
Начиная с 1990 г. в активную фазу вступил план НАТО по ослаблению и расчленению сербского народа. За сравнительно бескровным отделением Словении от Югославии, последовала череда ужасных по своим масштабам трагических событий в республиках и различных уголках бывшего союза славян. Общей чертой всех этих войн было то, что повсюду главным образом теснили сербов, не давая последним объединяться вокруг идеи всеобщего сербского государства [1].
Поставленные задачи требовали применения двойных стандартов, разного рода военно-политических махинаций вплоть до открытого геноцида сербского народа в отдельных местах их плотного проживания в Хорватии, Боснии, Косово и т.д. Признавшие независимость этих стран западные государства отказывались рассматривать справедливые требования сербов в хорватской Краине, в Боснийской Республике Сербской, в Косово. Следствием такой дискриминации стала:
- уничтожение сербского населения в названных образованиях;
- массовая эмиграция сербских беженцев в виде растянутых на многие километры эшелонов;
- разъединение и растворение сербских земель в составе соседних с Сербией республик;
Но даже после таких гонений и лишений сербы остались сплоченными, отказались признать независимость террористического албанского правительства Косово и превратится в очередного вассала НАТО, что привело к бомбардировке сербских и черногорских городов в 1999 г. Фактически отнимая Косово от Сербии, Запад начал заниматься Черногорией, в союзе с которой Белград пока еще сохранял хоть какие-то шансы на независимую внутреннюю и внешнюю политику, имея выход к Адриатическому морю. Эта дорога жизни обеспечивала обходные пути сообщения для страны, прижатой в тисках натовского кольца. В книге американского автора Николаса Хаггера «Синдикат. История мирового правительства» проливает свет на это с точки зрения мировых финансовых закулис. Он упорно настаивает на том, что новый миропорядок требовал вызвать конфликт в бывшей Югославии, чтобы перекачивать каспийскую нефть через Косово к Адриатическому морю, откуда ее танкерами можно поставлять на западноевропейские рынки. Охранять нефтепровод должны были международные миротворческие войска. Вдоль нефтепровода планировалось создать ряд протекторатов — Македонию, Болгарию и Албанию. Как пишет автор, США стремится держать эти государства под своим контролем, чтобы не допустить германского влияния [2].
После организации цветной революции осенью 2000 г. и насильственного удаления Слободана Милошевича с политической арены, к власти в Белграде пришли готовые к уступкам демократы. В итоге они согласились на проведение черногорского референдума и приняли факт очередного раздела страны, окончательно лишив себя хоть какой бы то ни было возможной геополитической инициативы в будущем.
Всем известно, что Сербия на Балканах всегда рассматривалась в роли маленькой России, в основе которой лежат сильные славяно-православные истоки сербского народа и вековая неизменная ориентация на Россию, связывание освобождение от турецкого иго исключительно с русской миссией и т. д. Более того, сербы одни из самых крупных по числу народов на Балканах и, по сути, являются цементирующим, объединяющим фактором южных славян, как русские — для восточных славян. Схожесть и духовная близость двух народов наглядно отражены в национальных символах — в гербе и флаге.
Достаточно вспомнить высказывания по этому поводу Слободана Милошевича [3] и узника совести, профессора Воислава Шешеля [4], в которых подчеркиваться этническое и культурное родство русских, украинцев, белорусов и сербов, предупреждая об аналогичном варианте развития конфликтов среди восточных славян.
Именно по этой причине русофобия в Черногории сегодня может считаться синонимом сербофобии, что заставляет некоторых сербов из Черногории вспоминать об общей истории. Она начала проявляться особенно выразительно после обретения Черногорией независимости. Черногорские правители всегда считали свою страну сербской землей, а себя – этническими сербами, они не единожды пытались играть главенствующую роль в объединении сербских земель.
В классической русской и советской историографии сербов, да и всех балканских славян называли «братушками», но по мере превращения братушек в потенциального врага, единственной опорой православно-славянской цивилизации, а значит и возможного союзника России в регионе, осталась Сербия. Это как дань уважения за помощь, которую российские цари оказывали балканским славянам в борьбе против турок [5]. Многолетняя пропаганда альтернативной черногорской национальной идентичности и антироссийских настроений дала свои результаты. Вот только несколько фактов:
— Никто в высших эшелонах власти не скрывает своего враждебного отношения к России в своем стремлении к вступлению в ЕС и НАТО (Подробно ниже).
— Президент Черногории Филипп Вуянович присоединился к антироссийским санкциям из-за украинского кризиса.
Печально то, что от сербов черногорцы отличаются не на много, но западные информационно-аналитические центры по геополитическим вопросам начали быстро создавать особенную черногорскую антисерсбкую идентичность с целью окончательного отделения населения этой территории от Сербии и уничтожения симпатий к России [6].
Чтобы еще больше отдалиться от сербов, в Черногории, по примеру украинских раскольников, находит свою поддержку у властей непризнанная так называемая “Черногорская Православная церковь”, которая требует запрета Сербской ПЦ и претендует на ее имущество. Особым шоком для официального Белграда было то, что правительство Черногории приняло решение признать независимость Косово в 2008 г. и установить с Приштиной официальные отношения.
Кроме этого, постоянно звучат предложения по запрету или ограничению кириллицы, а также принятию новых правил, слов и букв для еще большего удаления искусственного “черногорского языка” от сербского, на котором говорит подавляющее большинство населения. Такой подход привел к тому, что с каждым годом количество людей, считающих себя сербами, стремительно уменьшается, а сербофобия увеличивается. Среди распространяемых мифов часто сербы названы оккупантами, а черногорцы представлены как особенный древний народ, имеющий связи с хорватами [7] и т. д.
Процессы, происходящие в Черногории, по очень многим параметрам напоминают политику, которая проводилась и проводится на Украине. Запад больше всего делает в этих странах акцент на привлечении их в сторону НАТО, несмотря на очевидное меньшинство сторонников сближения с североатлантическим альянсом в обществе. Например, Черногорский Совет по членству в НАТО во главе с председателем премьер-министром страны Мило Джукановичем принял секретный план о незаконных выплатах средствам массовой информации за хвалебные статьи о НАТО. Информация опубликована в газете «Dan» (“День”), где координатор по НАТО Веско Гарчевич заявил, что опубликованные сведения не являются ни «секретом», ни «эксклюзивом» [8].
Подлинность документов признал представитель страны в НАТО Веско Гарчевич и потребовал наказать виновных за утечку информации. Как доказательство этому, 29-о июня 2015 г. на всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе, Черногории был послан ясный сигнал: именно она будет следующей в НАТО. Там же, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил: «Существуют весомые причины, чтобы Черногория стала членом альянса». Ранее Польша заявляла о намерении рассмотреть приглашение в альянс Македонию и Черногорию на варшавском саммите НАТО в июле 2016 года, однако в альянсе приняли решение, что с приглашением Черногории определятся главы МИД-ов альянса в декабре 2015 года, не дожидаясь следующего саммита в Варшаве [9].
Не удивительно, что в таких условиях под сильный нажим попадают оппозиционные партии, выступающие против проводимой политики в стране. Дело доходит до физического отстранения неугодных лиц. Так, 18 апреля 2015 г. в городе Будве был застрелен Саша Маркович — политик, выступавший против вступления Черногории в НАТО [10]. Несмотря на это оппозиция Черногории в ноябре-декабре 2015 г. проводил массовые митинги против вступления страны в НАТО. По данным организаторов в нём приняли участие до десяти тысяч человек. Демонстранты требовали отставки правительства, высказывались за отмену санкций против России. Многие считают, что страну насильно втягивают в военный блок и решение по этому поводу необходимо принимать только после проведения референдума. Но проводить референдум никто не собирается, так как все социологические опросы показывают негативное отношение населения страны к НАТО.
Черногорский прецедент очередной раз доказывает, что НАТО руками своих западных членов вбивает клин между братскими народами, не останавливаясь в выборе средств и методов в достижении своих геополитических целей. Оставив в стороне истинные желания и устремления народов, прикрываясь такими выдуманными ценностями как псевдодемократия, в разных точках мира они приводят к власти людей готовых перешагнуть через головы своих граждан и с легкостью разрушить многовековые узы. Жажда наживы наднациональных корпораций и подвластных им правительств, заставляет не останавливаться на достигнутом в поисках новых рынков сбыта. Последние события в Черногории и Украине (и не только), ясно показывают, что дружба с ЕС и НАТО через искажение истории и информационных войн, вряд ли принесут благо, тем более в долгосрочном перспективе.
Ваге Аветисян
Библиографический список
1 Гуськова Е. Ю., Балканский кризис: последствия и уроки для славянского мира, Выступление на международной конференции “Славянский мир: исторический опыт и перспективы” в Перми 15-16 апр. 2003 г.
2 Хаггер Н. Синдикат. История грядущего мирового правительства, Перевод с англ. – М., 2007, с. 220.
3 http://www.kramola.info/vesti/metody-genocida/poslednee-obrawenie-slobodana-miloshevicha-k-slavjanam.
4 https://www.youtube.com/watch?v=y5l1xZHg9D4.
5 Среди факторов, которые в процессе антитурецкой борьбы влияли на создание православных государств на Балканах (Греции, Сербии, Черногории, Болгарии), важное место принадлежит роли России, которая, кроме материальной и политической поддержки их освободительным устремлениям, выражалась и в оказании помощи для сохранения духовной и культурной идентичности. Важное место в тех процессах занимала и Русская православная церковь. Более отчетливо влияние Русской православной церкви было выражено в Черногории. Причина состояла в том, что в Черногории носителем национально-освободительных процессов и процессов становления государственной власти была церковь, т. е. Цетинская митрополия. См. Гуськова Е. Ю., Черногорцы: их любовь к России чиста, безмерна и искренна — как она складывалась?, статья опубликована. Родина. – М., 2005. — № 6, Гуськова Е. Ю., Создание независимих государств на Балканах. Роль русской церкви на примере Черногории, http://www.guskova.ru/misc/balcan/2004-jan.
6 Население Сербии и Черногории на протяжении нескольких веков несколько раз переселялось, спасаясь от турецких погромов. Например, сербы уходили в Черногорию в 15-17 вв., черногорцы — в Сербию после поражения восстания против турок 1787 г. И таких примеров много. Это говорит о перемешанности сербского и черногорского народов, об исторической схожести судеб, о взаимовлиянии и взаимопроникновении. Особенно сплачивала народы совместная борьба против общего врага. Сербия и Черногория неоднократно заключали договоры о совместной борьбе и военные союзы. В сознании (сегодня — части) черногорцев преобладает мнение, что они и сербы — один народ. См. Гуськова Е. Ю., Исторические традиции XIX века в судьбе черногорского народа, Историјскетрадиције XIX века у судбиницрногорског народа, Међународно признање Црне Горе: Зборник радова са научног скупа (Никшић, мај 1998.). — Подгорица, 1999. — с. 69-77.
7 http://www.sputnikipogrom.com/politics/33401/montenegro/#.VheL6G6dfC4.
8 http://www.anti-nato.com/news/smi-chernogorii-raskryli-plany-vlastey-po-propagande-nato.html.
9 http://www.kommersant.ru/doc/2757132.
10 http://www.ruserbia.com/balkany/3017-v-chernogorii-rasstrelyali-antinatovskogo-aktivista.