News Stories

Будет ли Америка воевать с Россией в Сирии

YPGUSA

Против Дамаска теперь готовы начать боевые действия и курды

Успехи в борьбе с «Исламским государством» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ) на сирийском театре военных действий сопровождаются развитием противостояния России и США. Доподлинно известно, что Дональд Трамп, принимая решение о ракетном ударе по Сирии, знал, что Дамаск не применял химического оружия. Борьба коалиции с терроризмом принимает странный характер, в то время как Россия и Иран наносят ракетные удары по военным целям ИГ, США обстреливают ракетами, бомбят с воздуха сирийские войска и сбивают сирийский истребитель.

Западные эксперты считают, что ИГ на территории Сирии осталось существовать считаные месяцы. Оставим этот прогноз на их совести, проблема не в нем. Сейчас отчетливо просматривается сценарий перехода сирийской войны в новое русло, где уже не будет прикрытия в виде террористов ИГ или «Джебхат Ан-Нусры». Враждующие стороны начнут противостояние с открытым забралом.

Новоиспеченный министр обороны Саудовской Аравии Мухааммад ибн Салмаан Аль Саууд совсем недавно заявил: «Саудовская Аравия не будет больше «мягко относиться» к России, мы выдвинем ультиматум Путину. Если Россия продолжит свои беспорядочные бомбардировки, мы должны ясно дать понять, что будем принимать меры. Россия должна иметь в виду, что наших военных возможностей будет достаточно, чтобы уничтожить российские войска в Сирии за три дня». Реально армия саудитов не представляет собой вообще ничего, свое бессилие она красноречиво демонстрирует в войне с йеменскими партизанами. Но не в этом дело, сама агрессивность нового наследного принца настораживает, саудиты сами могут и не воевать, но предоставят свою территорию для развертывания войск коалиции западных стран. За что Эр-Рияд, конечно же, будет претендовать на свою долю Сирии после расчленения последней. Они даже пошли на шельмование Катара, явно по требованию Вашингтона, чтобы услужить последнему и тем самым добиться для себя определенных преференций.

Сирийские демократические силы, основу которых составляют курды, в настоящее время основательно готовятся к боевым действиям против Дамаска. А это означает, что Вашингтон согласился на предоставление Рожаве (сирийский Курдистан) независимости, несмотря на протесты Анкары.

Конечно, в данном случае президент Башар Асад может попытаться сыграть на внутренних противоречиях, чтобы заручиться военной поддержкой Турции, но скорее всего из этого ничего не получится. Как результат на севере страны против Дамаска возникнет новый консолидированный фронт, в его состав войдут курды, арабы, ныне воюющие за Рожаву, и суннитские племена Идлиба. И эти объединенные силы будет открыто поддерживать коалиция.

Другое антиправительственное формирование уже вовсю действует на юго-востоке Сирии, все попытки Дамаска его уничтожить пресекаются авиацией коалиции. Здесь присутствие военнослужащих США, Великобритании и других стран коалиции никто не скрывает. Снабжение и поддержка этой части оппозиционных сил идет с территории Ирака и Саудовской Аравии, авиация действует с иорданских военных баз. Этот юго-восточный квазифронт нацелен в первую очередь на Дейр Эз Зор и нефтяные прииски вблизи него.

Израиль также участвует в организации новой фазы сирийской войны. Его разведка и спецназ активно работают на территории Сирии, его ВВС периодически наносят воздушные удары по сирийским войскам и союзникам Дамаска. Иерусалим также поддерживает борьбу друзов против Башара Асада и способен организовать ее эскалацию.

В последнее время в блогосфере активно обсуждается информация о том, что российские средства ПВО в Сирии сбили какой-то неопознанный летающий аппарат. В публикациях некоторых интернет-порталов говорится, что был уничтожен американский беспилотник RQ-4 Global Hawk. Но ни российское Минобороны, ни Пентагон эту информацию не подтверждают. Впрочем, если бы она соответствовала действительности, ее официальное признание обозначало бы начало открытого военного конфликта между Москвой и Вашингтоном.

Поскольку Америка не занимается переброской войск, накапливанием военной амуниции и боеприпасов в регионе, как это было перед началом антииракских кампаний 1991 и 2003 годов, можно сделать вывод, что интервенция Запада против Сирии не планируется. Военных ресурсов Турции (которой с Москвой воевать нет никакого резона) и ближневосточных арабских монархий для открытой войны против Дамаска, а значит, против России и Ирана, явно маловато.

Похоже, что США нацелены на раздел сирийской территории, то есть сам факт свержения Башара Асада Вашингтон больше не интересует. По сути, Сирии как целостному государству за океаном уже вынесли смертный приговор.

Москве придется выбирать: втягиваться в неперспективную для себя войну, защищая сирийские и иранские интересы, и в результате потерять в регионе все; или убедить Башара Асада пойти на раздел Сирии. Во втором случае базы в Хмеймим и Тартусе наверняка останутся за Москвой.

Вашингтон в Сирии действует, что называется, на грани фола, используется любой предлог для демонстрации силы. Удар 60 томагавками по авиабазе Шайрат был проведен, несмотря на то что Трамп наверняка знал о неиспользовании Дамаском химического оружия, о чем сообщает немецкая газета Welt am Sonntag. Авиаудары коалиция наносит только по сирийским войскам и сбивает только сирийские летательные аппараты, напрямую не трогая российских военных. Работа грубая, но идет она в пределах рамок дозволенного. Вашингтон явно стремится не воевать с Москвой, а договориться с ней. Мало того, ведя информационную войну с Москвой, Вашингтон не спекулирует темой испытания вооружений в Сирии. Причем участники коалиции реагируют на предупреждения Москвы по поводу полетов их боевой авиации над территорией Сирии западнее реки Евфрат. Возможно, Америка наконец увидела в лице России достойного противника.

Александр Шарковский

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Американские политики подкуплены деньгами за марихуану

    Расползающаяся по США легализация марихуаны в последнее время все чаще начинает встречать протесты в стране, в том числе среди профессионалов – врачей и химиков. Они опровергают распространенное в Америке представление о полной безопасности каннабиса. Однако политическое руководство США обращает мало внимания на подобные заявления. Почему? Употребление марихуаны – будь то в рекреационных или медицинских целях

  • «Не намерены сдавать позиции»: почему в Пентагоне считают необходимым продолжать поставки оружия на Ближний Восток

    Соединённые Штаты не должны сокращать объёмы поставок оружия странам Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии и ОАЭ. Об этом заявил и. о. главы Пентагона Патрик Шанахан, отметив, что в случае отказа США продавать вооружения эти государства могут обратиться к России и Китаю. Слова Шанахана прозвучали на фоне продолжающегося противостояния между конгрессом и Белым домом по

  • Выборы в Парламент РЮО VII созыва

    В воскресенье в Южной Осетии прошли выборы депутатов парламента. В республику прибыли десятки международных наблюдателей, в том числе из Италии, Японии, Бельгии, Германии, Финляндии и Чехии. Президент Анатолий Бибилов принял представителей иностранных государств, во встрече также принял участие министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев. «Очень важно показать миру, что Южная Осетия – демократическое государство и

  • «Американофобия» в политике: почему азербайджанский SOCAR отвернулся от Ирана

    Сложившиеся ближневосточные политические реалии таковы, что внимание мирового сообщества концентрируется не на Сирии, а на Иране. Подобная ситуация невыгодна, например, туркам, американцам и саудитам. Однако есть два серьезных региональных игрока, для которых именно этот расклад дает возможность укреплять свои позиции и интересы на Ближнем Востоке. Зафиксированное в последнее время отвлечение внимания мирового сообщества от сирийских

  • Al Watan (Сирия): демонизация сирийского государства

    Процесс демонизации сирийского государства не связан с началом войны в марте 2011 года, которая представляет собой новую форму войн четвертого поколения. Но процесс был запущен за годы до оккупации Ирака (2003) и условий Колина Пауэлла, отвергнутых президентом Башаром Асадом. Путь к нему проложило убийство премьер-министра Ливана Рафика Харири в феврале 2005 года — тогда в организации преступления обвинили Сирию, и все происходило в целях ее демонизации перед лицом арабского и мирового

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба