News Stories

Бесконечный митинг в Армении: спасет ли новый гимн от эмиграции и бедности в головах?

16628111

Вице-спикер парламента Армении Ален Симонян объявил о начале конкурса на лучший текст нового государственного гимна и создании рабочей группы по этой животрепещущей теме. Название корабля для успешного плавания, конечно, важно, но очень желательно для этого иметь еще и умеющий управлять кораблем экипаж.

Пока жители Армении пытаются справиться с поселившейся в их головах бедностью и понять, что же им все-таки делать – «спокойно сидеть на месте» или все-таки «встать и шагать», во властных кругах все идет свои чередом. Но, как всегда за последние 30 лет, без малейшей связи с этими самыми жителями.

Вот подорожал хлеб, не говоря уже о бананах, а это значит, что в очередной раз в цене взлетит все остальное – но бедность отныне, как велено считать, в головах. Мы-то, неразумные, полагали до сих пор, что самый чувствительный орган человеческого организма – это не то, что вы сейчас все подумали, а карман. А бедность взяла, да поселилась в головах, она, как и природа, не терпит пустоты – пустоты карманов, предпочитая, видимо, заполненность голов.

Но все это – мелочи, по сравнению с конкурсом, который должен определить текст нового гимна Армении. Зачем нужно было заниматься этим сейчас, понятно лишь инициаторам процесса, тем более что сам Ален Симонян говорит о более насущных проблемах страны: об экономике, карабахском вопросе, внутриполитической неурегулированности…

Когда в одном только Ереване в день подчистую грабят пару-тройку квартир, когда почти еженощно выносят оргтехнику и кассы из магазинов и точек общепита, конечно, самое время озаботиться вопросами замены гимна.

Хотя, конечно, есть еще законопроект о зверских мерах по отношению к курильщикам – тоже жизненно важная для страны проблема. Кстати, не замечали, что параллельно с обсуждением запрета курить табак, кальян и электронные сигареты обществу стала навязываться тема легализации марихуаны? Парадокс называется.

По данным Статистического комитета – по официальным данным, заметим, которым в последние 30 лет мы привыкли и не доверять особенно, – население страны за 2018 год сократилось на 7 тысяч 600 человек. Эмиграция, несмотря на все заверения в обратном, продолжается, не считать же репатриантами наших индийских друзей.

Вряд ли новый гимн или всеобъемлющий запрет на курение остановит отъезд людей из страны, если у них все же не получится выбросить бедность из своих голов. Более того, их не остановит даже провозглашение «презумпции виновности», асфальт, в который будут замуровывать тех, кого назначат ворами и взяточниками, и стены, по которым их же размажут. Или наоборот.

Возможно, определенный спад в очередной волне ново-разочарованных произойдет, когда новые власти приступят, наконец, к управлению государством – ведь очень скоро настанет пора отчитываться. Пока что мы видим лишь нескончаемый с апреля прошлого года, перманентный митинг, с митинговыми же эмоциями и заявлениями.

Ярким проявлением этой неизлечимой митинговости стала недавняя неудобная ситуация, приключившаяся с вице-спикером парламента Леной Назарян, когда она заявила на брифинге, что оппозиция якобы впервые проголосовала против программы правительства. Ей напомнили, что, не далее как год назад она сама голосовала «против» вместе с фракцией «Елк», Назарян сказала что-то про «другие оппозиции, которые, возможно, были ограничены в возможностях в прошлом», а сам брифинг мгновенно закончился.

А 1 марта мы станем свидетелями очередного митинга-шествия, где, скорее всего, будет опять объявлено о том, что «дело 1 марта» полностью раскрыто – это будет то ли в пятый, то ли в шестой раз, сбились со счета уже. Но – шествие, так шествие, ничего плохого в нем нет, как, впрочем, и продуктивного, но вот сбалансированная позиция Ганы в карабахском вопросе, конечно, намного приблизит долгожданное разрешение конфликта.

Страна тем временем вплотную подходит к демографическому кризису. Быть может, хватит уже выяснять, кто виноват в этом – бывшие власти, те, кто были до бывших, или те, самые первые, с которых все и началось?

Рубен Гюльмисарян

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эмоции зашкаливают, или Отставка Ванецяна выявила крупную проблему в армянском обществе

    Отставка главы СНБ Артура Ванецяна вновь высветила проблему современного общества: склонность руководствоваться эмоциями, а не разумом и логикой. Все бы ничего, но устроить внутренний катаклизм в эмоциональном обществе становится легче легкого. Не всегда, правда. Искать в соцсетях ответы на серьезные вопросы – например, о причинах отставки главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна – занятие, конечно, непродуктивное

  • Осторожно: правый популизм в Армении и Грузии

    Эксперты, как и политики, должны иметь ряд индикаторов, с помощью которых можно не только распознать популизм в Закавказье, но отмежевать его от политического экстремизма. Сколь похвальными не казалось бы проведение политики от имени народа, в интересах народа или близко к народу, это не отвечает ни базовым нормам правового государства и демократии, ни степени сложности проблем,

  • Акционеры Lydian: «стервятники» Ротшильда, доедающие Украину, над Арменией

    Запуск разработки Амулсарского золотоносного месторождения может привести к загрязнению двух символов Армении — озера Севан и минерального источника в Джермуке. Почему «революционные» власти Армении, провозглашающие себя защитниками национальных интересов страны, готовы пойти на это? Кто стоит за акционерами Lydian Armenia — дочернего предприятия офшорной компании Lydian International, которая управляет армянским Амулсарским рудником? И, наконец, кто их привел в закавказскую республику? Об этом и многом другом в нашем материале. О том,

  • Акционеры Lydian: британский «Красный коршун» над армянским Амулсаром

    Лорд Майкл Фармер — «набожный христианин», «Красный коршун» и «Мистер Медь». Нам удалось выяснить, что сей британский бизнесмен, донор Консервативной партии Великобритании с 2001 года, бывший казначей партии, «пожизненный пэр» в Палате лордов, имеет непосредственное отношение к одному из восьми основных акционеров компании Lydian Armenia, которая управляет Амулсарским золоторудным месторождением. В октябре 2017 года Lydian International опубликовала справочные данные на 76-и страницах о проекте Амулсарскго золотоносного месторождения.

  • Не на словах, а на деле: как Армения помогает России в Сирии

    Армения показывает всему миру достойный пример участия в гуманитарной миссии в Сирийской Арабской Республике (САР). Если бы столь же твердо и эффективно помогали восстанавливать мирную жизнь сирийского народа другие страны СНГ, это позволило бы значительно быстрее достичь мира и региональной стабильности. На встрече министров обороны Армении и России Давида Тонояна и Сергея Шойгу 17 августа

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба