News Stories

«Деньги не пахнут. Как Лукашенко просил денег у Алиева» — Азербайджан за неделю

Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Для президента Белоруссии Александра Лукашенко деньги не пахнут. Под конец уходящей недели он рассказал о причинах любви к Ильхаму Алиеву.

«Когда мне надо было России вернуть срочно 900 миллионов долларов. Родные братья на меня начали давить. Перекрыли газ. Я позвонил: Ильхам, говорю, мне нужно немедленно 900 миллионов. Я направляю министра финансов, правительственную делегацию, они заключат договор. Но мне надо завтра. Я должен Путину отдать 900 миллионов. Это было восемь, наверное, лет назад. Он мне назавтра под честное слово перечислил 900 миллионов. Я ему пообещал, что через три недели или месяц верну. Но вернул раньше.Слушайте, это дорогого стоит. Поэтому я к нему отношусь просто как к очень близкому человеку. И он ко мне тоже», — сказал на пресс-конференции для российских СМИ Лукашенко.

История «братской любви» молниеносно разлетелась по всем средствам массовой информации.

«Мубаризмы» недели  

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева вся в папу. Это у них семейное. Ответ на адресованное ей письмо, от имени группы российских женщин, посетивших Арцах в октябре 2018 года в рамках инициативы «Женщины за мир», гласит, что дескать самый беглый экскурс в историю не оставляет сомнений в том, что «с незапамятных времен весь Карабах был частью Азербайджана», а государство коварных армян сформировалось «в Малой Азии, но никак не на Южном Кавказе», и они не имели никакого отношения ни к территории современного, но и древнейшего из древнейших Азербайджана, ни даже к нынешней Армении, дескать возникшей в 1918 году на землях  «азербайджанского Эриванского ханства».

120958

Может глупости Лейлы Ильхам кызы и прощаются в «древнем» Азербайджане, ну а мы воздержимся от полного цитирования ее письма. Нам столько не выпить.

Выдвинута цена за нормализацию  

После заявления исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна о том, что Армения готова к установлению прямых отношений с Турцией без предварительных условий, азербайджанская пресса пустилась во все тяжкие. В ответ на намерение Армении были опубликованы требования старшего брата Азербайджана Турции.

«Для того, чтобы нормализовать отношения с Турцией, Армения должна освободить оккупированные азербайджанские земли», — цитирует представителя администрации президента Турции азербайджанское агентство «Тренд». Отмечается, что официальная Анкара также в качестве предусловия требует от Армении «отказаться от претензий по признанию Геноцида армян 1915 года».

Перестановки на границе с Арменией

Пограничники заменят подразделения Минобороны Азербайджана на границе с Арменией. Об этом сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана со ссылкой на начальника ГПС.

«Принимая во внимание боевой потенциал ГПС, президент Азербайджана И. Алиев дал поручение о передаче под контроль ГПС боевых постов и соответствующих военных объектов, расположенных на границе Азербайджана с Арменией в Газахском и Агстафинском районах», — говорится в сообщении.

Отмечается, что данное решение главнокомандующего ВС Азербайджана «создаст дополнительную возможность для дальнейшего повышения боеспособности военных частей и подразделений нашей армии, формирования запасных сил, укрепления боеготовности личного состава».

Азербайджан – тюрьма для журналистов

По всему миру в тюрьмах содержатся более 250 журналистов. Это свидетельствует, что авторитарный подход к критике не является временным, говорится в отчете базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов (КЗЖ).

Как пишет азербайджанский «Туран», что половина из всех осужденных журналистов приходится на Турцию, Китай и Египет.

Двухзначными цифрами измеряется число арестованных журналистов во Вьетнаме и Азербайджане соответственно — 11 и 10. Власти Азербайджана отрицают преследования граждан по политическим мотивам, сказано в отчете.

Британия замораживает счета

О том, что британские следователи заморозили банковские счета на несколько миллиардов долларов, связанные с отмыванием грязных денег Азербайджана, написала лишь «умеренная оппозиционная» пресса со ссылкой на amerikaninsesi.org.   При этом журналисты-расследователи обнаружили, что с помощью этой схемы деньги были вывезены через четыре крупные фальшивые компании, зарегистрированные в Великобритании.

121300015506

По данным Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA), ордер на замораживание счетов — первый шаг, связанный с «Азербайджанской прачечной» по отмыванию грязных денег. Этот ордер позволяет следователям немедленно замораживать счета в случае возникновения сомнений. NCA не предоставил дополнительную информацию или не раскрыло, было ли замораживание счетов связано с Danske Bank.

Этот банк, расположенный в Копенгагене, оказался в центре грязного скандала отмывание денег на 200 миллиардов евро (227 миллиардов долларов).

Напомним, ранее в рамках проекта по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) было проведено расследование, а в дальнейшем опубликовано исследование «Азербайджанская прачечная», где описывались схемы по отмыванию грязных денег.  B исследовании утверждалось, что эстонский филиал Danske управлял счетами четырех компаний, зарегистрированных в Великобритании. Баку через эти счета давал взятки членам ПАСЕ за лоббирование интересов азербайджанских властей в Европе.

«Умеренный оптимизм» на выборы в Армении

Правительство и СМИ Азербайджана обрушились с критикой на прошедшие недавно в Армении выборы, но были и те, кто  утверждал, что приход к власти в Ереване нового руководства может привести к прогрессу в вопросе разрешения Карабахского конфликта.

К примеру, политолог Эльдар Намазов указал на сделанное перед выборами заявление одного из союзников Пашиняна, Сасуна Микаеляна, о том, что весенние протесты, результатом которых стало свержение прежнего режима, были более великой победой, чем та, что армяне одержали в Карабахе. Это вызвало стычку между Пашиняном и де-факто руководством Нагорного Карабаха, но Намазов отметил, что Микаелян получил больше голосов, чем любой другой кандидат от блока «Мой шаг» Пашиняна. «Это можно считать переменой в настроениях в армянском обществе и согласием с мнением, что Карабах для армян стоит на втором месте», — сказал Намазов азербайджанскому агентству «Туран».

«С азербайджанской точки зрения, очень хорошо, что Саргсян лишился власти. Сам факт его президентства был оскорблением для нас», — нанаписал в Twitter Эркин Гадирли, секретарь по международным связям партии РЕАЛ. — Пашинян — это новое начало, чистый лист».

 

Подготовила Анна Бегларян 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Алиев мечтает о древнеазербайджанском» Ереване, Гасанов жаждет крови: Азербайджан в фокусе

    Представляем обзор самых интересных тем азербайджанской прессы и не только Президент Азербайджана И. Алиев на минувшей неделе сделал новую серию примечательных заявлений. По сообщениям азербайджанских СМИ, он «провел встречу с вынужденными переселенцами», в ходе которой он, в частности, сказал: «Международное право, наша военная мощь и, в то же время, экономическое превосходство, конечно же, сыграют основную роль

  • Банковская система трещит по швам, оппозиционеров упекают в психушки: Азербайджан в фокусе

    Представляем обзор самых интересных тем азербайджанской прессы и не только В Азербайджане банковская система трещит по швам. В начале текущей недели рухнули сразу четыре банка. При этом Центральный банк республики вынужден был ввести временное управление. «Правление ЦБА приняло решение о назначении временных администраторов в 4 банках – Atabank, AGBank, NBCBank и Amrahbank. Все полномочия по

  • Коронавирус, полные супермаркеты и пустые холодильники: Азербайджан в фокусе

    Представляем обзор самых интересных тем азербайджанской прессы и не только. В эти дни, когда свирепствует пандемия коронавируса, в Азербайджане опустели не супермаркеты, а холодильники. Об этом пишет contact.az. «Просто потому, что у населения нет столько денег, чтобы опустошить даже обычные маркеты. И еще потому, что за супермаркетами, по крайней мере, за самыми известными их сетями, возвышается государство, стоит

  • Коронавирус в Азербайджане, масштабные учения и падение цен на нефть: Азербайджан в фокусе

    Представляем обзор самых интересных тем азербайджанской прессы и не только. На минувшей неделе, в связи с угрозой распространения коронавируса, Турция закрыла границы не только с Ираном, но и Нахиджевана. Об этом сообщил Turan. «Примечательно, что Иран, от которого исходит угроза, также закрыл границу c Нахиджеваном. В результате, автономная республика, не имеющая прямой сухопутной связи с

  • Коррупция в ПАСЕ со стороны Азербайджана, вердикт ЕСПЧ: Азербайджан в фокусе

    Представляем обзор самых интересных тем азербайджанской прессы и не только. В Германии начали расследование в отношении двух делегатов Бундестага в ПАСЕ, одной действующей и одного бывшего депутата от блока власти ХДС/ХСС, которых подозревают в коррупции в связи с лоббированием интересов Азербайджана. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Spiegel Online. Прокуратура во Франкфурте-на-Майне расследует в целом

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба