News Stories

Безопасность деятельности американских биологических лабораторий не гарантирована

20bd9770c8f3a26bb3dbc1cd1ae8b673_L

Собеседник портала «Евразийская информационная лига» — руководитель информационно-аналитического центра «Луйс», сооснователь инициативы «За восстановление суверенитета» Айк Айвазян.

— Господин Айвазян, как известно, в Гюмри, при финансировании Агентства по уменьшению угроз при Минобороны США, был открыт центр по контролю и профилактике заболеваний. Такие центры были открыты также в Ереване и Иджеване. Есть ли у Вас сведения о том, какова истинная цель открытия таких центров в Армении?

— США заявляют о гражданском назначении этих лабораторий, однако истинные цели этих центров известны лишь их заказчикам. Опасение вызывает то, что эти лаборатории строятся на средства Минобороны США. А как гласит известная поговорка – «Кто платит, тот и заказывает музыку». Американское военное командование является получателем систематизированной информации об эндемичных патогенах, средствах борьбы с ними, каналах распространения заболеваний и т.д., которая потенциально будет иметь ценность для создания нового поколения наступательного биологического оружия. При этом сторонние наблюдатели и непосредственные исполнители научных работ на местах могут не знать, имеют ли проводимые биологические исследования конечный мирный или наступательный характер.

Кстати, по имеющейся у нас информации из открытых источников в 2017 году планируется завершить строительство еще трех объектов в Лорийском, Гегаркуникском и Сюникском областях Армении.

— Есть мнение о том, что США, открывая такого типа лаборатории, в т.ч. в Грузии и Азербайджане, где хранятся штаммы болезнетворных вирусов и бактерий, имеют целью в дальнейшем использовать их для создания биологического оружия. Действительно ли есть основания полагать, что данные биолабораторий в этом контексте могут быть настолько опасными?

— Расходы на создание упомянутых Вами лабораторий в Грузии и Азербайджане значительно превышают расходы на биологические лаборатории гражданского назначения.

Функционируют эти лаборатории в закрытом режиме, укомплектовываются иностранным военным персоналом, а их руководителями назначаются в т.ч. лица из числа лояльных Вашингтону военных или сотрудников спецслужб (например, ЦРЛ в Тбилиси на начальном этапе возглавляла экс-шеф грузинской разведки А. Жвания).

В Грузии в поселке Алексеевка, что в пригороде Тбилиси, функционирует лаборатория «Центр исследования общественного здоровья им. Ричарда Лугара». Также в республике модернизированы региональные санэпидемстанции. Кроме того, в Грузии действует ряд биологических объектов, подконтрольных Пентагону. Создан банк возбудителей остропротекающих и опасных заболеваний. На вопрос о том, почему в Грузии создана подобная лаборатория, посол США в Грузии Джон Бас ответил, что это обусловлено географическим положением Грузии и целями Агентства по уменьшению угроз США.

В 2013 г. в Азербайджане в г. Баку построена ЦРЛ с 3-м уровнем биологической безопасности, специализирующаяся на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения. Строительство спонсировалось DTRA.

Лаборатории строятся возле городов-миллионников и в сейсмоактивных зонах, как в случае с Арменией. С точки зрения безопасности нахождение этих лабораторий в сейсмоопасных районах, поблизости от жилых кварталов, совершенно необоснованно.

При этом Армения относится к странам с относительно благополучной эпидемиологической обстановкой. И, кстати, в советское время в Армении функционировали одни из самых лучших санэпидемстанций с высококвалифицированным персоналом и современным на то время оборудованием. После 1991 года все это было уничтожено.

— Вспоминая случай с упомянутой Вами «лабораторией Лугара», расположенной в Грузии, когда эпидемию свиного гриппа в Армении связали с деятельностью этой лаборатории, возникает вопрос: почему организации, которые должны заниматься контролем и профилактикой заболеваний, допускают возникновение и распространение очагов острых инфекционных заболеваний эпидемического характера в той или иной точке нашей планеты?

— Неоднократно в самих США фиксировались утечки опасных возбудителей смертельных заболеваний из американских лабораторий. Вспомним случай рассылки спор сибирской язвы в США в 2001 году или утечки образцов сибирской язвы и птичьего гриппа из центра по контролю и профилактике заболеваний США (Disease Control and Prevention, CDC).

Все эти случаи свидетельствуют о том, что организации, действующие под контролем США и его союзников, по меньшей мере не в состоянии гарантировать безопасность деятельности биологических лабораторий.

Или утечки из этих лабораторий преследуют иные цели, такие, как проведение диверсионных операций, направленных на нанесение ущерба экономике и человеческому потенциалу других стран, или обслуживание интересов западной фарминдустрии, держа страны постсоветского пространства в зависимости от Запада.

В программных документах сентября 2000 г. влиятельной американской НПО «Проект Новый американский век», оказавшей воздействие на идеологию и военную политику администрации Дж. Буша, указывалось, что продвинутые виды биологического оружия, способные воздействовать на конкретный генотип, могут перевести биооружие из сферы террора в область полезного политического инструментария.

— Факт остается фактом – США создают в разных точках мира, в частности вокруг России, дорогостоящую систему военно-биологических объектов. И, по мнению ряда экспертов, этот факт непосредственно угрожает национальной безопасности не только России, но и государств, на территории которых размещены американские биологические центры. В зоне риска находятся также Иран и Китай. Можно ли считать все это новыми вызовами со стороны США против безопасности стран, как на постсоветском пространстве, так и для наших ближайших соседей?

— Сегодня задача США — это не дать бросившей ему вызов России разрушить однополярную систему управления. Для этого США используют различные тактические методы. Противостояние Россия-США проявляется и в Сирии. Именно Россия, Иран и Китай, поддерживая правящий режим Асада, защищают суверенитет и территориальную целостность Сирии.

НАТО, после роспуска Варшавского военного договора, максимально приближается к границам России, размещая дополнительные военные силы в Латвии, Литве, Эстонии, в Польше, в Болгарии, в том числе противоракетные системы на территориях Румынии и Польши.

Объективно оценивая военный потенциал России, США не ограничиваются размещением у границ России только сухопутных, ракетных, военно-воздушных, танковых и других видов войск, но одновременно создают сеть дорогостоящих биологических объектов двойного назначения по периметру границ России. При этом США не ограничиваются созданием сети военно-биологических лабораторий на территориях стран-членов НАТО, но продвинулись еще дальше, создав сеть биологических лабораторий на территориях стран-членов ОДКБ.

Биологическое оружие — это невидимое и более опасное оружие, чем другие виды. К биологическому можно отнести и энтомологическое оружие с использованием инфицированных насекомых.

В ходе сессии Совета коллективной безопасности, которая прошла в Ереване 14 октября, была принята Стратегия ОДКБ на период до 2025 года. Закрепленный в своей основе принцип коллективной безопасности, где угроза одному члену ОДКБ является угрозой для всех, предполагает необходимость создания механизмов нейтрализации новых угроз, в том числе и угроз, исходящих от бактериологического оружия, которые будут включать:

• Разработка правовой базы по запрету деятельности военных биологических объектов третьих стран на территориях стран-членов ОДКБ.

• При участии стран-членов ОДКБ создать соответствующие органы и механизмы проверок для уже существующих биологических объектов гражданского назначения, финансируемых Западом.

• В рамках ОДКБ разработать комплекс правовых и практических механизмов по предотвращению и противодействию биологическим угрозам.

• Объединить усилия в рамках ООН по возобновлению переговоров по принятию международно-обязывающего протокола о механизмах мониторинга и контроля в рамках конвенции «О запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении».

Напомню, что Соединённые Штаты ратифицировали Конвенцию 1972 г. о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), но отказались в 2001 г. принимать протокол к ней, предусматривающий механизмы взаимного контроля.

Беседовала Асмик Бакунц

Источник: ЕИЛ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • В Госдуме допустили возможность российской десантной операции в Карабахе

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин не исключает, что одним из вариантов реакции России на ситуацию в Нагорном Карабахе может стать десантная операция. Об этом он заявил в беседе с НСН. По словам депутата, мир в регионе нарушили Азербайджан и Турция, поэтому им следует напомнить, какое государство остается лидером на постсоветском пространстве. При этом он

  • Законопроект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции

    Законопроект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции. Об этом написала на своей официальной странице в Facebook депутат французского парламента Валери Буайе. «Противодействовать наступлению Азербайджана на Нагорный Карабах – значит и противодействовать проникновению турецкого исламизма в Европу. На этой неделе я представила в Сенат проект о признании Нагорного Карабаха и осуждении действий Турции и

  • Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

    Экспорт хаоса становится важнейшим вектором внешней политики Турции Господин разрушитель Планы турецкого лидера Тайипа Реджепа Эрдогана сформировать «турецкий мир» от Северной Африки до Каспия и далее в Центральную Азию уже не вызывают ни у кого сомнений. Да и сам «новый падишах» даже не стремится скрывать свои геополитические фантазии. И хотя механизмы турецкой внешней политики можно

  • Принуждение к конфликту

    Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе Военно-дипломатические источники “Ъ” утверждают, что нынешнее серьезное обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха было намеренно спланировано и спровоцировано Турцией. По их версии, в течение последних месяцев Анкара активно провоцировала Баку на развязывание боевых действий под обещания всесторонней политико-дипломатической, разведывательной и военно-технической поддержки. Ранее о

  • Земля Карабаха не по зубам бармалеям из ИГИЛ: депутат Госдумы РФ в Степанакерте

    Депутат Госдумы России Виталий Милонов находится в столице Нагорного Карабаха Степанакерте. «Сегодня мы встретились с президентом Нагорного Карабаха Араиком Владимировичем Арутюняном. В эти сложные дни наши сердца с нашими братьями, вооружённое решение конфликта Азербайджаном и Турцией недопустимо. Мы очень надеемся, что мирное небо Арцаха будет надёжно защищено от агрессии и никакие турецкие БПЛА более не

  • Sergey Konakov

    В соответствии с Достаточно Общей Теорией Управления, здесь явно прослеживается пятый уровень обобщённых средств управления: здравоохранение, генетика.

    Под видом благих намерений, выстраивается инфраструктура для воздействия на здоровье и генетику населения страны.

  • Тигран

    Во первых я не понимаю зачем нужно так много лабораторий, во вторых я не понимаю почему они не в прямом подчинении властей Армении, в третьих руководящий персонал почему не из Армении, в четвертых мы входим в ОДКБ и почему тоже самое нельзя было сделать в рамках этой организации?
    Надо еще учитывать что НАТО и ОДКБ не союзнические организации.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба