News Stories

«Чем кризиснее, тем выгоднее»: зачем США проводят военные учения на территории Сирии

сирия в сша

США проводят военные учения на территории Сирии. Манёвры включают в себя боевые стрельбы и показательную воздушную переброску тактического подразделения в районе американской базы Эт-Танф. Как утверждает Центральное военное командование Соединённых Штатов, учения проводятся с целью «укрепления возможностей» в борьбе с ИГ*. По данным западных СМИ, передвижения американских военных призваны продемонстрировать их «боеготовность» сирийским и российским властям. Эксперты отмечают, что Вашингтон пытается спровоцировать Москву и Дамаск и «показать, кто в доме хозяин». При этом аналитики подчёркивают, что пребывание американских ВС на территории САР и проведение учений противоречит международному праву.

Силы международной коалиции во главе с США проводят военные учения на востоке Сирии. Как сообщило Центральное военное командование США  манёвры проводятся в районе гарнизона Эт-Танф и 55-километровой зоны вокруг него.

«Учения включают атаку с воздуха подразделения размером с роту с боевыми стрельбами… Наши силы продемонстрируют способность быстро развёртываться, атаковать цель интегрированными воздушными и наземными силами и проводить быстрое проникновение в любом месте в районе совместных операций коалиции», — говорится в тексте сообщения.

1

Отмечается, что американские военные проинформировали российскую сторону о проведении учений, чтобы избежать «недопонимания или эскалации напряжённости».

США заявляют, что учения проводятся с целью борьбы с террористической организацией «Исламское государство».

«Учения, подобные этому, укрепляют наши возможности поражения ИГИЛ и гарантируют нашу готовность реагировать на любую угрозу нашим войскам», — говорится в заявлении командования.

Телекомпания CNN со ссылкой на неназванных должностных лиц ВС США утверждает, что военные учения — это прямой ответ России.

«Учения специально предназначены для того, чтобы подразделения сил России и режима [президента Сирии Башара Асада] могли наблюдать за действиями военных США и получить представление о степени их боеготовности», — сообщает СМИ.

7 сентября в CNN заявили о том, что Москва якобы дважды уведомляла Вашингтон о том, что российские войска совместно с правительственными силами Сирии готовы наносить удары по территории страны, где находятся войска США.

«Показать, кто в доме хозяин»

Соединённые Штаты, проводя военные учения на территории Сирии, пытаются спровоцировать Москву и Дамаск, считает директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

«Они сейчас заинтересованы в том, чтобы разделить пирог и оторвать лакомые куски Сирии себе. Мы провели и проводим учения в Средиземном море, где находятся наши корабли, фрегаты, крейсеры. США сейчас затеяли авантюру. Понятно, что возможная провокация, которую должны были организовать «Белые каски» в Идлибе с применением химического оружия, по сути дела провалилась. Американцам ничего не остаётся, кроме как провести учения с применением своих наземных и военно-воздушных сил», — отметил эксперт.

Напомним, что ранее в Минобороны России заявили, что западная коалиция во главе с США готовит удар по Сирии. Поводом для атаки должна стать подготовленная боевиками инсценировка «химатаки» в Идлибе.

По мнению эксперта, Вашингтон не заинтересован в изгнании террористов из Сирии.

«Для них (США — RT.) чем кризиснее ситуация, тем выгоднее. Для американцев сейчас важно закрепиться в Сирии, и проведение там учений ставит достаточно серьёзный вопрос о противостоянии с Россией. Они не хотят отдавать Сирию в руки российской коалиции, поэтому пытаются показать, «кто в доме хозяин», — отметил Гусев.

Напомним, что в настоящее время Идлиб остаётся единственной из четырёх зон деэскалации, неподконтрольной Дамаску. С 2011 года северо-западная провинция остаётся оплотом террористических группировок.

4 сентября президент США Дональд Трамп призвал не допустить операции армии Сирии в Идлибе.

«Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно атаковать провинцию Идлиб. Русские и иранцы совершили бы серьёзную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии», — заявил он.

2

Нарушение норм международного права

По данным агенства Reuters, военнослужащие США докладывают президенту Дональду Трампу о вариантах военного ответа в случае, если Дамаск применит «химическое оружие» на территории провинции Идлиб.

«Мы находимся в регулярном диалоге с президентом для того, чтобы он понимал, какой может быть реакция в случае применения химического оружия», — приводит агенство слова председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда.

По мнению постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи, западные страны не хотят победы над террористами в Сирии.

«У нас стойкое впечатление, что наши западные партнеры нагнетают истерию вокруг Идлиба, общими путями стремятся не допустить падения последнего крупного террористического анклава в Сирии», — сказал он.

При этом само присутствие американских военных на территории САР нарушает международное право, напоминают эксперты.

«Нахождение американских войск в Сирии — нонсенс. Это практически нарушение всех норм международного права. Россия в Сирии находится по приглашению легитимного президента Башара Асада. Американцев никто и никогда не приглашал, они там по своей инициативе. Поэтому проведение учений на территории суверенного независимого государства — это попрание международных прав», — отметил Александр Гусев.

С дипломатической и международной точки зрения Соединённые Штаты находятся на территории САР «как бандиты», отметил вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин.

«Проводить учения на чужой территории без приглашения во время боевых действий — верх цинизма. Поэтому от США сейчас можно ожидать всё, что угодно. После того, как они распахали Ракку вдоль и поперёк, а теперь цинично говорят, что возможны жертвы среди мирного населения при российской операции. Поэтому глупо показывать нам свои успехи в учениях, когда идут боевые действия», — отметил эксперт.

Ранее, 4 сентября, самолёты Воздушно-космических сил России, дислоцированные на авиабазе Хмеймим в сирийской Латакии, поразили объекты террористической группировки «Джабхат ан-Нусра»** в провинции Идлиб.

 «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014. 

** «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Нурия Зиганшина, Анна Лушникова

Источник: RT 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • США могут применить «закон Цезаря» ко всем друзьям Сирии, но с Арменией придется попотеть

    Колоссальные усилия России и Ирана на сирийском плацдарме уже дали свои плоды. Москва и Тегеран сделали все возможное, чтобы развитие кризиса на этой многострадальной земле удалось передвинуть с военных рельсов на политическую платформу. Однако это вовсе не значит, что ситуация близится к логической положительной развязке. И это понимают все стороны, задействованные в процессе. Во вторник

  • «Цинизм зашкаливает»: сенат США одобрил введение санкций против Сирии и её союзников

    Верхняя палата конгресса США приняла законопроект, который предусматривает введение санкций против Сирии и её союзников, включая Россию и Иран. Если документ будет принят окончательно, под рестрикции попадут субъекты, которые сотрудничают с САР в военной, нефтегазовой и строительной отрасли. В законопроекте отмечается также глубокая озабоченность в связи с решением вывести американский контингент из Сирии и Афганистана.

  • «Уйти, чтобы остаться»: коалиция во главе с США объявила о начале вывода войск из Сирии

    Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с «Исламским государством»* начала вывод своих войск из Сирии, сообщил официальный представитель штаба операции Шон Райан. Вместе с тем, по его словам, из соображений безопасности коалиция не намерена обсуждать подробности этого процесса. Вопрос вывода американского контингента из Сирии четвёртую неделю остаётся предметом бурных дискуссий всех сторон, заинтересованных в урегулировании

  • Washington Examiner: Помпео заявил, что США уничтожили 99% ИГ

    Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что его страна ликвидировала 99% «Исламского государства», сообщает The Washington Examiner. При этом он также добавил, что операция Соединённых Штатов была чрезвычайно успешной. Американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что США уничтожили 99% «Исламского государства»*, сообщает The Washington Examiner. Как поясняет издание, таким образом глава внешнеполитического ведомства Соединённых Штатов попытался ещё раз

  • Трамп делает важный разворот на Ближнем Востоке

    Чего следует ожидать в этом регионе в самое ближайшее время? Три потрясающие новости пришли из США. Первые два связаны с распоряжением президента США Дональда Трампа о выводе войск из Сирии и Афганистана. Третья — отставка министра обороны США Джеймса Мэттиса, очевидно, связанная с предыдущими. Белый дом перестраивает тактику своих действий в Сирии и в Афганистане, и, возможно,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба