
Рассорят ли курды США и Турцию
На прошлой неделе турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган встретился с американским коллегой Дональдом Трампом. На родину турецкий лидер вернулся практически с пустыми руками: ему не удалось добиться уступок ни по одному важному вопросу. Пожалуй, самым неприятным для Эрдогана стало то, что он не сумел убедить Трампа не предоставлять военную технику воюющим в Сирии курдам. «Лента.ру» разбиралась, почему поддержка курдов для США важнее, чем просьба партнера по НАТО, и как эта ситуация скажется на отношениях Анкары и Вашингтона.
Бесполезный разговор
«Гора родила мышь» — этой поговоркой известный турецкий журналист Сенгиз Чандар собирался прокомментировать итоги визита Эрдогана в США. Однако это ему не удалось: по признанию Чандара, гора вообще ничего не родила.
Разговор двух лидеров продлился 22 минуты (включая время на перевод), а итоговая пресс-конференция — и того меньше. Самым запоминающимся эпизодом визита стала драка у посольства Турции в США: охранники Эрдогана, по-видимому, забыв, что находятся не на родине, а в свободной стране, напали на митинг противников турецкого лидера, травмировав 11 человек (в том числе американского полицейского).
Не менее грозно выступил на пресс-конференции Эрдоган. «В будущем [сирийского] региона нет места террористическим организациям. Речь и о PYD (курдская партия «Демократический союз» — прим. «Ленты.ру»), и о YPG (ее вооруженное крыло — прим. «Ленты.ру»): их пребывание в регионе не будет соответствовать условиям нашего всеобъемлющего соглашения», — предостерегал он. Пока Эрдоган зачитывал эту тираду по бумажке, Трамп, судя по его скучающему виду, пребывал мыслями где-то далеко.
Подъем курдского знамени
Сентябрь 2014 года. ИГ на пике своей мощи. Орды бородатых исламистов штурмуют сирийский город Кобани, почти два года находящийся под контролем YPG.
Анкаре удалось собрать нескольких сотен вооруженных людей из рядов салафитских группировок, оппозиции Асаду и сирийских туркменов. В апреле 2016-го они даже взяли несколько деревень, прежде чем их наголову разбили перегруппировавшиеся джихадисты.
Американцам опять пришлось полагаться на курдов, которые к этому моменту объединились с арабскими союзниками под общим названием «Демократические силы Сирии» (ДСС, на западе известны как SDF).
12 августа ДСС после многомесячных кровопролитных боев и нескольких тысяч убитых с обеих сторон все-таки захватили Манбидж. Эрдоган был в ярости: Обама обещал ему, что курды, взяв город, уйдут на восток от Евфрата, ближе к Кобани, но некоторые части YPG решили задержаться.
Несвоевременный щит
Успешно пережив попытку государственного переворота, турецкий президент перешел в наступление на сирийском направлении: 24 августа началась операция «Щит Евфрата». Лояльная Анкаре сирийская оппозиция при поддержке турецких танков стальным катком покатилась по северу Сирии.
Американцам стоило больших усилий вовремя отвести части YPG от Манбиджа и избежать масштабного боестолкновения. Вашингтон предложил туркам поддержку с воздуха и разведданные, и через полгода «Щит Евфрата» завершился взятием стратегически важного города Эль-Баб. На севере Сирии была установлена подконтрольная Турции зона площадью в две тысячи квадратных километров.
Разгромим, уничтожим врага
Сегодня на повестке дня стоит освобождение Ракки — столицы «Исламского государства». По мнению Вашингтона, главную роль в удушении врага в его логове должны сыграть ДСС. Турция не согласна: по ее мнению, роль антиджихадистского тарана могут взять на себя задействованные в «Щите Евфрата» части.
Пентагон видит в этом проблему: под знаменами ДСС стоит около 50 тысяч бойцов — 27 тысяч курдов из YPG и 23 тысячи арабов. Численность же протурецких подразделений едва дотягивает до 10 тысяч.
Но численность — не единственная проблема: чтобы развернуть «Щит Евфрата» в сторону Ракки, бойцам придется идти или через курдские территории, или через земли, контролируемые Дамаском и его российскими союзниками.
Проанализировав расклад, администрация Трампа приняла решение вооружить курдов для наступления на столицу ИГ. В руки бойцов ДСС (по факту YPG) попадут 120-миллиметровые минометы, пулеметы и легкобронированная техника.
Такое решение ожидаемо вызвало недовольство Анкары. «Мы не можем согласиться с присутствием в коалиции террористических организаций, которые угрожают будущему турецкого государства. Мы надеемся, что американская администрация пересмотрит свое решение», — сказал турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли. 18 мая стало известно, что Анкара решила воздержаться от участия в штурме Ракки.
Вашингтон, Анкара и будущее
Несмотря на весь ворох проблем, накопившийся в отношениях Анкары и Вашингтона, настоящего конфликта между ними ждать не стоит. Как рассказал «Ленте.ру» директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Ричард Вайц, обе страны сделают все возможное, чтобы сохранить союзнические отношения.

«Так было всегда. Во время холодной войны Турция и США не соглашались по поводу Кипра и по нескольким другим вопросам, но предпочитали сосредотачиваться на советской угрозе. Несмотря на разногласия по Сирии, с точки зрения геополитики им выгоднее держаться вместе», — пояснил он.
С ним согласен турецкий политолог Серкан Демирташ. «Турция открыто выразила свое неудовольствие из-за нежелания США порвать с YPG, но все же подчеркнула, что отношения с Вашингтоном многогранны и очень важны, — заметил он. — К тому же США пообещали, что YPG не будут контролировать арабскую Ракку». По его словам, Вашингтон заверил Анкару, что выступает за территориальную целостность Сирии и независимость курдских образований не поддержит.
«США понимают озабоченность Турции и пытаются успокоить своего союзника по НАТО. Отношения, конечно, разорваны не будут, но из-за решения Вашингтона все же охладятся», — подытожил Демирташ.
Алексей Наумов
Источник: Лента.ру
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ