News Stories

Договорённости Путина и Трампа по Сирии ждёт нелёгкая судьба

DEH12tEVoAENRPm

Террористические группировки в дипломатию не играют, они ведут войну

По итогам состоявшейся 7 июля в Гамбурге встречи президентов России и США, к которой было приковано всеобщее внимание, достигнуты важные договорённости по урегулированию сирийского кризиса, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Договорились о некоторых вполне конкретных вещах. Первое – буквально сегодня в столице Иордании Аммане завершили работу эксперты России, США и Иордании. Они согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии: районы Дераа, Кунейтра и Эс-Сувейда. В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 12 [часов] пополудни по дамасскому времени с 9 июля», – сообщил С.Лавров.

Информация о достигнутом соглашении стала поступать в момент встречи президентов России и США в кулуарах саммита G20, длившейся 2 часа 15 минут. Представитель правительства в Аммане подтвердил, что соглашение должно вступить в силу в воскресенье 9 июля в полдень. По словам министра по делам СМИ Иордании М. Момани, соглашение о прекращении огня будет поддерживаться посредством канала связи, согласованного между сирийской армией и поддерживающими её формированиями, с одной стороны, и повстанцами – с другой. Накануне вопрос о создании свободной от «Хизбаллы» 30-мильной (48 км вглубь сирийской территории, включая город Дера`а) демилитаризованной буферной зоны обсуждался в ходе телефонного разговора премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху и президента России В. Путина.

Вашингтон и Москва взяли на себя обязательства обеспечить выполнение режима прекращения огня со всеми действующими на юге Сирии вооружёнными группировками. Кроме того, в этом районе будет обеспечен гуманитарный доступ и налажены контакты между оппозиционерами и мониторинговым центром, который создаётся в столице Иордании. По словам Лаврова, безопасность вокруг «зоны деэскалации» на первых порах будет обеспечивать российская военная полиция при координации с представителями США и Иордании. Немаловажно также, что «чётко подтверждена приверженность России, Иордании и США суверенитету и территориальной целостности САР и резолюциям Совета Безопасности, которые заложили основу для продвижения политического урегулирования», подчеркнул С. Лавров.

Это лишь одна из договорённостей, которую в ходе встречи «оба президента поприветствовали».

Ранее в The Daily Beast имела место утечка о контурах новой политики администрации Трампа в Сирии, согласно которой Вашингтон не будет возражать против размещения в стране российской военной полиции, призванной охранять «зоны безопасности», создаваемые в соответствии с меморандумом России, Ирана и Турции от 4 мая.

По информации Reuters, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский и американский лидеры обсудили, где ещё была бы возможна деэскалация. Прекращение огня может стать первым признаком возможного сотрудничества Вашингтона с Москвой в Сирии. В основе соглашения, сказал Тиллерсон, лежит то, что «каждая сторона, имеющая влияние на стороны конфликта, должна оказывать его как можно эффективнее. На оппозицию – США и Иордания, на режим Асада – Россия».

Впрочем, здесь, видимо, есть и закладываемые американцами «подводные камни».

Так, в Вашингтоне готовы изучить возможность создания совместного с Россией механизма по обеспечению стабильности в Сирии, включая бесполётные зоны, наблюдателей за режимом перемирия на земле и скоординированной доставке гуманитарной помощи, сказал глава Госдепа перед отлётом делегации США в Гамбург. На это в Москве, заметил С.Лавров, «уже запросили, но пока не получили ответа на вопрос о том, какие бесполётные зоны подразумеваются, потому что никогда о них речи не шло».

Введение «бесполётных зон» означало бы запрет на полёты сирийских ВВС над частью территории собственной страны, что приведёт лишь к усилению позиций террористов, как это было в Ираке и Ливии. Подобного рода планы вынашивались американцами с 2011 года (начало вооружённого противостояния в Сирии).

Крайняя политизация вопросов «доставки гуманитарной помощи» также было постоянной фишкой администрации Обамы, что особенно ярко проявилось при освобождении Восточного Алеппо в 2016 году. Кроме того, Тиллерсон опять-таки в духе своих предшественников сделал чересчур смелое заявление от имени «международного сообщества», которое, по его словам, «не согласится с Сирией под управлением режима Асада».

По Тиллерсону, Дональд Трамп и Владимир Путин сошлись во мнении относительно того, что необходимо вести дискуссии по поводу будущего руководства ближневосточной страны. Что же до соглашения по силам безопасности в «зонах деэскалации» в Сирии, то оно может быть заключено в течение недели.

Как известно, во время очередного (4-5 июля) раунда межсирийских переговоров в Астане подписать соглашения по режиму функционирования «зон деэскалации» в Сирии не удалось. В Дамаске связали это с неконструктивной позицией Анкары. На юго-западе Сирии без американцев и иорданцев очень трудно о чём-то договариваться, отметил С. Лавров, отвечая на вопрос о соотношении российско-американо-иорданского формата взаимодействия с меморандумом от 4 мая. В ходе переговоров в Астане, гарантами которых выступают Россия, Иран и Турция, речь шла, прежде всего, о трёх других «зонах деэскалации» – в Идлибе, Восточной Гуте и к северу от Хомса, причём по «северной» зоне разговор продолжается. «Астана – это отдельный процесс, эти усилия, о которых мы объявили сегодня, и дискуссии, которые у нас состоялись с русскими и иорданцами, не являлись частью астанинского процесса», – подтверждает источник в Госдепе США.

Ситуация в Сирии остаётся чрезвычайно сложной, что не может не сказаться на договорённостях президентов России и США. Сделать эти договорённости хрупкими может противодействие со стороны «клиентов» Пентагона и американских спецслужб, собранных вокруг опорных баз США на юге и востоке Сирии. Как напоминает новостной портал Israelinfo, «…лидеры государств, в том числе и крайне влиятельных, предполагают, а фанатики-экстремисты – располагают. Даже если реализация условий соглашения будет зависеть от сирийского президента Асада и верных ему воинских подразделений, в боях в районе Кунейтры участвуют разномастные террористические группировки. А они в дипломатию не играют. Они ведут войну».

Накануне вооружённые экстремисты нарушили объявленное Дамаском на юге Сирии 48-часовое перемирие, обстреляв позиции сирийской армии к северу от Аль-Асфара и Тель-Салмана (провинция Эс-Сувейда). Ответный огонь не открывался.

Террористы войдут войну не в безвоздушном пространстве, а при поддержке влиятельных сил. Некоторые наблюдатели вспоминают о так и не реализованных «сделках» Дж. Керри и С. Лаврова, предлагая понаблюдать, «как Трамп будет выполнять взятые на себя обязательства по контролю над скопищем различных джихадистских группировок, в неспособности контролировать которые он неоднократно обвинял прежнюю администрацию».

Опыт показывает, что реальная политика американцев и особенно их сателлитов «на земле» может выходить далеко за рамки официально провозглашённой «борьбы с терроризмом».

Андрей Арешев 

Источник: ФСК

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Джексон-Хоул, или Тайная сходка центробанков

    В сентябре важными для финансовых аналитиков темами стали решения Федерального резерва США, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Японии по процентным ставкам (примечательно, что решения указанные центробанки принимали почти синхронно). В центре внимания оставалась и тема курсов валютной пары доллар-евро при устойчивом ослабление доллара США по отношению к евро и целому ряду других валют, в

  • Трамп и Эрдоган пригрозили последствиями, если референдум в Иракском Курдистане состоится

    Президенты США и Турции призвали курдских лидеров подключиться к процессу интенсивных переговоров по всем важнейшим вопросам Президенты США и Турции Дональд Трамп и Тайип Эрдоган обсудили в четверг ряд региональных и двусторонних вопросов, а также заявили о категорическом неприятии референдума в Иракском Курдистане. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Белого дома, распространенном по итогам встречи

  • Кто сможет остановить Барзани и сможет ли?

    Ситуация на Ближнем Востоке способна кардинально измениться Чем меньше дней остается до проведения назначенного на 25 сентября в Иракском Курдистане референдуме о независимости в самой автономии и в так называемых спорных районах, тем яснее становится понятно: остановить Эрбиль очень сложно, если не невозможно. Руководство курдского образования проигнорировали требование иракского парламента отказаться от проведение плебисцита. Хотя

  • С-400, Зарраб и Чаглаян

    Судя по последнему заявлению президента Реджепа Тайипа Эрдогана об С-400, ракетный торг между Турцией и Россией, видимо, вышел на финишную прямую. Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов на обратном пути из Казахстана, сказал: «Наши друзья поставили подписи. Насколько я знаю, даже был внесен задаток. Далее последует процесс, связанный с кредитом, который будет передан нам от России. И я, и г-н Путин решительно настроены в этом вопросе». Помощник

  • Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор

    За стратегический сирийский город Дейр-эз-Зор сражаются три стороны Сирийские демократические силы (СДС), поддерживаемые США, обещали не атаковать армию Башара Асада в боях за Дейр-эз-Зор. Однако после победы над ИГ СДС и правительственные войска могут вступить в прямое соприкосновение. Кому в итоге достанется богатая нефтью область Дейр-эз-Зор и приведет ли это к очередному обострению конфликта, разобралась

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба