News Stories

Bild: цель Китая — военное доминирование, превышающее силу НАТО

FILE PHOTO - Containers and trucks are seen on a snowy day at an automated container terminal in Qingdao port, Shandong province, China December 10, 2018, REUTERS/Stringer/File Photo ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. CHINA OUT. GLOBAL BUSINESS WEEK AHEAD

Китай намерен активно продвигать свои интересы в Европе и задействует для этого любые способы, считает Bild. В частности, Пекин использует свой проект Новый шёлковый путь, покупает политическое влияние путём инвестиций, влияет на международный образ Китая, давит на иностранные фирмы и крадёт интеллектуальную собственность.

В минувший вторник китайский лидер Си Цзиньпин встретился в Париже с Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Жан-Клодом Юнкером, сообщает Bild. На повестке переговоров были такие темы, как торговля, климат, а также реформа ООН. Но что на самом деле задумывает Пекин? Насколько велико китайское влияние и насколько зависимой от КНР может стать Европа?

По мнению издания, китайский проект Новый шёлковый путь является инструментом продвижения интересов КНР: с его помощью Пекин намеревается гарантировать импорт сырья, стимулировать экспорт отечественных товаров и продвинуть свои интересы безопасности.

Кроме того, Китай пытается повлиять на собственное восприятие в Германии, пишет Bild. 20 институтов Конфуция, деятельность которых находится под контролем китайского Министерства образования, начали сотрудничество с немецкими вузами.

Ещё одним направлением деятельности Пекина является покупка политического влияния, сообщает издание: например, с 2008 года китайская госкорпорация Cosco постепенно приобретает пирейский порт в Греции: Bild проводит параллель между этим фактом и тем, что Афины постоянно блокируют общеевропейские декларации по правам человека или по наращиванию вооружений в Южно-Китайском море. Издание напоминает, что Китай также инвестирует в итальянские, бельгийские и испанские порты.

Bild также пишет, что КНР оказывает давление на иностранные фирмы на своей территории: они обязаны сотрудничать с китайскими спецслужбами, не могут засекречивать свои патенты и данные. Кроме того, доля государства в таких фирмах должна составлять 50%. При этом китайская сторона зачастую не придерживается взятых обязательств.

Также Bild обвиняет Китай в краже интеллектуальной собственности путём кибератак на экономические, правительственные и административные учреждения. Целью Пекина является достижение военного доминирования, многократно превышающего силу НАТО, считает издание.

Ещё один метод Китая, упоминаемый Bild, — давление и угрозы. В качестве примера издание приводит требование КНР, заключавшееся в том, чтобы международные авиакомпании отмечали Тайвань как часть Китая. Bild отмечает, что большинство авиалиний, включая немецкую Lufthansa, согласились.

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • ЦРУ берет космос под контроль

    Спутники связи и разведки объединят в общую информационную сеть ВВС США создают новую систему наблюдения и разведки, предназначенную для сбора, анализа и передачи информации. Американские ВВС заключили контракты на общую сумму 26,6 млрд долл. с 28 компаниями, которые займутся разработкой общих сетей на базе совместной концепции командования и управления всеми доменами (Joint All-Domain Command and

  • «Слава Гонконгу»: как Китай убирает символы автономии

    Законодательный совет Гонконга принял спорный закон о гимне КНР Впервые за 30 лет власти Гонконга запретили жителям собраться в парке Виктория в годовщину подавления протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Официальная причина — опасения в связи с коронавирусом COVID-19, однако местные лидеры уверены — это политическое решение. Несмотря на запрет, в парк все равно пришли

  • Пекин готов подавить демонстрации в Гонконге назло США

    Китай заявил, что даст ответ на санкции Вашингтона Гонконг стал горячей точкой конфликта между США и КНР. После того как США пригрозили лишить Гонконг рыночного статуса и выразили поддержку демонстрантам, командующий гарнизона китайской армии заявил, что сумеет предотвратить попытки подорвать суверенитет страны. Вслед за этим репортеры зафиксировали передвижение воинских подразделений. По мнению экспертов, Пекин не

  • Танцы с волками не под американские ритмы

    «Скрывать возможности и ждать своего часа» Будущее международных отношений во многом зависит от того, как развернётся борьба за мировое лидерство между США и Китаем, вступающая сейчас в новый этап. Вспоминая Дэн Сяопина, автора китайских реформ, нельзя не вспомнить и его принцип во внешней политике «скрывать возможности и ждать своего часа». Многое говорит о том, что этот

  • Китаю предрекли лидерство на Ближнем Востоке

    На фоне коронавируса Китай может стать на Ближнем Востоке альтернативой для США, неспособных вдохновить страны скоординированные усилия в борьбе с пандемией, пишет обозреватель Le Monde, историк-арабист Жан-Пьер Филью. Автор напомнил, что в 2015 году Китай превратился в крупнейшего мирового импортера нефти, который 40% своих запасов закупает у стран Ближнего Востока. Пекин не хотел становиться членом

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба