News Stories

Bild: цель Китая — военное доминирование, превышающее силу НАТО

FILE PHOTO - Containers and trucks are seen on a snowy day at an automated container terminal in Qingdao port, Shandong province, China December 10, 2018,  REUTERS/Stringer/File Photo ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. CHINA OUT. GLOBAL BUSINESS WEEK AHEAD

Китай намерен активно продвигать свои интересы в Европе и задействует для этого любые способы, считает Bild. В частности, Пекин использует свой проект Новый шёлковый путь, покупает политическое влияние путём инвестиций, влияет на международный образ Китая, давит на иностранные фирмы и крадёт интеллектуальную собственность.

В минувший вторник китайский лидер Си Цзиньпин встретился в Париже с Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Жан-Клодом Юнкером, сообщает Bild. На повестке переговоров были такие темы, как торговля, климат, а также реформа ООН. Но что на самом деле задумывает Пекин? Насколько велико китайское влияние и насколько зависимой от КНР может стать Европа?

По мнению издания, китайский проект Новый шёлковый путь является инструментом продвижения интересов КНР: с его помощью Пекин намеревается гарантировать импорт сырья, стимулировать экспорт отечественных товаров и продвинуть свои интересы безопасности.

Кроме того, Китай пытается повлиять на собственное восприятие в Германии, пишет Bild. 20 институтов Конфуция, деятельность которых находится под контролем китайского Министерства образования, начали сотрудничество с немецкими вузами.

Ещё одним направлением деятельности Пекина является покупка политического влияния, сообщает издание: например, с 2008 года китайская госкорпорация Cosco постепенно приобретает пирейский порт в Греции: Bild проводит параллель между этим фактом и тем, что Афины постоянно блокируют общеевропейские декларации по правам человека или по наращиванию вооружений в Южно-Китайском море. Издание напоминает, что Китай также инвестирует в итальянские, бельгийские и испанские порты.

Bild также пишет, что КНР оказывает давление на иностранные фирмы на своей территории: они обязаны сотрудничать с китайскими спецслужбами, не могут засекречивать свои патенты и данные. Кроме того, доля государства в таких фирмах должна составлять 50%. При этом китайская сторона зачастую не придерживается взятых обязательств.

Также Bild обвиняет Китай в краже интеллектуальной собственности путём кибератак на экономические, правительственные и административные учреждения. Целью Пекина является достижение военного доминирования, многократно превышающего силу НАТО, считает издание.

Ещё один метод Китая, упоминаемый Bild, — давление и угрозы. В качестве примера издание приводит требование КНР, заключавшееся в том, чтобы международные авиакомпании отмечали Тайвань как часть Китая. Bild отмечает, что большинство авиалиний, включая немецкую Lufthansa, согласились.

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Китай проводит дипломатическую разведку в Закавказье

    Новые геополитические старты Пекина Член Госсовета и министр иностранных дел Китая Ван И совершает дипломатическое турне по республикам Закавказья. Он уже посетил Грузию и Азербайджан, теперь его ждут в Армении. Первый «пакетный» официальный визит главы китайского внешнеполитического ведомства в этот регион имеет свои заметные особенности. Главным вопросом на переговорах в закавказских столицах является экономика. К настоящему времени

  • Китайская контрреволюция: Huawei активизирует связи с Россией

    После введения санкций со стороны США компания направила в российские вузы 140 технологических запросов Руководство Huawei приняло решение перейти к глобальному взаимодействию с вузами России — оно предусматривает различные формы коллаборации, включая совместные компании, НИОКР и грантовую поддержку. 10 мая была запущена программа по исследованиям и инновациям HIRP, в рамках которой учебные заведения получили от Huawei 140

  • Подсмотрено в Китае

    Власти КНР помогают зарубежным правительствам следить за своими гражданами По данным западных СМИ, власти Китая за последнее десятилетие вложили миллиарды долларов в построение системы повсеместной слежки за гражданами, превратив жизнь некоторых регионов в воплощение книг писателей-антиутопистов. Но на этом они не остановились: их системы распознавания лиц активно продаются властям десятков стран мира. В четверг в

  • Китай – экономика как долговая пирамида

    Сравнимая скорость наращивания долга наблюдалась лишь в годы мировых войн Китайская экономика прочно заняла второе место в мире по показателям ВВП. В 2018 году валовой внутренний продукт КНР превысил 90 трлню юаней; если пересчитать по среднему валютному курсу, это 13,6 трлн долларов (показатель номинального ВВП). Для сравнения: ВВП США, по предварительным оценкам, в истекшем году

  • Возможен ли Рай в «электронном концлагере»

    В Китае уже отпечатаны школьные учебники по курсу «Основы искусственного интеллекта» 2300 человек в огромном зале, украшенном красными драпировками и с вытканным золотом в центре серпом и молотом, три с половиной часа напряженно слушали доклад, в котором излагалась стратегия развития Китая на ближайшее десятилетие. Звучали непривычные своей новизной слова – искусственный интеллект (ИИ), big data,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба