News Stories

Брюссель ставит блок Армянской АЭС

KMO_111307_11294_1_t218_210307

Советские атомные технологии в ЕС сочли небезопасными

В рамках развития партнерства с ЕС Брюссель поставил Еревану условие закрытия Армянской АЭС, которую считает небезопасной. Станция построена в 1980-х годах по советскому проекту и обеспечивает около 40% энергопотребления Армении. Подобное требование ЕС пришлось несколько лет назад выполнить Литве, но после закрытия Игналинской АЭС страна столкнулась с необходимостью импорта электроэнергии. Позиция Еревана пока уклончива: армяне готовы когда-нибудь закрыть АЭС, но пока заняты продлением срока ее службы на десять лет.

Евросоюз по-прежнему настаивает на закрытии Армянской (Мецаморской) АЭС, заявил 30 января в Ереване замглавы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий (ЕСВД, «МИД ЕС») Дирк Лоренц. «Невозможно улучшить ее настолько, чтобы она полностью соответствовала международным требованиям безопасности»,— сказал чиновник. Эту позицию “Ъ” подтвердили и в ЕСВД, пояснив, что в рамках соглашения с ЕС о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) от 24 ноября 2017 года Ереван обязался привести свои нормативные акты в соответствие со стандартами Евросоюза. Это касается и ядерной безопасности: вывод из эксплуатации Мецаморской АЭС — ключевая цель в сотрудничестве ЕС с Арменией, говорят в ЕСВД, поясняя, что ждут от Еревана предложений по соответствующей «дорожной карте».

Армянская АЭС была введена в 1980 году (2 блока с реакторами ВВЭР-440 — по 440 МВт), ее останавливали в 1989 году после землетрясения в Спитаке. Это вызвало острейший энергокризис в республике, и АЭС снова запустили в 1995 году. Сейчас работает только второй блок (407,5 МВт), обеспечивающий более 40% потребностей Армении в электроэнергии. «Росатом» много лет вел переговоры о возможном строительстве нового блока, но средств не нашлось (сейчас проект уже не включается и в портфель перспективных заказов госкорпорации за рубежом).

Позиция Еревана относительно действующей АЭС выглядит осторожной. Пресс-секретарь министра энергетики и природных ресурсов Армении Васак Тарпошян подтвердил “Ъ”, что по итогам переговоров между Арменией и ЕС «четко сформулировано», что Ереван должен разработать «дорожную карту» демонтажа АЭС. Но, по его словам, для этого «необходимо определенное время, и очевидно, что АЭС в определенный момент должна перестать работать». Но господин Тарпошян добавил, что пока реализуется программа по продлению срока работы энергоблока на десять лет (до 2026 года). Средства дала РФ в виде кредита в $270 млн и гранта на $30 млн, исполнитель — структуры «Росатома».

В госкорпорации не стали комментировать вопрос безопасности Армянской АЭС. В МАГАТЭ “Ъ” напомнили, что за ядерную безопасность отвечает национальный регулятор, агентство может лишь помогать в этом государствам-членам. В декабре 2016 года МАГАТЭ выпустило отчет с рекомендациями по безопасности Армянской АЭС, касавшийся стратегии и ключевых элементов долгосрочного безопасного функционирования станции (рекомендации должны быть исполнены в этом году).

Брюссель уже один раз добился остановки АЭС советского дизайна: в конце 2009 года Вильнюс закрыл Игналинскую АЭС, после чего Литва из экспортера электроэнергии превратилась в импортера. Средства на новую станцию страна так и не нашла, но спровоцировала старт конкурирующих проектов «Росатома» в Калининградской области (Балтийская АЭС, сейчас заморожена) и Белоруссии (Островецкая АЭС, строится). В случае Армении ситуация еще сложнее: выработка АЭС дешева, и за ее счет дотируются тарифы для потребителей. Рост энергоцен в 2015 году уже приводил к волнениям в Ереване, после чего правительство отказалось повышать тарифы, усилило давление на «Газпром» с требованием понизить цену на газ, а инвесторы РФ начали выход из энергетики Армении («Интер РАО» продало активы ГК «Ташир», «РусГидро» ищет покупателя на ГЭС Севано-Разданского каскада).

Вопрос возможной альтернативы АЭС в Ереване не решен. Замглавы Минэнерго Айк Арутюнян не исключил, что может быть использована возобновляемая энергетика, но «говорить о чем-то конкретном сейчас преждевременно» (цитата по «Интерфаксу»). Впрочем, эта новая генерация столкнется со старыми проблемами: возврат инвестиций потребует роста энерготарифов. Наталья Порохова из АКРА замечает, что сейчас «зеленые тарифы в ЕС в 8–15 раз выше, чем себестоимость выработки действующих АЭС».

Евгений Хвостик, Владимир Дзагуто, Татьяна Дятел; Айк Халатян, Ереван

Источник: Коммерсантъ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Закрытие АЭС как угроза национальной безопасности Армении

    Доклад на тему «Закрытие АЭС как угроза национальной безопасности Армении» был представлен в Ереване экспертами клуба «Глас народа». Арман Гукасян и Цовинар Костанян на пресс-конференции озвучили возможные негативные последствия в случае закрытия АЭС. Авторы доклада отметили, что закрытие АЭС — прямая угроза для национальной безопасности страны. Доклад также включил экспертные оценки ведущих российских и армянских специалистов. Арман Гукасян отметил: «Уже много лет послы и чиновники западных

  • Ваге Давтян: Армянскую АЭС нельзя рассматривать лишь с позиций финансово-экономической целесообразности

    Интервью с кандидатом политических наук, доцентом РАУ Ваге Давтяном Как Вы оцениваете решение правительства о продлении срока эксплуатации Армянской АЭС? Оценивать подобное решение можно только в положительном ключе, так как оно, по сути, подчеркивает значимость АЭС как для энергетики Армении, так и ее экономики в целом, демонстрируя стретагию позиционирования станции как системообразующего элемента безопасности государства.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба