News Stories

Башар Асад приступил к демобилизации

1dc3366076449d8bd28cf98bb5a0cf05

После уничтожения «Исламского государства» главной проблемой Сирии будут курдско-турецкие противоречия

С 15 февраля 2019 года Сирия начинает сокращение своей армии. Как сообщают местные СМИ, Минобороны республики издало одобренный президентом Башаром Асадом приказ, в котором «военнослужащие, родившиеся в 1981 году и раньше, получают возможность перевестись в запас». Кроме того, от службы в правительственных войсках освобождаются мужчины из гражданского резерва в возрасте от 38 лет и старше.

Данный документ не сильно пропагандируется официальными структурами, поскольку служба в Сирийской арабской армии (САА) пользуется популярностью и дает единственный стабильный доход сейчас мужчинам. Между тем, похоже, уменьшение военных издержек становится в стране закономерным процессом. И в определенной степени служит свидетельством начала позитивных гуманитарных и политических изменений в стране.

При этом по-прежнему наблюдаются стычки и вялотекущие военные действия между войсками Асада и боевиками в идлибской зоне деэскалации. Турция, опираясь на лояльные ей отряды Сирийской свободной армии (ССА), готовится к оккупации всей северной границы страны в буферной зоне до 32 км. А восточнее Евфрата остатки формирований «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) ведут перманентную войну с отрядами «Демократических сил Сирии» (SDF), которых поддерживают США.

Объявленный президентом США Дональдом Трампом вывод американских сил из Сирии вряд ли состоится в ближайшее время, пока концентрация войск коалиции на юго-востоке страны только наращивается.

Не случайно, видимо, Трамп, выступая 7 февраля на заседании глав МИД стран – участниц международной коалиции, действующих на Ближнем Востоке, заявил, что США в Сирии продолжат борьбу, поскольку «боевики ИГ, все еще находящиеся в регионе, по-прежнему представляют угрозу».

На этом фоне турецкое агентство Anadolu сообщает, что США направили около 150 грузовых автомобилей с бронетехникой и оборудованием в Сирию. Грузовики перевозили внедорожники Humvee и генераторы, которые будут задействованы для обеспечения военных баз США в Сирии. «Эта помощь была отправлена в логистические центры Вооруженных сил США в районы Хараб Ишк и Сиррин, которые используют не только американцы, но и курдские формирования SDF, которых поддерживает Вашингтон», – пишет Anadolu.

Турция недовольна тем, что США по-прежнему поддерживают курдов. В Анкаре полагают, что предстоящие турецко-американские консультации по формированию буферной зоны на севере Сирии снимут все проблемные вопросы в этом направлении. В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает действовать в отношении США в ультимативной форме. На днях он в очередной раз пригрозил Вашингтону. «США должны сдержать обещания, данные Турции по Сирии. Если США в течение нескольких недель не выведут террористов (курдов. – «НГ») из сирийского Манбиджа, терпение Турции иссякнет», – заявил он, выступая в парламенте страны.

Правда, эти угрозы выглядят несколько неуместно, поскольку в регионе почти не осталось американцев и его контролируют курдские отряды SDF и российская военная полиция. А на днях туда выдвинулись части и подразделения САА. Правительственные войска разместили свои подразделения у линии разграничения с силами протурецких боевиков ССА к северу от Манбиджа – в районе реки Саджу на северо-востоке провинции Алеппо. По информации портала Al Masdar News, там развернута 1-я бронетанковая дивизия САА. Сообщается также о том, что «в настоящее время продолжаются консультации между представителями курдских отрядов народной самообороны и легитимного правительства Сирии относительно возвращения Манбиджа и прилегающих территорий к западу от Евфрата в ведение центрального руководства страны».

Таким образом, если Анкара при поддержке боевиков ССА начнет наступление на Манбидж, она будет угрожать не только курдам и силам САА, но и жизни солдат и офицеров российской военной полиции (ВП), патрулирующих район. Вероятность агрессивных действий и возможная оккупация севера Сирии турецкими войсками весьма велики, поскольку такие действия негласно поддерживаются США и другими странами коалиции. «Американцы не хотят отдавать режиму Асада территории, которые они удерживают восточнее Евфрата. Они поддерживают курдов, а курды уже ведут диалог с Дамаском о будущем устройстве страны. Поэтому американцам легче закрыть глаза на агрессивные планы Эрдогана, чем допустить, чтобы курды отдали под контроль властей Сирии территории, которые сейчас занимают США», – сказал «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. Он подчеркивает, что Россия открыто пока не вмешивается в ситуацию, но силы российской ВП в районах противостояния подразделений САА и SDF на севере страны наращиваются, и об этом в минувший вторник заявил начальник Главного управления военной полиции Минобороны России генерал-лейтенант Владимир Ивановский.

«В этих проблемах опосредовано замешан и углеводородный аспект. Местные СМИ сообщают, что рынок контрабандной продажи нефти с месторождений к востоку от Евфрата смешается от Турции, куда ранее направлялись нефтеналивные колонны, к официальному Дамаску. И это, видимо, кое-кому в Анкаре очень не нравится», – отмечает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. Он обращает внимание на информацию агентства Anadolu, которое сообщило в среду, что курдские отряды самообороны сегодня контролируют около 70% нефтяных ресурсов Сирии. И они якобы уже делятся этими ресурсами с официальным Дамаском, проложив по дну Евфрата «трубопровод между подконтрольным террористам (то есть отрядам курдов. – «НГ») районом Шухейл и районом Букрис, контролируемым режимом Асада». Отмечается, что «переговоры по распределению доходов от нефти с востока Сирии стартовали в июле 2018 года. В них участвовала и делегация официального Дамаска, в состав которой вошли российские специалисты». Anadolu утверждает, что, «согласно договоренности, 65% доходов от продажи нефти будет получать режим Асада, 20% – YPG/PKK (то есть курды. – «НГ»). Остальная часть передается арабским вооруженным формированиям, обеспечивающим охрану месторождений». Анкаре в этом раскладе ничего не достается. «И это является еще одним мотивом оккупации земель, которые контролируют курды», – уверен Родюков.

Эксперт полагает, что Турция, реализуя свои интересы в Сирии, пытается давить на Россию асимметричными экономическими способами. Именно в этом плане он рассматривает решение Анкары затормозить проход российских танкеров с нефтью через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Сейчас перед входом в эти проливы скопилось более 50 судов. Их задержки (до 15–16 дней) вызваны изменениями в правилах прохода судов через проливы, установленными Турцией в сентябре прошлого года: теперь большее число судов должно сопровождаться буксирами. Другая завуалированная мера в давления на РФ – административные и иные препоны, задержки в строительстве газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Не исключено, что некоторые из этих проблем обсуждали 6 февраля на своей встрече министр энергетики России Александр Новак и новый посол Турции в Москве Мехмет Самсар.

Владимир Мухин

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Если политики плюшками балуются: террористов в Идлибе будут «мочить» по-крупному

    Участники Большой сирийской игры явно выходят на финишную прямую, и не исключено, что некоторым из них суждено ожидать окончательной развязки на обочине. Причем похоже на то, что среди статистов будут даже крупные акторы – те же США или Турция. Кажется, встреча Эрдогана с Путиным была последним шансом для турецкого лидера, которому очень не хочется остаться

  • Курды требуют международного суда над джихадистами в Сирии

    Курдская администрация на севере Сирии призвала к созданию международного трибунала для суда на тысячами членов группировки «Исламское государство». Один из членов администрации Абдул Карим Омар сообщил Би-би-си, что необходимо принять решение, что делать с тысячами членов ИГ (террористическая группировка, запрещенная многими странами, включая Россию и Британию), которые оказались в руках курдов после ликвидации последнего оплота

  • RFI: «изоляция дала трещину» — правительство Асада возвращается на дипломатическую арену Ближнего Востока

    Спустя 8 лет после начала войны в Сирии международная изоляция правительства страны начала давать трещину, пишет RFI. Как отмечает издание, дипломатические контакты президента Башара Асада с соседними государствами активно возобновляются, а страны арабского мира, сделавшие ставку на сирийскую оппозицию, признают поражение. 15 марта 2011 года в Сирии прошли первые демонстрации против власти президента Башара Асада,

  • Сочинский саммит, Сирия и два одинаковых теракта

    После провала «Варшавской конференции», что уже фиксируют и в Китае, ситуация на Ближнем Востоке демонстрирует тенденцию к обострению. Впрочем, идентичные теракты против Ирана и Индии с пакистанской территории – предвестники более глобального обострения Ранее освещённый нами пресловутый Варшавский саммит под эгидой США и Израиля продолжают обсуждать в мире. На сей раз оценку результативности усилиям Вашингтона

  • Швеция выделяет 4 млн крон на поддержку семей игиловцев-«отпускников»

    Власти шведской столицы выделяют 4 миллиона крон (около 30 млн рублей) на поддержку семей террористов, вернувшихся из Сирии. Сумма, выделенная из бюджета Стокгольма, будет направлена на организацию «общегородской группы экспертов», которая должна обеспечить прежде всего комфортное проживание и социализацию детей так называемых «возвращенцев». В шведской столице, в частности, уже создан телефон доверия, куда могут обращаться родственники или сами бывшие террористы. Всего в Швецию

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба