News Stories

Доклад: деятельность в Азербайджане наемников из США стала причиной расследования в 2016 году

Известный американский поставщик военных услуг попал под следствие, так как его сотрудничество с Азербайджаном, возможно, нарушило законы США, сообщается в докладе Джереми Скахилла и Мэтью Коула, опубликованном в издании The Intercept 19 марта.

Согласно сообщению, компания Frontier Services Group (FSG), частично принадлежащая Эрику Принсу (известному как основатель частной военной компании Blackwater), провела аудиторское расследование в отношении своего совладельца.

Крис Рэй, представитель юридической компании King & Spalding, возглавлявший расследование, «сообщил министерству юстиции [США], что Принс вероятно нарушил законы США». Известно, что правительство США ограничивает военные поставки и другие формы военного сотрудничества с Азербайджаном. Рэй был позднее назначен директором Федерального бюро расследований США. Роберт Гур, принимавший участие в расследовании Рэя, сейчас является старшим должностным лицом минюста США.

Компания Blackwater стала известна во время американской оккупации Ирака. В середине 2000-х годов компания заключила с Пентагоном контракт на подготовку подразделения спецназа ВМС в Азербайджане. По словам официальных лиц США, предполагалось, что данное подразделение должно оборонять нефтяную инфраструктуру страны и, как того требуют законы США, не должно было «подрывать или мешать предпринимаемым усилиям по мирному урегулированию [конфликта] между Арменией и Азербайджаном или быть использовано в наступательных целях против Армении». Тем не менее, известно, что подразделение, обученное компанией Blackwater, понесло как минимум одну потерю во время боев в апреле 2016 года против армянских войск в Карабахе.

Исследование, проведенное Focus on Karabakh, обнаружило ещё одну наемническую компанию, недавно имевшую дело с Азербайджаном — Special Solution, которой владеет Йенс Шлегель (Jens Schlegel), являвшийся вплоть до 2015 года менеджером компании FSG. В январе 2016 года Special Solution сообщила на своем веб-сайте о контракте с минобороны Азербайджана «по обучению Сил специальных операций Азербайджана новейшим тактикам контртерроризма, специальных операций и партизанских действий (irregular warfare), процедурам и технике обращения с вооружением». Эти силы специальных операций понесли тяжелые потери во время атак на армянские посты в апреле 2016 года. Кстати, среди убитых были и старшие офицеры, прошедшие обучение в США.

Некоторые из этих подразделений специальных сил совершили военные преступления, такие как казни гражданских лиц и надругательства над их телами, а также над телами погибших армянских солдат. Законы СШАbзапрещают оказывать поддержку подразделениям, практикующим подобное.

Оригинал статьи на английском. Публикуется с разрешения автора.

Влад Вартанян

Источник: razm.info

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Арцах-Сирия-Арцах: к чему готовятся Азербайджан и США?

    Итак, 8 октября 2016 г. христианские ополченцы Алеппо (а это, процентов на 90-95 – в основном наши соотечественники – сирийские армяне) сообщили всему миру, что передовые отряды сирийской армии и городского ополчения освободили район Хувейджа и взяли под контроль отрезок окружной автомагистрали на круговой Джандуль

  • «Газовое лидерство» Азербайджана и четырёхдневная война в Арцахе

    Трагизм четырёхдневной войны в Нагорном Карабахе и развёрнутая в Армении со стороны определённых сил разнузданная «антилавровская» кампания «под визит» на время закрыли от общественности региона ещё один важнейший аспект закавказской региональной политики. Речь о том, что буквально за сутки до развязывания Азербайджаном боевых действий, президент этой республики Ильхам Алиев был принят в Вашингтоне 31 марта

  • В столице США Вашингтоне состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и госсекретаря США Джона Керри

    В столице США Вашингтоне состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и госсекретаря США Джона Керри. Об этом сообщает официальный сайт Госдепартамента США. В ходе встречи, в числе других вопросов, они обсудили ряд вопросов, связанных с Нагорно-Карабахским конфликтом. Спецпредставитель Госдепартамента США Джон Кирби, комментируя встречу, сказал: «Госсекретарь Керри подтвердил, что США поддерживают территориальную целостность Азербайджана, и

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба