News Stories

«Азербайджанский политолог дал шанс РИА Новости извиниться за… НКР» — Азербайджан за неделю

Sblh4HJiGv8

Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Жара. Июль. Обострение. 1 ньюс.аз опубликовал статью «Российская пресса взяла курс на отдаление России от Азербайджана», в которой директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу поделился своими измышлениями касательно коварных армян.

По словам «политолога», российская пресса, в особенности РИА Новости, во время последних обострений в зоне конфликта, «поддержала этот шаг (ответный огонь Армии обороны Арцаха по огневым позициям Азербайджана – прим. А.Б.) больше, чем армянская пресса». Более того, российская пресса освещает интересы армян даже больше самих армян.

Ахмедоглу не устраивает и то, что якобы российская пресса посредством таких «полоумных неудачников» (формулировка Мубариза Ахмедоглу) экспертов как Арешев, Дворников, выдвигает тезис, что «Армения является стратегическим союзником России, а Азербайджан является в лучшем случае экономическим партнером России».

После совершения акта насилия над здравомыслием, азербайджанский «политолог» выдает, что якобы данный тезис является «заказом зависимой от армян российской прессы».

Но. Российской прессе дается шанс!

«Существует признак, который может означать нормализацию отношения российской прессы и общественно-политической среды к Азербайджану: РИА Новости должен извиниться перед азербайджанским народом за постоянное и за более частое по сравнению с армянской прессой использование термина НКР. С этого момента можно будет поверить в изменение отношения российской прессы к Азербайджану в лучшую сторону», — заключил М. Ахмедоглу.

Ждун в помощь!

Кому интересен Азербайджан?

«Туран» опубликовал интервью с Арифом Мамедовым («Азербайджан не интересен Москве и Вашингтону — Ариф Мамедов»). Отметим, что Ариф Мамедов бывший дипломатом, ныне политэмигрантом в Австрии. На вопрос представляет ли Азербайджан интерес для Москвы и для Bашингтона, Мамедов ответил следующим образом:

«Самым важным моментом является то, что ни Москва, ни Bашингтон Алиеву уже не доверяют. У Путина ментальность офицера спецслужб. Bсе кто договариваются о чем то, а потом не выполняют своих обещаний, сразу теряют с ним контакт и его доверие. Несмотря на непринятие Москвой плана «престонаследия», Алиев пошел на претворение этого плана и уже можно сказать, что проиграл. Попытка сыграть на нагнетании конфронтации в Карабахе также вызвала недовольство Москвы. У Bашингтона тоже серьезные претензии к Баку в вопросах соблюдения прав человека в стране. Кроме того ежедневно всплывающие в прессе скандалы, связанные с банкротством режима, делают крайне нежелательными для имиджа России и США любые связи с обанкротившимся режимом».

Как казахов натравливают на армян

И в этом преуспели казахстанские политологи. Так, политолог Талгат Калиев в интервью хаккин.аз («Казахи собираются на войну в Карабахе») заявил, что якобы большинство казахов «разделяют боль братского азербайджанского народа, связанную с Карабахом», а поскольку время от времени ситуация в зоне карабахского обостряется, то исходя из некого «прошлого опыта» (политолог, к сожалению не раскрывает детали «опыта»), он может сказать, что «не исключено формирование в Казахстане групп добровольцев для участия в боевых действиях на азербайджанской стороне».

Следует напомнить горе-политологу, что участие в незаконных вооруженных формированиях и наемничество в Казахстане преследуются по закону…

Денег нет – экономьте

Повышение в Азербайджане цен на бензин марки АИ-92 вызвало обоснованное  опасение по поводу возможного оказания негативного влияния на социальное положение населения.

Однако азербайджанские депутаты придерживаются мнения, что народу ничто не угрожает. Об этом «Тренд» сказал член комитета Милли Меджлиса (парламента) по вопросам труда и социальной политики Муса Гулиев. А в целом, депутат посоветовал обществу научиться экономить.

Создается впечатление, что азербайджанскому народу еще много чему надо будет научиться …

Мейдан.ТВ опубликовал статью «Никто не хочет спасать банковский сектор Азербайджана», в которой экономист Натиг Джафарли рассказал о том, что «в некоторых банках объем просроченных кредитов уже перевалил за 40-45 процентов от общего кредитного портфеля, а это уже критическая и неуправляемая ситуация».

«Такое огромное число граждан невозможно приговорить к лишению свободы из-за невозможности погасить долги перед банками. Только за счет Государственного нефтяного фонда АР и госбюджета можно решить проблему. Но пока правительство не хочет делать шаги в этом направлении», — говорит Джафарли.

По словам Джафарли, даже если правительство Азербайджана возьмет на себя эти обязательства и выделит на погашение просроченных кредитов 2 млрд. манатов, это не спасет банковский сектор.

«Никто не хочет спасать банковский сектор Азербайджана, ни международные финансовые институты, ни правительство. Но долго это не может продолжаться, так как национальная экономика буксует, и правительство придется бросать спасательный круг,» — сказал он.

Нужно ли нам стать прозападным форпостом?

Так называется статья в газете «Новое время». Автор уверен, что хотя администрация Трампа не определила свои приоритеты относительно свой политики на Южном Кавказе, но она не будет отличаться от политики прежних администраций. По поводу возможного вмешательства США, издание пишет:

«Но давайте проанализируем, в каком регионе мира активное вмешательство США помогло решению конфликтов. Арабский Восток до сих пор полыхает, а ситуация в Украине и в Грузии далека от решения. Карабах не был в числе внешнеполитических приоритетов Трампа в период предвыборной кампании. Это и понятно: «простым американцам», составляющим электорат миллиардера, крайне затруднительно объяснить, что это такое, где находится и почему это для Америки может быть важно. Кто же решил все-таки предложить столь богатую идею активного вмешательства США в далекую кавказскую проблему?»

Автор резюмирует, что «США рассматривают разрешение карабахского конфликта, сквозь призму вытеснения РФ из Южного Кавказа и своего утверждения в регионе как главного геополитического фактора».

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Военные последствия передачи территорий Нагорного Карабаха Азербайджану

    Предварительный анализ В рамках VI Всеармянской конференции «Армения — Диаспора», проходящей в Ереване, глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметился скандальным заявлением, согласно которому он допускает передачу части территорий Нагорно-Карабахской Республики Азербайджану, но только тех, которые не повлияют на безопасность Нагорного Карабаха и на сам процесс нагорно-карабахского урегулирования. Достаточно странно слышать такое заявление в условиях, когда

  • Столкнут ли Армению на «украинский» путь?

    Инициатива блока «Елк» о выходе из ЕАЭС как симптом 8 сентября стало известно, что входящий отдельными фракциями в армянский парламент и городской парламент Еревана оппозиционный блок «Елк» подготовил проект заявления о выходе Республики Армения из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Заявление предполагается вынести на утверждение Национального собрания в ходе ближайшей сессии. В тексте заявления, в частности,

  • Грузия — Азербайджан — Турция: союз или мина замедленного действия?

    На днях Баку стал местом очередной, уже шестой, встречи министров иностранных дел Грузии, Турции и Азербайджана. Комментируя итоги визита в Азербайджан и встречу со своими коллегами, глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе дал им высокую оценку. «Это действительно уникальный механизм, который сформирован между тремя соседями. Мы играем очень важную роль не только для нашего региона и трех наших стран, но и в сравнительно больших масштабах, глобально. Все три страны

  • Бакинская арифметика: число «26» в Азербайджане становится запретным

    Мертвые комиссары мешают живым политикам Новости о том, что бакинские власти решили закрыть кафе «26» (Twenty six), располагавшееся на территории Сабаильского района на улице Хагани рядом с парком Сахиль (бывший парк 26 бакинских комиссаров), взбудоражило местную общественность и не только ее. До недавнего времени это кафе спокойно работало, казалось, ему ничто не угрожает. И вдруг

  • Эксперт о влиянии США на Армению: завтра проснемся в антиармянской стране

    Политика США на Южном Кавказе, в частности союзницы России – Армении, будет направлена на изменение внешнеполитического вектора страны, считает глава Ереванского геополитического клуба Арман Бошян. О том, как Армении противостоять внешним воздействиям, как «мягкая сила» США влияет на внутриполитическую кухню страны и насколько выгодно подписание соглашения Еревана с Брюсселем, эксперт рассказал Sputnik Армения.  — Как представлена «мягкая сила» США

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба