News Stories

Большая лужа Трампа назло России — как саудиты подкузьмили санкционный блеф против Ирана

иран

Администрация Белого Дома и конкретно американский президент Трамп в очередной раз сели в лужу, заявив, что готовы сделать серьезные послабления по иранской нефти целому ряду стран – своих союзников. И это – в преддверии 5 ноября, когда должен был вступить в силу очередной раунд жесточайших экономических санкций против Ирана именно в сфере энергоносителей.

Очередной этап санкций касался в первую очередь и именно международного рынка энергоносителей, с которого Вашингтон грозится выгнать Тегеран. Все последнее время в Белом Доме только и говорили о том, что Америка сведет экспорт иранской нефти к нулю.

Американская администрация и конкретно Трамп уже морально проиграли

Однако накануне стало известно о заявлении советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о том, что Америка не намерена устраивать серьезных проблем для своих сторонников и друзей, «сидящих на игле» иранской нефти.

Заявление само по себе тянуло бы на сенсацию, если бы специалисты и эксперты по рынку энергоносителей изначально не предсказывали подобное развитие событий.

Если бы не утверждали, что громкие заявления Трампа и его администрации об «обнулении» иранской нефтяной квоты на международном рынке энергоносителей – всего лишь намерения американцев, не более того. Намерение, обернувшееся откровенным блефом.

И что целый ряд стран, которых США считает своими союзниками, действительно настолько плотно сидят на «иранской нефтяной игле», что снять их с нее попросту невозможно

Через день после заявления Болтона (31 октября) стало известно, что 2 ноября ожидается выступление главы американского Госдепа Майка Помпео, который перечислит целых восемь стран, которым Вашингтон разрешает импортировать иранскую нефть.

Ссылаясь на собственные источники, влиятельное агентство Bloomberg уже назвало некоторые из этих стран – Японию, Индию, Южную Корею… Можно предположить, что в «список восьми» обязательно войдет Китай – самый крупный импортер иранского «черного золота».

Правда, известно также, что американская администрация ведет весьма интенсивные переговоры со всеми членами этой восьмерки. Точнее, переговоры-требования, чтобы те обязательно постарались по возможности максимально сократить объем закупок иранской нефти.

Однако это уже частности – в главном американская администрация и конкретно Трамп морально уже проиграли. 5 ноября стартует очередной раунд санкций против Ирана, а целых восемь стран будут беззаботно отгружать в танкеры нефть из Исламской Республики.

Планам и интересам трамповской администрации откровенно подкузьмили саудиты

Поражение Соединенных Штатов скорее моральное, идеологическое, нежели финансово-экономическое. Ведь на самом деле никто и не ожидал, что начиная с 5 ноября экспорт иранской нефти резко прекратится. Что Китай, скажем, Индия или Турция вдруг, в одночасье, перестанут потреблять иранскую нефть только потому, что одной из сверхдержав, Америке, так надо.

Наоборот, перечисленные страны уже не раз и не два говорили, что Соединенные Штаты им не указ и что они будут экспортировать из Ирана и нефть, и газ.

Другое дело, что признавая свое поражение и разрешив целым восьми странам обходить условия антииранских санкций, которые откровенно навязывают на шею мировому сообществу Соединенные Штаты, американцы лишились еще одного инструмента.

Отныне они не смогут слишком уж сильно давить морально даже на тех, кто в список из восьми не входит. А ведь изначально в Белом Доме грозились и вторичными санкциями касательно всех, кто после пятого числа рискнет закупать энергоносители у Ирана.

На самом деле можно перечислить как минимум несколько причин такого конфуза трамповской администрации. Например то, что «подкузьмили» саудиты, на которых американцы делали серьезную ставку.

Образно говоря, предполагалось, что именно Саудовская Аравия резко увеличит добычу нефти и таким способом покроет недостачу, когда с международного рынка исчезнет нефть иранская.

В принципе, действуя под прикрытием американцев, саудиты действительно могли добиться этого. Однако история с убийством в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашукджи смешала все карты трамповской администрации.

Можно представить, какой вой подняли бы сенаторы республиканцы — противники нынешнего хозяина Белого Дома, даже если бы он заикнулся о необходимости защищать Саудовскую Аравию на международном рынке энергоносителей.

Российский фактор заставил американцев смириться с очередным поражением

И так уже обстановка на внутриамериканских политических подмостках накалена до предела, поскольку многие в США изначально предполагали, что из-за иранских «нефтяных» санкций мировая цена «черного золота» может подпрыгнуть до заоблачных высот.

И в этом плане можно привести еще одну причину, из-за которой Трамп просто вынужден пойти на послабление некоторым странам в плане покупки иранской нефти.

Как бы ни выкручивался американский президент, мировой рынок, цены на энергоносители – это очень тонкая и чувствительная сфера. И она уже, задолго до 5 ноября, когда должен стартовать второй этап антииранских санкций, начала медленно, но верно поднимать цены на нефть.

Незадолго до заявления Болтона мировая цена на нефть достигала уже восьмидесяти с лишним долларов за баррель. Эксперты были убеждены, что как только санкции вступят в силу, цена за баррель подскочит до сотни и больше долларов.

Страны, поставляющие нефть на мировой рынок, уже потирали руки в преддверии дополнительных, изначально не предусмотренных доходов. Понимали это и в Белом Доме.

Американцам вовсе не хотелось подыграть той же России, одному из ведущих акторов на мировом рынке энергоносителей. И вполне может быть, что именно поэтому и решились в вашингтонской администрации проиграть в малом и разрешить восьми странам торговать с Ираном. Лишь бы не подыгрывать Москве, не увеличивать их доходов от нефти.

В итоге получилось так, как получилось: американцам пришлось заявить о том, что жесткой блокады Ирана на рынке энергоносителей не получилось и что Индия, например, или же Япония могут покупать иранскую нефть.

Кто еще есть в «списке восьми», станет известно лишь после выступления руководителя американского Госдепартамента Помпео. Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить об очередном проколе Трампа и его администрации.

Арман Ванескегян 

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Иранский ответ Чемберлену: почему усилия американцев по созданию коалиции могут обнулиться

    Морская коалиция, которую создают Соединенные Штаты якобы с целью обеспечить безопасность судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе, никак не сформируется. Пока в нее вступила лишь Британия, да Израиль подает месседж о том, что не прочь поучаствовать. Остальные либо предлагают альтернативные варианты (Китай, Швеция), либо открыто говорят, что участвовать в инициативе американцев не намерены (Германия).

  • Почему Помпео готов прибыть в Тегеран?

    Вряд ли США в случае вступления в прямой диалог с Ираном будут вести игру на его «поражение». Возможно, правы те эксперты, которые заявляют, что «между Вашингтоном и Тегераном уже существует предварительная повестка, а сейчас в неофициальном порядке, но с использованием приемов информационной войны, идет ее согласование». Выступая на заседании совета министров иностранных дел стран БРИКС,

  • Сможет ли Пентагон «умиротворить» Иран

    Возможные сценарии ведения войны в регионе Персидского залива В последнее время напряженность в отношениях между США и Ираном возросла многократно. Причиной стало заявление Тегерана о намерении прекратить выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке, а также по ракетной программе, активизировать свою политику на Ближнем и Среднем Востоке, прежде всего в Сирии и Йемене. Ситуацию усугубило то,

  • Как отреагирует мир на иранский ультиматум

    Период «умных слов» Европы в отношении Тегерана завершается. Предстоящая встрече в Вене представителей внешнеполитических ведомств Ирана, Германии, Франции и Великобритании должна расставить некоторые точки над i. Будем ждать. 7 июля истекает срок ультиматума, который Иран предъявил Германии, Франции и Великобритании в связи с ядерной сделкой, заключенной в 2015 году (Совместный всеобъемлющий план действий / СВПД).

  • Атака танкеров: Вашингтон играет мускулами

    Вопросов о безопасности в Азии много. Приходит много сообщений о том, кто мог кто стоять за нападением на танкеры в Оманском заливе. В воде и воздухе. Новое обвинение в адрес Тегерана. Телеканал CNN со ссылкой на свои источники сообщил: иранские военные пытались сбить американский беспилотник Reaper. Якобы перед инцидентом в Оманском заливе он зафиксировал быстроходные иранские

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба