News Stories

Блокада, Китай да Арарат в помощь: Армения может использовать тему пандемии против Турции

4321484

Анкара выбрала отнюдь не самое удачное время для политических провокаций, фейков и демаршей против Еревана и Пекина – пандемия на дворе. Однако на подобное поведение есть у Эрдогана свой резон.

Армянской дипломатии имеет смысл ответить Турции жестче, в некотором смысле даже агрессивнее, чем обычно. Ведь никто же не поверит, что Армения действительно обратилась к соседу за помощью даже в условиях пандемии коронавируса – не те отношения. Да и опыт общения имеется…

Заняться бы Анкаре более насущными, своими, внутренними проблемами

Не знаю, есть ли в китайском алфавите (иероглифах) собственное наименование горы Арарат (Сис и Масис). Однако китаеведы вполне предметно и конкретно говорят о том, что на ящиках с медикаментами, отправленных из Китая в Армению в рамках содействия борьбе с кроронавирусом, присутствует конкретный иероглиф «гоушань» (или «гао шан») – «высокая гора».

Следует признать, что при большом желании можно подобрать соответствующую транслитерацию. Написать, например, собственное имя нашей библейской горы (на китайском это будет звучать где-то как «Альальат»). Однако наши китайские друзья, видимо, решили особо не заморачиваться – и так все ясно. Ну а посол КНР в Турции, скорее всего, отговорился в духе нашего легендарного Мгера Мкртчяна из «Мимино». Помните: «…в зоопарке был? Верблюд видел?.. Горы, горы… Обиделся…»

Шутки шутками, однако на очередной выкрутас «дипломатии по-эрдогански», видимо, следует отвечать достаточно жестко. Наверное, надо сказать, что Турция выбрала не самый удачный момент для провоцирования геополитической дискуссии. Да и вообще хотелось бы посоветовать Анкаре заняться более насущными делами.

Желательно – своими внутренними проблемами. Ведь дела-то, судя по поступающей информации, находятся далеко не в лучшем состоянии. «Пандемические» показатели свидетельствуют о том, что администрация президента Реджепа Тайипа Эрдогана явно не справляется с ситуацией – число зараженных уже составляет порядка 50 тысяч человек.

И заявление министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, не принятое самим Эрдоганом, служит тому подтверждением. Равно как и  катастрофические очереди за продовольствием в крупных турецких городах, откровенно спровоцированные руководством страны, которое вдруг, внезапно объявило о двухсуточном (48-часовом) жестком комендантском часе.

Видимо, Анкара просто не в курсе, что подобные резкие телодвижения могут вызвать панику среди населения. Или же решила в очередной раз не считаться с мнением своих граждан, которые и так испуганы резким ростом числа заболевших коронавирусом. В принципе – вполне в духе администрации действующего турецкого президента Эрдогана.

Импульсивное поведение Эрдогана объясняется легко и просто

Как бы то ни было, нынешние внутренние проблемы и разборки следует оставить на совести Реджепа Тайипа Эрдогана. Армян это, к счастью, не касается. А вот то, что официальная Анкара вот уже в который раз пытается спровоцировать политическую реакцию армянской стороны на свои откровенно алогичные высказывания, – вот это, видимо, следует пресечь.

То Эрдоган в какой-то момент вдруг в телефонном разговоре  делает заявление, мол, его страна готова помочь Армении лекарственными препаратами в борьбе с коронавирусом. То внешнеполитическое ведомство Турции вызывает на ковер китайского посла и предъявляет надуманную претензию по надписям на ящиках с медикаментами, отправленных Пекином в Ереван.

То вдруг, сразу же после истерики с упоминанием библейской горы, появляется публикация в не самой последней из турецких газет «Хьюрриет Дейли Ньюз» (Hürriet Daily News) о том, что Ереван якобы обращался к Анкаре за помощью. Об этом в интервью говорил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа, мол, из Армении был запрос на лекарства, и Эрдоган дал «добро» на оказание гуманитарной помощи.

Все бы ничего, но о том же в интервью телеканалу CNN Türk говорит и приснопамятный президентский пресс-секретарь Ибрагим Кылын. В общем, получается, что между соседями – Арменией и Турцией – такая тишь да гладь, словно и не было двадцатипятилетней блокады. И вовсе не Анкара в свое время заморозила все дипломатические отношения.

С одной стороны, поведение эрдоганской администрации понять можно. В условиях пандемии, когда внимание международного сообщества обращено на реальную смертельную угрозу, а каждая страна по отдельности решает внутренние проблемы, Турция оказалась, образно говоря, «за бортом» международной политики. В такой ситуации Эрдоган, делающий все возможное, чтобы всегда находиться в центре внимания, ощущает себя дискомфортно.

Никто о Турции не говорит, страна не фигурирует на международном массмедийном поле. Если так и дальше пойдет, то об одном из игроков, претендующих на серьезную роль в ближневосточных и средиземноморских геополитических «разборках», скоро и вовсе забудут. Такого себе Турция позволить не может.

Для Турции и мирового сообщества тема Армении всегда в тренде

Вот и пытается официальная Анкара «держаться на плаву» в волнах геополитических трендов. Дергать в данной ситуации, скажем, Россию, США или Евросоюз – себе дороже. Сверхдержавам не до турок, да и есть риск попасть под горячую руку. Вот и пытаются привлечь к себе внимание другими, не менее «сенсационными» заявлениями о т.н. готовности оказать помощь Армении.

Благо, тема взаимоотношений Армении с Турцией, похоже, всегда в тренде международной политики. О взаимоотношениях этих двух стран мировые лидеры знают далеко не понаслышке. Волна признания Геноцида армян в Османской империи 1915 года, прокатившаяся по миру, – уже тому свидетельство.

Вот и пытаются сейчас турки целым рядом провокационных и «фейковых» заявлений привлечь к себе внимание, каждый раз затрагивая армянскую тематику. В сложившейся ситуации Армении, видимо, следует реагировать острее и, если можно так сказать, агрессивнее. В качестве примера можно взять, скажем, геополитическую парадигму, которую в условиях пандемии выстроил своей политикой Иран.

Заявления Соединенных Штатов о том, что они готовы оказать Ирану гуманитарную помощь, дали Тегерану великолепную возможность выступить на политических подмостках с позиций, которые им максимально выгодны. Иранская дипломатия непрерывно напоминает об односторонних и несправедливых санкциях США против Ирана.

Особо при этом отмечается, что именно из-за этих санкций, невозможности торговать с цивилизованным, развитым миром коронавирусная пандемия в Иране в какой-то момент нанесла тяжелый удар. И Тегеран из раза в раз повторяет, что не будь транспортной, торговой и финансовой блокады, то из ситуации удалось бы выкарабкаться с гораздо меньшими потерями.

А ведь и Армении было бы в разы легче, не будь блокады со стороны Турции, верно? Быть может, Армении действительно стоит подкорректировать в этом плане свою позицию? Агрессивнее, что ли? Говорить не только о том, что вопроса о турецкой помощи в повестке дня официального Еревана не стоит, а еще и потребовать разблокировать хотя бы транспортные магистрали?

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдогана эмбарго не волнует: почему США «прессуют» Иран, но в упор не замечают Турцию

    Грозное понятие «американские санкции» в последнее время сменилось более впечатляющим, но менее понятным словом «эмбарго». Однако если санкции хоть как-то срабатывали и влияли на мировую политику, то с эмбарго США и их союзники явно сели в лужу. Говоря об эмбарго, как инструменте давления во внешней политике, в первую очередь на ум приходит Иран. Как известно,

  • А ведь могут и закупорить «бутылочное горлышко»: Иран и при пандемии жестко отвечает США

    Иран делает все возможное, чтобы максимально быстро справится с последствиями пандемии. Страна уже преодолела  пик смертности от COVID- 19 и сейчас пытается открыть границы и наладить нормальный режим работы государственных структур и экономики. Иран, преодолев кризисный период, делает серьезные выпады в адрес своего идеологического противника – Соединенных Штатов. И в случае с нефтью, направляемой в

  • Аль-Каземи как «канал связи» между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

    По-видимому, США и Иран отступили от грани тотальной войны в Ираке, согласившись на новой кандидатуре главы правительства Мустафы аль-Каземи. Для Вашингтона главным вопросом на повестке дня стоит задача, уходя из Ирака, сохранить там свое присутствие. Для иранцев, которые и так имеют достаточно средств воздействия на иракский парламент, вопрос наличия или отсутствия правительства в Ираке стоит

  • Зариф в Дамаске открывает поствирусную дипломатию

    Активизация США восточнее Евфрата в Сирии воспринимается как попытка перенастроить мировой общественное мнение на свою сторону. Американцы теряют союзников в Европе на иранском направлении, саудиты и другие игроки в Персидском заливе стали искать пути диалога с Тегераном. Так что главе МИД Ирана Мохаммаду Зарифу в Дамаске есть что обсуждать. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад

  • Иран проверит версию создания коронавируса военными биологами

    Иран изучает возможность того, что коронавирус COVID-19 по своему происхождению может являться средством биологической войны, заявил глава управления здравоохранения Генштаба ВС Ирана Хассан Арагхизадех. Как заявил он агентству Mehr, иранские научные центры, как и другие страны мира, проводят исследования по этой проблеме, однако для конкретного заключения тут нужно больше времени и усилий. В то же

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба