News Stories

Das Erste: не справился с задачей — Эрдогану не удалось договориться с Путиным и Рухани по Идлибу

1568653791_1

На переговорах в Анкаре все ждали, что Реджепу Тайипу Эрдогану удастся договориться с Владимиром Путиным и Хасаном Рухани о продлении режима прекращения огня в сирийской провинции Идлиб. Однако с этой задачей турецкий лидер, по всей видимости, не справился, передаёт Das Erste.

С нами на связи из Анкары наш корреспондент Оливер Майер-Рют. Состоялась важная трёхсторонняя встреча, в которой приняли участие Эрдоган, Путин и Рухани. Президент России заявил о «финальном решении» сирийского конфликта, к которому стремятся. Что это значит?

ОЛИВЕР МАЙЕР-РЮТ, корреспондент Das Erste: В этом вопросе всё зависит от того, с какой позиции смотреть. Если спросить Путина и Рухани, то им, судя по всему, важно, чтобы в конечном счёте вся Сирия вновь оказалась под контролем Асада. Дело в том, что провинция Идлиб по-прежнему контролируется повстанцами. Если же спросить Эрдогана, то, по его мнению, хотя бы север Сирии должен находиться под контролем Турции. Там он ведёт борьбу с Отрядами народной самообороны (YPG) курдов, и прекращать её он не собирается. Как я уже сказал, всё зависит от того, с какой позиции смотреть.

В ходе переговоров речь в первую очередь шла о сирийской провинции Идлиб, за которую сейчас ведутся бои. Что там происходит?

ОЛИВЕР МАЙЕР-РЮТ: Вообще-то ожидалось, что Эрдогану удастся договориться с Путиным и Рухани о своего рода продлении режима прекращения огня, и с этой задачей он, по всей видимости, не справился. Яснее всех высказался президент Ирана. Он заявил, что в Идлибе действуют террористы и террористические организации. По его словам, добиться мира удастся только тогда, когда они будут уничтожены. Звучит так, будто в скором времени режим Асада может в зависимости от обстоятельств нанести новые удары по этим радикальным исламистским повстанцам в Идлибе. Пострадать при этом, разумеется, могут гражданские и многочисленные беженцы, которые в настоящий момент там, так сказать, ищут убежища или уже нашли его. Им тогда, возможно, придётся отправиться в направлении Турции. Провинция Идлиб граничит с Турцией. И если давление возрастёт, Турция рано или поздно будет вынуждена открыть границу. В этом случае большое количество беженцев может продолжить свой путь в ЕС. И подобным сценарием Эрдоган уже грозил, если Евросоюз не окажет ему финансовую помощь.

Что всё это означает для режима Башара Асада? Можно ли сказать, что сейчас он крепко сидит в седле?

ОЛИВЕР МАЙЕР-РЮТ: Похоже на то. Путин и Рухани — его союзники и оказывают ему поддержку, защищают его, позволяют ему проводить небольшие наступательные операции. Кроме того, в Анкаре раз за разом заявляют, что не исключают возобновление переговоров с Асадом. Это также свидетельствует о том, что в ближайшем будущем Асад никуда не уйдёт.

Оливер, большое спасибо за информацию и оценку.

Источник: Материал представлен в переводе ИноТВ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Завершилась ли «эпоха Рухани» в Иране?

    Выборы в иранский парламент выявят новое соотношение политических сил в стране. Явка на выборах оказалась рекордно низкой – 42,57% от общего числа зарегистрированных избирателей. Это демонстрирует, что общество расколото, в нем существуют серьезные кризисные явления, связанные с перспективами социально-политической и экономической модернизации страны. В Иране состоялись очередные парламентские выборы. Одновременно с ними проходили промежуточные выборы

  • Президент Алиев забыл о существовании суверенного права

    Русский император Александр I, подписывая в 1801 году манифест о присоединении Картли-Кахетинского царства к России, взял на себя обязательства признать «исторические» притязания грузинских царей. С этим определенные силы как в Санкт-Петербурге, так и в Тифлисе связывали надежды на создание в Закавказье буферного между Персией и Османской империей христианского государства. В рамках Мюнхенской конференции по безопасности

  • Реактивный рывок: как появление у Тегерана ракеты малой дальности «Раад-500» повлияет на ситуацию в регионе

    Тегеран представил новую оперативно-тактическую ракету малой дальности «Раад-500». Иранским конструкторам удалось создать аппарат с корпусом и двигателем из композитных материалов, благодаря чему он имеет меньшую массу и большую дальность, чем предыдущие образцы. Это не первая за последние годы новинка иранского ракетостроения. Ранее в ИРИ были созданы собственный ЗРК и баллистическая ракета средней дальности. По мнению

  • Сирийское обострение и паника Турции: солдат-армянин и российские военные пали в Идлибе

    Очередной виток обострения наблюдается в сирийской провинции Идлиб. Начался он после того, как президент США предъявил мировой общественности свой вариант палестино-израильского урегулирования. Связаны ли эти два события? Министерство иностранных дел Сирии наравне с Турцией уже обвинило Израиль в том, что они преследуют единую цель — помешать продвижению сирийской армии в Идлибе и Алеппо. Совместно защищают

  • Иран готов выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия

    Ирано-американский конфликт, видимо, пойдёт в самом нежелательном для США и Израиля ключе. И, по всей вероятности, это тоже входит в понятие, запущенное ещё 8 января самим Верховным лидером Исламской революции, аятоллой Сейедом Али Хоссейни Хаменеи: «…Месть – это нечто иное». Ирано-американский конфликт, видимо, пойдёт в самом нежелательном для США и Израиля ключе. И, по всей

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба