News Stories

Дню борьбы с гомофобией Грузия противопоставила День святости семьи: борьба продолжается

Когда весь «передовой» мир отмечал Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией, Грузия в очередной раз отпраздновала один из новейших своих праздников — День святости семьи. В отличие от прошлых лет, для представителей ЛГБТ-сообщества и правозащитников, 17 мая, выдалось не таким шумным. Все это потому, что в этот день они ограничились лишь тем, что на несколько минут вывесили на мосту имени грузинского поэта-романтика XIX века Николоза Бараташвили свой «радужный» флаг и расклеили на улицах города стикеры с надписью «Я твой сосед». Таким шагом представители ЛГБТ-сообщества попытались наладить связь с обществом, так как считают, что им не дают возможности жить открыто, не скрывая свою идентичность и не опасаясь нападков со стороны общества. В то же время, они отмечают, что не отказались от проведения так называемого «марша чести», организация «Тбилиси прайд» планирует ее широкомасштабное проведение через месяц, 18 июня.

Следует отметить, что 17 мая ЛГБТ-активисты также хотели вывесить баннеры против гомофобии в городе, в местах массового скопления людей – у станций метро и на автобусных остановках, но мэрия Тбилиси разрешения на все это им не выдала.

В 2014 году, по инициативе католикоса-патриарха Илии Второго было объявлено о том, что 17 мая в Грузии будет отмечаться как День святости семьи. Так, уже в текущем году, мероприятие Грузинской православной церкви (ГПЦ) началось в центре столицы, на площади Республики, откуда было устроено шествие до кафедрального собора Святой Троицы. В акции приняли участие как священнослужители, прихожане церкви, так и представители различных политических и общественных организаций и рядовые граждане. Многотысячное шествие по центральному проспекту Тбилиси прошло без эксцессов, а центральный проспект и район Авлабари, в столице, контролировался усиленным полицейским контенгентом.

Завершилось шествие концертом во дворе собора Святой Троицы. В нем принимали участие как фольклорные и хореографические группы («Сухишвили», «Эрисиони», «Рустави» и другие), так и отдельные исполнители.

«Мы дошли до этого благодаря Христу, и после этого мы пойдем под крестом Христа. Это все делается для того, чтобы защитить наше будущее. Наша цель в том, чтобы этот день принес счастье всем», — заявляли участники шествия.

Концерт 17 мая, который был организован Патриархией ГПЦ, был объявлен заранее. Многие известные певцы отказались от участия в этом концерте, чем заслужили критику со стороны большей части общества. Руководители организаций–защитников прав сексуальных меньшинств призывали к отказу от участия в концерте Патриархии ГПЦ и ансамбль грузинских национальных танцев «Сухишвили». Об этом заявила один из руководителей ансамбля Нино Сухишвили, по словам которой, для нее участие в концерте в связи с этой датой было символично, так как ансамбль создан ее семьей, а защита святости семьи очень важна. Ансамбль предстал на концерте перед зрителями с новой композицией – с древним архаичным «Перхули», исполненным под электронную музыку.

Как отметила Нино Сухишвили, она лично против всякой агрессии и насилия. А храм Самеба (Троицкая обитель) для нее – место духовности, освобождения от насилия, возрождения культурного наследия.

«Я православная христианка и смело заявляю, что я стою там, где стоит моя церковь. Мы толерантны по отношению ко всем и ко всему. Для меня церковь – это добро и любовь, Бог – это любовь. И я не понимаю, почему все это воспринимается как агрессия», — заявила она.

Еще один руководитель ансамбля «Сухишвили», хореограф Илико Сухишвиливыразил пожелание, чтобы танец его ансамбля в «День святости семьи» утвердился как традиция. Со своей стороны, ансамбль каждый год будет предлагать зрителям новый танец.

Свои позиции для прессы зафиксировали и политики. По мнению председателя партии «Свободная Грузия» Кахи Кукава, очень важно, чтобы к участию в этом мероприятии ежегодно подключалось все больше человек, так как Грузия подвергается серьезному давлению и немало денег тратится на то, чтобы разрушить традиционные ценности.

В связи с Днем защиты святости семьи граждане собрались и у администрации правительства, где провел акцию бывший кандидат в депутаты от Мтацминдского района Коба Давиташвили. Политик предъявил ЛГБТ-сообществу свои требования и заявил, что лично он ни в чей дом не врывается, но также не желает, чтобы ЛГБТ учили его детей образу жизни.

«Бить никого не хочу, пусть оставят в покое наших детей. Мы не хотим, чтобы наших детей в школах, детских садах или летних лагерях активисты ЛГБТ учили образу жизни. Демонстрирование собственной сексуальной жизни неприемлемо. Статья 11-я Европейской конвенции по правам человека дает возможность ограничить свободу собраний и таких акций, которые вызывают волнения и противостояние», — заявил на акции Коба Давиташвили.

О так называемом марше чести, который анонсировал «Тбилиси Прайд», одним из первых сообщил обществу лидер движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе, который также анонсировал контракцию. Нынешним 17 мая он удовлетворен и заявляет, что Грузия осталась единственной страной в христианском мире, которая не позволила провести у себя «рейд разврата», то есть гей-парад. По его словам, в акции активно участвовала молодежь, которая показала всему миру, что грузины никогда не смирятся с пропагандой разврата в их стране.

«Мы народ древнейшей цивилизации и христианской культуры, который для всего мира становится примером того, как нужно защищать культуру, нравственность и мораль. Я уверен, что европейцы восхищены той нравственностью и культурой, которые грузинский народ сохранил до сегодняшнего дня. Те юноши и девушки, которые присоединились к организованной патриархией акции, показали всему миру, что будущее Грузии – не наркомания и не разврат, а здоровый образ жизни», — заявил Сандро Брегадзе Dalma News.

Сандро Брегадзе

За несколько дней до мероприятия 17 мая он распространил в соцсетях информацию о том, что правительство Грузии получило прямое указание на проведение гей-парада. На вопрос Dalma News, не пострадал ли международный имидж Грузии из-за того, что она не отметила День борьбы с гомофобией и трансфобией, Сандро Брегадзе заявил, что Грузия не преследует цели диктовать другим народам мораль и нравственность, но в то же время для нее неприемлемо, чтобы другие указывали ей на безнравственную мораль. По его словам, главная борьба развернется 18 июня, когда планируется проведение «гей-прайда».

«Мы обещаем, что не позволим провести в Грузии неделю разврата», — заявляет Сандро Брегадзе.

По его оценке, грузинские СМИ находятся под «мужеложеским террором» и из-за этого не смеют освещать происходящие в Европе процессы, когда во Франции, Германии и других странах с большим преимуществом побеждают национальные силы, а либеральная диктатура терпит поражение, так же, как это произошло в США, после прихода к власти президента Дональда Трампа.

Что касается личного отношения лидера «Грузинского марша» к самим представителям сексуальных меньшинств, то по мнению Сандро Брегадзе, представители ЛГБТ-сообщества являются полноценными представителями общества, должны иметь возможность реализации своих способностей и возможностей. Но в то же время, для него неприемлемо, чтобы такие люди определяли политику страны. Брегадзе отмечает, что у власти в стране должны находиться люди с твердыми моральными устоями, которые своим образом жизни и моралью будут примером для подражания.

«Мое отвращение вызывают те политики и организации, которые за счет несчастья людей ЛГБТ делают миллионы и получают гранты. Нам ничего от представителей ЛГБТ не нужно. Эти люди сами признают, что у них имеется гормональное нарушение. Очень трудно представить, что мужчина чувствует себя женщиной и наоборот. И что же нам делать? Превратить все это в желанное явление? Такие люди не должны находиться у власти, но им нужно дать возможность развития. Я против насилия, но считаю недопустимым, чтобы эти группы сели стране на голову. Их путь – это путь в никуда, и мы не допустим, чтобы они вели страну по своему пути. Во всем мире провели гей-парады, а в Грузии не смогли», — заявил Брегадзе.

Как заявляют члены «Тбилиси прайда», публичное пространство принадлежит и им, и они его не уступят, даже из-за опасности. Член организации «Тбилиси прайд» Мариам Кварацхелия поясняет, что это не будет «карнавалом голых людей», разгуливающих по улицам Тбилиси, но будет шествием за честь и равноправие.

Напомним, что представители ЛГБТ-сообщества и правозащитники впервые устроили шествие в Грузии в 2012 году. Тогда акция завершилась противостоянием. Столкновения происходили и на акциях в последующие годы, тогда же, в 2014 году Патриархия ГПЦ объявила 17 мая Днем святости семьи.

Комментируя факт проведения акции в связи со Днем святости семьи, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил журналистам, что семья и семейные ценности в Грузии всегда играли значительную роль, но в то же время, согласно ему, права любого гражданина Грузии защищены законом.

Шорена Папашвили

Источник:  Dalma News

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Сотрудники МИД и МВД Грузии задержаны из-за передачи земель Азербайджану

    В рамках уголовного дела «о передаче иностранному государству территорий Грузии во время процесса демаркации грузино-азербайджанской границы», задержаны чиновники МИД и МВД. Об этом, как передает EADaily, говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Грузии ведомства. По имеющимся данным, правоохранителями были задержаны начальник службы пограничных отношений департамента соседних стран МИД Грузии Ивери Мелашвили, а также главный инспектор департамента

  • Москва потребовала допустить экспертов РФ во все биолаборатории центра Лугара в Грузии

    МИД РФ выразил обеспокоенность военно-биологической деятельностью «Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара», построенного Соединенными Штатами в Грузии, и выступил за посещение этого центра российскими экспертами при предоставлении им гарантий доступа во все лабораторные корпуса. Об этом сообщает «Интерфакс». «Осуществляемая на базе «Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара» военно-биологическая деятельность иностранных государств вызывает немало обоснованных

  • Грузия в опасной игре: транзит вирусов и прогноз эпидемий под эгидой США

    Бушующая на планете пандемия, вызванная коронавирусом, уже успевшая в считанные месяцы унести жизни почти трехсот тысяч человек, сделала поистине огромным интерес к таким достаточно экзотичным научным дисциплинам как вирусология и микробиология. Все понимают, что гигантское число заболевших и скончавшихся от этой болезни будет продолжать расти в то время, как от мировой науки мы слышим только невнятное бормотание. Зато политики и политиканы всех рангов и мастей куда как точнее

  • «Шаг назад»: Евросоюз может прекратить помощь Грузии

    Евросоюз назвал условия прекращения помощи Грузии Грузия приступает к постепенному снятию карантина с 18 мая. Тбилиси не терпится запустить экономику страны, пострадавшую от пандемии. Между тем Брюссель заявил, что финансовая помощь стране зависит от выполнения определенных условий, в центре которых — изменение избирательной системы. Оппозиция добивалась этого на протяжении долгого времени, и 8 марта стороны

  • США, похоже, рассчитывают на смену власти в Грузии

    Вашингтон раздражен линией Тбилиси, особенно срывом проекта порта Анаклия Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани посетит Вашингтон 4–7 февраля. Официальная цель визита – участие во встрече глав МИД стран – участниц Коалиции за свободу вероисповедания. В ходе поездки Залкалиани проведет встречи в Государственном департаменте и Конгрессе США, а также с экспертными кругами. И это, пожалуй,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба