News Stories

«Беженские шлюзы»: Эрдоган нашел способ шантажировать Европу и избавиться от курдов

16391763

Турецкий президент грозит открыть дверь в европейские страны для миллиона мигрантов, в первую очередь из Сирии. Чтобы этого не случилось, Анкара даже не денег требует, хотя и намекает, а помощи — чтобы обустроить беженцев на сирийской территории, вдоль границы с Турцией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган просчитал все — начиная с финансов и заканчивая политической составляющей. Шантаж с мигрантами для европейцев — главный кошмар последних лет, и те будут платить. Однако планы турецкого президента идут гораздо дальше. Он надеется, что беженцы, возвращающиеся в Сирию, вытеснят из приграничья курдов, окопавшихся вдоль сирийско-турецкой границы на левобережье Евфрата.

Откровенный финансовый шантаж, типичный для турецкой политики

Эрдоган планирует тем самым убить сразу не двух, а гораздо больше зайцев. Во-первых, конечно же, деньги. Турция уже озвучила свои приблизительные претензии. Анкара утверждает, что на содержание многомиллионного отряда беженцев из Ближнего и Среднего Востока, осевших на турецкой территории, за десять лет потрачено более сорока миллиардов долларов.

Турция – не приют для беженцев, утверждает вице-президент Фуат Октай. «…Мы будем вынуждены открыть ворота. Мы не справимся с этим бременем в одиночку», — отметил он. Вице-президент задается риторическим вопросом, мол, почему только Турция должна нести бремя проблемы, которая возникла из-за других…

На самом деле представители Анкары откровенно лукавят хотя бы в том плане, что проблема с беженцами уже принесла в копилку турок как минимум шесть миллиардов долларов, которыми Европа попыталась откупиться еще в 2016 году. Правда, уже тогда было очевидно, что таким способом избавиться от давления Турции не получится. Разве что на время.

Ведь европейцы уже показали, что готовы платить, лишь бы турки не открыли шлюзы и не допустили бы, чтобы тысячи и миллионы беженцев вновь хлынули в Европу. А если откупились единожды, то и дальше будут платить.

Понимают это и в Анкаре. И, конечно же, не упустят момента и повода, чтобы заставить европейцев и дальше платить, а также идти на другие уступки. Скажем, в том же вопросе членства Турции в Евросоюзе, например, или в предоставлении безвизового режима турецким гражданам, посещающим европейские страны.

Более того, Эрдоган рассчитывает, что сумеет с помощью европейцев оказать давление и на Соединенные Штаты. Ведь с Вашингтоном у Анкары сейчас все время возникают разногласия касательно зоны безопасности вдоль всей северно-восточной сирийско-турецкой границы, на которой настаивают турки.

США не позволят разрушить инфраструктуру, на которую потрачено много денег

Очередной виток напряженности в американо-турецких отношениях наступил сейчас, когда вдруг оказалось, что у американцев свое видение зоны безопасности, вокруг которой Вашингтон с Анкарой, казалось бы, уже договорились. Оказывается, не так уж и четко смогли договориться американцы с турками, как хотели представить переговаривающиеся стороны.

Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы нанести минимум вреда курдским боевым формированиям, которые окопались на сирийской территории вдоль границы с Турцией, на всей ее протяженности восточнее от Евфрата.

«Турция продолжает диалог с США по зоне безопасности в Сирии, однако на каждом этапе переговоров мы осознаем, что цели турецкой и американской сторон по данному вопросу различаются», — пожаловался в воскресенье Эрдоган.

Фактически получается следующее. Договорившись о масштабах этой самой зоны безопасности (30 километров вглубь сирийской территории и на 450 километров вдоль границы), стороны не достигли согласия в главном — в вопросе курдских боевых отрядов Силы народной самообороны (СНС), которые входят в так называемую «умеренную» сирийскую оппозицию – Силы демократической Сирии (СДС).

Это, в принципе, можно было предположить изначально. Ведь не для того все эти годы американцы тратили серьезные деньги, чтобы помочь укрепиться на левобережье Евфрата курдским боевым формированиям, вооружали их, помогали создать военную и жилую инфраструктуру, — словом, остаться здесь надолго, на десятилетия.

Ни для кого не секрет, что американцы обещали курдам, которых объявили своими союзниками в Сирии, как минимум независимую государственность за счет сирийской территории. Так что, наивно предполагать, будто США допустят, чтобы курдов отсюда согнали.

Способна ли Анкара перешагнуть через договоренности с Вашингтоном?

Сейчас действия Эрдогана вполне укладываются в рамки той самой логики, о которой Анкара говорила изначально. Они готовы на все, лишь бы согнать из сирийских районов, прилегающих к турецкой границе, всех курдов до единого. Потому что понимают, какова потенциальная опасность создания здесь курдского государственного образования для турецкой территориальной целостности.

И если США на условия турок не пойдут (а это действительно весьма жесткий ультиматум), то Анкара способна перешагнуть через все договоренности с Вашингтоном и в гордом одиночестве начать здесь операцию против курдов.

Эрдоган просто надеется, что переселит в эту самую зону безопасности до миллиона сирийских беженцев, осевших на турецкой территории. Более того, именно для этого туркам необходима поддержка Европы, которая могла бы взять на себя часть затрат по обустройству этой зоны.

Анкара рассчитывает на то, что переселившиеся сюда сирийцы уже своим присутствием сделают невозможным создание на этих землях нового курдского государства. Как это случилось, например, на севере Ирака. Более того, турки надеются, что заселяя сюда беженцев со своей территории, они прогонят отсюда курдские племена.

И за всем этим внимательно следят из Дамаска, Москвы и Тегерана, у которых в данной ситуации свои интересы. Конечно, позиция американцев касательно того, чтобы оторвать от сирийской территории изрядный кусок, тем более богатый нефтью и газом, и создать там курдское государство, неприемлема.

Однако и позиция Анкары, которая пытается согнать с исторических земель курдских жителей тоже не может встретить особого одобрения у руководства Сирии. Да и Москва устами министра иностранных дел Сергея Лаврова не раз выступала против такого решения проблемы.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Das Erste: не справился с задачей — Эрдогану не удалось договориться с Путиным и Рухани по Идлибу

    На переговорах в Анкаре все ждали, что Реджепу Тайипу Эрдогану удастся договориться с Владимиром Путиным и Хасаном Рухани о продлении режима прекращения огня в сирийской провинции Идлиб. Однако с этой задачей турецкий лидер, по всей видимости, не справился, передаёт Das Erste. С нами на связи из Анкары наш корреспондент Оливер Майер-Рют. Состоялась важная трёхсторонняя встреча,

  • Сирийская эпопея: Москва отстоит целостность Сирии и свои интересы

    Резкая активизация российской дипломатии свидетельствует о том, что Москве попросту надоело играть в бирюльки на сирийском политическом плацдарме. Россия является главным игроком на этом треке. Победителем, которому полагаются серьезные геополитические преференции. Последнее высказывание министра иностранных дел Лаврова прозвучало, как в духе старого анекдота: «война закончена – всем спасибо». Подобная позиция свидетельствует, что Москва готова отстаивать

  • План Макрона по Ирану: появился шанс на реализацию

    Не исключено, что США станут гибче использовать санкционный инструментарий в отношении Ирана. Министр финансов США Стивен Мнучин поддержал смягчение антииранских санкций для переговоров с Тегераном, после чего помощник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон подал в отставку. Так что план Макрона по Ирану появился вовремя. Президенты Ирана и Франции Хасан Рухани и Эммануэль

  • Walla (Израиль): дроны из Азербайджана и Биби-ситтер

    Большое журналистское расследование, результаты которого опубликовала газета The New York Times, проливает свет на происходящее в кулуарах американской и израильской политики, когда оба государства совместными усилиями пытаются выработать стратегию в отношении ядерной программы Ирана. Расследование основано на интервью с десятками бывших и действующих американских, израильских и европейских должностных лиц. Здесь подробно рассказано о том, как Израиль был на грани нападения на Иран в 2012 году, как Обама стал разрабатывать

  • Сирийский пасьянс: с Москвой вынуждены считаться и Вашингтон, и турки с курдами

    Территориальная целостность страны — такая задача была поставлена изначально россиянами и иранцами, когда начиналась операция по освобождению Сирии от международного терроризма. И на очередной встрече с турецким коллегой российский президент Путин озвучил сакральную фразу о территориальной целостности этого государства. Эрдоган вынужден смириться. На самом деле у Анкары были серьезные надежды, что оккупированная за последние годы

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба