News Stories

«Doing Business»: идет ли вперед Армения?

world-bank-logo-latinamerica

Недавно опубликованный доклад Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса-2013» обрадовал многих в Армении резким скачком страны в рейтинге сразу на 18 пунктов (с 50-го на 32 место). Нашими соседями по списку стали процветающие Нидерланды, Бельгия, Франция, Израиль, ЮАР. Стране удалось опередить по многим показателям постсоветских коллег, уступив лишь Грузии и прибалтийским государствам. Однако для того чтобы понять реальную значимость рейтинга стоит рассмотреть механизмы его составления и объективность сделанных экспертами Всемирного банка выводов.

Рейтинг «Doing business» отражает степень простоты осуществления предпринимательской деятельности. Он рассчитывается при анализе смоделированной типовой ситуации на основе десяти индикаторов с их параметрами. Экспертами рассматриваются нормативные акты, относящиеся к «жизненному циклу» малых и средних предприятий, и порядок их применения на практике, осуществляется опрос местных предпринимателей, юристов, бухгалтеров, чиновников.

Примечательно, что формирование рейтинга осуществляется на основе простоты ведения бизнеса в «крупнейшем деловом центре страны». Для Армении в расчет, вероятно, брался только Ереван. По сути, измеряется лишь незначительная часть деловой среды, пренебрегается ситуация в регионах страны, где существуют свои особенности ведения бизнеса.

Итоговый бал государства определяется среднеарифметическим значением вышеуказанных десяти индикаторов. «Рывок» был сделан в основном за счет крайне положительных оценок в таких категориях как «подключение к системе электроснабжения» , «защита инвесторов», «налогообложение». Логика измерения выглядит примерно так – среднеарифметическое 10 и 1 равно 5,5. Достаточно большая погрешность для экономического исследования.

Несомненно, положительная оценка государства со стороны Всемирного Банка является большим плюсом и аргументом эффективности проводимой Правительством политики. Так по мнению директора по развитию Америабанка Тиграна Джрбашяна подобный успех Армении  был прогнозируемым, так как реформы в стране были проведены после составления прошлогоднего рейтинга, и  весь эффект от них не был отражен. По мнению эксперта, индикатор несомненно свидетельствует о реализации определенных реформ, однако приведут ли они к экономическому благополучию и развитию, создадут ли более благоприятные условия для реализации долгосрочных инвестиций – зависит от множества факторов.

Определенный пессимизм в отношении позиции Армении в ежегодном рейтинге выражает и председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.  Он подчеркнул, что подобные показатели тем не менее существенно не повлияли на рост зарплаты, создание новых  рабочих мест. Указывая важность доклада для имиджа страны, Сафарян заявил, что продвижение Армении в рейтинге «Doing Business» должно стать стимулом для инвестиций в армянскую экономику. Касательно возможных иностранных вложений, оптимизм внушает то, что комментируя доклад, пресс-служба Всемирного Банка еще раз отметила, что Армения   укрепила процесс защиты прав инвесторов.

Необходимо реально понимать, что рейтинги имеют большую погрешность и отражают лишь незначительный спектр рассматриваемого вопроса. Это утверждение касается не только «Doing business», но и прочих списков, составляемых международными организациями.

Индекс Всемирного Банка составляется во многом на основе индикаторов, в отношении которых Банк вырабатывает рекомендации и консультирует правительства стран. Фактически получается ситуация, когда рейтинг «Doing Business» тем выше, чем больше рекомендаций Всемирного Банка исполняется. Эффективность и правильность рекомендаций Банка нередко ставится под сомнение, порой и самими экспертами этой организации

Всемирный банк более 20 лет широко проводит политику структурной коррекции среди своих клиентов из развивающихся стран. Она предусматривает деругуляцию национальной экономики, либерализацию торговли и инвестиционных режимов и меры по снижению трудовых затрат. Данные меры призваны создавать благоприятный климат для иностранных инвестиций, межгосударственной торговли и движения финансов. По мнению многих экономистов, трансформация экономик развивающихся стран привела к росту бедности и усилению поляризации обществ. Сам вице-президент Всемирного банка Дозеф Стиглиц 1998 году назвал политику, проводимую по отношению к развивающимся странам ошибочной.

Тем не менее, не следует умалять и реальную поддержку Банка в деле развития экономики страны. К примеру, лишь на развитие малого и среднего бизнеса Армении ВБ на сегодняшний день выделил около $50 млн.

В целом, говоря о всякого рода рейтингах и списках, на ум приходят слова издателя всемирно известного журнала, специализирующегося в данном вопросе, Малкольма Форбса: «Продавая советы можно заработать гораздо больше денег, чем следуя им».

Рафаэль Тер-Саргсян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба