
Если когда-нибудь будет сформирована независимая комиссия по изучению обстоятельств оккупации Армении, то она непременно придет к выводу, что 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев перешла границу и взяла под контроль вершину Ишханасар и часть Черного озера в Сюнике с ведома Пашиняна.
С ЕГО ЖЕ ВЕДОМА ПОД КОНТРОЛЕМ ОККУПАНТОВ ОКАЗАЛИСЬ Верхняя и Нижняя Шоржа (Гегаркуникский марз), после чего начались переговоры… Пошел 4-й месяц договорной оккупации.
На фоне обострения обстановки в приграничных общинах, после того как азербайджанские оккупанты били прямой наводкой по общинам Кут и Норабак, появились прогнозы о том, что вопрос так называемых анклавов будет решен посредством очередной сделки между Алиевым и Пашиняном. Это решение станет продолжением предательства, по итогам которого к Азербайджану отошло 75% территории Республики Арцах.
Алиев умышленно обостряет ситуацию в оккупированных марзах, дабы укрепить и без того прочные позиции азербайджанской стороны в предстоящем переговорном процессе. Это обострение преследует также цель вынудить население Армении пойти на поводу у предательских планов Пашиняна. Такого мнения придерживается, в частности, депутат от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян. Обострение 16-17 августа отнюдь не последнее. Вряд ли можно считать простым совпадением тот факт, что провокация азербайджанских оккупантов совпала с задержанием двух последних руководителей Гориса, все амайнкапеты Сюника уже под арестом.
Задержанную 17 августа вице-мэра Гориса Ирину Йолян отпустили, а ее коллегу Менуа Овсепяна арестовали. Кстати, Овсепян уже во второй раз подвергается репрессиям, в первый раз его, инвалида войны II группы, полицейские избили, приговаривая: «Героя из себя корчишь…»
Об эвакуации населения из 10-километровой зоны
В СМИ упорно муссируются сведения о том, что армянские ВС недавно заняли некую позицию, которую азербайджанцы покинули без боя. В качестве причины фигурируют ссылки на договоренности между командованием российских миротворцев, опорными пунктами 102-й Российской военной базы в приграничных районах, главами оборонных ведомств Армении и Азербайджана.
НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ ПОД КОНТРОЛЬ АРМЯНСКИХ ВС перейдут еще 2-3 позиции на территории Армении. Скорее всего, это будет представлено как следствие делимитации и демаркации границ. В любом случае подобного рода явления следует рассматривать в контексте закулисной сделки между Пашиняном и Алиевым о возвращении так называемых анклавов в Тавушском и Араратском марзах.
В подтверждение сказанного сошлюсь на постановление марзпета Тавуша Айка Алумяна о разработке новой редакции плана по эвакуации населения из опасных районов. Документ был подписан недавно, он предусматривает наличие данных о численности населения, эвакуированного из приграничной зоны, плюс наличие данных о численности эвакуированного населения по зонам местонахождения. Речь идет также об обеспечении населения предметами первой необходимости. Упомянута также схема аварийной сигнализации Управления гражданской обороны Тавуша и проч.
В постановлении марзпета речь идет об эвакуации населения из 10-километровой приграничной зоны. После того как подписанное марзпетом постановление попало в СМИ, администрация Тавуша выступила с опровержением, дескать, она не готовится к эвакуации жителей приграничной зоны…
Кремль не заинтересован в «коридорах»
Такие документы не подписывают ради галочки. К тому же определенную озабоченность информированных кругов вызвало сообщение о встрече марзпета Тавуша с послом США Линн Трейси.
СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, АЛУМЯН И ТРЕЙСИ обсудили «возможные пути сотрудничества». Вопрос: на какой предмет? Вокруг чего могут сотрудничать посол бывшей сверхдержавы с марзетом приграничного марза? Вопрос вполне уместный, если учесть, что до недавнего времени посол предпочитала вояжи в Сюник…
О том, что за спиной у народа идут сепаратные переговоры между Алиевым и Пашиняном, мы информировали своих читателей сразу после досрочных выборов 20 июня. Сегодня переговоры пришли к определенной точке, о чем свидетельствует недавняя встреча в формате вице-премьеров. Несмотря на то что все договоренности о сдаче территорий суверенной Армении уже достигнуты, народ продолжают пугать угрозой новой войны, дескать, в случае сопротивления сдаче земель Азербайджан при содействии Турции развяжет новую войну на территории Армении. Сегодня остается уповать только на то, что сепаратные договоренности не будут противоречить интересам Кремля, а Кремль пока не заинтересован в том, чтобы деблокада воспринималась как открытие «коридоров» через Сюникский марз.
Население Армении в самом деле боится повторения сценария 44-дневной войны, агитпроп власти в этом направлении работает весьма продуктивно, одновременно усилились репрессии против тех, кто говорит о предательских планах власти. С трибуны парламента депутатам от оппозиции запретили произносить слово «капитулянт», в масштабе страны идут тотальные политические репрессии против тех, кто может оказать сопротивление планам капитулянта.
После арестов руководителей подавляющего большинства общин Сюника настала очередь руководителя араратского территориального подразделения Союза «Еркрапа». Его обвинили в незаконном хранении и перемещении оружия. Есть слухи, что речь идет не о банальном преступлении… Власть в последние дни основательно сосредоточилась на Тавуше и Араратском марзе, в Сюнике уже все спокойно, все защитники сидят на нарах.
Марина Мкртчян
Источник: Голос Армении