
Мало кто знает, что декабристы, которые организовали восстание в Российской Империи в 1825 году принимали непосредственное участие в русско-персидской войне 1826-1828 гг., войне, которая завершилась освобождением Восточной Армении от ненавистного и жестокого персидского ига.
Как известно, восстание декабристов было подавлено, участники разжалованы и посланы в ссылки в разных направлениях. Около 70 разжалованных офицеров и более чем 2800 солдат были сосланы на Кавказ непосредственным приказом Николая Первого. В их числе были такие личности как Е.Е. Лачинов, Н.Н. Депрерадович, Н.Н. Семичев, Д.А. Искрицкий, Н.Н. Оржицкий, М.И. Пущин, А.С. Гангеблов, Ф. Г. Вишневский, А. Е. Ринкевич, Н.Р. Цебриков и все они приняли непосредственное участие в боях за Армению. Для многих из них это была возможность выслужиться и как-то искупить свою вину. Впрочем, это обстоятельство никак не умаляет их заслуги.
Евдоким Лачинов, к примеру, принял участие в сражении около села Ошакан, в августе 1827 года, а также взятии Сардарапата и Еревана. История сохранила записи о его отваге, за которую он был произведен в унтер-офицеры. Николай Депрерадович участвовал в осаде Сардарапата и Эривани. Есть свидетельство, написанное его командиром, в которой отмечается его «отличная храбрость». Михаил Пущин командовал целым саперным батальоном, под его руководством была взята не одна крепость, в том числе знаменитая ереванская. За отвагу при взятии Сардарапатской крепости орденом св. Георгия был награжден Федор Вишневский, который принял участие также в взятии Еревана, после которого также получил звание унтер-офицера. О доблести Александра Ринкевича мы узнаем из доклада генерала Паскевича царю: «Прапорщик Ринкевич в делах против неприятеля оказал себя неустрашимым». В целом отметим, что помимо названных декабристов и другие отлично показали себя, сражаясь в войсках Кавказского корпуса.
Говоря непосредственно о освобождении Еревана, нельзя не отметить Сводный полк Лейбгвардии, который был составлен в основном из рядовых участников восстания декабристов. На протяжении осады Ереванской крепости, декабристы находились в первых рядах. 1 октября 1827 года, в день её взятия, солдаты Сводного полка первыми ворвались в крепость.
Декабристы в составе разных отрядов русского Кавказского корпуса приняли также активное участие и в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Они отважно сражались с турками при взятии Ахалциха, Карса, Эрзерума, Баберда и других городов. Множество рядовых декабристов, а также сотни солдат Черниговского полка, которые принимали участие в революционных выступлениях на Украине, были наказаны ссылкой на Кавказ и тоже приняли участие как в русско-персидской, так и русско-турецкой войнах.
Как известно, декабристам сочувствовал А.С. Грибоедов, который принял участие в действиях русской армии в Восточной Армении. Он же сыграл далеко не последнюю роль при заключении Туркманчайского мирного договора.
Многие историки и современники отмечали тот факт, что декабристы очень тепло и дружелюбно относились к армянскому народу, в отличии от некоторых царских генералов и чиновников. Ведь нельзя забывать, что они сами недавно не побоялись поднять оружие против царизма, кому как не им было понимать идею освобождения целого народа от порабощения. А ведь если человек сражается не только во имя долга, но и во имя идеи, эта война приобретает для него особый смысл. Правдивость этого утверждения доказывается тем вкладом, который декабристы внесли в дело освобождения армянского народа от персидского ига.
Изучайте историю.
Завен Григорян