News Stories

Баку управляет армянской оппозицией?

untitled

О некоторых итогах переговоров Мамедъярова и Налбандяна в Брюсселе по Нагорному Карабаху

Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта оброс еще одной интригой. Анонсировалось, что встреча между главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении должна была состояться 11 июля в австрийском Мауэрбахе на полях неформальной встречи СМИД ОБСЕ. Однако в самый последний момент руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что по предложению сопредседателей Минской группы ОБСЕ встреча переносится в Брюссель, а «основной темой обсуждений станет состояние переговорного процесса на данном этапе и ведение переговоров на серьезной и результативной основе».

Эту информацию подтвердили и в МИД Армении. Однако затем некоторые бакинские СМИ обвинили почему-то в «дезинформации» российские СМИ, заявив, что «встреча изначально планировалась на 11 июля в Брюсселе», а не в Мауэрбахе (хотя раньше такая информация проходила и в азербайджанской прессе). Бакинский портал Haggin. az. со ссылкой на непонятные «дипломатические источники» начал раскручивать интригу дальше. Оказывается, «за несколько часов до переговоров главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с его армянским коллегой Эдвардом Налбандяном в Мауэрбахе глава МИД России Сергей Лавров неожиданно встретился с Налбандяном». Затем «согласно какой-то договоренности» планировалось провести переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении «без традиционного участия сопредседателей МГ ОБСЕ» в формате тройки Лавров-Налбандян-Мамедъяров. Но потом все было «переиграно» и переговоры глав МИД Азербайджана и Армении уже при участии сопредседателей Минской группы были перенесены в Брюссель.

Еще один интригующий сюжет внесли оппозиционные армянские СМИ. Они утверждают, что «апрельскую войну 2016 года в Нагорном Карабахе» якобы «спровоцировала Россия, но армяне продолжают надеяться, что именно Владимир Путин остановил эту войну», что «Армения перестала быть суверенным государством» и теперь «должна быть готова к любому развитию событий в Карабахе». Более того, те же оппозиционные армянские издания призвали «обратить внимание» на приезд главы МИД России Сергея Лаврова в Брюссель в то время, когда там проходила встреча по Карабаху. «Ощущение такое, что Лавров прибыл в Брюссель для того, чтобы курировать встречу Налбандяна и Мамедъярова, — утверждает одно издание. — Какие договоренности ожидались на встрече и что, возможно, предотвратил Лавров? Могли ли министры прийти к согласию по поводу механизмов сдерживания в зоне конфликта, но незримое присутствие Лаврова предотвратило такую договоренность и не получилось ли так, что Россия хочет предотвратить любое «сепаратное» соглашение между Арменией и Азербайджаном, тем более под эгидой США?»

Однако визит Лаврова в Брюссель 12 июля анонсировался МИД России значительно раньше, еще в конце июня. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Лавров после того, как примет участие в неформальной министерской встрече ОБСЕ в Мауэрбахе, в Брюсселе встретится с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, а до этого в Париже состоятся его переговоры с главой МИД Франции Жан-Ив Ле Дрианом, в ходе которых будет обсуждаться ситуация в Сирии, Ливии и на Украине. Что и произошло. Поэтому связывать визит Лаврова в Брюссель с переговорным процессом между главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении при посредничестве Минской группы нет никаких оснований.

Хронологическое совпадение этих двух событий носит случайный характер. Тем более что итоги переговоров по карабахскому урегулированию в Брюсселе внешне банальны: сопредседатели МГ ОБСЕ в своем заявлении попросили передать президентам Армении и Азербайджана предложение о проведении встречи глав двух государств в 2017 году, была также достигнута договоренность о проведении следующей встречи глав МИД Армении и Азербайджана в сентябре текущего года в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН. Формат не лучший, но все же это продолжение переговорного процесса.

Официально все продолжает крутиться вокруг Мадридских принципов и практической реализацией Венских и Санкт-Петербургских соглашений. Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ — Россия, США и Франция — продолжают работать в тандеме, заявляя о готовности в этих рамках «оказывать любое содействие». В то же время Баку поочередно обращается ко всем с просьбой «активизировать деятельность по урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Россия после апрельской войны 2016 года откликнулась. При личном посредническом участии президента Владимира Путина в Санкт-Петербурге летом того года была проведена встреча глав Азербайджана и Армении. Результатов нет, хотя некоторые эксперты в Азербайджане стали утверждать, что, «помимо формата Минской группы, формируется или существует еще какой-то параллельный переговорный процесс», который ведет Москва.

Но такого процесса нет. Если США, на что намекает армянская оппозиция, готовы как страна-сопредседатель взять на себя главные посреднические функции в урегулировании конфликта, так и флаг Вашингтону в руки. Что же касается так называемой сепаратной договоренности между Баку и Ереваном без участия Минской группы, то теоретически она возможна, а практически маловероятна из-за существующих неразрешимых разногласий. В таком контексте обозначенная интрига с переговорами в Брюсселе глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении демонстрирует единодушие армянской оппозиции с официальным Баку. И не более того.

Станилав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Тысячи армянских религиозных и светских памятников были созданы за сотни лет до появления Азербайджана — МИД

    Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева 13 января на встрече с генеральным директором ИСЕСКО Салимом бен Мухаммедом аль-Малики еще раз доказывают, что армянское культурное наследие на подконтрольных Азербайджану территориях находится под серьезной угрозой и эта страна не может быть гарантом надлежащей защиты культурных и религиозных памятников. Об этом говорится в опубликованном сегодня, 15 января, комментарии пресс-секретаря

  • Солдат ранен в Арцахе от огня противника

    13 января около 12 часов на караульном посту одной из воинских частей, расположенных в центральном направлении Армии обороны, военнослужащий Вардан Вачаганович Киракосян (2000 года рождения) получил огнестрельное ранение в результате грубого нарушения противником режима прекращения огня. Об этом сообщает Армия обороны Арцаха. Раненого солдата доставили в военный госпиталь, где ему сделали успешную операцию. Его состояние

  • МИД Армении: Азербайджан продолжает провокационные действия в направлении Мец Шен и Хин Шен

    МИД Армении сегодня, 13 декабря, выступил с заявлением относительно нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана. В обращении говорится следующее: «11 декабря около 20:40, воспользовавшись тем фактом, что в этой части Республики Арцах миротворческие силы не размещены, спецподразделения вооруженных сил Азербайджана предприняли атаку на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана в районе населенных пунктов Хин Таглар

  • Генерал-лейтенант оценил, сколько российские миротворцы пробудут в Карабахе

    Операция российских миротворцев в Нагорном Карабахе не ограничится пятилетним сроком. В дальнейшем их деятельность может превратиться в постоянную базу в регионе. Такое мнение на пресс-конференции на тему «Нагорный Карабах. Новый мир», проводимой Медиагруппой «Патриот» в среду, 9 декабря, выразил статс-секретарь, заместитель председателя ДОСААФ России, генерал-лейтенант Николай Стаськов. В студии гости эфира обсудили вопрос безопасности российских миротворцев в регионе.

  • Противостояние в Бердашене: азербайджанцы хотят отнять у армян сады, власти — не в курсе

    В демаркации границы армянская сторона не участвует, районные власти не отвечают на звонки, а в аппарате премьер-министра не знают, что происходит. Село Бердашен Мартунийского района в Нагорном Карабахе останется по эту сторону границы. Но оказывается, сельскохозяйственные земли села хотят передать Азербайджану. Об этом жители села узнали, когда началась разметка границы, в присутствии миротворцев и азербайджанских

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба