News Stories

Дипломатический обмен: США и Турция взаимно приостановили выдачу неиммиграционных виз

59dafc5318356181198b4567

Анкара приостановила выдачу неиммиграционных виз американцам. Об этом говорится в заявлении посольства Турции в Вашингтоне. Соответствующее сообщение в Twitter турецкой дипмиссии появилось спустя несколько часов после аналогичного заявления Соединённых Штатов и буквально повторяет его текст. Местные СМИ считают, что обострение отношений связано с арестом сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза. Политолог из Турции в беседе с RT предположил, что напряжённость между Анкарой и Вашингтоном будет нарастать.

Власти Турции приостановили выдачу неиммиграционных виз американским гражданам. Об этом говорится в заявлении посольства Турецкой Республики в Соединённых Штатах. Текст заявления опубликован в Twitter турецкой дипломатической миссии.

«Последние события заставили правительство Турции пересмотреть вопрос об обязательствах правительства США в отношении безопасности дипмиссий Турции и их персонала. Чтобы свести к минимуму количество посетителей нашего посольства и консульств, мы приостановили все неиммиграционные визовые услуги во всех турецких дипмиссиях в США», — говорится в заявлении турецкого посольства.

Зеркальный ответ со стороны Анкары последовал спустя несколько часов после публикации в Twitter американской дипмиссии в Турции аналогичного документа. Вечером 8 октября сотрудники американского посольства в Анкаре разместили в микроблоге заявление о приостановке неиммиграционных визовых услуг для граждан Турции.

«Последние события заставили правительство США пересмотреть вопрос об обязательствах правительства Турции в отношении безопасности дипмиссий США и их персонала. Чтобы свести к минимуму количество посетителей нашего посольства и консульств, мы приостановили все неиммиграционные визовые услуги во всех американских дипмиссиях в Турции», — подчёркивалось в документе американской стороны.


Заявление турецкой стороны не только зеркально отвечает на меры Соединённых Штатов, но и дословно повторяет фразы из опубликованного несколькими часами ранее американского документа.

Сторонник Эрдогана с флагами Турции и США в Нью-Йорке/Reuters

Так, заявления американской и турецкой дипмиссий начинаются со слов: «Последние события заставили правительство <…>  пересмотреть вопрос об обязательствах правительства <…> в отношении безопасности дипмиссий <…> и их персонала». Продолжаются оба документа также одинаковой фразой: «Чтобы свести к минимуму количество посетителей нашего посольства и консульств, мы приостановили…»

Турецкие СМИ связывают обмен жёсткими заявлениями между дипломатическими миссиями США и Турции с арестом сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза. Он был арестовал в середине минувшей недели по обвинению в связях с организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена — FETO. Власти Турецкой Республики считают это объединение террористическим, а самому Гюлену приписывают организацию попытки военного переворота в июле 2016 года.

Фетхуллах Гюлен/Reuters

Турецкое агентство Anadolu со ссылкой на источник в правоохранительных органах Турции сообщает, что Топузу вменяют подрыв конституционного строя, шпионскую деятельность и попытку свергнуть власти Турции. Турецкие правоохранители не исключают, что арестованный был связан с бывшим прокурором Зекерией Озом, который в 2013 году курировал дело о коррупции во властных кругах.

Конфронтация США и Турции вряд ли завершится на этом «обмене любезностями», считает профессор международных отношений Ближневосточного технического университета в Анкаре Хусейн Багчи. По его мнению, напряжённость в отношениях в ближайшее время будет только нарастать, так как стороны готовы к решительным действиям.

«Впервые в истории мы видим такое развитие событий, и напряжённость будет только нарастать, потому что американская и турецкая стороны готовы бороться. Возможно, в ближайшие дни стороны примут ещё какие-нибудь меры. Это нежелательная для членов НАТО ситуация, она плоха для общей стратегии союзников. Пока ещё отношения не достигли низшей точки, но их угол развития не сулит ничего хорошего, и пока неясно, как далеко стороны намерены зайти. В любом случае обе стороны проиграют от этого», — заявил Багчи в беседе с RT.

Больше всего будут затронуты турецкие интересы, так как США имеют сильное влияние на союзников по НАТО, считает политолог. Однако до исключения Турции из альянса дело вряд ли дойдёт, говорит профессор.

«Чем больше у Турции и США будет разногласий по ряду вопросов, и не только по Сирии, тем больший вред они друг другу могут нанести. Эта ситуация в большей степени отразится на Турции. Конечно, это навредит и американским интересам, однако действия США больше повлияют на отношения Турции с союзниками по НАТО», — подытожил Багчи.

Попытка военного переворота в Турции/Reuters

Несмотря на это, добавил Багчи, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настроен весьма решительно. Его недовольство Вашингтоном усугубляется ещё и раздражением по поводу того, что США уже долгое время отказываются экстрадировать проповедника Гюлена. А ведь именно его в Анкаре считают вдохновителем попытки переворота в стране. Тогда погибли более 200 человек; после подавления мятежа более 50 тыс. человек были арестованы, а свыше 140 тыс. госслужащих — уволены или отстранены от работы.

Полина Духанова

Источник: RT 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба