News Stories

«Баку-Москве: SOS» — Азербайджан за неделю

Алиев

Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с 2 по 9 мая 2016 года

Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам! Примерно так азербайджанские СМИ пугали на минувшей неделе «агрессивных» армян.

Итак, на прошлой неделе «Минвал» занимался своим излюбленным делом – писал материалы о «великой» победе в четырехдневной войне, «коварных армянах», и о планах «стратега» И.Алиева освободить «оккупированные территории».

Заинтересовала, пардон, до смерти напугала, нас публикация «Формула войны после «Формулы-1» — песочные часы запущены», в котором говорилось о том, что если в течение 2 месяцев после четырехдневной войны Армения не проявит намерения освободить хотя бы часть «оккупированных» территорий, то может вспыхнуть широкомасштабная война. Детали, касательно о какой именно «части» идет речь, не раскрывались.

 

«Песочные часы уже запущены и первый из двух месяцев уже прошел. Второй месяц из отведенного срока закончится в начале июня. С 17 по 19 июня в Баку будут проходить международные соревнования «Формула-1». После этого уже не останется никаких политических препятствий для начала войны, если Ереван продолжит в том же деструктивном духе…», — написал «Минвал».

 

«Проигрыш всего в одной битве достаточен для того, чтобы армяне оказались в шоке от вероятности потери не только Карабаха, но и всей Армении, в том числе полного уничтожения», — заявил axar.az депутат, член комитета по безопасности и обороне  Милли Меджлиса Захид Орудж.

 

Видимо, депутат не в курсе, что уже месяц, как азербайджанские СМИ горланят о «великой победе» в четырехдневной войне. Советуем (хотя это тяжко), читать собственную прессу, или же – раскрыть секрет, почему до сих пор армяне не прибывают в шоке и не самоуничтожаются.

 

«В Армению поставляется не оружие, а металлолом», «Заявления официальных лиц Армении о закупке вооружения в других странах – самый настоящий блеф» — высказывания принадлежат главе пресс-службы военного ведомства Азербайджана Даргяхлы. Последний на протяжении  прошлой недели занимался опровержением информаций, которые касались, как закупки Арменией вооружения в других странах, так и новых поставок оружия со стороны Российской Федерации по кредитному соглашению. Читать это было забавно.

Между делом, пресс- служба МО АР занималось и опровержением информации касательно проводимой в стране мобилизации, и, в конце — концов, якобы «учитывая многочисленные обращения граждан», обнародовало правила приема (в том числе женщин в возрасте от 19 до 40 лет) на сверхсрочную службу в ВС АР.

Кроме того, согласно другому приказу министра обороны Азербайджана, стало известно, что «продолжаются мероприятия по созданию неприкосновенных запасов для ведения длительных боевых операций».

Если в Армению поставляются «не оружия, а металлолом», а армия деморализована, то есть, ее разбить не представляет труда, то зачем, спрашивается, создавать «запасы для ведения длительных боевых операций»?

Однако не зря говорят, что у страха глаза велики.  Заголовок в Дей.аз гласил: «Новая провокация: армяне атакуют азербайджанские трубопроводы?». Отвечаем – нет, не атакуют. Пока не атакуют. В то же время, мы гарантируем, если это произойдет, то об этом они узнают в первую очередь, и избавят нас от необходимости отвечать на глупые вопросы.

«Армянские солдаты уничтожают нашу историю», утверждал хаккин.аз.  Речь в данной публикации шла о том, что военнослужащие Армии обороны Арцаха, во время инженерных работ обнаружили древние захоронения. В частности, солдаты обнаружили 2 древних захоронения античных времен, в которых оказались цельные находки – 2 амфоры-трилистника и чаша, а также 4 обломка посуды.

Далее, автор материала предупреждал о том, что все случайно найденные армянскими «оккупантами» предметы «историко-культурного наследия Азербайджана» могут оказаться на «черном рынке». Ну да. Не далек тот день, когда мы узнаем, что «оккупанты», то есть мы, победили «доблестных» азербайджанцев благодаря тому, что сумели вовремя раскопать «наследие» Азербайджана и толкнуть обломки посуды на «черном рынке», а на вырученные миллиарды закупить новые вооружения. Ну-ну.

Вся надежда на Москву…

Как известно, беспрецедентная эскалация насилия в Арцахе в начале апреля привела к активизации всех политических процессов, связанных со статусом и обеспечением гарантий безопасности Республики Арцах.

Очередным шагом можно назвать факт того, что правительство Армении на заседании в четверг (5 мая) представило заключение по законопроекту «О признании Республики Арцах». В одобренном правительством Армении заключении говорилось: «Правительство Республики Армения принятие представленного законопроекта обуславливает результатом обсуждений между представителями Армении и Арцаха, учитывая возможные дальнейшие процессы, в том числе и внешние факторы».

Шаг вызвал не шуточный переполох. Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев предположил, что это говорит о намерении Еревана положить конец процессу Минской группы, поскольку в этом случае у Минской группы не будет мандата для проведения переговоров.

«Это оскорбление для процесса Минской группы, ее сопредседателей и всего международного сообщества, яркий пример злоупотребления и произвола», — цитирует «Репорт» Гаджиева.

Так какова же цель заключения Еревана по признанию НКР?

«Ответ на этот вопрос не такой уж и сложный. Армения, после апрельских событий, пытается нащупать пульс России. Правительство Саркисяна хорошо осознает, что признание НКР положит конец продолжающимся более 20 лет переговорам, а также деятельности МГ ОБСЕ. Если учитывать, что основным инициатором этих переговоров является Москва, то невозможно не увидеть, что провокация Армении в связи с признанием НКР направлена и против Москвы.

В Кремле хорошо осознают последствия признания Арменией независимости «сепаратистского» режима в Нагорном Карабахе. Официальная Москва хорошо понимает, что для Баку это будет «сasus belli» — формальный повод для объявления войны. То, что в ближайшее время Москва ответит на этот демарш Еревана, ожидаемо», — написал «АПА».

Ереван испытывает терпение Москвы, но Москва может принудить Армению к переговорам. Более того, азербайджанские СМИ, со ссылкой на бывшего заместителя министра иностранных дел России, директора Фонда «Центр политических исследований» Андрея Федорова, назвали примерную дату, когда Армения будет вынуждена сесть за стол переговоров с Азербайджаном.

«Она (Россия – прим.) уже над этим работает. Просто так совпало, что в России сейчас грядут большие праздники, к тому же у президента России Владимира Путина сейчас очень плотный график, предстоят очень сложные переговоры с премьером Японии в Сочи. И сформирована весьма плотная повестка дня, которую Путин будет вынужден тянуть на себе. Так что будем после 9-10 мая ждать подвижки в позиции Армении. И я вас уверяю, она будет обязательно. Просто потому, что Россия больше не может оставаться в положении нейтрального наблюдателя», — цитирует хаккин.аз Федорова.  

Таким образом, Баку перестает скрывать, что вся его надежда — Москва, поэтому неудивительно, что местные СМИ поспешили пустить в оборот информацию касательно того, что якобы президент РФ Путин готовится экстренно вылететь в Баку.

Недоносы и доносы 

Чей уран? Ответ на этот вопрос, с привлечением грузинских экспертов, пытались найти азербайджанские СМИ. Понятно, что все ниточки «привели» в Армению.

Директор Центра исследования терроризма и политического насилия Грузии, профессор Тбилисского государственного университета, политолог Бадри Начкебия в интервью «Репорт» прокомментировал данный вопрос: «Южный Кавказ является сложным и значимым регионом, а Грузия и Азербайджан играют роль моста между западом и востоком. Однако некоторые силы не хотят процветания, развития и укрепления наших стран и чинят различные препятствия. На территории Грузии были задержаны 6 человек с ураном, в том числе, трое граждан Армении. Через несколько дней задержаны еще двое с двумя килограммами урана, которые даже нашли клиентов для сбыта этого вещества за миллионы долларов. Возникает вопрос, откуда это радиоактивное вещество? Из Грузии радиоактивные вещества были вывезены 20 лет назад. В Азербайджане же никогда не было ядерных реакторов. На Южном Кавказе наиболее реальным источником является Армения. Даже без учета того, что среди задержанных есть граждане Армении, можем сказать, что это вещество завозится из Армении. Атомная электростанция в Армении работает на уране. Можно предположить, что в период хаоса это вещество попало кому-то в руки и сейчас всплывает наружу. Здесь нет ничего странного. Это самое вероятное предположение».

Вышесказанное является недоносом, ибо на самом деле, вопрос, почему с десяток грузин(!) хотели продать-купить уран, остается открытым. Что касается политолога, то думается, что вопрос участия своих граждан, должно волновать его больше.

А вот офицер запаса азербайджанской армии Гасанов, в отличие от грузинского политолога, таки донес на армян. В частности, он попросил братский грузинский народ не допускать более

в Джавахетии акции, посвященные Геноциду армян.

«Вызывает сожаление, что поселившиеся в Грузии и создавшие для себя хорошие условия армяне провели как во времена фашистов факельное шествие, нарушив тем самым общественный порядок», — заявил Гасанов.

Думается, что в будущем, азербайджанские СМИ серьезно возьмутся за грузин, настраивая их против армян.

«Третья девальвация маната на пороге»

Радость в Азербайджане, по поводу роста цен на нефть, длилась недолго. Комментируя Новости-Азербайджан вопрос о повышении цен на нефть, экономист Акрам Гасанов отметил, что повышение носит временный, как минимум, недолгосрочный характер.

«Серьезных оснований для ожидания повышения цен нет. Более того, основные экспортеры, они же заклятые враги — Саудовская Аравия и Иран, собираются нарастить объемы добычи. А потому есть все экономические основания для падения цен. Кроме того, политическая причина (а они всегда были и есть — и тут нечего лукавить!) падения цен не устранена. Эта причина — наказание России за агрессивную политику. Поэтому мы можем говорить в лучшем случае о краткосрочном и небольшом повышении цен на нефть. А для Азербайджана это и несущественно, ведь одновременно падает и объем добычи», — цитирует Мейдан ТВ эксперта.

Говоря же о том, насколько поможет экономике Азербайджана повешение цен на нефть до 50$, эксперт добавил, что населению Азербайджана стоит готовиться к третьей девальвации.

Добавим, что в «процветающей» стране, как передает «Тренд», Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана запретила выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте. Кроме того, остается в силе мораторий на выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте.
Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Баку «накрыла» истерика: бессилие перед планами армянства и требования объявить войну

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Август в Азербайджане выдался тяжелым. Баку «накрыла» истерика в тяжелой форме. Изначально истерику вызвало в Баку заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Степанакерте касательно того, что «Арцах – это Армения и точка». При этом разнокалиберные азербайджанские политологи, обозреватели, чиновники посчитали своим долгом в ответ зачитать стандартный текст

  • «Армения не хочет портить отношения с Ираном, а Азербайджан укрепляет южные границы на деньги США» – Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Недавно, американский центр по иностранным отношениям, опубликовал статью, касающуюся расходов США на безопасность. В статье говорится, что президент США Дональд Трамп выделил 103 миллиона долларов Азербайджану на 2018-2019 гг. Об американской помощи  на минувшей неделе рассуждала азербайджанская газета «Зеркало». Издание пишет, что данная помощь оценивается как самая

  • «Азербайджанские историки: мы не перекочевывали с Алтая, это армяне пришлый этнос» – Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Институт истории Национальной академии наук «широко шагающего» Азербайджана (НАНА) продолжает нас забавлять своими, надо признать, не менее «широко идущими открытиями». Не прошло и месяца, как президент НАНА заявил, что азербайджанские ученые добыли новые доказательства того, что «Иреван является азербайджанским городом», теперь вот азербайджанские ученые оказались на пороге

  • «Алиев меняет силовиков. Сохранит ли должность министр обороны?» – Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю На минувшей неделе в Азербайджане произошло ряд интересных событий. Азербайджанское агентство «Туран» опубликовало статью под заголовком «Что стоит за последними перестановками в высших эшелонах власти?» Автор рассуждает на тему о том, чем вызваны последние перестановки глав силовых ведомств Азербайджана, и каковы будут последствия. Первые выводы, пишет автор,

  • «Урок румынского чиновника в Баку и другие примеры международного обожания Азербайджана» – Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Румынский чиновник в Азербайджане наделал много шуму. Итак, на прошедшей в Баку конференции «Азербайджан в европейском пространстве» член торгово-промышленной палаты Румынии Афанасий Тюдор сделал заявление по нагорно-карабахской проблеме. «Вы говорите, что Карабах ваш. Но эти территории в настоящее время находятся под контролем Армении. Если вы освободите от

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба