News Stories

Das Erste: темнокожих детей в США с малых лет готовят к расизму и полицейскому насилию

Michael Brown Sr., (4th R) father of Michael Brown who was killed by a Ferguson police officer in 2014, and other family members pray at a memorial to Brown before a protest march in Ferguson, Missouri August 8, 2015. One year after the police shooting of an unarmed black teen thrust Ferguson into the national spotlight, the St. Louis suburb is bracing for a weekend of protests over continued complaints of police violence. REUTERS/Rick Wilking

В американских семьях принято с малых лет проводить с темнокожими детьми «Разговор» о расизме, неравенстве и полицейском насилии, сообщает немецкий телеканал Das Erste. В ходе таких воспитательных бесед родители рассказывают детям, что нужно быть крайне вежливыми и дружелюбными с полицией и представителями власти, а также не вступать с ними в конфликты.

В темнокожих семьях в США просвещение выглядит особенным образом: родители проводят с детьми «Разговор» о расизме, полицейском насилии и социальном неравенстве, сообщает немецкий телеканал Das Erste.

«Темнокожих людей в этой стране учат тому, что они должны быть вдвое или втрое лучше, чтобы чего-то достичь. За нами всегда наблюдают с особым вниманием», — рассказывает монтажёр видео Эрик Льюис. Он помнит, как его родители начинали говорить с ним о расизме — о том, что шансы темнокожих американцев не равны с шансами их белых сограждан. Когда он учился в колледже в Индиане, ему встречались люди, которые ещё никогда не видели афроамериканцев лично. «Мы всегда осознаём, что люди смотрят на нас, как на «других». Это бремя, с которым учишься жить», — отмечает Льюис.

Как сообщает немецкий телеканал, в США есть собственное понятие для такой просветительской беседы между детьми и родителями — The Talk, то есть «Разговор». Проводить его в темнокожих семьях начинают уже с шестилетними детьми, а порой и раньше. Родители рассказывают детям о том, что лучше не вступать в конфликт с полицией, поднимать руки вверх, сохранять спокойствие и вести себя дружелюбно. Риск подвергнуться насилию или даже быть убитым — вот что родители обсуждают со своими детьми, подчёркивает Das Erste.

В социальных сетях распространилось видео, на котором темнокожие дети объясняют, как они должны вести себя с полицией в критической ситуации: «Будь крайне вежливым, если говоришь с полицией, а также с учителями и с людьми, представляющими власть, потому что они могут усложнить тебе жизнь».

Официальные статистические данные подтверждают, что среди случаев летального исхода полицейского насилия в США большинство жертв составляют представители темнокожего населения. Поэтому «Разговор» для их семей превратился в элемент повседневности.

Во многих белых семьях об этом до сих пор даже не знают, потому что там родителям просто нет необходимости говорить с детьми о таких вещах. В белых семьях с детьми обычно не проводят бесед о расизме. Для темнокожих семей это строго необходимо, в том числе и по той причине, что рано или поздно дети столкнутся с этой проблемой в детском саду или в школе. Темнокожие дети очень быстро начинают осознавать свой статус и цвет кожи.

Отец шестерых детей Джелани Мемори написал «Детскую книгу о расизме» для детей от пяти лет. По его мнению, дети обычно не испытывают столько трудностей с подобными разговорами, как можно было бы подумать. Как правило, говорить на такие темы неудобно взрослым, а не детям. Своей книгой он хотел помочь родителям, не знающим, с чего начать разговор о расизме с ребёнком.

Автор советует быть честными и говорить конкретно, пояснять детям контекст. Тогда они сами быстро начнут задавать правильные вопросы. Что касается его самого, он провёл со своими детьми беседу, в том числе по поводу нынешних протестов. По его словам, его дети быстро поняли, что убивать кого-то — это не нормально. Особенно, если человек не вооружён. Сначала им было грустно об этом слышать, потом они начали возмущаться, и так им удалось объяснить, почему дело дошло до протестов и даже погромов.

У монтажёра Льюиса тоже есть ребёнок — трёхлетняя дочь. Уже сейчас он говорит с ней о несправедливости. Возможно, скоро к этой теме добавятся беседы о расизме и полиции. «К сожалению, тем самым я точно отниму у неё частицу детства. Но я должен подготовить её к миру и к тому, чего следует ждать людям, которые выглядят, как она», — поделился темнокожий американец.

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба