News Stories

«Да мы вдобавок Гянджу потеряем, а не то, что Карабах вернем…» — Азербайджан за неделю

флаг армении в баку

Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Как армяне завербовали радикально настроенных мусульман-шиитов.

Главная тема азербайджанской прессы – события в Гянжде. Напомним: 3 июля состоялось покушение некоего Юниса Сафарова на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева. 10 июля в городе прошел митинг «группы из 150−200 человек радикальной религиозной направленности». При его разгоне погибло два офицера местной полиции. 15 июля в Сумгаите были задержаны «18 членов радикальных религиозных групп и поддерживающие их активисты радикальной оппозиции». 16 июля были арестованы еще четыре человека. 21 июля задержаны еще 8 человек и т.п.

regnum_picture_1531855505275409_big

Казалось, что это т.н. внутренние разборки. Ан нет! Приведем убийственное заявление главы Управления мусульман Кавказа. В бунте мусульман Гянджи виноваты «приспешники армян», заявил Гаджи Аллахшукюр Пашазаде. 

«Сегодня существуют силы, не воспринимающие политические, экономические достижения Азербайджана, а также его внутреннюю и внешнюю политику. И в этой провокации особая роль принадлежит тем, кто работает на вражеские силы в Азербайджане, армян и их спецслужбы», — сказал Пашазаде.

В этом смысле представляются интересным комментарии азербайджанских юзеров. Ильхам Аскеров написал: «Вы сначала определитесь, кто виноват в событиях в Гяндже – Иран или Армения? А может все таки проблема находится внутри страны?» 

Снимок

Добавить нечего.

«Да мы вдобавок Гянджу потеряем, а не то, что Карабах вернем…»

«Молю Аллаха…», — под таким заголовком азербайджанский портал «Мейдан» опубликовал авторскую статью известного азербайджанского политолога Зардушта Ализаде. Автор признается, что с одной стороны очень хочет, чтобы Карабах остался в составе Азербайджана, но, с другой стороны, все время размышляет над тем, как это может осуществиться.

зардушт ализаде

Ализаде уверен, что единственный вариант возвращения Карабаха в Азербайджан, вариант, который предлагают армянские и азербайджанские миротворцы, путь мирного компромисса с гарантией соблюдения прав карабахских армян и карабахских азербайджанцев, но вместо этого – поток угроз начать войну. Ализаде пишет:

«Тут мне хочется задать им один простой вопрос: вы что, совсем думать разучились? Вы что, к благословенным годам митинговых страстей вернулись?

…Вы сначала на страну, на министров, на депутатов, на состояние экономики, на лидеров оппозиции, на свою интеллигенцию, на свои СМИ, на состояние банковского сектора, наконец, на своего Главнокомандующего взгляните. Внимательно посмотрите, потом вспомните последние их «достижения», будь то в области экономики, или же в области внешней политики, или хотя бы в области военного дела.

…Вы что, забыли, как национальная валюта рухнула и подешевела в два раза?

…Вы что, забыли, как власти успешно проели и украли львиную долю нефтяных доходов страны, сумев уполовинить бюджет страны ровно в два раза всего за год?

…Вам ничего не говорит тот факт, что президент назначает в руководители самых беспринципных и самых вороватых?

…Вы что, не поняли, почему в одно мгновение вся страна погрузилась во мглу, а высотное здание между Президентским Аппаратом и Парламентом окрасилось в цвета флага Республики Армения?

…И в этой ситуации вы еще мечтаете, чтобы наша страна начала войну за возвращение Карабаха?

Да мы вдобавок Гянджу потеряем, а не то, что Карабах вернем…»

Так что я молю Аллаха, продолжает Ализаде, чтобы хозяин региона, господин наших шибко независимых южнокавказских руководителей, не приказал развязать новую войну, дабы еще крепче утвердить свое господство над распятым и растоптанным регионом.

«Месть» Ирана и России за TANAP

Оказывается газовая война дошла до берегов Каспия.

«На нашу долю выпала участь жить в соседстве с Ираном и Россией – ПОСЛЕ ГЯНДЖИ», — под таким заголовком азербайджанский сайт «Вести» опубликовал статью, в которой автор утверждает, что «последние события в Гяндже вовсе не стали для нас (Азербайджана – прим.) неожиданностью».

события в гяндже

Признаться, после успешного открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP) мы ожидали, что обязательно случится что-то неприятное, пишет автор.

Автор убежден, что Азербайджан находится в очень сложном геополитическом ареале, поскольку на севере граничит с Россией и на юге же с Ираном. Оба эти государства, в отличие от демократического, свободного и широко шагающего Азербайджана, являются

«недемократичными, амбициозными и идеологизированными государствами, стремившиеся подчинить политику соседних государств к собственным национальным интересам».

Автор уверен, что Азербайджану особенно трудно найти язык с Ираном.

«Безусловно, мы не торопимся с выводами относительно гянджинских событий, т.к. правоохранительным органам предстоит еще внимательно разобраться в деталях процесса. Но не для кого не секрет, что следы религиозных радикалов как правило, ведут к тайным коридорам иранской политики,- ведь, и до этого мы не раз столкнулись иранским политическим прессингом, не раз выяснилось, что за сторонниками установления шариатского режима в Азербайджане стоят определенные круги Ирана», — поясняет автор.

Кстати об азербайджанском газе, который вызывает черную зависть в России и Иране.

«Натиг Джафарлы: Азербайджанский газ не может быть альтернативой российскому в Европе»,  – под таким заголовком азербайджанский сайт «Минвал» опубликовал интервью с экономистом Натигом Джафарлы. По его словам, хотя многие европейские и западные эксперты заявляют о том, что азербайджанский газ может стать очень важным источником энергоснабжения Европы и может являться альтернативой российскому газу, это слишком громкие заявления, потому что объемы потребления Европы, объемы азербайджанского газа и объемы российских поставок просто несопоставимы.

«Как я уже сказал, годовое газопотребление в Европе – 500 миллиардов кубометров. Треть этого объема — приблизительно 140-150 (а иногда даже свыше) миллиардов кубометров в год Европа получает из России. Азербайджанский газ в лучшем случае в 2020-м году будет поставляться в объеме 10 миллиардов кубометров в год – то есть всего около 2% потребления Европы. Согласитесь, что это минимальный объем, который никак не может составить конкуренцию российскому газу, тем более, если рассматривать азербайджанский газ как альтернативу российскому», — поясняет Джафарлы.

При этом экономист приводит следующий пример: маленькая европейская Венгрия в год потребляет около 11,5 миллиардов кубометров газа. Получается, что годовой объем поставки газа из Азербайджана не сможет удовлетворить запросы даже одной из самых маленьких европейских стран, заключает Джафарлы.

Арест адвоката – месть коварных армян 

Азербайджанский информационный сайт «Дей» опубликовал печальную информацию касательно ареста в Москве адвоката Эльмана Пашаева. Адвокат обвиняется в вымогательстве и арестован на два месяца решением Мытищинского городского суда Подмосковья.

При этом адвокат-шантажист заявил, что, дескать, возбужденное в его отношении дело связано с тем фактом, что в прошлом году он защищал интересы известного российского историка (известного в Азербайджане – прим.) и политического аналитика (восхваляющего исключительно азербайджанские власти – прим.) Олега Кузнецова, которого армянская община пыталась засудить за монографию «История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии».

Олег Кузнецов, находящийся в настоящее время в Баку (естественно), признался, что был не в курсе ареста адвоката-шантажиста в Москве.

Не вызывает сомнения и то, что на протяжении всей своей адвокатской деятельности, Пашаев будет оправдывать свои профессиональные неудачи исключительно «местью коварных армян».

Подготовила Анна Бегларян

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Как «черно-белое» обыграли в Азербайджане»- Азербайджан за неделю

    Мы обычно начинали обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю со слогана: что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот.  Сегодня воздержимся. Как известно на минувшей неделе ВС Азербайджана усилено обстреливали  приграничные с Арменией села. В то время, когда пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявлял, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны провести серьезную работу,

  • «Против кого вооружается Россия на Каспии?» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема азербайджанской прессы на прошлой неделе — возможное участие Азербайджана в ОДКБ. Об этом заявил в интервью азербайджанскому сайту «Хаккин» председатель комитета по правовым вопросам и государственному строительству Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли. Если убрать из

  • «Любая дискуссия или сомнения преподносятся, как заговор, работа на армян» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема минувшей недели – приостановка деятельности сайта азербайджанского агентства АПА и всего медиа-холдинга. Следует отметить, что вышеупомянутое агентство являлось одним из глашатаев официальной политики Азербайджана. В состав АПА медиа-холдинг входят сайты APA.az, Kulis.az, Lent.az, APA TV и

  • «Как Азербайджан пишет «славные» страницы истории» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Бумага терпит, перо пишет. Итак, о «славных» страницах истории Азербайджана.   «10 главных месседжей президента Ильхама Алиева». – под таким заголовком азербайджанский сайт «1ньюс» опубликовал статью касательно откровений Кощея – Алиева. Нас они заинтересовали. И вот почему.

  • «Как армянские спецслужбы подавляют уверенность азербайджанской армии» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема азербайджанской прессы на минувшей недели – «победа» и «освобождение» территорий в Нахичеванском направлении, а главный «герой-освободитель» — министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, который с величайшей охотой делился с журналистами информацией касательно самой мощной армии на

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба