News Stories

«Азербайджанский политолог дал шанс РИА Новости извиниться за… НКР» — Азербайджан за неделю

Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Жара. Июль. Обострение. 1 ньюс.аз опубликовал статью «Российская пресса взяла курс на отдаление России от Азербайджана», в которой директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу поделился своими измышлениями касательно коварных армян.

По словам «политолога», российская пресса, в особенности РИА Новости, во время последних обострений в зоне конфликта, «поддержала этот шаг (ответный огонь Армии обороны Арцаха по огневым позициям Азербайджана – прим. А.Б.) больше, чем армянская пресса». Более того, российская пресса освещает интересы армян даже больше самих армян.

Ахмедоглу не устраивает и то, что якобы российская пресса посредством таких «полоумных неудачников» (формулировка Мубариза Ахмедоглу) экспертов как Арешев, Дворников, выдвигает тезис, что «Армения является стратегическим союзником России, а Азербайджан является в лучшем случае экономическим партнером России».

После совершения акта насилия над здравомыслием, азербайджанский «политолог» выдает, что якобы данный тезис является «заказом зависимой от армян российской прессы».

Но. Российской прессе дается шанс!

«Существует признак, который может означать нормализацию отношения российской прессы и общественно-политической среды к Азербайджану: РИА Новости должен извиниться перед азербайджанским народом за постоянное и за более частое по сравнению с армянской прессой использование термина НКР. С этого момента можно будет поверить в изменение отношения российской прессы к Азербайджану в лучшую сторону», — заключил М. Ахмедоглу.

Ждун в помощь!

Кому интересен Азербайджан?

«Туран» опубликовал интервью с Арифом Мамедовым («Азербайджан не интересен Москве и Вашингтону — Ариф Мамедов»). Отметим, что Ариф Мамедов бывший дипломатом, ныне политэмигрантом в Австрии. На вопрос представляет ли Азербайджан интерес для Москвы и для Bашингтона, Мамедов ответил следующим образом:

«Самым важным моментом является то, что ни Москва, ни Bашингтон Алиеву уже не доверяют. У Путина ментальность офицера спецслужб. Bсе кто договариваются о чем то, а потом не выполняют своих обещаний, сразу теряют с ним контакт и его доверие. Несмотря на непринятие Москвой плана «престонаследия», Алиев пошел на претворение этого плана и уже можно сказать, что проиграл. Попытка сыграть на нагнетании конфронтации в Карабахе также вызвала недовольство Москвы. У Bашингтона тоже серьезные претензии к Баку в вопросах соблюдения прав человека в стране. Кроме того ежедневно всплывающие в прессе скандалы, связанные с банкротством режима, делают крайне нежелательными для имиджа России и США любые связи с обанкротившимся режимом».

Как казахов натравливают на армян

И в этом преуспели казахстанские политологи. Так, политолог Талгат Калиев в интервью хаккин.аз («Казахи собираются на войну в Карабахе») заявил, что якобы большинство казахов «разделяют боль братского азербайджанского народа, связанную с Карабахом», а поскольку время от времени ситуация в зоне карабахского обостряется, то исходя из некого «прошлого опыта» (политолог, к сожалению не раскрывает детали «опыта»), он может сказать, что «не исключено формирование в Казахстане групп добровольцев для участия в боевых действиях на азербайджанской стороне».

Следует напомнить горе-политологу, что участие в незаконных вооруженных формированиях и наемничество в Казахстане преследуются по закону…

Денег нет – экономьте

Повышение в Азербайджане цен на бензин марки АИ-92 вызвало обоснованное  опасение по поводу возможного оказания негативного влияния на социальное положение населения.

Однако азербайджанские депутаты придерживаются мнения, что народу ничто не угрожает. Об этом «Тренд» сказал член комитета Милли Меджлиса (парламента) по вопросам труда и социальной политики Муса Гулиев. А в целом, депутат посоветовал обществу научиться экономить.

Создается впечатление, что азербайджанскому народу еще много чему надо будет научиться …

Мейдан.ТВ опубликовал статью «Никто не хочет спасать банковский сектор Азербайджана», в которой экономист Натиг Джафарли рассказал о том, что «в некоторых банках объем просроченных кредитов уже перевалил за 40-45 процентов от общего кредитного портфеля, а это уже критическая и неуправляемая ситуация».

«Такое огромное число граждан невозможно приговорить к лишению свободы из-за невозможности погасить долги перед банками. Только за счет Государственного нефтяного фонда АР и госбюджета можно решить проблему. Но пока правительство не хочет делать шаги в этом направлении», — говорит Джафарли.

По словам Джафарли, даже если правительство Азербайджана возьмет на себя эти обязательства и выделит на погашение просроченных кредитов 2 млрд. манатов, это не спасет банковский сектор.

«Никто не хочет спасать банковский сектор Азербайджана, ни международные финансовые институты, ни правительство. Но долго это не может продолжаться, так как национальная экономика буксует, и правительство придется бросать спасательный круг,» — сказал он.

Нужно ли нам стать прозападным форпостом?

Так называется статья в газете «Новое время». Автор уверен, что хотя администрация Трампа не определила свои приоритеты относительно свой политики на Южном Кавказе, но она не будет отличаться от политики прежних администраций. По поводу возможного вмешательства США, издание пишет:

«Но давайте проанализируем, в каком регионе мира активное вмешательство США помогло решению конфликтов. Арабский Восток до сих пор полыхает, а ситуация в Украине и в Грузии далека от решения. Карабах не был в числе внешнеполитических приоритетов Трампа в период предвыборной кампании. Это и понятно: «простым американцам», составляющим электорат миллиардера, крайне затруднительно объяснить, что это такое, где находится и почему это для Америки может быть важно. Кто же решил все-таки предложить столь богатую идею активного вмешательства США в далекую кавказскую проблему?»

Автор резюмирует, что «США рассматривают разрешение карабахского конфликта, сквозь призму вытеснения РФ из Южного Кавказа и своего утверждения в регионе как главного геополитического фактора».

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Внеочередные парламентские выборы в Армении: в ожидании «третьей силы»

    18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал на своей страничке в социальной сети Facebook, где у него свыше 700 тысяч подписчиков, запись о том, что после переговоров с лидером парламентской партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном им удалось договориться о досрочных парламентских выборах, которые пройдут 20 июня. Напомним, что по обновленной Конституции Армении 2015 года досрочные выборы возможны

  • Божок войны и ненависти

    В последние дни Алиев зачастил на оккупированные территории Арцаха – в Гадрутский район и город Шуши. Видимо, чтобы лишний раз удостовериться в том, что это не сон, а явь, и исторические армянские территории, столь неожиданно доставшиеся ему, всё ещё находятся под контролем Азербайджана. Итак, ходит Алиев, как некий мини-Бонапарт, по арцахским землям, оккупированным при активной

  • Слова Пашиняна о покупке Су-30СМ без ракет оказались фейком

    Либо память короткая, либо некомпетентен Армянский премьер Никол Пашинян снова жжет. Его военные не успели еще забыть скандал, который он спровоцировал «яркими» высказываниями про неудачи российских «Искандеров» в Карабахской войне, как армянский премьер выдал новый перл. Как передает «Sputnik Армения», выступая в Арагацотнской области перед жителями села Оганаван, Никол Пашинян заявил, что прежнее руководство Армении

  • В Армении три «главы генштаба». Развал системы обороны страны действующей властью

    Мы уже неоднократно обращались к вопросу о том, как действующая власть разваливала государственные институты. Однако сейчас все это достигает пика. Вооруженные силы Армении находятся в неуправляемом состоянии. Сейчас они подвержены самым разнообразным влияниям. Извне армии, на нее сильно давит депутат Андраник Кочарян, зарекомендовавший себя с худшей стороны еще с 1990-ых гг., когда инженер в НИИ вдруг

  • Армения: государственная недостаточность и путь к турецкому протекторату

    Несмотря на некоторые признаки интенсификации закулисных переговоров и попытки достижения неких кулуарных договорённостей, внутриполитический кризис в Армении, в острой форме длящийся уже более четырёх месяцев, далёк от завершения. Высказанное (не имеющим реальных полномочий) президентом Арменом Саркисяном предложение о встрече 13 марта представителей основных политических сил с целью обсуждения путей выходов из сложившейся патовой ситуации встретило

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба