News Stories

Белый флаг курдов Сирии, или Как избежать турецкой оккупации под натиском Эрдогана

1871115

Армия Сирийской Арабской Республики вошла в город Манбидж, бывший ранее под контролем Сил самообороны сирийских курдов (YPG). Таким образом Дамаск восстановил суверенитет этой части страны, на которую давно зарилась Турция, да вот не успела. Или ей не дали успеть.

Генштаб сирийских вооруженных сил заявил в пятницу, что «армия вошла в Манбидж и подняла над ним флаг Сирийской Арабской Республики» и Дамаск полон решимости «сокрушить всех захватчиков и оккупантов сирийской земли». В свете объявленного президентом США Трампом вывода американских войск из Сирии, действия Дамаска – увесистый камень в турецкий огород.

Фактически курды договорились с Дамаском, чтобы избежать именно турецкой оккупации и, вполне возможно, сохранить тот или иной уровень автономии в составе Сирии. Собственно, об этом было сказано прямым текстом: курдские отряды самообороны призвали (или попросили, как угодно) Дамаск взять под контроль покинутые ими районы, чтобы защитить территорию от турецкого вторжения.

А ведь в последнее время президент Эрдоган неоднократно заявлял, что турецкая армия снова будет наступать на севере Сирии на курдские отряды самообороны – Эрдоган считает эти отряды сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана, которую Анкара называет террористической. А если учесть, что такого же мнения придерживаются США и Евросоюз, то логично, отряды народной самообороны сирийских курдов очень опасаются третьего приступа активности Турции на севере Сирии – курды, в этом случае, понесут чувствительные потери.

Сам же Эрдоган ранее заявлял, что он готов начать операцию в Манбидже против YPG (Отряды народной самообороны — ред.), если США не добьются их вывода их оттуда. Потом он сказал, что решил отложить начало военной операции после телефонного разговора с президентом США Трампом 14 декабря.

Турки при этом остались верны своей страсти по поводу и без выставлять себя главными действующими лицами, какие бы события не происходили вокруг. Этим и объясняется довольно странное и мало чем мотивированное заявление Чавушоглу.

«Самый главный фактор в решении США вывести войска из Сирии — Турция. Они выводят своих военных благодаря принятым нами решениям», — сказал глава турецкого МИД.

Теперь ситуация будет обсуждаться в Москве, в субботу, на российско-турецкой встрече в формате 2×2 с участием глав МИД и министров обороны двух стран – об этом объявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Состоятся контакты российско-турецкие завтра. Собственно, эти контакты как раз и будут осуществляться… с тем, чтобы внести полную ясность и синхронизировать действия и понимание по дальнейшему развитию ситуации в Сирии», — сказал Песков.

Он отметил, что во встрече будут участвовать помощники президентов России и Турции. По его словам, после переговоров станет ясно, нужна ли встреча лидеров. Кроме того, пресс-секретарь отметил, что возвращение курдских районов Сирии под контроль сирийского правительства – позитивная тенденция.

Хочется надеяться, что турецкая сторона проявит здравомыслие и откажется от резких телодвижений, иначе ситуация может скатиться к непредсказуемости. Кроме самого крайне неприятного для всех (кроме Анкары, разумеется), положение может осложниться тем, что в военных операциях на сирийском севере принимает участие далеко не только турецкая армия.

Мировые СМИ совсем недавно наперебой писали о том, что в рядах сформированной турецкими спецслужбами так называемой «Свободной сирийской армии» (кооперация протурецких боевиков-исламистов) и других вооруженных формирований, готовых к вторжению в северную Сирию, есть террористы из разных группировок.

Например, пишет портал «Военный обозреватель», в Турции находятся представители исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (главная роль в этой банде принадлежит террористической группировке «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшей «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России). Интересно, что турки обещали с этим альянсом воевать, исходя из их обязательств согласно сочинским договоренностям о создании демилитаризованной зоны.

Активно привлекаются и уйгурские боевики из террористической группировки «Исламская партия Туркестана» (запрещена в России). Боевики этой группировки были замечены еще в марте этого года при вторжении турецкой армии в Африн, откуда турецкая армия выбила курдские «Отряды народной самообороны». Всю эту шваль, отмечает портал, Турция не гнушается использовать в своих интересах.

Что ж, Турция вполне в своем амплуа. Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров высказывает осторожный оптимизм по поводу итогов предстоящих в субботу переговоров.

«Мы с нашими турецкими коллегами обсудим эту ситуацию, которая складывается в связи с объявлением американцами о выводе своих вооруженных сил из Сирии в Москве, куда прибудут министры иностранных дел и обороны Турции. Мы вам потом расскажем, о чем поговорили», — сказал в пятницу Лавров.

По логике, Анкара не должна идти на обострение после столь серьезной заявки Сирии и переговоров в Москве. В ином случае ситуация может осложниться до крайней степени – водрузив флаг над Манбиджем, Дамаск от своего не отступится.

Рубен Гюльмисарян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдоган переоценил силы: мировое сообщество сплотилось в вопросе Карабаха

    В Сирии Эрдоган филигранно лавировал, пользуясь противоречиями в геополитических интересах РФ и США. А в Карабахе получилось так, что мировое сообщество, включая ведущие страны Европы, единогласно выступило с призывом остановить кровопролитие. В последние дни Эрдоган отметился целым рядом резких действий и откровенно провокационных заявлений на международной арене. И проблема не только в том, что турецкий

  • Глендейл признал независимость Арцаха

    Городской совет Глендейла (город на западе США, штат Калифорния) принял резолюцию о признании независимости Арцаха единогласно. Об этом сообщает ANCA Glendale на своей странице в Facebook. ANCA Glendale также призвал руководство города предпринять решительные шаги по выводу городских инвестиций из Турции и Азербайджана. Смотрите так же: Парламент Сирии единогласно… Законопроект о признании… Минобороны: Подразделения ПВО…

  • Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

    Экспорт хаоса становится важнейшим вектором внешней политики Турции Господин разрушитель Планы турецкого лидера Тайипа Реджепа Эрдогана сформировать «турецкий мир» от Северной Африки до Каспия и далее в Центральную Азию уже не вызывают ни у кого сомнений. Да и сам «новый падишах» даже не стремится скрывать свои геополитические фантазии. И хотя механизмы турецкой внешней политики можно

  • Принуждение к конфликту

    Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе Военно-дипломатические источники “Ъ” утверждают, что нынешнее серьезное обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха было намеренно спланировано и спровоцировано Турцией. По их версии, в течение последних месяцев Анкара активно провоцировала Баку на развязывание боевых действий под обещания всесторонней политико-дипломатической, разведывательной и военно-технической поддержки. Ранее о

  • Нарышкин заявил, что Закавказье может стать новым плацдармом для сотен террористов

    По словам главы СВР, боевики из террористических организаций устремились в зону конфликта в Нагорном Карабахе Боевики из террористических организаций устремились в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил во вторник директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Текст его заявления распространила пресс-служба СВР, передает ТАСС. «По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба