News Stories

Белый флаг курдов Сирии, или Как избежать турецкой оккупации под натиском Эрдогана

1871115

Армия Сирийской Арабской Республики вошла в город Манбидж, бывший ранее под контролем Сил самообороны сирийских курдов (YPG). Таким образом Дамаск восстановил суверенитет этой части страны, на которую давно зарилась Турция, да вот не успела. Или ей не дали успеть.

Генштаб сирийских вооруженных сил заявил в пятницу, что «армия вошла в Манбидж и подняла над ним флаг Сирийской Арабской Республики» и Дамаск полон решимости «сокрушить всех захватчиков и оккупантов сирийской земли». В свете объявленного президентом США Трампом вывода американских войск из Сирии, действия Дамаска – увесистый камень в турецкий огород.

Фактически курды договорились с Дамаском, чтобы избежать именно турецкой оккупации и, вполне возможно, сохранить тот или иной уровень автономии в составе Сирии. Собственно, об этом было сказано прямым текстом: курдские отряды самообороны призвали (или попросили, как угодно) Дамаск взять под контроль покинутые ими районы, чтобы защитить территорию от турецкого вторжения.

А ведь в последнее время президент Эрдоган неоднократно заявлял, что турецкая армия снова будет наступать на севере Сирии на курдские отряды самообороны – Эрдоган считает эти отряды сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана, которую Анкара называет террористической. А если учесть, что такого же мнения придерживаются США и Евросоюз, то логично, отряды народной самообороны сирийских курдов очень опасаются третьего приступа активности Турции на севере Сирии – курды, в этом случае, понесут чувствительные потери.

Сам же Эрдоган ранее заявлял, что он готов начать операцию в Манбидже против YPG (Отряды народной самообороны — ред.), если США не добьются их вывода их оттуда. Потом он сказал, что решил отложить начало военной операции после телефонного разговора с президентом США Трампом 14 декабря.

Турки при этом остались верны своей страсти по поводу и без выставлять себя главными действующими лицами, какие бы события не происходили вокруг. Этим и объясняется довольно странное и мало чем мотивированное заявление Чавушоглу.

«Самый главный фактор в решении США вывести войска из Сирии — Турция. Они выводят своих военных благодаря принятым нами решениям», — сказал глава турецкого МИД.

Теперь ситуация будет обсуждаться в Москве, в субботу, на российско-турецкой встрече в формате 2×2 с участием глав МИД и министров обороны двух стран – об этом объявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Состоятся контакты российско-турецкие завтра. Собственно, эти контакты как раз и будут осуществляться… с тем, чтобы внести полную ясность и синхронизировать действия и понимание по дальнейшему развитию ситуации в Сирии», — сказал Песков.

Он отметил, что во встрече будут участвовать помощники президентов России и Турции. По его словам, после переговоров станет ясно, нужна ли встреча лидеров. Кроме того, пресс-секретарь отметил, что возвращение курдских районов Сирии под контроль сирийского правительства – позитивная тенденция.

Хочется надеяться, что турецкая сторона проявит здравомыслие и откажется от резких телодвижений, иначе ситуация может скатиться к непредсказуемости. Кроме самого крайне неприятного для всех (кроме Анкары, разумеется), положение может осложниться тем, что в военных операциях на сирийском севере принимает участие далеко не только турецкая армия.

Мировые СМИ совсем недавно наперебой писали о том, что в рядах сформированной турецкими спецслужбами так называемой «Свободной сирийской армии» (кооперация протурецких боевиков-исламистов) и других вооруженных формирований, готовых к вторжению в северную Сирию, есть террористы из разных группировок.

Например, пишет портал «Военный обозреватель», в Турции находятся представители исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (главная роль в этой банде принадлежит террористической группировке «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшей «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России). Интересно, что турки обещали с этим альянсом воевать, исходя из их обязательств согласно сочинским договоренностям о создании демилитаризованной зоны.

Активно привлекаются и уйгурские боевики из террористической группировки «Исламская партия Туркестана» (запрещена в России). Боевики этой группировки были замечены еще в марте этого года при вторжении турецкой армии в Африн, откуда турецкая армия выбила курдские «Отряды народной самообороны». Всю эту шваль, отмечает портал, Турция не гнушается использовать в своих интересах.

Что ж, Турция вполне в своем амплуа. Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров высказывает осторожный оптимизм по поводу итогов предстоящих в субботу переговоров.

«Мы с нашими турецкими коллегами обсудим эту ситуацию, которая складывается в связи с объявлением американцами о выводе своих вооруженных сил из Сирии в Москве, куда прибудут министры иностранных дел и обороны Турции. Мы вам потом расскажем, о чем поговорили», — сказал в пятницу Лавров.

По логике, Анкара не должна идти на обострение после столь серьезной заявки Сирии и переговоров в Москве. В ином случае ситуация может осложниться до крайней степени – водрузив флаг над Манбиджем, Дамаск от своего не отступится.

Рубен Гюльмисарян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Не намерены сдавать позиции»: почему в Пентагоне считают необходимым продолжать поставки оружия на Ближний Восток

    Соединённые Штаты не должны сокращать объёмы поставок оружия странам Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии и ОАЭ. Об этом заявил и. о. главы Пентагона Патрик Шанахан, отметив, что в случае отказа США продавать вооружения эти государства могут обратиться к России и Китаю. Слова Шанахана прозвучали на фоне продолжающегося противостояния между конгрессом и Белым домом по

  • «Американофобия» в политике: почему азербайджанский SOCAR отвернулся от Ирана

    Сложившиеся ближневосточные политические реалии таковы, что внимание мирового сообщества концентрируется не на Сирии, а на Иране. Подобная ситуация невыгодна, например, туркам, американцам и саудитам. Однако есть два серьезных региональных игрока, для которых именно этот расклад дает возможность укреплять свои позиции и интересы на Ближнем Востоке. Зафиксированное в последнее время отвлечение внимания мирового сообщества от сирийских

  • Вооруженное нападение на армянку произошло в Стамбуле

    В Стамбуле подверглась нападению женщина из Армении. Как сообщает газета «Акос», неизвестные позвонили в дверь, и когда Арпине открыла ее, люди в масках набросились на женщину, нанесли ножевые ранения и быстро удалились. На стене дома супругов из Армении были надписи с угрозами, и был изображен крест. Врачи отметили, что ее жизни ничего не угрожает, передает NEWS.am.

  • Al Watan (Сирия): демонизация сирийского государства

    Процесс демонизации сирийского государства не связан с началом войны в марте 2011 года, которая представляет собой новую форму войн четвертого поколения. Но процесс был запущен за годы до оккупации Ирака (2003) и условий Колина Пауэлла, отвергнутых президентом Башаром Асадом. Путь к нему проложило убийство премьер-министра Ливана Рафика Харири в феврале 2005 года — тогда в организации преступления обвинили Сирию, и все происходило в целях ее демонизации перед лицом арабского и мирового

  • Китайская контрреволюция: Huawei активизирует связи с Россией

    После введения санкций со стороны США компания направила в российские вузы 140 технологических запросов Руководство Huawei приняло решение перейти к глобальному взаимодействию с вузами России — оно предусматривает различные формы коллаборации, включая совместные компании, НИОКР и грантовую поддержку. 10 мая была запущена программа по исследованиям и инновациям HIRP, в рамках которой учебные заведения получили от Huawei 140

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба