News Stories

Бесконечный митинг в Армении: спасет ли новый гимн от эмиграции и бедности в головах?

16628111

Вице-спикер парламента Армении Ален Симонян объявил о начале конкурса на лучший текст нового государственного гимна и создании рабочей группы по этой животрепещущей теме. Название корабля для успешного плавания, конечно, важно, но очень желательно для этого иметь еще и умеющий управлять кораблем экипаж.

Пока жители Армении пытаются справиться с поселившейся в их головах бедностью и понять, что же им все-таки делать – «спокойно сидеть на месте» или все-таки «встать и шагать», во властных кругах все идет свои чередом. Но, как всегда за последние 30 лет, без малейшей связи с этими самыми жителями.

Вот подорожал хлеб, не говоря уже о бананах, а это значит, что в очередной раз в цене взлетит все остальное – но бедность отныне, как велено считать, в головах. Мы-то, неразумные, полагали до сих пор, что самый чувствительный орган человеческого организма – это не то, что вы сейчас все подумали, а карман. А бедность взяла, да поселилась в головах, она, как и природа, не терпит пустоты – пустоты карманов, предпочитая, видимо, заполненность голов.

Но все это – мелочи, по сравнению с конкурсом, который должен определить текст нового гимна Армении. Зачем нужно было заниматься этим сейчас, понятно лишь инициаторам процесса, тем более что сам Ален Симонян говорит о более насущных проблемах страны: об экономике, карабахском вопросе, внутриполитической неурегулированности…

Когда в одном только Ереване в день подчистую грабят пару-тройку квартир, когда почти еженощно выносят оргтехнику и кассы из магазинов и точек общепита, конечно, самое время озаботиться вопросами замены гимна.

Хотя, конечно, есть еще законопроект о зверских мерах по отношению к курильщикам – тоже жизненно важная для страны проблема. Кстати, не замечали, что параллельно с обсуждением запрета курить табак, кальян и электронные сигареты обществу стала навязываться тема легализации марихуаны? Парадокс называется.

По данным Статистического комитета – по официальным данным, заметим, которым в последние 30 лет мы привыкли и не доверять особенно, – население страны за 2018 год сократилось на 7 тысяч 600 человек. Эмиграция, несмотря на все заверения в обратном, продолжается, не считать же репатриантами наших индийских друзей.

Вряд ли новый гимн или всеобъемлющий запрет на курение остановит отъезд людей из страны, если у них все же не получится выбросить бедность из своих голов. Более того, их не остановит даже провозглашение «презумпции виновности», асфальт, в который будут замуровывать тех, кого назначат ворами и взяточниками, и стены, по которым их же размажут. Или наоборот.

Возможно, определенный спад в очередной волне ново-разочарованных произойдет, когда новые власти приступят, наконец, к управлению государством – ведь очень скоро настанет пора отчитываться. Пока что мы видим лишь нескончаемый с апреля прошлого года, перманентный митинг, с митинговыми же эмоциями и заявлениями.

Ярким проявлением этой неизлечимой митинговости стала недавняя неудобная ситуация, приключившаяся с вице-спикером парламента Леной Назарян, когда она заявила на брифинге, что оппозиция якобы впервые проголосовала против программы правительства. Ей напомнили, что, не далее как год назад она сама голосовала «против» вместе с фракцией «Елк», Назарян сказала что-то про «другие оппозиции, которые, возможно, были ограничены в возможностях в прошлом», а сам брифинг мгновенно закончился.

А 1 марта мы станем свидетелями очередного митинга-шествия, где, скорее всего, будет опять объявлено о том, что «дело 1 марта» полностью раскрыто – это будет то ли в пятый, то ли в шестой раз, сбились со счета уже. Но – шествие, так шествие, ничего плохого в нем нет, как, впрочем, и продуктивного, но вот сбалансированная позиция Ганы в карабахском вопросе, конечно, намного приблизит долгожданное разрешение конфликта.

Страна тем временем вплотную подходит к демографическому кризису. Быть может, хватит уже выяснять, кто виноват в этом – бывшие власти, те, кто были до бывших, или те, самые первые, с которых все и началось?

Рубен Гюльмисарян

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Каждый пятый житель Армении ушел на фронт…

    «В победе над фашизмом армяне,  начиная с рядового и кончая маршалом,  обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов». Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для Армении, как и для всего советского народа, война началась неожиданно. Не прошло двух десятилетий после всех испытаний, выпавших на долю Армении в начале XX века. Страна только начала восстанавливаться, промышленность

  • КАК НАМ ХОТЕЛИ ПОКАЗАТЬ «КОЗУ» ЗА НАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ

    За окном весна, а внутри — воюющее с телевизорами народонаселение. Те, кто еще в прошлом году казались себе людьми. А в условиях изоляции насмотрелись передач и фильмов, где сапиенсы ведут себя так, как население зоопарка не отчаивалось ни на свободе, ни в условиях заточения. Наверное, режиссеры и продюсеры фильмов и передач приземлились с других планет

  • Четыре года с Четырёхдневной войны: Карабах остаётся горячей точкой

    Сегодня исполняется 4-я годовщина Четырёхдневной войны в зоне карабахского конфликта. В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджанские войска начали широкомасштабное наступление на боевые позиции Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР). Масштабные военные действия велись по всему периметру линии прекращения огня, договорённость о котором была достигнута министрами обороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана в мае 1994 года. Трёхстороннее соглашение о перемирии имело и до сих носит бессрочный

  • Алиева и Пашиняна призвали изменить историческое сознание

    Английский эксперт Томас де Ваал выступил против избирательного подхода политиков к историческому материалу, связанному с нагорно-карабахским конфликтом. Он видит как прошлое народов региона подвергается политической эксплуатации, превращая все «в мозаику воюющих между собой национальных историй». Томас де Ваал, известный британский и один из компетентных западных экспертов по проблемам Закавказья, решил, правда, несколько запоздало, отреагировать на

  • Футбол и политика: как убийство президента Чили сорвало звездный час игроков «Арарата»

    Колумнист Sputnik Армения рассказывает о событиях 1970-х годов, когда армянский футбол был в самом расцвете. Игроки «Арарата» могли бы блистать на Чемпионате мира, если бы не кровавый путч в Чили. После сезона 1973 года легенда советского футбола Николай Старостин сказал, что футболисты «Арарата», одержавшие победу и в Кубке, и в чемпионате страны, обязаны достичь вершин

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба