News Stories

Чрезвычайный и полномочный посол США в Армении лжет

10259982_807392362605418_4783463074157926477_n-3

Собеседник “Иратес” – эколог ЛЕВОН ГАЛСТЯН

“ПОСЛУ США МЫ БЫ ПОСОВЕТОВАЛИ ОБСУДИТЬ ВОПРОС СО СПЕЦИАЛИСТАМИ, КОТОРЫЕ НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ К  КОМПАНИИ “Lydian International”, В ТОМ ЧИСЛЕ И ВСЕМИРНОМУ БАНКУ”

-Озабоченность по поводу эксплуатации Амулсара постепенно растет: известно, что основанная в 2005-2006 годах компания “Lydian International”, которая пытается продвинуть в Армении программу эксплуатации амулсарского золота, пробовала реализовать аналогичные программы и в других странах, однако потерпела неудачу. С какой компанией мы имеем дело, и как это случилось, что перед Lydian в нашей стране зажегся зеленый свет?    

-“Lydian International”, которая является офшорной компанией и зарегистрирована в известной офшорной зоне Джерси, не имея опыта в сфере горной промышленности, создала вокруг себя миф, что имеет большую группу ученых, специалистов, и свою программу в Армении реализует на основе серьезных исследований. Они говорят, что являются настолько серьезной организацией, что финансируются корпорациями EBRD, IFS и будут действовать их критериями. И заявляют, что эксплуатация Амулсара никак не отразится на окружающей среде.

Простите, но подобные утверждения могут убедить только несведущих людей, которые не знают, что такое добыча золота открытым способом. Мировой опыт добычи золота открытым способом и очистки методом цианирования доказывает: заверения Lydian, что в результате кислотного дренажа пород открытого рудника и полых пород при кучном выщелачивании, и других видов загрязнения, подземные воды Амулсара не изменят свой химический состав, и насыщенные опасными тяжелыми металлами воды не переместятся в Кечутское водохранилище, а оттуда – в озеро Севан и реку Арпа, отнюдь не однозначны.

Фактически, правительства прежних премьер-министров Тиграна Саргсяна и Овика Абрамяна, взяв за основу предъявленные компанией Lydian некие документы, пришли к заключению, что можно эксплуатировать рудник, и это ничем не грозит.

Мы, как экологи, задаем вопрос: если правительство РА не произвело полноценную оценку рисков, то почему я, как гражданин Армении, должен на 100 процентов верить всему написанному той организацией, которая является заинтересованной стороной в деле эксплуатации рудника. В то время как все те специалисты, ученые, экологи, которые не имеют отношения к этой программе и не финансируются со стороны Lydian, то есть не имеют никакой заинтересованности, в своих анализах утверждают, что есть серьезные угрозы, которые умалчиваются, или на основании представленных компанией Lydian фактов были сделаны ошибочные заключения.

Перечислю самые важные риски, выделяемые нами. В процессе любых горнодобывательных работ есть риски, которые можно контролировать или смягчить, но есть также риски неконтролируемые. В программе “Lydian International” дело представлено так, будто у них все контролируемо на 100 процентов, не возникнет никаких проблем. Между тем и мировой, и местный опыт показывает, что в процессе добычи золота открытым способом и его очистки методом цианирования не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы не было загрязнения или не возникали другие серьезные проблемы.

И вот, таким способом пытаются эксплуатировать рудник в Армении. на территории, где формируются притоки рек Воротан и Арпа. На расстоянии всего 7-8 км от рудника расположены два строения мощного гидротехнического и стратегического значения: Спандарянское и Кечутское водохранилища. Спандарянское водохранилище снабжает весь Сюникский марз, а Кечутское – озеро Севан и, по реке Арпа, весь Вайоц дзор. Кроме того, Спандарянское и Кечутское водохранилища соединены между собой подземным водотоннелем, который проходит под западным склоном Амулсара. И он находится на расстоянии всего 2 км от рудника. Сейчас Lydian утверждает, что эксплуатация рудника никак не отразится на тоннели Воротан-Арпа. Кто, кроме них самих, давал оценку, гарантию, кто берет на себя ответственность, что такого не произойдет?

-А в Армении оценка рисков не производилась?

-Скажу сразу, что ни в Амулсаре, ни вообще в других случаях добычи руды, грозящих воздействием на природную среду, у нас реальной оценки угрозы не производится. С 2011 года мы исследовали многие программы, участвовали во многих экспертизах и поняли, что в Армении экспертиза делается по вкусу, по желанию и по размеру выданной суммы или взятки, или по отданной сверху приказу.

Эксплуатация амулсарского золотоносного рудника будет иметь огромное воздействие на здоровье и социальное положение людей. При этом в этом важном вопросе оценку проводила только компания “Lydian International”, а наша власть полностью доверилась ей.

Гражданская инициатива “Армянский экологический фронт” (АЭФ), а также многие специалисты говорят, что на данный момент неизвестно, в каком техническом состоянии находится 21-километровый тоннель, проходящий под склоном Амулсара. Ни правительство, ни даже тот самый Lydian не проводили соответствующего исследования. 6-го декабря 2016 года мы сделали запрос, чтобы выяснить: оценило ли правительство техническое состояние подземного водотоннеля, который ведет со Спандарянского водохранилища в Кечутское, чтобы потом, даже если этот рудник будет эксплуатирован, смогли бы понять, изменилась ли ситуация в результате этого, разрушается бетон или нет, меняется качество воды или нет.

Месяцы спустя мы получили ответ на наш запрос. Справка была подписана первым заместителем министра экологии РА Симоном Папяном. Четырехстраничный текст в лишний раз доказал, что правительство РА в очередной раз избегает четкого ответа.

Есть еще одно важное обстоятельство: Lydian утверждает, что с водами изменений не произойдет. Но реальность иная: мы имеем полученный от государственных органов официальный документ о том, что по этому тоннелю в качестве подземного течения протекает в среднем 4,6млн км воды в год. Подземные воды Амулсара попадают в этот тоннель и перемещаются в Кечутское водохранилище. Специалисты придерживаются мнения, что если рудник будет открыт, то просачивание, естественно, усилится, поскольку откроется защитный слой, образуется огромная впадина, откуда содержащиеся в руде тяжелые металлы и другие ядовитые вещества вместе с осадками, со снегом, дождем попадут в тоннель, а оттуда – в Кечутское водохранилище. После чего часть этого будет течь в озеро Севан, часть – вниз по реке Арпа, загрязняя все водоемы. Кто может доказать нам, что такого не произойдет? Никто!

Далее. Те же подземные воды выпадают в ущелья. В следствие эксплуатации рудника качество вод открытых минералов этого месторождения полностью изменится по тому же механизму, образуются воды другого качества. И все это, насыщенное тяжелыми металлами, другими опасными веществами, попадет в наши реки. И опять же никто не дает оценку того, что будет с нашими водами, используемыми для мелиорации.

Далее. Не может быть, чтобы в процессе эксплуатации рудника не поднимался пыль, и ветер не может не перемещать эту пыль с места на место. Она, естественно, будет оседать на снежный покров, пастбища, растительный покров и с потеплением потечет с талыми водами в реки. И это тоже не нуждается в доказательствах, так, как и местный, и мировой опыт показывает, что посредством пыли происходит перемещение опасных веществ с открытых рудников.

Таким образом, мы имеем ситуацию, когда прямо над водоразделом хотят развернуть масштабную деятельность, которая окажет катастрофическое воздействие на подземные и наземные воды. Следовательно, все действия по эксплуатации рудника, о которых хоть и теоретически, но с уверенностью можно утверждать, что они окажут воздействие на запасы нашей пресной воды, на реки Воротан, Арпа, Дарб, Спандарянское и Кечутское водохранилища, на озеро Севан, мы уверены, однозначно недопустимы.

Если есть даже малейшее сомнение, что наши водные запасы могут подвергнуться опасности, значит, эта программа не имеет права на реализацию, потому что это для нас задача национальной безопасности.

Еще в 2012 году Владимир Мовсисян дал отрицательное заключение и отметил, что нельзя эксплуатировать рудник на этой территории. Но в 2014-ом, после его смерти, это отрицательное мнение стало положительным с легкой руки Юрия Джавадяна. Какой ответ будут держать завтра перед нашим народом люди, давшие разрешение на эксплуатирование рудника?

-Посол США, несколько месяцев назад рассуждая об эксплуатации золотоносного рудника Амулсара, отметил: “Я с радостью хочу констатировать, что впервые в Армении и в области горной промышленности произведена оценка экологического и социального воздействия относительно Амулсара, полностью соответствующая стандартам, установленным Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития”. Фактически, посол лгал.

-Если посол желает услышать правду, то хоть раз должен встретиться с теми людьми, которые целых шесть лет заняты исследованием этой сферы. Не надо слушать только тех, кто выражает лицеприятные для них мысли.

Не надо также каждый раз совать нам в глаза стандарты, установленные Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития. У нас свои стандарты, в соответствии с которыми не должна быть реализована ни одна программа, подвергающая опасности наши пресные воды, даже если опасность теоретическая. У нас под рукой мнения многих специалистов, мы изучали мировой опыт. Так что послу США мы бы посоветовали обсудить вопрос со специалистами, которые не имеют отношения к компании «Lydian International», в том числе и Всемирному банку.

“МЫ ПОТЕРЯЕМ ДЖЕРМУК КАК НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО”

-Джермук является важным курортным центром, правительство РА вложило огромные суммы для реализации программы развития Джермука. Но получается, что эксплуатацией Амулсара не только провалится эта программа, но и будет уничтожено наше национальное богатство. И так, какой вред может нанести курортному центру Джермук эксплуатация Амулсара?

-Сразу скажу, эксплуатация золотоносного рудника окажет крайне опасное воздействие на Джермук, что будет проявляться по двум направлениям.

Первое – это экологическая угроза. В результате исследований Lydian (которые были заказаны в Англии, в то время как наше правительство еще ничего не предприняло и только продолжает верить всему предъявленному этой организацией), якобы было установлено, что джермукские минеральные воды и воды Амулсара не имеют между собой никакой связи, отношения. Говорят, также, что геологический блок Амулсара полностью обособлен и не имеет никакой связи с джермукским блоком. И делают заключение, что между ними не может быть гидрогеологической связи, то есть связи между подземными и минеральными водами. Между тем наши ученые-геологи, изучая исследования той же компании Lydian, пришли к обратному заключению: связь не только существует, более того, это одни и те же воды.

Что касается другого утверждения Lydian, что геологический блок Амулсара не имеет никакой связи с джермукским блоком, то это тоже наши ученые-геологи опровергают: нет такого, геологически доказано, что один из горизонтов амулсарского вулканического массива, нижний горизонт на севере заходит под пласт Джермука.

Еще одним доказательством является следующее: Воротан и Арпа были одной рекой. Когда Амулсар поднялся как вулканический массив, эти две реки разделились. Следовательно, как может между этими реками не быть связи?

Таким образом, изучая представленные компанией Lydian оценки, мы видим, что ее представители были уверены, что предъявленное ими никто читать не будет, а если кто и прочтет, то все равно, даст положительное заключение, потому что или ему дан приказ сверху, или брал взятку. Представители Lydian даже не подумали о том, что армянские ученые могут детально изучить их пакет, серьезно проанализировать его и найти много неточностей.

Один из утверждений Lydian заключается в том, что кислотный дренаж возникнуть не может, так как отсутствует сера: якобы за миллионы лет она полностью растворилась. Но в сделанном 2011-ом ими же исследовании написано, что на расстоянии 500 м от месторождения есть маленькое кислотное озеро. Возникает вопрос: если в Амулсаре нет кислотного дренажа, то как образовалось это кислотное озеро? Кстати, в Lydian, услышав этот наш вопрос, из своего последнего документа исключили информацию о кислотном озере, поняв, что это опасно для них.

Перейду ко второй угрозе, связанной с Джермуком. Город Джермук возник и развился как курортная зона оздоровительного и семейного отдыха, построенная на основе наличия минеральных вод. Как Вы отметили в своем вопросе: да, правительство имеет особую программу относительно развития Джермука, реализация которой обещает на разы больше инвестиций и ожидаемых доходов, чем предполагаемые доходы от эксплуатации Амулсара.

Так что же получается? Правительство ставит крест на написанную им же программу и решает на 15 лет забыть про все программы, превратив Джермук в город, обслуживающий рудокопов и горняков-разбойников? Компания Lydian уже на 10 лет арендовала санаторий “Джермук ашхар”, где будут проживать работающие на месторождении рудокопы, значительная часть которых приедет из других стран, их число будет доходить до 300 человек.

Представляете, в оздоровительном, предназначенном для семейного отдыха городе будут проживать 300 мужчин из разных стран, которые приедут без своих семей. Живя в Джермуке, эти 300 мужчин, естественно, будут удовлетворять свои разнообразные нужды, от еды и выпивки до сексуальных утех. Обо всем этом вполне ясно написано в программе Lydian, где отмечено, что 300 рудокопов, проживая в Джермуке, могут отдать дань алкогольным напиткам, возможны случаи злоупотреблениия ими, то есть рост алкоголизма. Пишут также, что это может привести к росту преступности. И отмечают: увеличится число платных сексуальных услуг, следовательно, возникнет опасность распространения болезней, передаваемых половым путем, поэтому они должны осуществлять социальные программы в Джермуке и других общинах, это будут тренинги для женщин и девушек, во всех учреждениях будут выдаваться бесплатные презервативы. Вы представляете, что будет творится в нашем Джермуке? Повторяю, обо всем этом написано в их же программе.

То есть мы решаем на 15 лет поставить в такое страшное положение курортный город. Люди, которые захотят поехать в Джермук с целью лечения или отдыха, узнав, во что превратился город, естественно, не поедут туда ни за что.

То есть мы на 15 лет теряем Джермук как бренд, как санаторную, семейную зону отдыха. Что останется от города спустя 15 лет, сможет ли он восстановится — большой вопрос. А если вдруг исполнится опасение наших ученых-геологов, и эксплуатация рудника окажет воздействие на качество, перемещение минеральных вод Джермука, то мы окончательно поставим крест на оздоровительный комплекс “Джермук” как национального богатства.

Теперь я обращаюсь с вопросом к отечественному правительству: что мы поставили на чаши весов?

Разве такие инвестиции мы хотим привлечь в Армению? Инвестирование в области горной промышленности не является шагом, направленным на развитие государства, так как эти суммы в основном потекут в карманы определенных людей. Армения имеет ограниченную территорию, следовательно, развитие горной промышленности, тем более в таких масштабах, поставит под угрозу существование нашего государства.

Получаемые от эсплуатации Амулсара 370 млн долларов США – это не инвестиция, это дается нам взамен на ограбление и безвозвратное загрязнение нашей страны.

Мы не отступим и любым способом будем защищать нашу страну, ее природу, ее водные ресурсы. Желающим эксплуатировать золотые рудники Амулсара и тем, кто их финансирует, придется нелегко.

Беседу вела Армине СИМОНЯН

Источник: Иратес

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • ГМО-гигант из США пытается войти на рынок ЕАЭС через «армянские ворота»?

    Накануне в Ереване состоялась презентация деятельности компаний «Valmont» и Monsanto. Обе компании хорошо известны на мировом рынке: «Valmont Irrigation» занимается продажей и обслуживанием оборудования механизированного орошения и к ней, как к таковой, претензий нет. Того же нельзя сказать о транснациональной корпорации Monsanto — эта компания занимается производством трансгенных семян и ядов для их обработки. И вот временный поверенный в делах посольства США в Армении Рафик Мансур ознаменовал их выход на армянский рынок.

  • Россия мешает урегулированию карабахского конфликта? Какому урегулированию?

    Встреча президентов Армении и Азербайджана, несмотря на наличие официальной версии, породила множество кривотолков и ожидания некоего прорыва, как в армянской прессе, так и в азербайджанской.

  • susanna

    Sginte k chyortovoy materi iz Armenii , ostavte nas v pokoe v konce koncov.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба