News Stories

«Благодарить» за атаку на «Хмеймим» России надо…» — Азербайджан за неделю

xw_1387119

Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

После того как Госдепартамент США включил Азербайджан в категорию стран с риском терроризма и угроз безопасности, в азербайджанской прессе началось что-то невообразимое. Особенно психанули авторы «фейковых новостей» о коварных армянах, устраивающих подлянки «всему миру». Психанули настолько, что крышу снесло окончательно и бесповоротно.

Общественно-политическая газета «Эхо» опубликовала статью под заголовком «С кем делится Армения «технологиями террора»?». Автор статьи — печально известная Нурани, увы и ах, определенно страдавшая словоблудием, предприняла попытку раскрыть глаза России (точнее она немного запуталась в своих выводах).

Автор пишет об атаке «неизвестных дронов на российскую базу «Хмеймим» в Сирии, после которой в мире заговорили о новой, и весьма опасной, «новинке», используемой террористами, — «беспилотниках».

«Эта атака вызвала ожидаемый — и немалый — шум в прессе. Москва, как водится, обвинила во всем США, уверяя, что БПЛА, атаковавшие «Хмеймим», имеют такие узлы и детали, которые производятся только там, в Вашингтоне обвинения отвергли: все это можно купить на открытом рынке. Но в то же время именно в США на официальном, а не только «экспертном», уровне отметили: вызывает обеспокоенность, что в распоряжении террористов появились столь опасные технологии», — пишет автор.

Однако Нурани не устраивают выводы Москвы, и она уверена, что «благодарить» за атаку на «Хмеймим» России надо бы не США, а … Армению.

Более того, автор называя Армению форпостом России, объясняет, что «она бы не развернула всю эту кампанию помощи ИГ абсолютно без ведома Москвы», то есть в Кремле были в глубине души совсем и не против, чтобы Ереван использовал боевиков ИГИЛ против … непослушного Азербайджана, который разворачивает в Европе свой независимый газовый экспорт».

Переводим сказанное: коварные армяне, не без ведома Москвы, обучили «опасным технологиям» боевиков ИГ, которые хотя и атаковали «Хмеймим», но все это было направлено против непокорного Азербайджана, который экспортирует газ в Европу.

Заметим. Пишет эту чушь политический обозреватель, так сказать журналист-международник…

И еще о «тайнах», но Москвы

«Вести.аз» опубликовали заметку под заголовком «Путин угрожал Саргсяну войной в Карабахе – ТАЙНЫ МОСКВЫ». Отметим, что заметка собрали большое количество просмотров. Еще бы! Речь о «тайнах Москвы» и «страшном Путине».

Но забавно то, что «Вести.аз» состряпали заметку на основании цитат из интервью (от 2016-01-08, то есть двухлетней давности — http://ru.1in.am/1131408.html) украинского аналитика и публициста Виталия Портникова Первому информационному.

О каких же «тайнах Москвы» рассказал Портников?

Два года назад, Виталий Портников заявил, что у ЕАЭС никогда не было, нет, и не будет никакого настоящего и будущего, поскольку это политический проект, в основе которого – восстановление в новой форме СССР путем ликвидации государственности бывших советских республик.

При этом Портников допустил, что президент Путин угрожал президенту Саргсяну возможным обострением Карабахского конфликта и поэтому заставил его отказаться от европейской ассоциации. Это по части «тайны».

Портников также заверил, что мол пока Армения остается заложницей карабахского конфликта, ее государственность будет ущербной, а развитие невозможным.

Словом, пролил бальзам на душу азербайджанской аудитории…

 Армению штормит, а в Азербайджане… борщ

В Армении все плохо: военную систему штормит, власти испытывают терпение Кремля и т.п. и т.д. Об этом читаем на сайте АМИ Новости-Азербайджан в разделе «аналитика».

А в Азербайджане все хорошо. Настолько хорошо, что здесь же, то есть в разделе «аналитика», читаем откровения Лейлы Алиевой, которая «любит знакомить своих подписчиков в социальной сети Instagram с кулинарным искусством первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая успевает заниматься и государственными делами, и помогать миру, и заниматься хозяйством по дому, в частности, готовить».

В этот раз Мехрибан Алиева порадовала своих домашних борщом с пампушками, котлетами и гиймя с лавашом. Лейла Алиева опубликовала фотографии процесса готовки блюд — от начала и до вкусного результата…

Вот такая «аналитика».

О деградации азербайджанской прессы

«Туран» опубликовал статью под заголовком «За время «активной работы» Фонда поддержки СМИ пресса деградировала». Автор пишет о том, что в июле 2008 года президент И.Алиев своим указом утвердил концепцию государственной поддержки СМИ, на основе которой создан Фонд государственной поддержки развития средств массовой информации при президенте Азербайджана.

Каковы успехи и провалы Госфонда за неполные 10 лет его работы, задается вопросом автор статьи.

 «…За 10 лет, прошедших со дня появления Фонда, эта организация не способствовала улучшению ситуации, ни по одному из перечисленных пунктов концепции. Закрылись газеты Azadliq, Ayna-Зеркало, Hurriyet и другие, прекратил существование первый частный азербайджанский телеканал ANS. B Азербайджане заблокированы и продолжают блокировать медиасайты, число которых растет», — пишет автор.

Автор считает, что если в мире происходит эволюционное развитие печатных и электронных СМИ в пользу интернет медиа, то в Азербайджане развалены и традиционные СМИ и интернет, никакой эволюции.

Автор убежден, что следствием такой «политики развития СМИ» со стороны Фонда стали постоянно позорные места Азербайджана в ежегодных рейтингах «свободы прессы». К примеру, в 2016 году наша страна заняла 163 место (Грузия — 64, Армения — 74 места).

 Требуют освобождения Мухтарлы

На минувшей неделе в Азербайджане был вынесен приговор о лишении свободы журналиста Афгана Мухтарлы на 6 лет.

Напомним, что Мухтарлы был похищен 29 мая 2017 года в Тбилиси сотрудниками полиции Грузии и передан властям Азербайджана. При этом, ему в карман подложили 10 тысяч евро и обвинили в незаконном переходе границы и контрабанде.

Мухтарлы известен тем, что после преследования в Баку, переехал в Тбилиси и работал с оппозиционными азербайджанскими изданиями, занимаясь расследованием фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.

Данный приговор резко осудили международные организации, в том числе Госдеп США.

 «Экономика страны задыхается»

Газета «Новое время» опубликовала статью под заголовком «Опять в банковском секторе не все в порядке». Автор пишет, что поступают тревожные вести с банковского «фронта» Азербайджана. B частности, в СМИ просочилась информация о грядущем слиянии двух ведущих кредитных организаций с иностранным капиталом — NIKOIL Bank и AccessBank.

 «Как видим азербайджанский банковский сектор так и не выходит из кризиса. Уже более 15 месяцев учетная ставка Центробанка Азербайджана – одна из самых высоких в мире. И не надо быть экономистом высокого ранга, чтобы понять: если учетная ставка выше средней нормы рентабельности реального сектора, то экономика страны задыхается, а деловая активность падает. Кредиты в экономику в таком состоянии, понятное дело, не притекают, а без кредитов экономика развиваться не может», — пишет автор.

Автор убежден, что ждать роста внешних инвестиций в ближайшее время не стоит, в экономике страны осталось мало ниш, которые могли бы привлечь внимание иностранных инвесторов.

«Получать под госгарантии кредиты за рубежом тоже стало трудно, так как бюджет уже испытывает серьезное давление в связи с обслуживанием взятых ранее кредитов. Так, что временное затишье в финансовом секторе из-за повышения цен на нефть не означает, что азербайджанский банковский сектор пришел в себя», — резюмирует автор.

Подготовила Анна Бегларян

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Любая дискуссия или сомнения преподносятся, как заговор, работа на армян» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема минувшей недели – приостановка деятельности сайта азербайджанского агентства АПА и всего медиа-холдинга. Следует отметить, что вышеупомянутое агентство являлось одним из глашатаев официальной политики Азербайджана. В состав АПА медиа-холдинг входят сайты APA.az, Kulis.az, Lent.az, APA TV и

  • «Да мы вдобавок Гянджу потеряем, а не то, что Карабах вернем…» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Как армяне завербовали радикально настроенных мусульман-шиитов. Главная тема азербайджанской прессы – события в Гянжде. Напомним: 3 июля состоялось покушение некоего Юниса Сафарова на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева. 10 июля в городе прошел митинг «группы из 150−200 человек радикальной

  • «Как Азербайджан пишет «славные» страницы истории» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Бумага терпит, перо пишет. Итак, о «славных» страницах истории Азербайджана.   «10 главных месседжей президента Ильхама Алиева». – под таким заголовком азербайджанский сайт «1ньюс» опубликовал статью касательно откровений Кощея – Алиева. Нас они заинтересовали. И вот почему.

  • «Как армянские спецслужбы подавляют уверенность азербайджанской армии» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема азербайджанской прессы на минувшей недели – «победа» и «освобождение» территорий в Нахичеванском направлении, а главный «герой-освободитель» — министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, который с величайшей охотой делился с журналистами информацией касательно самой мощной армии на

  • «И бабахнем по Мецаморской АЭС» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю После того как азербайджанская пресса отпраздновала очередную фейковую победу над коварными армянами в нахичеванском направлении, она решила не останавливаться над достигнутом. Благо экспертов с сомнительной репутацией, желающих порассуждать на тему возможной военной эскалации в Карабахе, пруд пруди.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба