News Stories

Ценность человеческой жизни на Ближнем Востоке ничтожна

1443632213_siria

Запад равнодушен к гибели мирных сирийцев, если их можно объявить «сопутствующими потерями»

ирак, сирия, коалиция, сша, военная авиация, мирное население, жертвы

Фото Gettyimages

 

Активность американской боевой авиации в Сирии стала причиной гибели большого количества мирных жителей, в том числе детей. Эту тему уже невозможно игнорировать, и мировые СМИ, включая американские издания, все чаще публикуют сообщения о жертвах. Не далее как во вторник представитель группы «Сирийских наблюдателей защиты прав человека» сообщил об очередной воздушной атаке, которую боевые самолеты ВВС США и их союзников по коалиции провели в восточной части Эр-Ракки. В результате бомбардировки погибли как минимум 29 мирных жителей. По информации этой организации, с начала штурма Эр-Ракки жертвами бомбардировок коалиции стали не менее 325 человек, в том числе более 50 детей. Эту цифру нельзя назвать достоверной, поскольку речь идет только о погибших, чьи трупы обнаружены, к тому же скорее всего наблюдатели занижают численность жертв среди мирного населения.

Общее число погибших гражданских в сирийской войне начиная с 2012 года, по информации «наблюдателей», немногим больше 400 тыс. человек.

Сирийское информационное агентство САНА опубликовало информацию о недавних бомбардировках военной авиацией коалиции населенных пунктов Ат-Тейба, Ат-Таяна, Мааррат, Аш-Шмейтия в провинции Дейр-эз-Зор. В результате чего погибли мирные жители и были разрушены жилые дома и объекты жизнеобеспечения. САНА информирует, что в самой Эр-Ракке авиация коалиции применяет боеприпасы с белым фосфором. Из того же источника стало известно, что американские военные летчики нанесли бомбовые удары по жилым кварталам городов Зур Шамр и Маадин в восточной части провинции Ракка. В результате налета погибли 15 мирных жителей, включая детей. В Афганистане американская авиация не менее эффективна, чем в Сирии или Ираке, в убийстве мирных жителей. Здесь иногда ударам с воздуха подвергаются свадьбы или похороны, янки часто без разбора бьют по любым скоплениям людей.

Вашингтон и его союзники эту информацию намеренно игнорируют. Ни заявлений, ни сожалений на этот счет, ни извинений не произносят лидеры стран участников коалиции ни в Белом доме, ни на Даунинг-стрит, ни в Елисейском дворце. Жизни людей в собственной стране и в Азии для политиков Запада имеют разную ценность. После терактов в Париже или в Лондоне они поднимали оглушительный вой, и активности их в осуждениях не было предела. Гибель сирийцев, иракцев или афганцев для исполнительной и законодательной властей стран Запада не является поводом для беспокойства, если в этом виновата их собственная боевая авиация. С легкой совестью эти господа списывают жизни мирного населения на издержки войны, мол, «сопутствующих потерь» все равно не избежать, и, значит, беспокоиться по этому поводу не стоит.

Но вспомним, как реагировали американские политики и их коллеги из Евросоюза, когда российская авиация вела активные действия в Сирии. Удары наносились точечно, исключительно по военным объектам. Но Запад видел иную картину, Москву бездоказательно обвиняли в бомбардировках жилых кварталов в Алеппо и Дамаске, вопили во всю мощь своих глоток, что вот-де посмотрите – кровожадные русские убивают мирных сирийцев. А русские из кожи вон лезли, чтобы у Запада даже возможности не было обвинить их в случайной гибели мирного населения. В том же Алеппо Москва пошла на беспрецедентный шаг, в нарушение правил военного искусства были организованы гуманитарные коридоры, выдерживались гуманитарные паузы, дающие возможность мирным жителям уйти в безопасное место. Более того, состоялся вывоз боевиков с оружием и их семьями из осажденных районов города в провинцию Идлиб, которая и по сей день остается под контролем сирийской оппозиции. Транспорт для этой акции был предоставлен правительством Сирии, опять же по указке Москвы. А вот в иракском Мосуле ничего подобного не происходило, там не было никаких гуманитарных коридоров, пауз. Иракские войска, ведомые в бой американскими советниками, штурмовали, штурмовали и штурмовали. Авиация коалиции бомбила без разбора и боевые позиции формирований «Исламского государства» (ИГ – запрещено в России), и жилые кварталы. На гибель мирного населения никто внимания не обращал.

Эр-Ракка сейчас повторяет судьбу Мосула, здесь штурмующие город под американским руководством так называемые Сирийские демократические силы не предоставляют для выхода мирных жителей из районов, где идут бои, ни гуманитарных коридоров, ни пауз. Боевики ИГ зачастую используют гражданских в качестве живого щита, а наступающие войска этот факт нисколько не беспокоит, они ведут огонь с одинаковой интенсивностью по всем, кто стреляет, и по тем, из-за чьей спины стреляют.

Ради уничтожения одного снайпера бомбы летят в жилой дом, где этот снайпер занял позицию, в результате гибнут десятки ни в чем не повинных жильцов этого дома.

Или еще один пример: нет ни одного случая, чтобы американские или английские военные доставляли гуманитарную помощь мирным жителям в Сирии или в Ираке. А Москва идет на этот шаг, демонстрируя свое человеколюбие. И российские солдаты занимаются несвойственным для себя делом – доставляют и раздают мирным жителям продукты питания и другие гуманитарные грузы. Подобная практика была и в годы Второй мировой войны. На улицах поверженных немецких городов русские разворачивали полевые кухни и кормили местное население. Этим тогда никто, кроме советских солдат, не занимался, вы не найдете ни одного кинодокумента, в котором были бы запечатлены американские или английские солдаты, раздающие еду голодным немцам.

Имея перед глазами столь вопиющие примеры негуманного отношения западных военных и политиков к страданиям мирного населения в Сирии, Ираке и Афганистане, сложно воспринимать декларируемые в Вашингтоне, Лондоне, Париже или Брюсселе некие «ценности», ради которых Запад, по сути, и ведет свои многочисленные войны. На поверку эти ценности выглядят гадко: демократия, свобода, гуманизм в понимании политиков западных стран существуют только для своих граждан. Для жителей остального мира эти ценности оказываются или пустой болтовней, или обоснованием для того, чтобы назвать тот или иной регион мира зоной своих интересов.

Александр Шарковский

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Сирия и генералы Пентагона

    Начало На развитие ситуации вокруг Сирии существенное воздействие могут оказать настроения американских генералов –  как сидящих в Пентагоне, так и действующих непосредственно в регионе. Их позиция важна в свете возрастающего влияния на президента Трампа американского ВПК и «генеральского лобби». То, что известно об основных фигурах американских военачальников, ответственных за сирийский театр военных действий, вселяет опасения.

  • Тайны сирийской войны: американский фактор

    Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива.  С одной стороны, поступают данные о том, что американцы вроде бы прекратили поддержку оппозиции на юге Сирии. Приостановлена даже операция ЦРУ в этой стране, поскольку курируемая Центральным разведывательным управлением Сирийская свободная армия (ССА) оказалась неэффективной и вступила в борьбу с опекаемыми Пентагоном прокурдскими Сирийскими демократическими силами (СДС). И

  • Базы США в Сирии: американцы берут войну под личный контроль

    К неудовольствию США в Турции опубликовали карту размещения американских баз на севере Сирии. И разместило ее на своем сайте государственное информационное агентство «Анадолу». «Раскрытие конфиденциальной информации подвергает ненужному риску силы коалиции, ставя под удар успехи текущих операций в борьбе с террористами ИГ (запрещено в России — прим. ред.)», — незамедлительно заявили в Пентагоне. В EADaily собрали дополнительную информацию об американских военных базах в Сирии и выяснилось, что Пентагон активно увеличивает и укрепляет

  • США в Сирии уничтожают больше мирных жителей, чем террористов

    Правозащитники сообщают об участившихся случаях гибели мирных жителей из-за действий американской коалиции в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор Интенсивные удары международной коалиции во главе с США в районе Ракки и Дейр-эз-Зора приводят к гибели сотен мирных жителей. В ООН хотя и не называют ответственного за происходящее, также фиксируют увеличение жертв среди гражданского населения. Эксперты при этом отмечают, что

  • Теперь и БТРы: поставки болгарского оружия джихадистам в Сирию удвоили

    Поставки болгарского оружия в Саудовскую Аравию, через которую оно попадает в руки «умеренной оппозиции» Сирии, увеличились вдвое. По крайней мере, на маршруте Бургас-Джедда работает теперь уже два судна датской компании H. Folmer & Co. EADaily подробно писало как о грузовозе Marianne Danica, так и о поставках болгарского оружия. Три дня назад этот грузовоз вместимостью 1,4 тыс. тонн в очередной раз разгрузился в саудовской Джедде

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба