News Stories

Чужой и среди своих, и среди чужих: чем обернется тройная авантюра для Эрдогана в Сирии

22006567

Авантюрная политика Эрдогана на Ближнем Востоке привела к ухудшению ситуации в регионе. Он подумал, что противостояние основных игроков — России и США, достигло уровня, когда можно воспользоваться ситуацией и получить геополитические дивиденды. Но, нашла коса на камень.

Готовя параллельно три авантюры – идлибскую, курдскую (на левобережье Евфрата) и ливийскую, турецкий президент просчитался. Ему следовало бы понять, что для России ставки в геополитической игре, развернувшейся в ближневосточном регионе, гораздо выше, нежели для США и европейцев.

США необходимо, чтобы Россия завязла в провинции Идлиб

Попытки Эрдогана сунуться в Ливию не увенчались успехом. Россия и Евросоюз достаточно жестко дали ему по рукам во время берлинского саммита, когда турецкий лидер выложил меморандум, подписанный совместно с главой правительства национального согласия Ливии Фаизом Сарраджем.

Турецкий лидер, зная, что получит отпор и, вероятно, жесткие санкции от мирового сообщества в случае, если решится на переброску армейского контингента через Средиземное море (якобы для защиты Триполи), решил, как и положено «героям», «пойти в обход».

Он начал переправлять туда боевиков из протурецких бандформирований, бесчинствующих в сирийской провинции Идлиб, где те оказались запертыми в результате действий сирийских кадровых частей.

Сейчас для военных действий в Ливии Турция уже завербовала порядка десяти тысяч боевиков. Часть из них (по некоторым источникам — от двух до четырех тысяч штыков) уже воюют на африканском континенте. Некоторое из них, записавшись наемниками, попросту воспользовались ситуацией и, побросав оружие, скрылись, как говорится, «в тумане».

На самом деле западные СМИ пишут о том, что видели конкретных террористов-боевиков в европейских аэропортах. Дорвались, называется. Каково придется в этом плане европейским столицам, сейчас на Западе мало кого волнует. В первую очередь, для американцев важно остановить резкое усиление российского влияния на Ближнем Востоке. А для этого все средства хороши.

И даже откровенная ложь, которой сейчас пестрят европейские и американские источники (равно, как и газеты и сайты) по поводу ситуации, сложившейся в сирийской провинции Идлиб, никого не пугает. Даже европейцы, похоже, готовы оправдать турецкую оккупацию сирийской территории, лишь бы не пришлось принять у себя еще несколько десятков тысяч беженцев из этого региона.

Что уж тут говорить о Соединенных Штатах, которые готовы пойти на попятную в любых проблемах с Турцией, лишь бы обострить напряженность в Идлибе и вокруг него. Ведь взрывоопасная ситуация на северо-западе Сирии означает, что Дамаску будет не до левобережья Евфрата, где окопавшиеся американские корпорации под прикрытием сионских подразделений попросту грабят сирийскую нефть…

У турок своеобразное понимание деления на «своих» и «чужих»

Как бы то ни было, на данном этапе мировое сообщество попросту разделилось на два фронта. Одни пытаются оправдать военную авантюру турецкого лидера Эрдогана, который сознательно идет на открытое вооруженное противостояние со своим оппонентом Башаром Асадом. Другие (Москва, Тегеран) продолжают требовать от Анкары выполнения обязательств, взятых на себя турками в рамках астанинских договоренностей.

Там турки торжественно и официально обещали разделить окопавшиеся в Идлибе бандформирования хотя бы на «своих» и «чужих». А сейчас вдруг получается, что прикрывают даже боевиков, входящих в производные от Аль-Каиды бандформирования (Джебхат ан-Нусра и так далее, запрещенные в России и в ряде стран).

Более того, еще месяц назад российский Генштаб уже официально заявлял, что в руках окопавшихся в идлибской провинции боевиков оказалось натовское оружие. Концов, конечно же, не найти, однако можно не сомневаться, какая из стран–членов НАТО поставляет террористическим группировкам оружие и боеприпасы.

И как бы ни отнекивалась Турция, для объективного наблюдателя все более чем логично и понятно. Турция решила зацепиться за территории, на которые уже смогла ввести войска. В Анкаре очень надеются, что в итоге Сирия все-таки расколется на несколько частей. И тогда Эрдоган сможет примерить на себя роль «собирателя земель турецких, османских».

Соблазн, конечно, велик. Вот и решил пуститься во все тяжкие турецкий лидер. Подумал, что сможет полавировать между двумя сверхдержавами – Россией и Соединенными Штатами – и наловить рыбки в мутной воде. Во сколько это обойдется ему, покажет время.

Однако если взглянуть на процессы, спровоцированные Эрдоганом в настоящее время в сирийской провинции Идлиб, то можно предположить, что в нечестной игре Анкары турки могут нарваться на довольно жесткий ответ. Причем, не только со стороны Москвы, которая может обвинить своего союзника в том, что тот обманул ее лучшие ожидания, но и Тегерана – еще одного из главных игроков в заключительной сирийской партии.

Бить будут больно, но осторожно. Быть может – ногами…

Пока Тегеран не особо активен, он лишь время от времени повторяет как мантру: в Сирии необходимо найти мирное решение эскалации взаимоотношений между странами-гарантами астанинского переговорного процесса. Понятно, что иранцам в сложном противостоянии с американцами было бы желательно не ввязываться в ссору хотя бы с турками.

Москва же комментирует агрессивное поведение Анкары более конкретно и предметно. Например, Эрдоган говорит, что «в Идлибе поддерживаемый Россией сирийский режим и иранское ополчение постоянно подвергают атакам мирных жителей и проливают кровь». Комментарий Москвы не заставил себя ждать. «Что касается ударов по Идлибу, которые сирийские военные осуществляют, то это удары по террористам, а не по гражданским лицам» — отвечает Кремль устами Пескова.

Удары сирийских кадровых частей преследуют лишь одну цель, продолжает «глашатай Кремля» — эти удары преследуют цель нейтрализовать террористов и их агрессивную деятельность.

Понятно, что Песков говорит об участившихся вылазках террористических группировок за границы идлибской зоны деэскалации, об участившихся нападениях на российскую военную базу Хмеймим, о бомбежках населенных пунктов, до которых достигает дальнобойная артиллерия и ракетные комплексы террористов. Ну и последнее – несмотря на взрывоопасную ситуацию в провинции Идлиб, в Кремле по-прежнему придерживаются сочинских договорённостей.

А ведь сочинские соглашения возлагают на стороны определенные обязательства. По этому документу турецкая сторона уже взяла на себя обязательства по обеспечению соответствующей нейтрализации террористических группировок, сконцентрированных в Идлибе, говорит Песков.

И на этом фоне уж совершенным диссонансом звучит заявление Эрдогана о том, что «Анкара отныне будет учитывать ситуацию на местах, а не условия соглашений, и что она полна решимости отбросить войска Асада за пределы идлибской зоны деэскалации». За подобное, как говорится, бьют жестко и больно. Быть может, даже — ногами.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Позорный конец авантюры в Идлибе: как турецкий зонтик закрылся прямо в лицо Эрдогану

    Кажется, все ближе тот день, когда идлибский кризис будет не урегулирован политическими усилиями игроков, а попросту разрублен как Гордиев узел. Во всяком случае Турция со своими обязанностями не справляется, и это может развязать руки Сирии. На Турцию одновременно свалились все беды, которые только можно вообразить. И пандемия, и экономические проблемы, связанные с туризмом, помидорами, и

  • ВКС России помогли сирийцам отбить у турок важнейший город

    Бои в Сирии принимают все более ожесточенный характер — и Турция рапортует о колоссальных потерях, которые она наносит сирийским правительственным войскам. Что на самом деле сейчас происходит в районе боев и каким образом в таких условиях сирийской армии удалось вернуть важнейший населенный пункт — Саракиб, потерянный несколько дней назад? Операция по освобождению Саракиба началась в

  • Европа бьет по пантюркистским амбициям Эрдогана

    Решение Евросоюза о начале совместной операции по сохранению эмбарго на поставку вооружений хоть какой-то из сторон ливийского конфликта бьет, в первую очередь, по позиции Турции. Анкара, которая в последнее время активно переправляла через Средиземное море оружие и бронетехнику, пока не высказалась. Зато негативной реакцией уже отметилось Правительство национального согласия, которое возглавляет Фаиз Сарадж. Европу пугают

  • У России и Турции – крайне мало общих точек соприкосновения

    Эрдогану изменяет выдержка и логика… Что же в реальности означают обвинения турецкого президента Эрдогана в адрес России в «невыполнении обещаний» по курдам – на фоне вышеописанной оперативной обстановки, как «в поле» на севере Сирии, так и в сирийских водах Средиземного моря, да ещё при активно идущей войсковой операции сирийцев и их союзников в зоне «Идлиб»?

  • Сирия: кто и как вводит СДС в мировую политику

    Анкара не предполагала того, что американцы сделают серьезную ставку на Сирийские демократические силы (СДС) что с ним станут негромко сотрудничать и Москва. На Ближнем Востоке назревают большие события. Во время выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей спецпредставитель Госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри выступил с необычным заявлением, касающимся сотрудничества Вашингтона с

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба