News Stories

Дамаск пробил дорогу для оружия

TASS_21785921

Сирийские войска проложили новый транспортный коридор для доставки оружия из Ирана

Правительственные силы Сирии вышли к границе с Ираком и наладили транспортное сообщение по грунтовой дороге. Как отмечают опрошенные «Известиями» эксперты, это позволит осуществлять поставки иранского оружия по суше, что станет альтернативой перевозкам во воздуху и морю. По их словам, появление сухопутной связи между двумя странами выведет снабжение сирийской армии на качественно новый уровень, а значит, и укрепит сирийскую армию в борьбе с террористами.

Об открытии сухопутного коридора между Сирией и Ираком сообщили «Известиям» в командовании правительственных войск. Напомним, что «Известия» ранее уже писали о планах сирийской армии пробить дорогу Дамаск–Багдад. Теперь это сделать удалось. Речь идет о южной части границы между двумя странами: коридор был открыт в 20 км от погранперехода Ат-Танф, который до сих пор удерживают силы вооруженной оппозиции.

С иракской стороны территории контролирует шиитское ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби», входящее в состав армии страны. Два государства теперь связывает грунтовая дорога, по которой уже прошли первые грузовики.

— Это стало результатом боевых действий, которые велись последние несколько недель, — пояснил «Известиям» сирийский генерал-майор в отставке Яхья Сулейман. — То есть теперь между двумя странами налажена беспрепятственная сухопутная связь. Таким образом, открылся путь сообщения из Ирана через Ирак в Сирию. Это качественный скачок, позволяющий преодолеть трудности в доставке военных грузов, оружия, боеприпасов, медикаментов и прочей помощи из исламской республики.

Тегеран — основной поставщик вооружений в Сирию. До сих пор ему приходилось доставлять их либо транспортными самолетами, либо судами в Ливан, а оттуда через границу правительственным войскам. Оба варианта были довольно дорогостоящими и сопряженными с рядом логистических трудностей. Теперь проблема снимается.

При этом не случайно именно на юге Сирии в последние недели шли наиболее активные вооруженные столкновения между правительственными войсками и отрядами вооруженной оппозиции: армия пробивала дорогу к границе с Ираком.

— Это действительно стратегически важный путь, — сказал «Известиям» эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов. — Теперь значительно облегчатся поставки всего необходимого в Сирию.

До недавнего времени сирийские территории вдоль границы с Ираком контролировались курдами на северо-востоке, террористами ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) — на востоке, а на юге — боевиками вооруженной оппозиции. Сирийцы пробивали коридор именно на южном направлении. Это встречало ожесточенное сопротивление оппонентов властей в Дамаске. Как ранее писали «Известия», они даже начали специальную операцию под названием «Наша земля» с целью выбить сирийскую армию из пустынных районов на юге страны. Кроме того, в конце мая и начале июня наступающие правительственные войска несколько раз подвергались атакам с воздуха со стороны международной коалиции во главе с США, которая пыталась помешать продвижению армии.

Андрей Онтиков
Источник: Известия 
Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба