News Stories

Bloomberg: Израиль пытается рассорить Россию и Иран в Сирии

Судя по тому, какие высказывания звучат в последнее время из Москвы, между Россией и Ираном, которые совместно оказывали поддержку Дамаску в сирийском конфликте, намечается разлад, пишет обозреватель Bloomberg Илай Лейк. Как полагает журналист, одна из причин — влияние Израиля, который пытается не допустить закрепления Тегерана на сирийской территории.

Иран и Россия, «дьявольский союз» которых позволил «спасти сирийский режим» от восстания, по всей видимости, распадается, пишет колумнист Bloomberg Илай Лейк. Как подчёркивает Лейк об этом, в частности, говорят высказанное в прошлом месяце президентом России Владимиром Путиным обещание о том, что иностранные силы покинут сирийскую территорию после начала политического процесса урегулирования конфликта в стране, а также недавние слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, который на прошлой неделе отметил, что все силы иностранных государств должны немедленно выйти из граничащей с Израилем сирийской провинции Даръа. Наконец, «одна из ведущих арабских газет» в минувшую пятницу сообщала, что Израиль и Россия недавно достигли договорённости о выводе иностранных войск из данной провинции, также отмечает автор.

Это имеет большое значение сразу по нескольким причинам, рассуждает Лейк. Во-первых, пишет он, вывод Ираном своих сил из Сирии под принуждением станет серьёзным ударом по престижу Тегерана, причём как раз в тот момент, когда страна готовится к введению жёстких экономических санкций со стороны США в результате их отказа от «ядерной сделки». Во-вторых же, подобное отступление сведёт на нет планы Ирана по созданию наземного коридора к южному Ливану, который должен был стать каналом поставок оружия «важнейшему сателлиту» Тегерана — движению «Хезболла», считает журналист.

Как напоминает Лейк, предотвращение создания в Сирии постоянного иранского присутствия вот уже два года является одной из приоритетных задач премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. В прошлом году израильский лидер пытался подтолкнуть США к тому, чтобы «бросить вызов иранским силам в Сирии», однако так и не сумел добиться этого — и потому отправился в Москву, пишет автор. С 2017-го сам премьер и его министры активизировали дипломатические усилия, пытаясь «доказать Москве, что России будет невыгодно позволять Ирану превращать Сирию в государство-сателлита вроде Ливана» — и, судя по реакции израильских чиновников, эти усилия возымели определённый успех, подчёркивает автор. В частности, Москва, имея возможность защищать иранские силы от израильских авиаударов при помощи своих средств ПВО, предпочла не применять их в адрес Израиля.

Между тем, свою дипломатию израильские власти подкрепляют и применением силы в Сирии: в течение последних двух месяцев авиация Израиля стала для ударов по иранским целям залетать дальше на сирийскую территорию, чем раньше — в апреле она нанесла удар по удалённой от границ сирийской базе, с которой координировали действия вооружённых формирований иранские командиры, а 10 мая в ходе обмена ударов с Ираном поразила важные объекты иранской инфраструктуры внутри Сирии, констатирует Лейк. Что интересно, удары 10 мая не осудил ни один российский чиновник — а за день до них Нетаньяху посетил в Москву и провёл встречу с Владимиром Путиным, подчёркивает обозреватель Bloomberg.

Хотя говорить о том, позволит ли израильская дипломатия в отношении России добиться «полного устранения Ирана и союзных ему группировок из Сирии», пока рано, уже сейчас ясно, что Нетаньяху добился дипломатического успеха там, где потерпели фиаско президенты США Барак Обама и Дональд Трамп, подытоживает автор. «Израильский премьер понимает то, что забыли американцы — а именно, что дипломатия бывает эффективной только в том случае, если другая сторона не сомневается в вашей готовности применить силу в случае неудачи», — пишет он.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Часть российской военной базы в Армении могут перенести на восток страны

    Ереван и Москва прорабатывают вопрос о возможности передислокации определенного воинского формирования 102-й российской военной базы на восток Армении, заявил в интервью РИА Новости министр обороны республики Вагаршак Арутюнян. «Правильнее, наверное, говорить о возможности передислокации какого-либо воинского формирования из состава российской военной базы (с учетом ее расширения) на восточное направление Армении, и в этом контексте соответствующая совместная

  • Иран «открывает забрало» в пику США: почему он выгнал МАГАТЭ и зачем ему ЕАЭС

    Иранский фактор начинает действовать и в Закавказье, и на Ближнем Востоке, и в зоне Персидского залива, вплоть до Индийского океана. Инициативы, на которые отныне открыто идет Тегеран, могут повлиять на глубинные геополитические процессы по всему миру. Одно лишь официальное заявление спикера иранского меджлиса Мохаммада Багер Галибафа о том, что его страна в ближайшее же время

  • Арешев пояснил, почему Иран стремится в ЕАЭС

    Шаги Ирана по вступлению в Евразийский экономический союз выглядят вполне логичными с учетом продолжающегося санкционного давления со стороны США и их европейских союзников. Об этом российский политолог Андрей Арешев сказал в эфире Sputnik Армения. Ранее спикер парламента Исламской республики Мохаммад Багер Галибаф по возвращении из Москвы заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в ЕАЭС, и

  • Если «ядерная сделка» с Ираном канет в Лету: грозит ли Южному Кавказу большая война

    В сложившейся критической ситуации, когда Иран и США на дипломатической арене «выкручивают друг другу руки», опасность резких телодвижений весьма велика. Особенно с учетом фактора Израиля, который уже разрабатывает проекты военного удара… За тот короткий промежуток времени, когда в Белом доме «править балом» стала администрация президента Джозефа Байдена, Тегеран и Тель-Авив уже успели обменяться несколькими жесткими

  • Ереван и Баку поспорили из-за требования вернуть 140 пленных

    Согласно восьмому пункту трехстороннего соглашения от 10 ноября, прекратившего войну в Нагорном Карабахе, Армения и Азербайджан должны были провести обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших. Азербайджан получил всех своих военнопленных — это подтверждают как стороны конфликта, так и Россия. Однако в армянском списке на обмен по-прежнему значатся более 140 имен, заявил РБК

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба