News Stories

Бесконечный митинг в Армении: спасет ли новый гимн от эмиграции и бедности в головах?

Вице-спикер парламента Армении Ален Симонян объявил о начале конкурса на лучший текст нового государственного гимна и создании рабочей группы по этой животрепещущей теме. Название корабля для успешного плавания, конечно, важно, но очень желательно для этого иметь еще и умеющий управлять кораблем экипаж.

Пока жители Армении пытаются справиться с поселившейся в их головах бедностью и понять, что же им все-таки делать – «спокойно сидеть на месте» или все-таки «встать и шагать», во властных кругах все идет свои чередом. Но, как всегда за последние 30 лет, без малейшей связи с этими самыми жителями.

Вот подорожал хлеб, не говоря уже о бананах, а это значит, что в очередной раз в цене взлетит все остальное – но бедность отныне, как велено считать, в головах. Мы-то, неразумные, полагали до сих пор, что самый чувствительный орган человеческого организма – это не то, что вы сейчас все подумали, а карман. А бедность взяла, да поселилась в головах, она, как и природа, не терпит пустоты – пустоты карманов, предпочитая, видимо, заполненность голов.

Но все это – мелочи, по сравнению с конкурсом, который должен определить текст нового гимна Армении. Зачем нужно было заниматься этим сейчас, понятно лишь инициаторам процесса, тем более что сам Ален Симонян говорит о более насущных проблемах страны: об экономике, карабахском вопросе, внутриполитической неурегулированности…

Когда в одном только Ереване в день подчистую грабят пару-тройку квартир, когда почти еженощно выносят оргтехнику и кассы из магазинов и точек общепита, конечно, самое время озаботиться вопросами замены гимна.

Хотя, конечно, есть еще законопроект о зверских мерах по отношению к курильщикам – тоже жизненно важная для страны проблема. Кстати, не замечали, что параллельно с обсуждением запрета курить табак, кальян и электронные сигареты обществу стала навязываться тема легализации марихуаны? Парадокс называется.

По данным Статистического комитета – по официальным данным, заметим, которым в последние 30 лет мы привыкли и не доверять особенно, – население страны за 2018 год сократилось на 7 тысяч 600 человек. Эмиграция, несмотря на все заверения в обратном, продолжается, не считать же репатриантами наших индийских друзей.

Вряд ли новый гимн или всеобъемлющий запрет на курение остановит отъезд людей из страны, если у них все же не получится выбросить бедность из своих голов. Более того, их не остановит даже провозглашение «презумпции виновности», асфальт, в который будут замуровывать тех, кого назначат ворами и взяточниками, и стены, по которым их же размажут. Или наоборот.

Возможно, определенный спад в очередной волне ново-разочарованных произойдет, когда новые власти приступят, наконец, к управлению государством – ведь очень скоро настанет пора отчитываться. Пока что мы видим лишь нескончаемый с апреля прошлого года, перманентный митинг, с митинговыми же эмоциями и заявлениями.

Ярким проявлением этой неизлечимой митинговости стала недавняя неудобная ситуация, приключившаяся с вице-спикером парламента Леной Назарян, когда она заявила на брифинге, что оппозиция якобы впервые проголосовала против программы правительства. Ей напомнили, что, не далее как год назад она сама голосовала «против» вместе с фракцией «Елк», Назарян сказала что-то про «другие оппозиции, которые, возможно, были ограничены в возможностях в прошлом», а сам брифинг мгновенно закончился.

А 1 марта мы станем свидетелями очередного митинга-шествия, где, скорее всего, будет опять объявлено о том, что «дело 1 марта» полностью раскрыто – это будет то ли в пятый, то ли в шестой раз, сбились со счета уже. Но – шествие, так шествие, ничего плохого в нем нет, как, впрочем, и продуктивного, но вот сбалансированная позиция Ганы в карабахском вопросе, конечно, намного приблизит долгожданное разрешение конфликта.

Страна тем временем вплотную подходит к демографическому кризису. Быть может, хватит уже выяснять, кто виноват в этом – бывшие власти, те, кто были до бывших, или те, самые первые, с которых все и началось?

Рубен Гюльмисарян

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «ЗА ТОБОЙ ПРИДУТ!» — СИТУАЦИЯ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОЙ, ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛА ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА

    Почти 3 года Никол пытался противопоставить себя… Люди на проспекте Маршала Баграмяна в приватных беседах постоянно сравнивают нынешнюю ситуацию с той, что предшествовала отставке Сержа Саргсяна. Отставку 23 апреля 2018 г. не требовали ни Католикосы, ни генералитет, ни президиум НАН, ни ученые советы многих вузов, ни десятки организаций диаспоры… Тем не менее третий президент добровольно

  • Соросовские методички подвели Пашиняна: В Госдуме напомнили об успехах «Искандеров» в Сирии

    Заявление премьер-министра АрменииНикола Пашиняна о якобы невзорвавшихся ракетах оперативно-тактического комплекса «Искандер» свидетельствует как минимум о его некомпетентности, заявил РИА Новости депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин. Так он прокомментировал слова армянского премьера о том, что при применении «Искандера» во время осенних боев в Нагорном Карабахе его ракеты не взорвались или «взорвались на десять процентов». В

  • Армения: экономический кризис как логичное следствие политической никчемности

    Как сообщил в начале февраля глава Центрального Банка Армении Мартин Галстян, спрос на выпущенные республикой евробонды на сумму 750 млн. сроком на 10 лет с доходностью чуть менее 4 % в долларах США «был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было». По словам банкира, мировые финансовые институты и инвесторы (именуемые иногда также

  • Все тенденции ведут к порабощению Армении

    Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны», выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать

  • «Мой шаг» в пропасть: куда ведут Армению «хорошие парни» Джорджа Сороса?

    Своими публичными неадекватными рассуждениями представители фракции «Мой шаг», представляющие большинство в армянском парламенте, усердно пробивают одно «дно» за другим, явно демонстрируя решимость довести демонтаж остатков армянской государственности до конца. Провалившись везде, где это только возможно, они проявляют чудеса выживаемости в целях сохранения своей ничтожной и никчёмной власти, по-прежнему пользуясь поддержкой зарубежных спонсоров, с которыми прямо

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба