News Stories

Brexit по-своему: как Джонсон использовал королеву

RTX6WRT1-pic905-895x505-74906

В Британии оппозиция договорилась не допустить Brexit без сделки

Лидеры оппозиционных партий Великобритании договорились совместными усилиями противостоять выходу Великобритании из ЕС без сделки. При этом после возвращения с каникул парламентарии проработают лишь несколько дней: с 9 сентября их работа будет приостановлена, причем с одобрения королевы Великобритании Елизаветы II.

Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин заявил в пятницу, что политсила на следующей неделе начнет новую борьбу против планов премьера Бориса Джонсона выйти из ЕС без сделки. У оппозиции будет несколько дней, чтобы попытаться помешать главе правительства, но сделать это будет трудно: королева Великобритании Елизавета II поддерживает идею премьера о приостановке работы парламента до 14 октября.

Корбин рассказал журналистам, что во вторник, 3 сентября, когда парламентарии вернутся с каникул, лейбористы попытаются «политически остановить» Джонсона.

На стороне Корбина не только лейбористы, но и депутаты от Шотландской национальной партии «Зеленые», Партия Уэльса и Либеральные демократы. Цель политика — заставить премьера добиться приостановления действия статьи 50 договора о Европейском союзе.

Действия Корбина и его сторонников поддерживает и общественность: уже более 1 млн человек подписали петицию против планов премьера приостановить работу парламента.

Шанс сделать то, что они задумали, у Корбина и его союзников есть, однако после возвращения с каникул парламентарии проработают всего лишь несколько дней. С 9 сентября работа парламента будет прекращена, причем с одобрения Елизаветы II.

Фактически это означает, что у противников планов Джонсона почти не остается времени, чтобы отменить Brexit без сделки, который должен произойти 31 октября. Но Джонсон опровергает предположение о том, что приостановка работы парламента продиктована его желанием форсировать выход из ЕС. По его словам, это «совершенно не соответствует действительности».

Джонсона сохранит королева

Королева — глава государства, и вопреки устоявшемуся мнению, ее власть достаточно велика. Как отмечает Foreign Policy, в реальности у нее «тонны» власти.

«Она может отказаться дать свое согласие на принятие любого закона, блокируя его, как президентское вето в Соединенных Штатах. Она назначает премьер-министра. Она может сделать любого гражданина пожизненным пэром, предоставив ему постоянное место в палате лордов», — пишет издание.

Юридически король или королева действительно могут отвергнуть любой закон, который прошел через палаты лордов и общин. Правда, последний раз такое случалось еще в 1707 году. Тогда королева Анна отказалась подписывать билль о шотландской милиции. Ее министры посоветовали ей отклонить закон, так как боялись, что формируемые подразделения не будут лояльны Англии.

Королева обычно утверждает премьер-министра, выбранного партией-победительницей. Но теоретически она, опять же, может выбрать для этой роли любого человека. Однако и такого уже давно не случалось.

В условиях грядущего Brexit ее поддержка курса Джонсона стоит немало. Правда, бывший юридический советник правительства Карл Гарднер рассказал Newsweek, что сам факт действий королевы говорит о том, что правительство «пытается приспособить королеву к своей партийной политике».

Теоретически она имеет право уволить Джонсона с поста, в случае если последнему будет вынесен вотум недоверия в парламенте. Как отмечал в беседе с изданием Huffington Post профессор государственного управления Роберт Хазелл, если в течение двух недель британские парламентарии заявят, что поддержат альтернативного премьера, королева будет иметь право назначить другого кандидата на его место.

Как отмечают британские обозреватели, Джонсон выглядит для королевы предпочтительнее Корбина. Лидер лейбористов называет себя республиканцем и открыто демонстрирует свою оппозицию британской монархии. Во время одного из торжественных мероприятий в сентябре 2015 года он отказался петь гимн страны. Многие были возмущены, увидев, что Корбин демонстративно молчал во время исполнения гимна. На другом приеме

политик отказался целовать руку Елизавете II.

О том, что в реальности королева думает о Джонсоне, неизвестно, однако во время первой встречи с премьером она дала понять, что понимает его положение.

«Я не знаю, почему кто-то хочет эту работу», — эти слова она, по утверждению приближенных, произнесла после встречи с ним.

Королева пользуется авторитетом в обществе, и к ее словам прислушиваются представители политических элит. При этом она сама не скрывает своего негативного отношения к сегодняшней британской политической элите.

На такие мысли ее подвигла как раз ситуация с Brexit, писала ранее газета The Sunday Times со ссылкой на источник в королевском дворце. «Мне кажется, что она испытывает неподдельное беспокойство. Я слышал, как она говорила о том, что разочарована тем, что нынешние политики не способны правильно управлять страной», — заявил изданию источник во дворце.

По словам собеседника СМИ, о своем разочаровании королева говорила еще летом 2016 года на закрытом мероприятии, которое прошло вскоре после того, как премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку после неудачного для него референдума по Brexit.

«Она выразила свое недовольство и разочарование качеством политического руководства, и за прошедшее время это разочарование только усилилось», — добавил собеседник издания. Как констатирует The Sunday Times, это было одно из самых резких политических заявлений, которые королева сделала за весь период своего 67-летнего правления.

Правда, это не первый случай, когда королева беспокоится за политическое будущее страны в момент серьезных вызовов для Британии. В 2000 году в своей книге «Королева и Ди: Нерассказанная история» эксперт по британскому Королевскому двору Ингрид Сьюард писала, что при правлении Маргарет Тэтчер королева выражала опасения за будущее Британского содружества. Причина лежала в разнице политических подходов.

Источник: Газета.ру

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Англо-американский бизнес с нацистами

    Англосаксонские банкиры ждали, пока Германия начнёт и выиграет войну против СССР О том, что англосаксонский капитал подпитывал германскую экономику и помогал проводить милитаризацию Третьего рейха, сегодня почти не спорят. Однако почти всегда для иллюстрации этого тезиса приводятся цифры периода 1924-1929 годов – времени инициированного Вашингтоном реализации плана Дауэса, который заключался в снижении репарационного бремени для

  • Раскол в британском обществе стал чудовищным

    Политический кризис в Британии привел к расколу британского общества. Аналитики всерьез говорят уже о «латентной гражданской войне». Премьер Джонсон потерял в парламенте большинство. Шотландия может поставить вопрос о независимости. Не исключены новые столкновения в Северной Ирландии. И в этой ситуации уже на второй план отходит сама причина этого раскола – выход страны из ЕС. Британский

  • Акционеры Lydian: «стервятники» Ротшильда, доедающие Украину, над Арменией

    Запуск разработки Амулсарского золотоносного месторождения может привести к загрязнению двух символов Армении — озера Севан и минерального источника в Джермуке. Почему «революционные» власти Армении, провозглашающие себя защитниками национальных интересов страны, готовы пойти на это? Кто стоит за акционерами Lydian Armenia — дочернего предприятия офшорной компании Lydian International, которая управляет армянским Амулсарским рудником? И, наконец, кто их привел в закавказскую республику? Об этом и многом другом в нашем материале. О том,

  • В школах Англии продолжают запрещать девочкам носить юбки, призывая заменить их «гендерно нейтральными» брюками

    В Академии Эпплтон в английском графстве Западный Йоркшир возник ажиотаж перед самым начало учебного года: с сентября девочкам запретят носить юбки, пишет NEWS.am со ссылкой на Mirror.  Соответствующее письмо с запретом на ношение юбок было отправлено директором школы Хелен Джонс. По ее мнению, «гендерно нейтральные» брюки, которые должны прийти на смену юбкам, прекратят практику ношения в школе

  • Ужасный конец или ужас без конца? Что будет с Brexit

    Когда Великобритания наконец покинет ЕС Уже несколько дней как Великобритания должна была покинуть Евросоюз, однако этого так и не произошло. Дедлайны переносятся, договоренности не достигаются, будет ли реализована воля британского народа или нет — непонятно до сих пор. 4 апреля Тереза Мэй попытается поставит свой проект сделки о выходе из ЕС на парламентское голосование —

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба