News Stories

Цветная революция в США – горшочек, вари!

A man prepares to throw a mannequin onto a burning car at the parking lot of a Target store during protests after a white police officer was caught on a bystander's video pressing his knee into the neck of African-American man George Floyd, who later died at a hospital, in Minneapolis, Minnesota, U.S., May 28, 2020. REUTERS/Carlos Barria TPX IMAGES OF THE DAY - RC21YG939C4O

То ли крышка американского плавильного котла сползает набекрень, то ли этому помогают

Массовые беспорядки в городах США, вспыхнувшие после убийства белым полицейским афроамериканца, продолжаются вторую неделю. Проблема гораздо шире, чем гибель чернокожего в результате применения полицией несоразмерной силы. В очередной раз прорвался гнойник ушедшего вглубь, но не исчезнувшего противостояния двух рас в Америке – белых и чёрных.

С одной стороны, у потомков африканских рабов есть все основания протестовать против самоуправства правоохранителей. Характерным примером стал недавний случай, когда полиция надела наручники на чернокожих владельцев магазина, ждавших её помощи в защите от мародёров.

Чёрных в США около 14%, но они лидируют по количеству арестов и тюремных заключённых в сравнении с другими расами. Как показало расследование событий 2014 года в Фергюсоне, притом что численность чернокожих там 67% населения, в 2012-2014 гг. на них пришлось 93% арестов.

Ещё больше обостряет проблему расового неравенства то, что афроамериканцы на первом месте по числу бедных и безработных. В большинстве своём они живут в экономической яме; именно поэтому умерших от коронавируса в Америке чернокожих сейчас больше всего.

С другой стороны, у белого населения США накопилось много недовольства афроамериканскими собратьями, которые, как сказал бы какой-нибудь реднек (жаргонное прозвище белых фермеров в США), «только торгуют наркотиками, совершают преступления, читают рэп и играют в баскетбол, а работать не хотят».

Разговоры на эту тему считаются в Америке дурным тоном; политкорректность требует, чтобы белые считали себя должниками афроамериканцев за рабство, существовавшее на плантациях. При прочих равных условиях белый американец возьмёт на работу чернокожего кандидата, иначе ему придётся терпеть со всех сторон обвинения в расизме.

Это никоим образом не оправдывает полицейского, действия которого привели к смерти Джорджа Флойда, но при этом надо помнить, сколько служителей закона гибнет в Америке от рук афроамериканских преступников и как им служится в «чёрных» районах, куда чужакам лучше не соваться.

 

Афроамериканцы могут сказать и будут правы, что государство загнало их в беспросветную бедность и преступность в их среде – следствие этого. А полиция говорит, что бедность – не повод нарушать закон и чернокожих она преследует, потому что именно в их среде наиболее высока вероятность противоправных действий.

Взаимная нелюбовь представителей двух рас друг к другу налицо. Причём это только одна грань расово-этнических противоречий. Есть ещё мексиканцы, которых часть белых американцев не любит за то, что они отнимают у них работу; есть арабы, которым вспоминают 11 сентября; есть китайцы, «которые придумали коронавирус и заразили им всю Америку».

Жительница Нью-Йорка пишет о буднях этого города сегодня: «Иногда берём паузу на расизм новой эпохи жёлтой угрозы: на корейском ресторане неподалеку написали расистское оскорбление. Азиатскому ребёнку знакомой угрожали на прогулке, потому что он якобы занёс в страну вирус. Посткоронавирус для азиатского населения будет такой же травматичный, как для арабов и мусульман пост-11 сентября. Знакомой в хиджабе по-прежнему предлагают отправиться из Америки восвояси, на этот раз с расстояния нескольких метров». И в довесок к этому экономический кризис с десятками миллионов безработных всех рас и религий.

Американский плавильный котёл бурлит давно, но не сплавляет народ в нечто целое. И в условиях распространения вирусной инфекции достаточно искры, чтобы разгорелось пламя. А впереди почти пять месяцев президентской кампании.

Фото: REUTERS Joshua Roberts

Отдельные частности пока не складываются в общую картину. Тут мэр Миннеаполиса заявил, что среди агрессивных протестующих есть приезжие. Там в СМИ появились сообщения о берущихся ниоткуда кирпичах для бунтовщиков. Может ли быть, что это случайности, а в места протестов едет радикальная молодёжь, жаждущая восстания против системы? Возможно ли появление в Америке кого-то, кто направит эту жажду?

Ещё недавно ходили разговоры о том, что кандидатом на пост вице-президента в команде Джо Байдена может стать Эми Клобушар – белая женщина-сенатор от штата Миннесота. Теперь это уже не выглядит хорошей идеей; чернокожие активисты призвали Байдена воздержаться от такого решения. Сейчас Трамп может заявить, что демократы, которые любят называть его расистом, провалились в плане расовой политики  в Миннесоте в целом (где правит губернатор-демократ) и в Миннеаполисе в частности (мэр тоже демократ).

Однако всё это мелочи по сравнению с более широкой картиной. Тема «чёрного майдана» перебила в американских СМИ тему неспособности Трампа справиться с коронавирусом и пикирующей экономикой, рубившими под корень его президентские амбиции. Сейчас президент, с одной стороны, даёт выпустить пар и заодно пограбить магазины (своеобразное «пособие по безработице»). С другой стороны, он обрушился на власти штатов и городов за нерешительность в борьбе с нарушителями закона и уже попытался решить проблему с помощью армии (военные воспротивились).

Конечно, это игра с огнём, и она опасна. Однако ставки для Трампа высоки, а положение его стало гораздо труднее.

Глядя на сегодняшнюю Америку, не покидает чувство, что нечто подобное уже было, пусть в иных формах. Во второй половине 80-х – начале 90-х годов разрушалось огромное евразийское государство, и никто не думал, что так быстро дойдёт до образования на единой территории «новых независимых государств».

…А ведь United States of America можно перевести как Соединённые Государства Америки.

Владимир Кудрявцев

Источник: ФСК 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Сложный клубок проблем»: почему в США не прекращаются протесты против расизма и полицейского насилия

    В Соединённых Штатах начался новый виток протестных выступлений против расовой дискриминации и неоправданного применения силы полицией после того, как в Атланте во время задержания был смертельно ранен афроамериканец. Погибший оказал сопротивление правоохранителям и выхватил у одного из них электрошокер, после чего один из полицейских открыл огонь. По мнению экспертов, демонстрации в США не утихают из-за

  • В США прогнозируют крах доллара в 2021 году

    В следующем году американская валюта может потерять в цене 35%. Как заявил старший научный сотрудник Jackson Institute of Global Affairs Стивен Роуч в Bloomberg Today, эпоха «непомерных привилегий» доллара завершается. По мнению экономиста, изложенному в публикации «Грядет крах доллара», страну ждет рост дефицита бюджета, а также снижение потребительских сбережений. Эксперт считает, что сильнее всего на этом скажется спор американского президента с ВОЗ и решение сократить военный контингент

  • Разъединенные Штаты: во Франции предрекли крах Америки

    США распадутся, как распался в свое время СССР, считает французский журналист Николя Бавре. По его мнению, президент Дональд Трамп проводит «самоубийственную» политику, раскалывая Штаты. Страна в результате оказалась на грани гражданской войны, а пандемия коронавируса вызвала обнищание населения США. Участь Советского Союза, разваленного в начале девяностых, ожидает Соединенные Штаты Америки, которые оказались на грани гражданской

  • Рецидивист в позолоченном гробу как символ Америки

    Грандиозное предвыборное шоу – противники Трампа творят образ нового национального героя Похороны в Хьюстоне Джорджа Флойда стали манифестацией глубокого разброда Америки. Две недели массовых протестов, когда расовые беспорядки и социальное недовольство соединились с уличным бандитизмом, наложили резкий отпечаток на жизнь страны. 9 июня рецидивиста с шестью судимостями, в том числе за вооружённое ограбление и хранение

  • Эрдогана эмбарго не волнует: почему США «прессуют» Иран, но в упор не замечают Турцию

    Грозное понятие «американские санкции» в последнее время сменилось более впечатляющим, но менее понятным словом «эмбарго». Однако если санкции хоть как-то срабатывали и влияли на мировую политику, то с эмбарго США и их союзники явно сели в лужу. Говоря об эмбарго, как инструменте давления во внешней политике, в первую очередь на ум приходит Иран. Как известно,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба