News Stories

Черногория: независимость под давлением

n2

После провозглашения в 2006 г. о независимости Черногории, на геополитической карте Европы появилось новое государство как последний осколок бывшей Югославии. Черногория была самым верным союзником Сербии, и именно единство этих двух православно-славянских народов, сербов и черногорцев, напоминало миру до 2006 г. о союзной республике Югославии, являющейся в тот период единственным общеславянским домом после развала СССР (сплачивающий русских, украинцев, белорусов), ЧССР (Чехословацкая Советская Социалистическая Республика) и СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия).

Весьма примечательным в этой связи является сам референдум о независимости Черногории. Западу очень трудно было понять часто нерациональное поведение черногорцев. Им предлагали интеграцию в “цивилизованный мир”, а они поддерживали Сербию и готовы были голодать под санкциями, чтобы восстановить и как можно дольше сохранить все ту же Югославию [1].

С конца 1990-х годов Западом, и в первую очередь США, всячески поощрялась попытка отделения и отчуждения Черногории от союза с Сербией, после того, как сумели окончательно рассорить сербов почти со всеми республиками бывшей СФРЮ (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина), поднимая на уровень государственной политики исторически сложившиеся этнические и конфессиональные противоречии между балканскими народами.  Именно тогда лидер «Демократической партии социалистов Черногории» Мило Джуканович из соратника президента Югославии Слободана Милошевича превратился в его непримиримого противника, что сразу привлекло на его сторону западное сообщество. Под мощным нажимом ЕС и при активном участии генсека НАТО и существовавшая до 2011 г. оборонительной организации Западноевропейского союза Хавьера Соланы, в феврале 2003 г. Союзная Республика Югославия трансформировалась в конфедеративный Союз Сербии и Черногории [2]. При этом заметим, что к этому времени, в результате «Бульдозерной революции», наиболее видные сторонники сохранения единого государства во главе с Милошевичем были либо свергнуты, либо отстранены от власти [3].

Судя по тому, как, кем и на какой законодательной базе создавалось и поддерживалось это государство, можно однозначно утверждать, что оно изначально было обречено на распад [4]. В результате преступного бездействия президента союзной республики Сербии и Черногории Светозарна Маровича, который провалил выборы 2005 г., Джуканович и черногорский президент Филипп Вуянович выступили с новым (известным нам, странам бывшего СССР, по аналогии) планом о превращении Государства в союз независимых государств.

Оппозиция Черногории, выступавшая в начале с резкой критикой референдума о самостоятельности, при посредничестве спецпредставителя ЕС Мирослава Лайчака по неизвестным причинам, в конце концов, приняла идею референдума, согласившись признать независимость Черногории, если за нее проголосуют 55 % от общего числа участвующих в референдуме. 21 мая 2006 года состоялся референдум, где за независимость Черногории высказались 55,5 % избирателей [5].

Считаем немаловажным, что даже флаг нового независимого государства был выбран не триколор состоящий сверху вниз — красного, синего и белого цветов, который являлся традиционным для черногорцев, а красное полотнище с гербом в центре. По мере того, как лидер Черногории М. Джуканович начал вести политику обособления Черногории от Югославии, у него возникла потребность во флаге, который бы не напоминал о единстве с Сербией и Россией, ибо черногорский стяг был принят по аналогии с российским флагом. В связи с этим с 2004 г. был принят красный флаг золотой каймой по краям. Интересно, что данный флаг лишь незначительными деталями отличается от военного флага черногорской армии, который одновременно был флагом коллаборационистского режима Дрлевича времён 2-й мировой войны.

Традиционный и неофициальный флаг Черногории (черногорский триколор)

 n1

 

Флаг независимой Черногории

n2

 

 

Как показывает практика, содействие осуществлению программ, отдаляющих от Москвы и Белграда неконкурентоспособных государств, выгодно только Западу в лице НАТО. Те свято действуют по проверенному веками принципу: «разделяй и властвуй». Более того, со вступлением в западноевропейское общество, новые члены НАТО всячески пытаются показаться антирусским-антисербским, демонстративно проводя по отношению к бывшему союзу политику обиженных и порабощенных народов. Если последние тенденции раньше подогревались в Прибалтике, Хорватии и Боснии, то с Украиной и Черногорией придется потрудиться, потому как в последних странах большая часть населения пока еще сохраняет исторические связи с центром.

Ваге Аветисян

Библиографический список

  1. Гуськова Е. Ю., Варианты решения территориальных вопросов и проблемы независимости в многонациональных государствах (на примере Югославии), Выступление на международной научной конференции “Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе”, организованной Международным Фондом Содействия Свободная Европа (Сочи). 23 марта 2006 г.
  2. Гуськова Е. Ю., Сербия и Черногория на перепутье, выступление на V Международной научной конференции “Россия и Центральная Европа в новых геополитических реальностях”, 29-30 мая 2003 г., ИМЭПИ.
  3. После «революции» федеральный конституционный суд принял решение о внесении изменений в протокол выборов и президентом страны стал Воислав Коштуница. В декабре того же года прошли парламентские выборы, на которых победу одержала демократическая коалиция, передавший пост премьер-министра страны Зорану Джинджичу. По его инициативе в июне 2001 г. Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии был тайно передан Слободан Милошевич, что вызвало возмущение в Сербии. Период с октября 2000 г. по март 2003 г. можно назвать “временем Зорана Джинджича”, когда распалась Югославия и возникло государственное образование Сербия и Черногория (СиЧ), а Косово и Метохия семимильными шагами продвинулись к независимости (Гуськова Е. Ю., Сербия и Черногория на перепутье). Действие премьер-министра привели к тому, что 12 марта 2003 г. Джинджич был убит.
  4. Гуськова Е. Ю., От идеи югославизма к идее сербства: сербская государственность в конце XX в., “Инслав”, 15-16 июня 2004 г., Конференция “200 лет сербской государственности”.
  5. http://www.newsru.com/world/31may2006/montenegro.html (от 31 мая 2006 г.).

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Черногорию подводят к протестам

    В начале сентября на улицы страны могут выйти порядка 10 тыс. человек с требованием о досрочных парламентских выборах «Демократический фронт» (ДФ), объединяющий главные оппозиционные силы Черногории, намерен выступить инициатором массовых акций протеста. Для организации демонстраций он предложит объединиться всем представителям оппозиции и неправительственным организациям (НПО). Массовые выступления должны привести к досрочным парламентским выборам, считает лидер ДФ Милан Кнежевич. По его

  • Великая Албания начнется со смерти маленькой Македонии

    Этническое и религиозное противостояние между двумя группами населения Македонии — православными македонцами и мусульманами-албанцами — снова достигло точки кипения. 27 апреля вечером депутаты Собрания (парламента) Македонии большинством в 62 голоса из 120 избрали этнического албанца Талата Джафери, который представляет крупнейшую партию албанского нацменьшинства ДУИ, председателем законодательного органа. Слово «избрание» в данном случае можно писать в кавычках, поскольку оно состоялось в отсутствие покинувшего парламентский зал

  • Балканы: кто хочет поджечь «албанский бикфордов шнур»?

    Практика коллективной ответственности — одна из самых омерзительных черт тоталитарных режимов. Но не менее отвратительной является стратегия использования целого народа для подрыва стабильности в том или ином регионе. В случае с албанцами заказчики очередного взрыва на Балканах могут получить очень громкое эхо по всей Европе. Практически два месяца в городах Македонии, особенно в столице страны Скопье, не стихают массовые митинги и манифестации, проходящие под лозунгом «За единую Македонию». Накануне,

  • Над Балканами нависла угроза новой войны

    На территории бывшей Югославии вновь обострились религиозные и этнические противоречия, все чаще вспыхивают межнациональные конфликты. Согласно германскому Институту по изучению международных конфликтов в Гейдельберге, в балканском регионе отмечено 18 больших и малых конфликтов, к которым относятся, в частности: — Спор между Словенией и Хорватией по поводу морской границы в Пиранском заливе, а также горного массива Света-Гера; — Спор между Хорватией и Сербией по поводу островов Шаренград и Вуковар на Дунае; — Попытки

  • Как Запад тащит Черногорию в блок НАТО

    Начиная с 1990 г. в активную фазу вступил план НАТО по ослаблению и расчленению сербского народа. За сравнительно бескровным отделением Словении от Югославии, последовала череда ужасных по своим масштабам трагических событий в республиках и различных уголках бывшего союза славян.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба