News Stories

Что готовится в Казани?

На 30 апреля в Казани запланировано заседание Евразийского межправительственного совета. Примечательно, что уже сейчас можно встретить сообщения, что в заседании запланировано участие азербайджанской делегации. Примечательно и то, что к тому времени премьер-министр Армении подаст в отставку, как не раз заявлялось.

МОГУТ СКАЗАТЬ, ЧТО ЗАЯВЛЕНИЯ НИКОЛА НИЧЕГО НЕ СТОЯТ. Но, похоже, сдержит слово, поскольку это не только его обещание, это оговоренные всеми участниками политического процесса в Армении правила игры. Пашинян не может нарушить их без жестких для себя последствий.

Другой вопрос, будет ли он к тому времени в статусе исполняющего обязанности премьер-министра или оппозиции удастся скинуть пустозвона окончательно. Скорее всего, Пашинян рассчитывает, что кресло премьера за ним сохранится — пусть и в статусе исполняющего обязанности — и тогда он лично возглавит армянскую делегацию. Во-первых, потому, что в Казани хорошо кормят, во-вторых, потому, что там предполагаются двусторонние переговоры армянской и азербайджанской делегаций.

Само участие азербайджанской делегации должно было быть согласовано и с армянской стороной. Если официальный Баку будет присутствовать в Казани — значит Ереван дал такое согласие. Дано ли это согласие в обмен на обещание Баку вернуть пленных? Возможно, какой-то прогресс есть, об этом говорил и российский посол Сергей Копыркин. Но вряд ли стоит рассчитывать, что вопрос будет решен окончательно. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на «жест доброй воли» со стороны Баку в лице возращения небольшого числа пленных… Баку за пленных хочет большего, чем «добро» Еревана на участие азербайджанской делегации в заседании Евразийского межправительственного совета.

Уже и действующий президент Армении Армен Саркисян сказал об этом в ходе своего визита в Тбилиси, отметив, что вопрос армянских пленных используется Баку в качестве козырной карты для решения той или иной задачи. Это недопустимо с точки зрения международного права, это античеловечный шаг, говорил президент Армении, как будто официальному Еревану невдомек, что в отношении Армении Ильхам Алиев руководствуется не логикой международного права или человеческими законами, а мафиозными понятиями.

Чего хочет Алиев? Либо придержать пленных, чтобы позже использовать их как разменную карту в отношениях с будущими властями Армении, либо, если уж возвращать их своему любимому Николу, то в обмен на что-то существенное. Статус наблюдателя в ЕАЭС или членство в структуре? Возможно. Но опять-таки это вряд ли подвигнет Баку на возвращение всех пленных.

АЛИЕВ ХОЧЕТ МАКСИМУМА: ПОДПИСАНИЯ МИРНОГО ДОГОВОРА С АРМЕНИЕЙ, — такого договора, где обе страны признают территориальную целостность друг друга, то есть где Ереван откажется от всяких претензий на Арцах. Это его главная цель сейчас, и он ее не скрывает. Как недавно заявил президент Азербайджана, Баку готов подписать мирный договор с Ереваном, но последний тянет… И, поскольку сегодня веры Ильхаму Алиеву, увы, больше, чем Пашиняну, скорее всего, так оно и есть. А Ереван тянет понятно почему: Баку заключит такой договор только при условии признания суверенности Азербайджана над Арцахом.

Говорит об этом Алиев и посредникам. Последние на днях выступили с заявлением, в котором отметили, что окончательное урегулирование конфликта возможно только при соблюдении всех известных принципов его решения. Иначе говоря, напомнили Баку о принципе самоопределения народов. Сопредседатели Минской группы предложили в этой связи Еревану и Баку сформулировать приоритетные для них вопросы повестки и провести встречу под эгидой сопредседателей. Алиев ответил пренебрежительно. Официальный Баку отреагировал в том контексте, что поднятые посредниками вопросы уже не актуальны… Дескать, Баку ждет от посредников предложений исключительно по постконфликтной реабилитации региона, а не обсуждения какого-то там вопроса статуса…

Пойдет ли Пашинян на такой шаг, как подписание мирного договора с Азербайджаном при условии возвращения в Ереван всех военнопленных? Исключать нельзя. Хотя бы потому, что, дав согласие на участие делегации Азербайджана в мероприятии ЕАЭС, ему нельзя будет возвращаться из Казани с пустыми руками. А, вернувшись с пленными, можно будет сказать, что во всем виноваты бывшие власти, которые оставили ему обанкротившуюся страну, поэтому нечем было заплатить Алиеву, кроме как пойти на уступки в вопросе статуса Арцаха.

Рубен Маргарян

Источник: Голос Армении

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба