News Stories

Das Erste: не справился с задачей — Эрдогану не удалось договориться с Путиным и Рухани по Идлибу

На переговорах в Анкаре все ждали, что Реджепу Тайипу Эрдогану удастся договориться с Владимиром Путиным и Хасаном Рухани о продлении режима прекращения огня в сирийской провинции Идлиб. Однако с этой задачей турецкий лидер, по всей видимости, не справился, передаёт Das Erste.

С нами на связи из Анкары наш корреспондент Оливер Майер-Рют. Состоялась важная трёхсторонняя встреча, в которой приняли участие Эрдоган, Путин и Рухани. Президент России заявил о «финальном решении» сирийского конфликта, к которому стремятся. Что это значит?

ОЛИВЕР МАЙЕР-РЮТ, корреспондент Das Erste: В этом вопросе всё зависит от того, с какой позиции смотреть. Если спросить Путина и Рухани, то им, судя по всему, важно, чтобы в конечном счёте вся Сирия вновь оказалась под контролем Асада. Дело в том, что провинция Идлиб по-прежнему контролируется повстанцами. Если же спросить Эрдогана, то, по его мнению, хотя бы север Сирии должен находиться под контролем Турции. Там он ведёт борьбу с Отрядами народной самообороны (YPG) курдов, и прекращать её он не собирается. Как я уже сказал, всё зависит от того, с какой позиции смотреть.

В ходе переговоров речь в первую очередь шла о сирийской провинции Идлиб, за которую сейчас ведутся бои. Что там происходит?

ОЛИВЕР МАЙЕР-РЮТ: Вообще-то ожидалось, что Эрдогану удастся договориться с Путиным и Рухани о своего рода продлении режима прекращения огня, и с этой задачей он, по всей видимости, не справился. Яснее всех высказался президент Ирана. Он заявил, что в Идлибе действуют террористы и террористические организации. По его словам, добиться мира удастся только тогда, когда они будут уничтожены. Звучит так, будто в скором времени режим Асада может в зависимости от обстоятельств нанести новые удары по этим радикальным исламистским повстанцам в Идлибе. Пострадать при этом, разумеется, могут гражданские и многочисленные беженцы, которые в настоящий момент там, так сказать, ищут убежища или уже нашли его. Им тогда, возможно, придётся отправиться в направлении Турции. Провинция Идлиб граничит с Турцией. И если давление возрастёт, Турция рано или поздно будет вынуждена открыть границу. В этом случае большое количество беженцев может продолжить свой путь в ЕС. И подобным сценарием Эрдоган уже грозил, если Евросоюз не окажет ему финансовую помощь.

Что всё это означает для режима Башара Асада? Можно ли сказать, что сейчас он крепко сидит в седле?

ОЛИВЕР МАЙЕР-РЮТ: Похоже на то. Путин и Рухани — его союзники и оказывают ему поддержку, защищают его, позволяют ему проводить небольшие наступательные операции. Кроме того, в Анкаре раз за разом заявляют, что не исключают возобновление переговоров с Асадом. Это также свидетельствует о том, что в ближайшем будущем Асад никуда не уйдёт.

Оливер, большое спасибо за информацию и оценку.

Источник: Материал представлен в переводе ИноТВ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Пропаганда Великого Турана в РФ: Турция начала обработку народа России при помощи собственного интернет-канала

    Политолог Аркадий Багдасаров — о том, как турецкая пропаганда вторгается на российскую территорию. В мае исполнится год, как турецкая государственная телекомпания TRT запустила новый проект, направленный на постсоветское пространство — «TRT на русском». Цифровая платформа позиционирует себя как альтернативная точка зрения традиционной новостной повестки, а в крупнейшем турецком информационном агентстве «Анадолу» заявили о высокой популярности

  • США займутся укреплением сотрудничества с Арменией

    Госдепартамент США выделит $150 тыс. на укрепление партнёрских отношений Вашингтона и Еревана. Об этом говорится в описании гранта, с которым ознакомился RT. Как уточняется в документе, средства пойдут на реализацию программ, которые способствуют «развитию взаимодействия» двух стран. «Все проекты должны содержать американский культурный аспект или связь с американскими экспертами, организациями и учреждениями, специализирующимися в определённой

  • «Коронавирусная» амнистия: зачем Эрдоган освободил боссов мафии

    Эксперт рассказал, чем мафия может помочь Эрдогану на выборах Турция рискует превратиться в мафиозное государство после избирательной «коронавирусной» амнистии, затронувшей многих видных представителей организованной преступности, пишут СМИ. Особое внимание заслуживает босс мафии Алааттин Чакыджи, лояльный партнерам Реджепа Тайипа Эрдогана в парламенте и угрожающий турецкой оппозиции. По экспертной оценке, мафиози выступают кумирами для правого электората, необходимого

  • Часть российской военной базы в Армении могут перенести на восток страны

    Ереван и Москва прорабатывают вопрос о возможности передислокации определенного воинского формирования 102-й российской военной базы на восток Армении, заявил в интервью РИА Новости министр обороны республики Вагаршак Арутюнян. «Правильнее, наверное, говорить о возможности передислокации какого-либо воинского формирования из состава российской военной базы (с учетом ее расширения) на восточное направление Армении, и в этом контексте соответствующая совместная

  • Иран «открывает забрало» в пику США: почему он выгнал МАГАТЭ и зачем ему ЕАЭС

    Иранский фактор начинает действовать и в Закавказье, и на Ближнем Востоке, и в зоне Персидского залива, вплоть до Индийского океана. Инициативы, на которые отныне открыто идет Тегеран, могут повлиять на глубинные геополитические процессы по всему миру. Одно лишь официальное заявление спикера иранского меджлиса Мохаммада Багер Галибафа о том, что его страна в ближайшее же время

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба