News Stories

Das Erste: не справился с задачей — Эрдогану не удалось договориться с Путиным и Рухани по Идлибу

1568653791_1

На переговорах в Анкаре все ждали, что Реджепу Тайипу Эрдогану удастся договориться с Владимиром Путиным и Хасаном Рухани о продлении режима прекращения огня в сирийской провинции Идлиб. Однако с этой задачей турецкий лидер, по всей видимости, не справился, передаёт Das Erste.

С нами на связи из Анкары наш корреспондент Оливер Майер-Рют. Состоялась важная трёхсторонняя встреча, в которой приняли участие Эрдоган, Путин и Рухани. Президент России заявил о «финальном решении» сирийского конфликта, к которому стремятся. Что это значит?

ОЛИВЕР МАЙЕР-РЮТ, корреспондент Das Erste: В этом вопросе всё зависит от того, с какой позиции смотреть. Если спросить Путина и Рухани, то им, судя по всему, важно, чтобы в конечном счёте вся Сирия вновь оказалась под контролем Асада. Дело в том, что провинция Идлиб по-прежнему контролируется повстанцами. Если же спросить Эрдогана, то, по его мнению, хотя бы север Сирии должен находиться под контролем Турции. Там он ведёт борьбу с Отрядами народной самообороны (YPG) курдов, и прекращать её он не собирается. Как я уже сказал, всё зависит от того, с какой позиции смотреть.

В ходе переговоров речь в первую очередь шла о сирийской провинции Идлиб, за которую сейчас ведутся бои. Что там происходит?

ОЛИВЕР МАЙЕР-РЮТ: Вообще-то ожидалось, что Эрдогану удастся договориться с Путиным и Рухани о своего рода продлении режима прекращения огня, и с этой задачей он, по всей видимости, не справился. Яснее всех высказался президент Ирана. Он заявил, что в Идлибе действуют террористы и террористические организации. По его словам, добиться мира удастся только тогда, когда они будут уничтожены. Звучит так, будто в скором времени режим Асада может в зависимости от обстоятельств нанести новые удары по этим радикальным исламистским повстанцам в Идлибе. Пострадать при этом, разумеется, могут гражданские и многочисленные беженцы, которые в настоящий момент там, так сказать, ищут убежища или уже нашли его. Им тогда, возможно, придётся отправиться в направлении Турции. Провинция Идлиб граничит с Турцией. И если давление возрастёт, Турция рано или поздно будет вынуждена открыть границу. В этом случае большое количество беженцев может продолжить свой путь в ЕС. И подобным сценарием Эрдоган уже грозил, если Евросоюз не окажет ему финансовую помощь.

Что всё это означает для режима Башара Асада? Можно ли сказать, что сейчас он крепко сидит в седле?

ОЛИВЕР МАЙЕР-РЮТ: Похоже на то. Путин и Рухани — его союзники и оказывают ему поддержку, защищают его, позволяют ему проводить небольшие наступательные операции. Кроме того, в Анкаре раз за разом заявляют, что не исключают возобновление переговоров с Асадом. Это также свидетельствует о том, что в ближайшем будущем Асад никуда не уйдёт.

Оливер, большое спасибо за информацию и оценку.

Источник: Материал представлен в переводе ИноТВ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Над Турцией нависла тень Геноцида армян 1915 года

    Ереван осудил Анкару. МИД Армении «осуждает военное вторжение Турции на северо-востоке Сирии, которое приведет к дальнейшему ухудшению ситуации с региональной безопасностью, потерям среди гражданского населения, массовому переселению лиц и в конечном итоге новому гуманитарному кризису». В заявлении особо обращается внимание на то, что «особенно тревожная ситуация создается для национальных и религиозных меньшинств». Намерение Анкары переместить

  • Источник противоречий: армия Сирии движется к месту проведения турецкой военной операции

    Правительственные войска Сирии отправились к границе с Турцией. По данным СМИ, они присоединятся к курдским вооружённым формированиям для борьбы с турецкой армией, которая проводит на севере арабской республики военную операцию «Источник мира». В Анкаре заявили, что соглашение между Дамаском и курдами говорит о враждебности со стороны САР, и подчеркнули готовность к вооружённому столкновению с сирийской

  • Эксперт ООН: турецкая операция в Сирии станет для НАТО «испытанием на разрыв»

    Конфликт в НАТО из-за турецкой операции в Сирии будет «гораздо жёстче» всех предыдущих и станет «испытанием на разрыв», заявил в интервью SRF эксперт ООН Андреас Цумах. По его словам, Турция «пересекла уже все красные линии», а альянс позволяет ей это делать и, по сути, даже поддерживает происходящее, прячась за фасадом из «более-менее жёсткой» риторики. Из-за

  • CBS News (США): Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, умер в возрасте 85 лет

    Алексей Леонов, космонавт советской эпохи, который был первым человеком, совершившим выход в открытый космос в 1965 году, умер в пятницу в Москве в возрасте 85 лет, сказал его помощник. «Он скончался сегодня в Москве в больнице имени Бурденко после продолжительной болезни», — сообщила AFP Наталья Филимонова. В Роскосмосе заявили, что с прискорбием сообщают о смерти «космонавта № 11», дважды удостоенного высшей награды страны — Героя Советского

  • Наступает развязка войны в Сирии

    Победа будет за Дамаском и Москвой 9 октября президент Турции Р. Эрдоган объявил о начале давно им обещанной широкомасштабной военной операции против курдов в Сирии, получившей достаточно издевательское название «Источник мира». Её формальной целью является создание буферной зоны безопасности вдоль границы, а фактической – полный слом курдского протогосударственного образования на территории этой страны. При этом

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба