News Stories

Давай по новой, Дональд

afgan

Трамп готовится отправить в Афганистан дополнительный американский контингент

В ближайшие дни на стол Дональду Трампу ляжет план Пентагона, разработанный на основе новой стратегии в Афганистане. Военные предлагают отправить в страну дополнительные силы, чтобы разгромить «Исламское государство» и сдержать наступление «Талибана», который захватывает один афганский уезд за другим. Речь идет о тысячах американских солдат — лишь от Трампа, который перед выборами обещал вывести все войска из Афганистана, зависит, втянется ли Америка снова в бесконечную войну.

Всегда готовы

9 мая министр обороны США Джеймс Мэттис сошел с трапа самолета, приземлившегося в Копенгагене. В датской столице главу Пентагона уже ждали коллеги — 14 руководителей военных ведомств стран, воюющих против запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ).

Встреча продолжалась сравнительно недолго, и пресс-конференция по ее итогам сюрпризов не обещала: стандартные слова о необходимости дальнейшей борьбы с ИГ в Сирии и Ираке, опасности возвращения домой европейских джихадистов и расползания терроризма по всему миру. Но все получилось по-другому.

Сирию и Ирак Мэттис, разумеется, вниманием не обошел, но большая часть его речи была посвящена другой стране. «В Афганистане мы столкнулись с серьезным и упорным противником, — вещал генерал. — Тем не менее «Исламское государство» уже потеряло там две трети своих бойцов, и на прошлых выходных президент Гани объявил о гибели эмира Хорасана — лидера боевиков ИГ в провинции Нангархар. Мы нанесли ИГ еще один серьезный удар, лишив их одного из главарей».

Датский коллега Мэттиса Клаус Йорт Фредериксен произвел небольшой фурор, объявив, что Дания, если необходимо, отправит в Афганистан дополнительные силы, чтобы помочь правительственным войскам в борьбе против ИГ и талибов.

В ближайшую неделю, как заявили в Пентагоне, на стол президенту Дональду Трампу ляжет план ведения боевых действий в Афганистане. Содержание этого документа уже известно: отправить в Афганистан дополнительные силы, чтобы добить ИГ и помочь Кабулу отразить наступление талибов. По предварительным данным, речь идет о пяти тысячах военнослужащих — в дополнение к 8,5 тысячи американских солдат и 4,5 тысячи солдат стран НАТО, которые воюют там сейчас.

Обещать не значит вывести

«Что до Афганистана, то меня куда больше интересует наша страна. Там, в Афганистане, сперва школу строят, а потом ее взрывают, и с дорогами происходит то же самое. Потом мы все начинаем сначала. Пора уходить из Афганистана. Мы уже потратили миллиарды и миллиарды долларов, и, что гораздо важнее, тысячи и тысячи жизней, не говоря уже обо всех юношах и девушках, которые возвращаются после войны домой и не могут найти себя. Пора уходить, давайте покончим с этим… Давайте просто уйдем из Афганистана. Наших солдат убивают афганцы, которых мы же и тренируем, и мы тратим там миллиарды. Это какая-то глупость. Давайте восстанавливать США, а не Афганистан».

Так в 2013 году Дональд Трамп — тогда еще не президент и даже не кандидат в президенты — предлагал решить афганскую проблему. После того как он стал главой государства, ситуация с Афганистаном зависла. Властям в Кабуле пришлось понервничать, ожидая решения американского лидера. Похоже, период неопределенности закончился.

Как объяснил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, недавно Трамп потребовал у генералов, чтобы они предоставили ему план борьбы с исламистами: «Он попросил членов своей команды переосмыслить стратегию — что необходимо сделать для достижения поставленных целей, как разобраться с имеющимися угрозами?»

На это ушло около трех недель. 24 апреля глава Минобороны Мэттис посетил Афганистан с неожиданным визитом, на месте ознакомившись с делами и проведя переговоры с афганскими силовиками. Судя по итогам копенгагенского саммита, после этого он занял ту же позицию, которую отстаивают «ястребы» в команде Трампа во главе с советником по национальной безопасности Макмастером (побывавшим в Афганистане за неделю до Мэттиса) и командующим войсками США в Афганистане генералом Джоном Николсоном. Вкратце она сводится к следующему: чем больше американских войск в Афганистане, тем труднее приходится «Талибану» и ИГ. Первоочередная задача — покончить с ИГ и заставить талибов сесть за стол переговоров с правительством.

ИГ Шрёдингера

«Исламское государство» в Афганистане напоминает сейчас кошку из известного эксперимента Шрёдингера. С одной стороны, западные военные браво рапортуют, что исламисты загнаны в горы в провинции Нангархар, контролируемая ими территория все время сокращается, они несут колоссальные потери и от трех тысяч боевиков осталось около 700. Серьезным ударом для исламистов стала гибель Абдула Хасиба — лидера ИГ в Афганистане, сменившего Хафиза Саид Хана, уничтоженного в июле прошлого года ударом американского беспилотника. 27 апреля Хасиб и 35 его охранников были убиты в результате рейда сотни американских и афганских спецназовцев, разгромивших базу исламистов в Нангархаре. Американцы в этой операции потеряли двух рейнджеров, попавших под дружественный огонь.

С другой стороны — афганские СМИ и региональные власти бьют тревогу, утверждая, что ИГ постоянно расширяет зону своих операций и контролирует чуть ли не целые провинции на севере страны, включая Кундуз, Фарьяб и Сари-Пуль. Местные жители рассказывают об иностранных боевиках, которые расстреливают гражданских активистов и чиновников, отрезают головы пленным солдатам и поднимают над захваченными деревнями черное знамя «Исламского государства». По словам уцелевших очевидцев, большинство боевиков — узбеки из «Исламского движения Узбекистана», давшего в 2014 году клятву верности ИГ.

У каждой стороны есть свои резоны, побуждающие приуменьшать или, наоборот, преувеличивать силы ИГ. Американцы стремятся поскорее объявить о том, что с «Исламским государством» в Афганистане покончено, чтобы, отрапортовав об успехе, вернуться на родину. Афганские власти, напротив, хотят максимально втянуть американцев в войну. В Вашингтоне давно поняли, что с «Талибаном» рано или поздно придется мириться, но с ИГ войну надо вести до победного конца. В этих условиях многие афганские губернаторы поддаются соблазну заявить, что на подведомственной им территории орудуют экстремисты из ИГ — это гарантирует, что американское присутствие в этом регионе будет усилено и позиции официальных властей укрепятся.

Истина, скорее всего, где-то посередине. Территория, которую удерживает ИГ, на фоне огромных владений «Талибана» выглядит достаточно жалко. Но боевики этой группировки, хотя и не ведут полномасштабных боевых действий, устраивают дерзкие теракты в самом сердце Афганистана: подрывают автобусы, атакуют военный госпиталь в Кабуле. Попытки выбить ИГ из Нангархара пока успеха не принесли: даже сброшенная американцами «Мать всех бомб», судя по всему, боевиков не испугала.

Новая надежда

Пока американцы пытаются разобраться с ИГ, еще один крупный афганский игрок — «Талибан» — наращивает темпы весеннего наступления. Операция «Мансури» развивается пока более чем успешно. Пал город Сангин, бои за который велись 10 лет. Затем последовала самая результативная операция талибов за всю войну — разгром гарнизона 209-го корпуса в Мазари-Шарифе 21 апреля. В результате этого нападения — мести за гибель «теневых губернаторов» провинций Кундуз и Баглан — погибли 140 человек и пострадали еще 150. В продолжавшейся шесть часов операции талибы потеряли всего пять человек убитыми и одного пленным.

В воскресенье, 7 мая, пришла весть о новом успехе талибов: под их контроль полностью перешел уезд Кала-и-Зал в провинции Кундуз. Как объяснил пресс-секретарь губернатора провинции Мафузулла Акбари, талибы атаковали с нескольких направлений. Солдаты и полицейские сражались геройски, но вынуждены были отступить, не дождавшись подкреплений. Боевикам досталось много оружия и снаряжения.

Успех весеннего наступления талибов был очевиден. Афганская армия находится сейчас не в лучшей форме: за прошлый год только убитыми правительственные силы потеряли 6,8 тысячи человек, не считая дезертиров и раненых. Однако последние новости о грядущем усилении американского контингента дают афганским силовикам надежду: в провинцию Гильменд, где идут самые напряженные бои, уже переброшены 300 морпехов.

И все же пять тысяч военнослужащих, которых Пентагон планирует отправить в Афганистан, — капля в море. Они могут помочь уничтожить оплот ИГ в Нангархаре или отразить локальное наступление талибов, но не более. В 2010-11 годах в Афганистане были развернуты американские подразделения численностью более 100 тысяч человек, и им все равно не удалось переломить ситуацию. Таким образом, у Трампа остается только два выхода: или вновь втянуть страну в полномасштабную войну, которой он клялся избежать во время предвыборной гонки, или попытаться как можно скорее заключить мир с талибами. Вопрос лишь в том, согласится ли на это «Талибан».

Алексей Куприянов

Источник: Лента.ру

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Как «Джавелины» в Грузии обеспечивают безопасность Соединенных Штатов?

    Американо-грузинское сотрудничество в военной сфере готово принести новые беспрецедентные после августа 2008 года плоды — официальный Тбилиси собирается приобрести значительное количество переносных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». Это весьма дорогое и серьезное оружие, которое может быть использовано не только против танков, но и в момент взлета или захода на посадку целого ряда малоскоростных и низколетящих летательных аппаратов, таких как вертолеты, беспилотники и винтовые самолеты. Как

  • «Неизвестные» души: где «затерялись» 44 тысячи военнослужащих Пентагона

    Подписывая военный бюджет США на 2018 год, Дональд Трамп обещал впервые за семь лет увеличить численность армии, а также обеспечить её новейшим вооружением и всеми необходимыми ресурсами. Однако президент «забыл» упомянуть, что сам Пентагон не может объяснить, где сейчас находятся более 44 тысяч американских военнослужащих. По мнению ветерана конгресса Рона Пола, проблема существует уже несколько

  • Пол Крейг Робертс: Сирия: террористы разгромлены, на очереди — США

    Вашингтон уже один раз проиграл войну в Сирии. Теперь он собирается проиграть её во второй раз. Пару дней назад президент России Владимир Путин объявил о «полной победе» в Сирии: «Два дня назад (российский) министр обороны доложил мне, что операции на восточном и западном берегах Евфрата завершены полным разгромом террористов». Командующий иранскими силами, поддерживающими правительства Сирии

  • Демократия строгого режима. США оказывают военную помощь 36 из 49 диктатур

    Во время холодной войны звучало: «Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын»*. Как показывает анализ, США военными средствами оказывают содействие диктаторам всего мира, называя это «продвижением демократии», а потом ханжески удивляются, почему все идет из рук вон плохо. На протяжении большей части своей истории власти США постоянно объясняли или оправдывали вмешательство

  • Пытка судом: ответят ли Литва и Польша перед Гаагским трибуналом за тайные тюрьмы ЦРУ

    Прокурор Международного уголовного суда инициировала расследование военных преступлений, совершённых американскими военнослужащими в Афганистане и других странах — участницах Римского статута. В частности, оно может затронуть организаторов секретных тюрем ЦРУ в Польше и Литве. Официальный Вильнюс заявил о готовности сотрудничать с Гаагой, но при этом опроверг свою причастность к пыткам и нарушению прав человека. Мнения экспертов

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба