News Stories

Das Erste: не справился с задачей — Эрдогану не удалось договориться с Путиным и Рухани по Идлибу

1568653791_1

На переговорах в Анкаре все ждали, что Реджепу Тайипу Эрдогану удастся договориться с Владимиром Путиным и Хасаном Рухани о продлении режима прекращения огня в сирийской провинции Идлиб. Однако с этой задачей турецкий лидер, по всей видимости, не справился, передаёт Das Erste.

С нами на связи из Анкары наш корреспондент Оливер Майер-Рют. Состоялась важная трёхсторонняя встреча, в которой приняли участие Эрдоган, Путин и Рухани. Президент России заявил о «финальном решении» сирийского конфликта, к которому стремятся. Что это значит?

ОЛИВЕР МАЙЕР-РЮТ, корреспондент Das Erste: В этом вопросе всё зависит от того, с какой позиции смотреть. Если спросить Путина и Рухани, то им, судя по всему, важно, чтобы в конечном счёте вся Сирия вновь оказалась под контролем Асада. Дело в том, что провинция Идлиб по-прежнему контролируется повстанцами. Если же спросить Эрдогана, то, по его мнению, хотя бы север Сирии должен находиться под контролем Турции. Там он ведёт борьбу с Отрядами народной самообороны (YPG) курдов, и прекращать её он не собирается. Как я уже сказал, всё зависит от того, с какой позиции смотреть.

В ходе переговоров речь в первую очередь шла о сирийской провинции Идлиб, за которую сейчас ведутся бои. Что там происходит?

ОЛИВЕР МАЙЕР-РЮТ: Вообще-то ожидалось, что Эрдогану удастся договориться с Путиным и Рухани о своего рода продлении режима прекращения огня, и с этой задачей он, по всей видимости, не справился. Яснее всех высказался президент Ирана. Он заявил, что в Идлибе действуют террористы и террористические организации. По его словам, добиться мира удастся только тогда, когда они будут уничтожены. Звучит так, будто в скором времени режим Асада может в зависимости от обстоятельств нанести новые удары по этим радикальным исламистским повстанцам в Идлибе. Пострадать при этом, разумеется, могут гражданские и многочисленные беженцы, которые в настоящий момент там, так сказать, ищут убежища или уже нашли его. Им тогда, возможно, придётся отправиться в направлении Турции. Провинция Идлиб граничит с Турцией. И если давление возрастёт, Турция рано или поздно будет вынуждена открыть границу. В этом случае большое количество беженцев может продолжить свой путь в ЕС. И подобным сценарием Эрдоган уже грозил, если Евросоюз не окажет ему финансовую помощь.

Что всё это означает для режима Башара Асада? Можно ли сказать, что сейчас он крепко сидит в седле?

ОЛИВЕР МАЙЕР-РЮТ: Похоже на то. Путин и Рухани — его союзники и оказывают ему поддержку, защищают его, позволяют ему проводить небольшие наступательные операции. Кроме того, в Анкаре раз за разом заявляют, что не исключают возобновление переговоров с Асадом. Это также свидетельствует о том, что в ближайшем будущем Асад никуда не уйдёт.

Оливер, большое спасибо за информацию и оценку.

Источник: Материал представлен в переводе ИноТВ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • России, Ирану и Китаю не нужно «разрешение» США и ЕС…

    Россия согласилась выделить Ирану миллиарды. Решение вполне ожидаемое – пока ЕС врёт Ирану, на самом деле пытаясь «мягко опустить» Иран на капитуляцию, по крайней мере, в экономическом смысле (понятно, перед кем – перед США и Израилем), в Тегеране давным-давно всё осознав, изыскивают вспомогательные ресурсы на, как месяцы назад повторил Верховный лидер Ирана, аятолла Сейед Али

  • А если война? Что за «ракетный пузырь» защищает Армению сверху

    Россия полностью завершила процесс перевооружения своих сухопутных войск (перешли на ОТРК «Искандер»). В связи с этим тема о российской концепции обороны A2/AD (anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и маневра) вновь стала актуальной. Армении логика этой доктрины касается непосредственно, ведь ОТРК «Искандер», которую предоставила своему союзнику по ОДКБ Россия, является одной из

  • Какие «реформы» советуют Ирану и с кем ему говорить, кроме своего ополчения

    Так о каких там «необходимых своевременных реформах» пекутся псевдо-друзья Ирана в различных странах? Вот, Тегеран предельно ясно заявил: в реформе нуждается международно-правовая система во гласе с Совбезом ООН, а не внутренняя жизнь Ирана. В самом деле – кто это упрекает иранские власти в «косности» и «застое»?! События 16−17 ноября, которые мы освещали и прозвали «бензиновым

  • «Бензиновые бунты» в Иране и нефть иранского Хузестана

    Власти Ирана ждали антиправительственных выступлений. Кстати, в этом кроется немало нюансов, но они, как нам представляется, напрямую не могут быть связаны ни с решением правительства о повышении цен, к примеру, на бензин, ни с борьбой с контрабандой бензина, ни с очередной попыткой иностранных спецслужб воспользоваться недовольством населения и попытаться ввергнуть Иран во внутриполитический хаос. Когда-то

  • Армения в зоне региональной турбулентности: кому выгодны акции в Иране и Грузии?

    В последнее десятилетие сверхдержавы завязли в опасных геополитических играх на Ближнем Востоке, которые сейчас грозят не только этому региону и могут обернуться серьезной нестабильностью для целой череды государств. Касается это в первую очередь Южного Кавказа. Для Армении, которая находится в состоянии блокада с Запада и Востока, в последнее время складывается более чем опасная ситуация. Дело в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба