последних обострений в зоне конфликта, «поддержала этот шаг (ответный огонь Армии обороны Арцаха по огневым позициям Азербайджана – прим. А.Б.) больше, чем армянская пресса». Более того, российская пресса освещает интересы армян даже больше самих армян.

Ахмедоглу не устраивает и то, что якобы российская пресса посредством таких «полоумных неудачников» (формулировка Мубариза Ахмедоглу) экспертов как Арешев, Дворников, выдвигает тезис, что «Армения является стратегическим союзником России, а Азербайджан является в лучшем случае экономическим партнером России».

После совершения акта насилия над здравомыслием, азербайджанский «политолог» выдает, что якобы данный тезис является «заказом зависимой от армян российской прессы».

Но. Российской прессе дается шанс!

«Существует признак, который может означать нормализацию отношения российской прессы и общественно-политической среды к Азербайджану: РИА Новости должен извиниться перед азербайджанским народом за постоянное и за более частое по сравнению с армянской прессой использование термина НКР. С этого момента можно будет поверить в изменение отношения российской прессы к Азербайджану в лучшую сторону», — заключил М. Ахмедоглу.

Ждун в помощь!

Кому интересен Азербайджан?

«Туран» опубликовал интервью с Арифом Мамедовым («Азербайджан не интересен Москве и Вашингтону — Ариф Мамедов»). Отметим, что Ариф Мамедов бывший дипломатом, ныне политэмигрантом в Австрии. На вопрос представляет ли Азербайджан интерес для Москвы и для Bашингтона, Мамедов ответил следующим образом:

«Самым важным моментом является то, что ни Москва, ни Bашингтон Алиеву уже не доверяют. У Путина ментальность офицера спецслужб. Bсе кто договариваются о чем то, а потом не выполняют своих обещаний, сразу теряют с ним контакт и его доверие. Несмотря на непринятие Москвой плана «престонаследия», Алиев пошел на претворение этого плана и уже можно сказать, что проиграл. Попытка сыграть на нагнетании конфронтации в Карабахе также вызвала недовольство Москвы. У Bашингтона тоже серьезные претензии к Баку в вопросах соблюдения прав человека в стране. Кроме того ежедневно всплывающие в прессе скандалы, связанные с банкротством режима, делают крайне нежелательными для имиджа России и США любые связи с обанкротившимся режимом».

Как казахов натравливают на армян

И в этом преуспели казахстанские политологи. Так, политолог Талгат Калиев в интервью хаккин.аз («Казахи собираются на войну в Карабахе») заявил, что якобы большинство казахов «разделяют боль братского азербайджанского народа, связанную с Карабахом», а поскольку время от времени ситуация в зоне карабахского обостряется, то исходя из некого «прошлого опыта» (политолог, к сожалению не раскрывает детали «опыта»), он может сказать, что «не исключено формирование в Казахстане групп добровольцев для участия в боевых действиях на азербайджанской стороне».

Следует напомнить горе-политологу, что участие в незаконных вооруженных формированиях и наемничество в Казахстане преследуются по закону…

Денег нет – экономьте

Повышение в Азербайджане цен на бензин марки АИ-92 вызвало обоснованное  опасение по поводу возможного оказания негативного влияния на социальное положение населения.

Однако азербайджанские депутаты придерживаются мнения, что народу ничто не угрожает. Об этом «Тренд» сказал член комитета Милли Меджлиса (парламента) по вопросам труда и социальной политики Муса Гулиев. А в целом, депутат посоветовал обществу научиться экономить.

Создается впечатление, что азербайджанскому народу еще много чему надо будет научиться …

Мейдан.ТВ опубликовал статью «Никто не хочет спасать банковский сектор Азербайджана», в которой экономист Натиг Джафарли рассказал о том, что «в некоторых банках объем просроченных кредитов уже перевалил за 40-45 процентов от общего кредитного портфеля, а это уже критическая и неуправляемая ситуация».

«Такое огромное число граждан невозможно приговорить к лишению свободы из-за невозможности погасить долги перед банками. Только за счет Государственного нефтяного фонда АР и госбюджета можно решить проблему. Но пока правительство не хочет делать шаги в этом направлении», — говорит Джафарли.

По словам Джафарли, даже если правительство Азербайджана возьмет на себя эти обязательства и выделит на погашение просроченных кредитов 2 млрд. манатов, это не спасет банковский сектор.

«Никто не хочет спасать банковский сектор Азербайджана, ни международные финансовые институты, ни правительство. Но долго это не может продолжаться, так как национальная экономика буксует, и правительство придется бросать спасательный круг,» — сказал он.

Нужно ли нам стать прозападным форпостом?

Так называется статья в газете «Новое время». Автор уверен, что хотя администрация Трампа не определила свои приоритеты относительно свой политики на Южном Кавказе, но она не будет отличаться от политики прежних администраций. По поводу возможного вмешательства США, издание пишет:

«Но давайте проанализируем, в каком регионе мира активное вмешательство США помогло решению конфликтов. Арабский Восток до сих пор полыхает, а ситуация в Украине и в Грузии далека от решения. Карабах не был в числе внешнеполитических приоритетов Трампа в период предвыборной кампании. Это и понятно: «простым американцам», составляющим электорат миллиардера, крайне затруднительно объяснить, что это такое, где находится и почему это для Америки может быть важно. Кто же решил все-таки предложить столь богатую идею активного вмешательства США в далекую кавказскую проблему?»

Автор резюмирует, что «США рассматривают разрешение карабахского конфликта, сквозь призму вытеснения РФ из Южного Кавказа и своего утверждения в регионе как главного геополитического фактора».

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Баку и Еревану предложили «формулу Лаврова»

    Смоленская площадь расставила точки над «i» в отношении Нагорного Карабаха Министр иностранных дел России Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции выступил с важным заявлением, касающимся перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Высказанные им суждения приобретают характеристику политической формулы, которая нуждается как в анализе, так и в определении возможностей ее практической реализации. Начнем с того, что за этим стоит нивелирование значения

  • BBC: Символы и легенды первого в мире христианского государства

    Эта страна провозгласила христианство своей государственной религией еще в IV веке — в 301 году нашей эры. Армянская апостольская церковь — одна из древнейших христианских церквей, отличающаяся как от византийского православия, так и от римского католицизма. Рождество здесь отмечают 6 января. Живая христианская история Армения — маленькая страна в Закавказье. Ее современное население — около 3 миллионов человек.

  • Почему в Иране стали вспоминать шаха

    К чему должен быть готов Азербайджан и не только он Протестное движение в Иране стало вызывать не только повышенное внимание мировой общественности, но и по мере развития событий и поступления новой информации вызывать немало загадок. Если анализировать первую позицию, то она вроде бы выстраивается в определенную логическую систему. После того, как президент США Дональд Трамп объявил Иран

  • Пять «грехов» Армении в 2017 году — итоги года

    Прошедший 2017 год запомнится армянам еще надолго. К счастью, ничего похожего на кровавый апрель 2016 не произошло, но солдаты на границе все же погибали. Парламентские выборы 2 апреля 2017 года в стране прошли парламентские выборы. Их итоги были вполне ожидаемыми –правящая Республиканская партия Армении одержала безусловную победу. В парламент прошли также АРФ «Дашнакцутюн», которая де-факто давно потеряла собственное политическое лицо,

  • Гардасил как мера недоверия к власти: успех инициативы при самых благих намерениях под вопросом

    Вопрос вакцинации против вируса папилломы человека гардасилом в Армении вышел за рамки проблемы здравоохранения, и стал политическим. По составу участников кампаний «за» и «против» явно просматривается разлом по линии «прозападников» и «пророссиян», хотя не надо забывать, что антипрививочные кампании зародились на Западе. Сторонники гардасила, однако склоняются к тому, что на Севере используют все возможности, в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба