News Stories

Чем опасно принятие законопроекта “О предотвращении насилия в семье…”?

puppet

Создание этого законопроекта имеет свою предысторию.

В 2013 году шесть общественных организаций внесли предложение в Национальное Собрание РА о принятии законопроекта, озаглавленного «О семейном насилии», который затем стал предметом обсуждения в профессиональных кругах, в частности в Министерстве труда и социальных вопросов РА, Министерстве юстиции. В результате проект был отклонен с обоснованием отсутствия необходимости. Было высказано предложение о том, что если есть проблемы, касающиеся насилия в семьях, то следует внести изменения в другие правовые акты.

Кстати, законопроект содержал очень опасную формулировку в отношении членов семьи. Это была  формулировка «партнеры», как члены семьи, каковыми являются лица, регулярно имеющие сексуальные отношениях друг с другом. В определении не указывался пол этих лиц, то есть это относилось к гомосексуальным парам, которые будут являться членами семьи.

Те, кто пытаются навязать нам этот закон, утверждают, что не только этот закон должен быть принят Арменией. Следующим будет «Закон о дискриминации», направленный на защиту прав группы ЛГБТ,  а следующий закон, который Армения должна будет подписать и ратифицировать, что является самым важным для иностранцев, это так называемая Стамбульская конвенция Совета Европы “ О предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и бытового насилия”. Из 47 государств-членов Совета Европы эту Конвенцию не подписали и не ратифицировали только Армения, Россия и Азербайджан. Причем содержащиеся в Конвенции основные понятия, цели, классификация, виды бытового насилия стали основой для законопроекта “О насилии в семье”. В этой Конвенции содержится формулировка «партнеры». Возникает вопрос: какое отношение имеет борьба против домашнего насилия к закреплению прав гомосексуалистов как членов семьи? Имеет отношение прежде всего в силу того, что  ревностно занимающиеся разработкой и принятием этого закона общественные организации являются ОО, защищающими права гомосексуалистов, объединяющие гомосексуалистов: такие как Pink Armenia, которая является одной из тех шести ОО, которые подготовили законопроект.

То есть целью создания закона на самом деле была вовсе не борьба против насилия в семье или ее предотвращение, и не создание атмосферы согласия или решение возникших в семье проблем.

Необходимость принятия закона не обоснована

В предлагаемом законопроекте используется ряд манипулятивных трюков. Первое — это наличие в названии законопроекта словосочетания «бытовое насилие». Уголовно наказуемым видам физического и сексуального насилия добавлены два новых типа: психологическое и экономическое. Обоснования необходимости принятия этого закона начинаются предоставлением данных о количестве проявлений насилия, в чем допускаются лживые аргументы. Первая ложь заключается в том, что насилие в семье как форма насилия еще не определено и не принято. Следовательно, оценивается реальность, которая как тип насилия не определено и не принято со стороны НС. Тогда возникает вопрос: если насилие, вне зависимости оттого, где оно происходит: на улице, на рабочем месте, в семье, является наказуемым действием, тогда почему оно связывается с местностью? Почему в этом случае насилие, имевшее место в домашних стенах, становится семейным насилием?

Те, кто пытаются навязать нам этот закон, стараются укоренить в нас восприятие, будто  семья является логовом насилия, то есть, говоря “семья”, мы должны понимать насилие.

Следующим лжеаргументом является то, что когда оценивается число случаев насилия в семье, то оно должно быть сопоставимо с общим количеством насилия на территории Армении. В 2014-2016 годах число имевших место в семье случаев насилия между супругами составляет 8-9 процентов от в общего количества случаев насилия, что является довольно низким процентом по сравнению с зарегистрированными в европейских странах числами.

Следующим манипулятивным лжеаргументом, который используется защитниками законопроекта, это то, что указывается завышенное число случаев насилия со стороны родителей по отношению к детям, которое составляет 1,3-1,5% от общего числа случаев насилия, а по отношению несовершеннолетних этот процент составляет 0,2-0,5% . Возникает вопрос: беспокоят ли эти проценты или нет? Следующая манипуляция заключается в том, что количество убийств в семье в процентном соотношении с общим количеством убийств в 2015 году составляло 17%. Манипуляцией является то, что в этих 17% случаев, связанных с убийством 16 человек, уголовные дела против 3 лиц, совершивших насилие, были прекращены, семь человек, совершивших убийство, были признаны психически больными и отправлены на принудительное лечение. В этих обстоятельствах возникает вопрос: а куда глядели полиция и соответствующие медицинские учреждения? Почему психически больной не находился в соответствующем учреждении, то есть не был изолирован от общества, поскольку представлял большую опасность для общества и семьи? То есть и полиция, и медицинские учреждения не выполнили свои функции. И в действительности процентное соотношение состовяет не  17%, а 6,4% от общего числа убийств.

То есть, такими манипулятивными трюками защитники законопроекта пытаются создать впечатление, будто количество насилия в наших семьях настолько велико, что если вдруг этот закон не будет принят, то качественного исправления ситуации не произойдет.

Кто заинтересован в принятии законопроекта?

В этом законе отмечается, что он направлен на предотвращение насилия в семье. Но на самом деле в этом проекте нет ни одного пункта и механизма, которым на деле будет предотвращено насилие в семье. Тогда какова реальная цель закона? Этим законом создается возможность для некоторых кругов, государственных структур и общественных организаций, войти в семью. Эти структуры в основном являются организациями, финансируемыми грантами армянского филиала фонда «Открытое общество», некоторые из которых занимаются распространением и пропагандой извращений и скверны в Армении. Таким образом, оказывается, организации, которые распространяют извращения, являются самыми сердебольными в вопросе сокращения числа случаев насилия в наших семьях.

В ходе обсуждения этого законопроекта в НС один из наших единомышленников задал вопрос заместителю министра юстиции Армении Вигену Кочаряну, отметив, что минюст регулярно указывает на то, что этот закон принят в 120 странах. Можете ли назвать те страны, где после принятия этого закона уменьшились случаи насилия в семьях, разводы и число детей, изъятых из семей и отправленных в приюты? Ответ был ошеломляющим: «Это несущественно».

Если замминистра не может назвать хоть одну страну с позитивным сдвигом, то этот закон не является спасательным кругом, после принятия которого должно уменьшиться число случаев насилия в семье.

Что нужно сделать, чтобы этот законопроект не вошел в НС

Прежде чем этот закон будет внесен в НС, он должен быть одобрен комиссиями по вопросам европейской интеграции и государственно-правовых вопросов. Комиссия по европейской интеграции организовала обсуждение проекта, в котором мы также приняли участие. Дискуссия показала, что нынешние депутаты, в основном из блока “Царукян”, выступили против этого проекта. И позиция этих депутатов часто была более радикальной, чем наша.

Если общественное мнение выступает против принятия этого закона, оно должно быть выражено на разных платформах, в обсуждениях законопроекта и общественных слушаниях. Кстати, Палата адвокатов РА также выступает против законопроекта, о чем публично заявила. Об этих аргументах осведомлены и депутаты НС.

Наши эксперты считают, что увеличение числа случаев насилия обусловлено также повсеместной пропагандой насилия средствами массовой информации. Кроме всего прочего, многие семьи находятся в тяжелом социальном положении. Учитывая все это, если мы реально оценим ситуацию, у нас действительно прекрасные семьи.

В результате исследований, проведенных армянским офисом ЮНИСЕФ в 2016 году, 82% семей сельских поселений Армении и 53% семей городов считаются уязвимыми, то есть родители в этих семьях не в состоянии обеспечивать минимальные потребности своих детей. И даже в условиях такой глобальной нищеты число случаев насилия в наших семьях на разы меньше по сравнению с числом случаев насилия во всех европейских благосостоятельных странах.

По данным исследования, проведенного в Армении американским исследовательским центром Пью в 2015-2016 годах, 89% населения в нашей стране являются христианами, то есть живут по Слову Божьему, дети чтят своих родителей, а родители воспитывают детей наставлениями, замечаниями и наказанием. Наказание — это не физическое насилие, а ряд запретов и ограничений для детей.

То есть, этим законом фактически попытаются отменить право родителей на воспитание своих детей и обязанность детей уважать и чтить родителей. То есть, при отсутствии всего этого в семьях будет царить атмосфера разнузданности.

А откуда берет начало история создания подобных законов? Согласно нашим исследованиям, истоки таковы: в 70-е годы группа педофилов в Великобритании, добиваясь того, чтобы вывести любого ребенка из родной семьи и удовлетворять свои мерзкие животные инстинкты с этими детьми, наибольшего сопротивления столкнулась со стороны родителей этих детей. Чтобы иметь возможность войти в эти семьи, они говорили, что родители нарушают права детей в семьях. Поскольку эти педофилы располагали большими финансовыми ресурсами, им удалось благодаря этим ресурсам в течение нескольких десятилетий добиться принятия законов по защите прав детей в ООН и европейских структурах.

Изъятие детей из семей, их размещение в приютах считается крупным бизнесом. Об этом в 2009 году публично заявила сенатор США от штата Джорджия Нэнси Шейфер. В течение четырех лет она проводила исследование ситуации в США в этой области. Жертвами этого бизнеса были родители и дети. И такова ситуация не только в Соединенных Штатах.

Я не исключаю, что в Армении тоже действуют ОО, которые прямо или косвенно финансируются и спонсируются всемирными структурами педофилов. И о таких мы знаем, что они распространяют извращения в Армении, будучи связанными с подобными европейскими структурами, которые под предлогом защиты прав женщин и детей, пытаются проникнуть в наши семьи, по большому счету разрушить, уничтожить покой и единство семьи, изъять детей и направить их в приюты.

Разработчики закона говорят, что в этом проекте нет механизмов изъятия детей. Однако этот закон является лишь первым шагом в принятии аналогичных законов. После принятия одного закона последуют другие, в которых уже будут предусмотрены соответствующие механизмы изъятия.

Гайк Нагапетян

Координатор инициативы «За восстановление суверенитета» 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Экс-президент Армении Кочарян рассказал зачем хочет вернутся в политику

    Кочарян выразил обеспокоенность тем, что у нового армянского правительства недостаточно опыта, способностей и знаний, и геополитические угрозы являются основным стимулом к его возвращению в политику Экс-президент Армении Роберт Кочарян, который обвиняется в насильственном изменении конституционного строя в Армении по делу о кровавых поствыборных событиях 1−2 марта 2008 года, пояснил, зачем и как собирается вернуться в

  • НПО в Армении: «неправительственный» лоббизм без закона

    Различные западные фонды действуют в Армении еще с первой половины 1990-х годов. Опыт их почти четвертьвекового присутствия показал, что помимо декларируемых их уставами целей, через предоставление грантов неправительственным организациям (НПО, в российском законодательстве используется термин некоммерческие организации) они системно занимаются и другими вопросами. Среди них выделим следующие: — сбор различного рода информации практически из всех сфер

  • А виновата во всем моль: как оды бананам и сахару спасают от роста цен в Армении

    Бананы с сахаром у нас, конечно, привозные, в отличие от баклажанов и большей части арбузов, кроме того, у моли от бананов несварение, а сахар она не употребляет потому, что следит за фигурой. За последнее время в Армении подорожали ряд товаров — горючее, некоторые продукты питания, хлебобулочные изделия, но чувствительней всего, по сравнению с прошлым годом, сельскохозяйственные продукты. Советник премьер-министра, экономист

  • Атаки на ценности и «крестовый поход» одиночек: выдержит ли Армения экзамен на прочность

    Вместе со сменой власти, в переходный период, в который вошла «бархатная» революция в Армении, все активнее становятся атаки на основные ценности, объединяющие и цементирующие общество. Нападки на церковь, на армию, на понимание патриотизма, активизация ЛГБТ-сообщества – все это было неизбежно. Возникла проблема адекватного ответа общества. Радикальная смена власти в любой стране – Армения не исключение – быстро приводит к переходному

  • Армения атаковала ОДКБ. Из каких побуждений?

    Атака Армении на ОДКБ ставит под угрозу безопасность страны, сказал «Правде.Ру» армянский политолог Арман Бошян. Армения объявила об уголовном преследовании генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и экс-президента Роберта Кочаряна в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года и свержении конституционного строя. Кочарян арестован, Хачатуров выпущен под залог. Напомним, 1 марта 2008 года участники многотысячной

  • Айк

    Самые заинтересованные в принятии этого закона это гомосексуалисты и защитники их прав. Видимо этим законом открываются широкие возможности для извращенцев вторгаться в семью.

  • David

    Ясно, что под видом защиты детей от экономического и психологического насилия Евросоюз пытается разрушить армянские семьи.

  • Карен

    Гнать в шею этого замминистра — Вигена Кочаряна. Подсел на иглу Сороса продажная морда.

  • Gohar

    Сорос, геи и Виген Кочарян. Ну и кампания нашлась.

  • Тигран

    Закон должен служить народу, а не извращенцам. Все опасные положения в мусорное ведро.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба