News Stories

Баку управляет армянской оппозицией?

untitled

О некоторых итогах переговоров Мамедъярова и Налбандяна в Брюсселе по Нагорному Карабаху

Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта оброс еще одной интригой. Анонсировалось, что встреча между главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении должна была состояться 11 июля в австрийском Мауэрбахе на полях неформальной встречи СМИД ОБСЕ. Однако в самый последний момент руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что по предложению сопредседателей Минской группы ОБСЕ встреча переносится в Брюссель, а «основной темой обсуждений станет состояние переговорного процесса на данном этапе и ведение переговоров на серьезной и результативной основе».

Эту информацию подтвердили и в МИД Армении. Однако затем некоторые бакинские СМИ обвинили почему-то в «дезинформации» российские СМИ, заявив, что «встреча изначально планировалась на 11 июля в Брюсселе», а не в Мауэрбахе (хотя раньше такая информация проходила и в азербайджанской прессе). Бакинский портал Haggin. az. со ссылкой на непонятные «дипломатические источники» начал раскручивать интригу дальше. Оказывается, «за несколько часов до переговоров главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с его армянским коллегой Эдвардом Налбандяном в Мауэрбахе глава МИД России Сергей Лавров неожиданно встретился с Налбандяном». Затем «согласно какой-то договоренности» планировалось провести переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении «без традиционного участия сопредседателей МГ ОБСЕ» в формате тройки Лавров-Налбандян-Мамедъяров. Но потом все было «переиграно» и переговоры глав МИД Азербайджана и Армении уже при участии сопредседателей Минской группы были перенесены в Брюссель.

Еще один интригующий сюжет внесли оппозиционные армянские СМИ. Они утверждают, что «апрельскую войну 2016 года в Нагорном Карабахе» якобы «спровоцировала Россия, но армяне продолжают надеяться, что именно Владимир Путин остановил эту войну», что «Армения перестала быть суверенным государством» и теперь «должна быть готова к любому развитию событий в Карабахе». Более того, те же оппозиционные армянские издания призвали «обратить внимание» на приезд главы МИД России Сергея Лаврова в Брюссель в то время, когда там проходила встреча по Карабаху. «Ощущение такое, что Лавров прибыл в Брюссель для того, чтобы курировать встречу Налбандяна и Мамедъярова, — утверждает одно издание. — Какие договоренности ожидались на встрече и что, возможно, предотвратил Лавров? Могли ли министры прийти к согласию по поводу механизмов сдерживания в зоне конфликта, но незримое присутствие Лаврова предотвратило такую договоренность и не получилось ли так, что Россия хочет предотвратить любое «сепаратное» соглашение между Арменией и Азербайджаном, тем более под эгидой США?»

Однако визит Лаврова в Брюссель 12 июля анонсировался МИД России значительно раньше, еще в конце июня. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Лавров после того, как примет участие в неформальной министерской встрече ОБСЕ в Мауэрбахе, в Брюсселе встретится с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, а до этого в Париже состоятся его переговоры с главой МИД Франции Жан-Ив Ле Дрианом, в ходе которых будет обсуждаться ситуация в Сирии, Ливии и на Украине. Что и произошло. Поэтому связывать визит Лаврова в Брюссель с переговорным процессом между главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении при посредничестве Минской группы нет никаких оснований.

Хронологическое совпадение этих двух событий носит случайный характер. Тем более что итоги переговоров по карабахскому урегулированию в Брюсселе внешне банальны: сопредседатели МГ ОБСЕ в своем заявлении попросили передать президентам Армении и Азербайджана предложение о проведении встречи глав двух государств в 2017 году, была также достигнута договоренность о проведении следующей встречи глав МИД Армении и Азербайджана в сентябре текущего года в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН. Формат не лучший, но все же это продолжение переговорного процесса.

Официально все продолжает крутиться вокруг Мадридских принципов и практической реализацией Венских и Санкт-Петербургских соглашений. Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ — Россия, США и Франция — продолжают работать в тандеме, заявляя о готовности в этих рамках «оказывать любое содействие». В то же время Баку поочередно обращается ко всем с просьбой «активизировать деятельность по урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Россия после апрельской войны 2016 года откликнулась. При личном посредническом участии президента Владимира Путина в Санкт-Петербурге летом того года была проведена встреча глав Азербайджана и Армении. Результатов нет, хотя некоторые эксперты в Азербайджане стали утверждать, что, «помимо формата Минской группы, формируется или существует еще какой-то параллельный переговорный процесс», который ведет Москва.

Но такого процесса нет. Если США, на что намекает армянская оппозиция, готовы как страна-сопредседатель взять на себя главные посреднические функции в урегулировании конфликта, так и флаг Вашингтону в руки. Что же касается так называемой сепаратной договоренности между Баку и Ереваном без участия Минской группы, то теоретически она возможна, а практически маловероятна из-за существующих неразрешимых разногласий. В таком контексте обозначенная интрига с переговорами в Брюсселе глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении демонстрирует единодушие армянской оппозиции с официальным Баку. И не более того.

Станилав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Нагорный Карабах: фактор «второго дна»

    При занимаемых конфликтующими сторонами на официальном уровне позициях урегулирование нагорно-карабахского конфликта в принципе невозможно из-за отсутствия каких-либо компромиссных решений. Или компромиссы есть, но стороны воздерживаются от предания их гласности. Многие эксперты уверены в наличии в переговорах фактора «второго дна». Вырваться из этой зоны через конструктивные заявления и конкретные шаги конфликтующие стороны по разным соображениям не

  • «Террористов на заблудившихся не меняем»: Минобороны Армении об обмене людьми с Баку

    Представитель министерства обороны Армении прокомментировал вопрос обмена гражданами между Ереваном и Баку. Ереван считает неправомерным обмен двух граждан Азербайджана, осужденных за диверсию в Карабахе, на граждан Армении, находящихся в Баку. Об этом пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян заявил в пятницу на пресс-конференции. В Азербайджане сейчас находятся житель Тавушской области Карен Казарян и военнослужащий Араик Казарян, который

  • Почему Алиев и Пашинян подыгрывают друг другу

    Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН. ОН ОТКАЗАЛСЯ называть конкретные сроки, заявив, что диалог по этому вопросу ведется, соответствующее заявление должно быть озвучено обеими сторонами. Более конкретно высказался посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, выражая

  • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?

    Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то

  • «Азербайджан стреляет, и мы должны стрелять» — пресс-секретарь министра обороны

    Если две стороны договариваются не стрелять, и Азербайджан нарушает договоренность, то Армения не может сидеть сложа руки. Армянская сторона не может бесконечно сидеть сложа руки и не отвечать на обстрелы со стороны Азербайджана. Об этом сказал журналистам пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян, комментируя убийство азербайджанского солдата от армянской пули, передает Sputnik. «Если две стороны договариваются не

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба