News Stories

Дамаск перенял у террористов «тактику отрубленных голов»

туран

Меморандум о зонах безопасности в Сирии не остановит борьбу Башара Асада с непримиримыми боевиками

Россия намерена завершить гражданскую войну в Сирии и переключиться вместе с США и другими странами на борьбу исключительно с «Исламским государством» (ИГ – запрещено в РФ) и другими террористическими организациями. Такова позиция Москвы, которую вчера пытался донести до президента США Дональда Трампа глава МИД РФ Сергей Лавров.

Формальная поддержка Вашингтоном инициированного Москвой и подписанного 5 мая в Астане меморандума о создании зон деэскалации на территории Сирии вовсе не означает, что проблемы между США и РФ на Ближнем Востоке исчезли. Накануне визита Лаврова в США Дональд Трамп продлил еще на год санкции против Дамаска.

Белый дом опять потребовал, чтобы Башар Асад ушел. Кроме того, американский президент одобрил поставку тяжелых вооружений курдским силам, борющимся против ИГ. Это усилит сепаратистские настроения в Сирии и обострит противоречия курдов не только с режимом Асада, но и с Турцией, которая поддержала РФ и вместе с Ираном подписала меморандум о создании в Сирии зон деэскалации (ЗД).

Есть определенная надежда, что США в ООН поддержат предложенный Москвой мирный план урегулирования ситуации в Сирии. В то же время американцы продолжают реализовывать в Ираке и Сирии собственный план, который мало коррелируется с российскими инициативами. Как считают в Вашингтоне, создаваемые в Сирии ЗД «не будут покрывать территории, где руководимая США коалиция ведет борьбу против ИГ». Эти территории, где Пентагон реализует операцию «Гнев Евфрата», богаты нефтью. И для Вашингтона очень важно с помощью курдского ополчения и оппозиционных Асаду арабских отрядов самообороны получить контроль над этими землями.

Информация о дополнительном снабжении тяжелыми вооружениями сил, наступающих на негласную столицу ИГ Ракку, говорит о стремлении США как можно быстрее завершить боевые действия против террористов в районе нефтяных полей, опередив Россию.

Судя по заявлениям российских военачальников, у Москвы тоже есть планы, связанные с освобождением территорий, богатых месторождениями нефти и газа. Говоря о замысле меморандума о ЗД, начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской прямо заявил о том, что «установление зон деэскалации позволит правительственным войскам высвободить значительное количество войск». По его словам, эти войска «будут направлены для продолжения наступления против формирований ИГ в центральной и восточной части Сирии и освобождения районов вдоль реки Евфрат». Генерал уточнил, что планируется «развитие наступления на восток от Пальмиры», где располагаются многочисленные газовые месторождения. В последующем предполагается «деблокирование города Дейр эз-Зор», в окрестностях которого расположены нефтяные источники.

Нельзя не заметить, что военное ведомство РФ планирует поддерживать действия правительственных сил Сирии в тех местах, где сейчас ведут боевые действия коалиционные силы во главе с США. Конфликт интересов налицо.

И, видимо, негласно США и их арабские союзники будут стремиться помешать выполнению меморандума о создании ЗД. Хотя его реализации кроме американцев могут помешать и другие силы. Как видно из сообщений российского Центра по примирению враждующих сторон, со дня подписания документа о ЗД зафиксированы многочисленные «нарушения режима прекращения огня в оговоренных меморандумом зонах». В основном это делали непримиримые бандформирования, близкие к ИГ и «Джабхат ан-Нусре» (запрещена в РФ). По замыслу Генштаба РФ, их необходимо отделить от тех групп боевиков, которые согласны на перемирие. И именно с непримиримыми террористами в ЗД будут продолжены боевые действия до полного их уничтожения.

Чтобы отделить ЗД от других мирных территорий Сирии, в настоящее время, по данным Минобороны РФ, «создаются полосы безопасности (ПБ), которые включают наблюдательные пункты (НП) для контроля за соблюдением режима перемирия и контрольно-пропускные пункты (КПП) для обеспечения перемещения гражданского населения». Работа НП и КПП, а также управление зонами безопасности «будет осуществляться персоналом и формированиями России, Турции и Ирана». Военно-дипломатические источники «НГ» сообщают, что с участием этих стран в настоящий момент создается совместная рабочая группа, которая до 4 июня с.г. представит для утверждения точные границы ЗД и ПБ, «а также карты отмежевания формирований вооруженной оппозиции от террористических группировок».

Таким образом, судя по всему, в ближайшее время российская военная группировка в Сирии будет увеличена контингентами войск, которые будут осуществлять миротворческие функции в ЗД и ПБ. К этим силам подключатся аналогичные вооруженные формирования из Турции и Ирана. Для режима Асада – это очень хорошее решение. Заместитель министра обороны генерал-лейтенант Александр Фомин считает, что «выполнение меморандума позволит прекратить боевые действия конфликтующих сторон и фактически остановить гражданскую войну в Сирии».

Кроме того, значительные силы из РФ, Ирана и, возможно, других стран, дружественных режиму Асада, нужны для продолжения боевых действий против формирований ИГ, расположенных в Центральной Сирии и восточнее Евфрата. По сообщению сирийских СМИ, такие силы в регионе уже есть. Вчера прошла информация о том, что в боях под Пальмирой отличился некий батальон TURAN, сформированный из выходцев из Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии, в том числе азербайджанцев-шиитов.

Местные журналисты называют этот батальон «контрпартизанским спецназом из СССР». Его численность оценивается от 800 до 1200 человек. Интернет-портал Free-News предполагает, что, вероятнее всего, TURAN является одной из частных военных компаний, предоставивших свои услуги правительству Сирии. Вчера представители батальона выставили фото уничтоженных ими боевиков, в том числе и с отрезанными головами. Данные снимки трактуются как контрпропаганда и акт устрашения для боевиков ИГ. Хотя такие действия и объяснения не во всем корректны и логичны. Ранее, как известно, такие фото демонстрировали только террористы из ИГ.

Владимир Мухин

Источник: НГ 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кто и почему сорвал миссию Абэ в Тегеране

    К обострению ситуации в Оманском заливе Когда президент США Дональд Трамп обвинил Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе, CNN следующим образом комментировало ситуацию: «Что именно произошло, относительно понятно: два танкера подверглись нападению в тот момент, когда они проходили по этому оживленному стратегическому морскому пути. Однако объяснить, почему это произошло, и кто за этим стоит, гораздо сложнее —

  • «Не намерены сдавать позиции»: почему в Пентагоне считают необходимым продолжать поставки оружия на Ближний Восток

    Соединённые Штаты не должны сокращать объёмы поставок оружия странам Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии и ОАЭ. Об этом заявил и. о. главы Пентагона Патрик Шанахан, отметив, что в случае отказа США продавать вооружения эти государства могут обратиться к России и Китаю. Слова Шанахана прозвучали на фоне продолжающегося противостояния между конгрессом и Белым домом по

  • Выборы в Парламент РЮО VII созыва

    В воскресенье в Южной Осетии прошли выборы депутатов парламента. В республику прибыли десятки международных наблюдателей, в том числе из Италии, Японии, Бельгии, Германии, Финляндии и Чехии. Президент Анатолий Бибилов принял представителей иностранных государств, во встрече также принял участие министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев. «Очень важно показать миру, что Южная Осетия – демократическое государство и

  • С каким акцентом Маас заговорит с Ираном

    Европейским или американским? Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас совершает поездку на Ближний Восток. Она началась с Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов, завершится переговорами в Тегеране. В этой связи официальный представитель МИД Германии Мария Адебар особо выделила Иран, а точнее, намерение Мааса «обсудить роль Тегерана в беспокойном регионе и ядерное соглашение 2015 года. Напомним, что это первая поездка немецкого

  • «Американофобия» в политике: почему азербайджанский SOCAR отвернулся от Ирана

    Сложившиеся ближневосточные политические реалии таковы, что внимание мирового сообщества концентрируется не на Сирии, а на Иране. Подобная ситуация невыгодна, например, туркам, американцам и саудитам. Однако есть два серьезных региональных игрока, для которых именно этот расклад дает возможность укреплять свои позиции и интересы на Ближнем Востоке. Зафиксированное в последнее время отвлечение внимания мирового сообщества от сирийских

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба