News Stories

Четыре причины для Трампа перезапустить диалог по Украине

249b586c09f8450333d1cf4462f4b929

Американский политолог Ричард Вайц объяснил, почему администрация в Вашингтоне настроена на прямые переговоры с Москвой по украинскому урегулированию

Американский политолог, директор Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричард Вайц в беседе с «Известиями» рассказал о четырех причинах, по которым администрация президента США Дональда Трампа намерена перезапустить диалог с Россией по украинскому урегулированию. По его мнению, прямой контакт с Москвой в случае успеха позволит Вашингтону решить сразу несколько внешнеполитических задач.

Можно найти несколько объяснений того, почему республиканская администрация готова пересмотреть свои ранее озвученные позиции и сыграть важную роль в урегулировании ситуации на юго-востоке Украины, «где продолжается конфликт, а мирные переговоры приостановились».

— Во-первых, изначально российско-американское дипломатическое сотрудничество по Сирии фокусировалось на урегулировании конфликта в стране. Теперь администрация Трампа требует смены режима в Дамаске, — напомнил Ричард Вайц.

Как уже не раз отмечалось, Дональд Трамп не теряет надежд вывести Москву на уступки по Сирии в обмен на компромиссы в других проблемных вопросах. И Украина в понимании американского лидера наиболее удобный вариант, поскольку здесь США понесли бы минимальные потери с геополитической точки зрения.

— Во-вторых, разрешение украинского конфликта — необходимое условие для сворачивания санкций Запада против России, а значит, возможно примирение Москвы и Запада, — считает американский политолог.

Кроме того, «за последние два года европейская дипломатия провалилась в урегулировании на Украине в рамках нормандского формата», поэтому, если бы при Дональде Трампе удалось положить конец конфликту в Донбассе, это позволило бы США вернуть лидерство в Европе.

— Наконец, урегулирование украинской проблемы снабдит администрацию оружием для сражения с внутренними оппонентами в Вашингтоне, которые скептически и даже враждебно настроены по отношению к попыткам Трампа наладить отношения с Россией, — заключил Ричард Вайц в разговоре с «Известиями».

Напомним, ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил«Известиям», что Москва открыта к более активному диалогу с Вашингтоном по украинскому вопросу и ждет, когда администрация выберет преемника Виктории Нуланд по переговорам. По информации «Известий», роль главного переговорщика от России сохранится за помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Алексей Забродин

Источник: Известия

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Ливийский пасьянс и транзит террористов: Эрдоган может стать мальчиком для битья в Берлине

    Ливийские энергоносители – это не единственный повод для того, чтобы кризисом в этой стране занялись европейцы. Ведь именно здесь проходит африканская «беженская тропа» в Европу. В ЕС не могут допустить, чтобы контроль здесь установила вдруг Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последнее время активно искал, куда бы приткнуть головорезов, которые после освобождения сирийского Идлиба

  • Пентагон уcкоряет темп гонки вооружений в космосе

    США отвергают любые международные ограничения, стремясь к военному доминированию в космическом пространстве В США принят «Закон об ассигнованиях на национальную оборону» (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 финансовый год, подписанный президентом Трампом 20 декабря. Общая  сумма военных расходов,  $738 млрд, несколько меньше того, что запрашивали Пентагон и Белый дом ($750 млрд), но всё равно это абсолютный рекорд расходов

  • Сирия спасена. Кто теперь спасет Ирак от развала?

    Американцы разрушили политические основы Ирака, передав эстафету тем, кто теперь разваливает страну. Схватка между США и Ираном в Ираке не дает оснований для оптимистических прогнозов. Пока многие эксперты предпринимают попытки разгадать, почему иранские ракеты, запущенные по американским базам в Ираке в тот момент, когда напряженность достигла таких серьезных масштабов, вроде бы трансформировали состояние войны в

  • Кто заработает на конфликте США и Ирана

    США и Иран чуть было не развязали полномасштабную войну. Эта геополитическая встряска принесла свои дивиденды: в ценах на нефть сформировалась «военная» премия. И Россия в числе тех, кто может неплохо на этом заработать, даже несмотря на снижение градуса конфликта. Что будет, если эта ситуация окажется лишь временным затишьем перед бурей? Основным экономическим последствием ирано-американского конфликта

  • Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

    США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в этой игре между собой и партнерами по НАТО. Последствия таких шагов просчитать пока сложно потому, что точек соприкосновения интересов глобальных и региональных держав на Ближнем Востоке с каждым годом становится все меньше. После отказа президента США Дональда Трампа отвечать на

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба