News Stories

ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ «СВОИ» ЛЮДИ

89242_555_343

Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, — одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.

«РАТИФИКАЦИЯ Стамбульской конвенции — главная задача Запада, на данный момент реализуемая в Армении, — говорит руководитель Информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН. — Речь идет об основополагающем документе, который при условии его ратификации на 180 градусов изменит все правовое поле касательно традиционной конструкции семьи. Ибо все, что основано на различии двух биологических полов в законодательстве, будет поставлено под удар. При этом, поскольку положения конвенции якобы направлены на борьбу против насилия в семье, очевидно, что будут ужесточены соответствующие законы. Однако на самом деле цель — не профилактика и борьба с семейным насилием, цель — создание механизмов для более легкого и беспрепятственного вторжения во внутренние дела семьи, и на этой основе — создание правовых рычагов, которые позволят на законном основании изымать из семей детей…»

Кстати, не так давно министр труда и социальных вопросов Заруи БАТОЯН заявила, что для граждан, пострадавших от семейного насилия, в Армении будут созданы приюты. Представляя проект на заседании правительства, Батоян отметила, что новые приюты должны работать круглосуточно, быть обеспечены коммунальными удобствами, иметь специально оснащенную комнату для занятий школьников, штат, состоящий из психолога, социального работника, охранника и т.д.

«Создание приютов, куда разместят детей с их матерями, подогнав их под определение «жертвы семейного насилия», — это первый шаг, — продолжает А. Айвазян. — А потом будут постепенно менять законодательство, как это произошло в европейских странах, где из семьи могут изымать уже только детей, без родителей. Поскольку Стамбульской конвенцией вводится запрет на любую так называемую дискриминацию по признаку гендерной идентичности (а при желании под определение дискриминации можно подвести все что угодно), это означает, что страна, ратифицировавшая конвенцию, должна принять законы, которые эту дискриминацию исключают. Что это значит? Это значит, что, если, например, в школах вводятся учебники, пропагандирующие однополые отношения, представляющие их как норму и даже привилегию, родители, если они пожелают выступить против подобной формы «образования» своих детей, фактически станут нарушителями закона, лицами, нарушающими право ребенка на образование, и, как следствие, лицами, не выполняющими родительских обязанностей должным образом…»

Несколько таких нарушений — и социальные службы получают основания и возможность лишения таких нетолерантных родителей родительских прав. Потому что, повторимся, в данном случае субъективные взгляды, воззрения, морально-нравственные категории никого интересовать не будут. Есть закон, и его будут выполнять.

«РАТИФИКАЦИЯ Стамбульской конвенции — окончательная фаза процесса, который готовится уже давно, — констатирует А. Айвазян. — Если она вступит в силу, то следующим шагом станет создание правовых и практических механизмов по ее выполнению. Тем самым фактически создается сеть для торговли детьми. Чтобы изъять ребенка, надо будет всего лишь на первом этапе заявить о насилии в семье, далее переместить ребенка с матерью в приют, а потом уже различными программами, законами, изменениями в законах добиться того, что детей можно будет забирать из семей без родителей. Еще раз подчеркиваю: речь идет о преступной торговле детьми, процветающей сегодня в европейских странах под названием «ювенальная юстиция».

По мнению А. Айвазяна, нынешние процессы, которые мы наблюдаем в Конституционном суде, имеют самое что ни на есть прямое отношение к теме ратификации Стамбульской конвенции.

«Поборникам ратификации документа нужны люди, лояльные к этому документу, которые дадут положительное заключение, — говорит А.Айвазян. — В Болгарии Конституционный суд признал конвенцию противоречащей Основному Закону страны. Западные заказчики опасаются, что в нынешнем составе Конституционный суд Армении может стать преградой на пути не только к ратификации Стамбульской конвенции, но и к принятию других законов, имеющих к ее выполнению непосредственное отношение. И поэтому нужно, чтобы председателем КС был человек, полностью управляемый извне, который будет делать то, что ему скажут. Процессы, направленные на изменение состава КС и, конечно же, председателя, в этом контексте вполне закономерны. Между тем очевидно, что при желании мы можем воспользоваться опытом Болгарии, тем более что наши конституции схожи в смысле определения разницы полов…»

ПОДПИСЬ под конвенцией сама по себе мало что значит — можно подписать, но не ратифицировать. Ратификация же означает, что конвенция вступает в силу, обретая статус документа, который выше, чем внутреннее законодательство. Если между нормами конвенции и внутреннего законодательства возникают противоречия, они должны быть устранены. Если по Конституции нормы международного договора имеют приоритет, стало быть, устранение противоречий должно иметь место путем приведения законов страны в соответствие с международной конвенцией. И здесь уже обратной дороги нет.

«Конечно, в обществе очень сильно сопротивление принятию подобного антинационального, антиконституционного документа, — отмечает А. Айвазян. — И это сопротивление, без сомнения, будет расти и приведет, уверен, к тому, что Стамбульская конвенция окончательно и бесповоротно не будет ратифицирована».

Зара Геворкян 

Источник: Голос Армении 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Ратификация Стамбульской конвенции станет началом конца этих властей

    В армянском обществе продолжаются активные дискуссии по поводу возможной ратификации парламентом Армении Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Речь о так называемой Стамбульской конвенции, которую страна подписала в январе 2018 года, еще в период нахождения у власти Республиканской партии. Председатель партии «Во имя социальной справедливости Арман Гукасян считает, что если правительство Армении,

  • СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД

    Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации. ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, против ратификации конвенции высказались также некоторые представители партии премьер-министра. Они задались вопросом «зачем же

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба