News Stories

«Цинизм зашкаливает»: сенат США одобрил введение санкций против Сирии и её союзников

5c5a8b72370f2c1d2b8b4586

Верхняя палата конгресса США приняла законопроект, который предусматривает введение санкций против Сирии и её союзников, включая Россию и Иран. Если документ будет принят окончательно, под рестрикции попадут субъекты, которые сотрудничают с САР в военной, нефтегазовой и строительной отрасли. В законопроекте отмечается также глубокая озабоченность в связи с решением вывести американский контингент из Сирии и Афганистана. Сенаторы полагают, что это осложнит борьбу с терроризмом и позволит России и Ирану укрепить позиции в регионе. Между тем аналитики отмечают, что перспективы принятия документа в палате представителей довольно туманны, поскольку один из его разделов вызывает серьёзную критику либеральных демократов.

Верхняя палата конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила законопроект, который предусматривает введение новых санкций против Сирии и её союзников, включая Россию и Иран. За принятие этого документа проголосовали 77 сенаторов, против — 23.

Представленный республиканцем Марко Рубио документ под названием «Акт об укреплении безопасности Америки на Ближнем Востоке» включает четыре подраздела, которые охватывают взаимоотношения США с Израилем и Иорданией, а также ситуацию вокруг Сирии.

В частности, этот проект предписывает в течение 180 дней с момента вступления закона в силу ввести санкции против субъектов, которые сотрудничают с правительством Сирии в определённых сферах. Эти меры распространяются на частные лица или компании и касаются предоставления поддержки, в том числе направленной на нефтегазовый и строительный сектора экономики САР, а также эксплуатацию воздушных судов в военных целях.

«Иностранный субъект осуществляет деятельность, описанную в этом пункте, если он сознательно оказывает значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку или сознательно участвует в значительных операциях с иностранным субъектом, который является военным контрагентом, наёмником или военизированным формированием, сознательно действующим в военном качестве на территории Сирии от имени правительства САР, РФ или Ирана», — отмечается в законопроекте.

Кроме того, согласно принятому сенатом документу, глава Минфина США Стивен Мнучин должен в течение полугода определить, признавать ли Центральный банк Сирии финансовой структурой, которая «целенаправленно занимается отмыванием денег». Если такую оценку в правительстве США подтвердят, в отношении сирийского финансового регулятора могут быть приняты меры, предусмотренные американским законодательством.

Таким образом, предлагается законодательно закрепить введённые указами президента США санкции против Сирии. В случае принятия документа Дональд Трамп не сможет единолично, без одобрения конгресса снять те или иные рестрикции.

Несмотря на то, что законопроект поддержала часть демократов, включая лидера сенатского меньшинства Чака Шумера, значительная часть представителей Демократической партии выступила против этого документа (кстати, в январе демократы трижды саботировали его принятие из-за шатдауна).

Дело в том, что предложенный республиканцем Марко Рубио законопроект содержит раздел, направленный против сторонников движения «Бойкот, изоляция и санкции» (Boycott, Divestment and Sanctions, BDS), которое выступает за оказание давления на Израиль по вопросам нарушения Тель-Авивом международного права.

Именно этот раздел вызывает серьёзную критику у либеральных демократов, которые указывают на возможное нарушение Первой поправки Конституции США, которая гарантирует свободу слова. Так, экс-кандидат на пост президента США и сенатор-демократ Берни Сандерс отмечал, что, хотя он и не поддерживает движение BDS, для него «очевидно, что этот акт будет нарушать Первую поправку».

 13

Критически к этому документу отнеслись и ряд других влиятельных представителей Демократической партии, поэтому перспективы его принятия в палате представителей, куда законопроект отправился после одобрения в сенате, весьма туманны, отмечают американские аналитики.

Вместе с тем в согласованном сенатом документе осуждается решение администрации президента США о выводе американских войск из Сирии и Афганистана. Отмечается, что поспешный уход из этих горячих точек без эффективных компенсаторных мероприятий может, во-первых, позволить террористам перегруппироваться и дестабилизировать Ближневосточный и Южноазиатский регионы, а во-вторых, — «создать вакуум, который могут заполнить Иран или Россия в ущерб интересам Соединённых Штатов и их союзников».

«Сенат призывает администрацию провести тщательный анализ военных и дипломатических стратегий в Сирии и Афганистане, включая оценку риска, что уход из этих стран может укрепить мощь и влияние России и Ирана на Ближнем Востоке и в Южной Азии, а также подорвать дипломатические усилия», — сказано в документе.

Интересно, что этот законопроект был принят за несколько часов до обращения Дональда Трампа с посланием к конгрессу, в ходе которого президент заявил о «новом подходе» США к войнам.

«Великие страны не ведут бесконечные войны», — заявил Трамп.

«Призвать Вашингтон к порядку»

Комментируя принятие в сенате нового документа по санкционной тематике, зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин отметил, что подобного рода решения и заявления Соединённых Штатов вызывают только недоумение.

«Это ещё раз подчёркивает все те двойные стандарты, которые присутствуют в политике США. Армия САР и группировка российских войск вместе с другими союзниками достаточно успешно борются с терроризмом. Он практически уничтожен. И именно в этот период США пытаются ввести санкционные меры», — сказал Швыткин.

Собеседник RT отметил, что действия США фактически говорят о пособничестве террористической группировке «Исламское государство»*. По его мнению, Штаты используют террористов как марионетку для достижения своих геополитических целей в регионе.

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул, что предлагаемые санкции «предусматривают наказание для стран, которые помогают в восстановлении Сирии», которая была разрушена самими Соединёнными Штатами или при непосредственном их участии.

«Поэтому цинизм данного решения зашкаливает. Страны, которые пострадают в результате санкционного давления США, должны реагировать соответствующим образом и, скорее всего, стремиться к изоляции Штатов и к попыткам сделать так, чтобы они были ограничены в подобного рода действиях. В сложившейся ситуации необходимо привлекать к проблеме американских санкций ООН и другие институты, которые способны призвать к порядку Вашингтон», — считает эксперт.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Владимир Смирнов, Анна Лушникова

Источник: RT

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • К какой войне с Ираном готовятся США

    Пентагон подготовил план переброски на Ближний Восток 120 тысяч военнослужащих в случае ускорения Ираном разработки ядерного оружия. Примерно такая же численность войск была переброшена в 2003 году для начала войны с Ираком. Растут риски начала полномасштабной войны в регионе. Хватит ли американцам этих сил для успешного удара и каким он будет? О том, что и.

  • Асад призвал покинувших Сирию армян вернуться

    Асад на встрече с иерархом армянской церкви отметил, что армяне всегда были трудолюбивыми гражданами Сирии. Президент Сирии Башар Асад на встрече во вторник с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом I призвал покинувших страну армян вернуться в свои дома, передает официальный сайт католикосата. Отмечается, что встреча состоялась 14 мая в резиденции Асада. В ней участвовали представители

  • США могут применить «закон Цезаря» ко всем друзьям Сирии, но с Арменией придется попотеть

    Колоссальные усилия России и Ирана на сирийском плацдарме уже дали свои плоды. Москва и Тегеран сделали все возможное, чтобы развитие кризиса на этой многострадальной земле удалось передвинуть с военных рельсов на политическую платформу. Однако это вовсе не значит, что ситуация близится к логической положительной развязке. И это понимают все стороны, задействованные в процессе. Во вторник

  • «Уйти, чтобы остаться»: коалиция во главе с США объявила о начале вывода войск из Сирии

    Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с «Исламским государством»* начала вывод своих войск из Сирии, сообщил официальный представитель штаба операции Шон Райан. Вместе с тем, по его словам, из соображений безопасности коалиция не намерена обсуждать подробности этого процесса. Вопрос вывода американского контингента из Сирии четвёртую неделю остаётся предметом бурных дискуссий всех сторон, заинтересованных в урегулировании

  • Washington Examiner: Помпео заявил, что США уничтожили 99% ИГ

    Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что его страна ликвидировала 99% «Исламского государства», сообщает The Washington Examiner. При этом он также добавил, что операция Соединённых Штатов была чрезвычайно успешной. Американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что США уничтожили 99% «Исламского государства»*, сообщает The Washington Examiner. Как поясняет издание, таким образом глава внешнеполитического ведомства Соединённых Штатов попытался ещё раз

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба