News Stories

Доклад: оружие США для «повстанцев» попало к ИГИЛ

302561.640xp

По данным доклада британской организации Conflict Armament Research, оружие и боеприпасы, которые США и Саудовская Аравия поставляли боевикам различных группировок так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии, в итоге оказались у группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Об этом сообщили различные СМИ, в том числе Reuters, USA Today, CNN и ряд других.

В докладе британской организации Conflict Armament Research отмечается, что США и Саудовская Аравия в больших количествах закупали оружие и боеприпасы в странах Восточной Европы (в том числе в России), поставляли их различных группировкам в Ираке и Сирии, после чего оружие оказывалось у ИГИЛ.

Как сообщается, в целом ряде случаев США и Саудовская Аравия нарушили запрет на реэкспорт оружия и амуниции, которые, как заявлялось изначально, приобретали «для внутреннего рынка».

PDF

«В данном докладе представлен анализ более 40 тыс. единиц оружия, бывшего в распоряжении сил ИГИЛ в период с 2014 по 2017 гг. Многие образцы прибыли в ходе проведенных за последние годы многотысячных поставок оружия в регион. Эти образцы включают оружие, боеприпасы, а также химические компоненты и вещества, чьи поставки можно отследить и которые использовались силами ИГИЛ для изготовления самодельных взрывных устройств.

Определенные данные, указанные в данном докладе, стали основой для начала уголовных дел, в том числе в Бельгии, где полиция начала расследование поставок компонентов для самодельных взрывных устройств.

В данном докладе отмечен ряд основных выводов, в частности:

• Примерно 90% оружия и боеприпасов (97% и 87%), использовавшихся ИГИЛ, приходятся на калибры, которые использовали страны Варшавского договора, изначально созданные в Китае, России и странах Восточной Европы. Оружие и боеприпасы калибра стран НАТО намного менее распространены среди ИГИЛ (3% и 13% соответственно).

• Наблюдалась несанкционированная передача оружия и боеприпасов. Были нарушены договоренности, согласно которым власти страны, из которой поставляется оружие, запрещают реэкспорт оружия страной-покупателем оружия без предварительного согласия. Подобные поставки и передача оружия стали существенным источником оружия и боеприпасов для ИГИЛ.

Наибольшая доля подобных поставок пришлась на США и Саудовскую Аравию, которые поставляли оружие и боеприпасы сирийской оппозиции без подобного разрешения и согласия. Это оружие и боеприпасы калибра стран Варшавского, конфискованное впоследствии у сил ИГИЛ, было изначально приобретено США и Саудовской Аравией у стран ЕС и Восточной Европы.

По данным документов, полученных в результате расследования, наиболее быстрые случаи несанкционированной передачи оружия происходили при поставках противотанковых ракетных комплексов. Это оружие производилось в ЕС, продавалось США, поставлялось группировкам в Сирии, а затем попадало в руки ИГИЛ в Ираке. По результатам расследования, полная цепочка поставок составляла два месяца с момента производства оружия и его отгрузки с завода, на котором оно было произведено.

Поставки оружия в Сирию от иностранных государств – в особенности от США и Саудовской Аравии – позволяли ИГИЛ получать существенные объемы противотанкового оружия и боеприпасов. Это оружие включает в себя различные ПТРК и ряд разновидностей ракет с тандемными головными частями, созданными для поражения современной танковой брони.

Крупномасштабный захват оружия и боеприпасов силами ИГИЛ и армии и сил безопасности Ирака, в особенности в 2014 г., хорошо задокументирован. Однако тот факт, что группировка быстро (часто в течение нескольких месяцев) получала оружие со стороны целого ряда иностранных государств вне региона, является намного менее известным.

Доклад отмечает, что международные поставки оружия группировкам в Сирии существенно повысили количество и качество оружия, которое стало доступно силам ИГИЛ.

Данный вывод – яркое напоминание о тех противоречиях, которые возникают при поставках оружия различным группировкам, вовлеченным в вооруженный конфликт. В подобных условиях трудно обеспечить эффективный контроль над тем, какие именно группировки в конечном счете завладеют оружием. Как демонстрирует данный доклад, в Ираке и Сирии силы ИГИЛ в итоге использовали большое количество оружие, поставленного такими странами, как Саудовская Аравия и США, против антитеррористических коалиций, которые поддерживали данные страны».

В докладе опубликован ряд фотографий образцов оружия, которое использовали террористические группировки в Сирии. Многие образцы были произведены в Болгарии и Румынии. Речь идет о противотанковых ракетных комплексах, гранатометах, ручных пулеметах, выстрелах к гранатометам.

Портал «Вести.Экономика» ранее уже сообщал о том, что оружие для исламистов в больших объемах производится в Болгарии, в частности «Вазовским машиностроительным заводом». Маркировка завода присутствует и на фотографиях, опубликованных Conflict Armament Research.

Еще одним любопытным моментом в докладе британской организации является утверждение, что в распоряжении ИГИЛ попали патроны российского производства.

«По крайней мере три завода производили боеприпасы Wolf, включая Барнаульский патронный завод, Тульский патронный завод и Луганский патронный завод. Компания Sporting Supplies International изначально продавала данные патроны на гражданском рынке в США. С июля 2014 г. эксперты неоднократно фиксировали присутствие наличие патронов Wolf в Ираке и Сирии».

Американская компания Wolf Performance начала закупки патронов калибра 7х62 мм в России в 2011–2012 гг. Представители ряд патронных заводов России в комментариях изданию «Известия» в 2013 г. подтвердили факт закупок компаниями США российских патронов.

При этом, как тогда заявлялось, в рамках контрактов «есть соответствующие документы, заверенные Пентагоном, подтверждающие, что закупки ведутся на внутренний рынок США».

«Сейчас мы работаем только с частными фирмами. То есть ни в армию США, ни в другие страны через правительство этой страны поставки не идут – у нас есть соответствующие документы, заверенные Пентагоном, подтверждающие, что закупки ведутся на внутренний рынок США. На основании этих документов наши регулирующие органы разрешили нам экспорт. Объем поставок – несколько десятков миллионов штук».

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • 71 или 0: Сколько «Томагавков» Трампа на самом деле сбил Асад

    Москва и Вашингтон сыграли в Сирии договорной матч? Ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии оказался первой операцией, ход и результаты которой противоборствующие стороны излагают диаметрально. Данные союзников по коалиции полностью расходятся со сводками из Дамаска, а также из Минобороны РФ. Пентагон, напомним, практически прокричал о своей победе. Если верить пресс-секретарю военного ведомства Дане Уайт и главе управления стратегического планирования и политики Объединенного комитета начальников штабов США генерал-лейтенанту Кеннету Маккензи, ракет

  • «Может просто ударить «Томагавками»: применит ли Трамп военную силу в Сирии

    Соединённые Штаты рассматривают возможность применения силы против Сирии из-за химической атаки в городе Дума. Такое заявление сделал президент США Дональд Трамп, добавив, что мир может узнать об этом и постфактум. Несмотря на то что причастность Дамаска к химатаке не доказана, глава Белого дома не исключил ответных мер в ближайшие 48 часов. Бывший американский конгрессмен Рон

  • Уходим? Не слышали!: США укрепляются по всему востоку Сирии

    США завозят в Сирию новые бронемашины, укрепляют базы и даже строят новые. В то время, как в Вашингтоне заявляли о возможном уходе из страны, блогеры опубликовали новые спутниковые снимки военных баз США в Сирии. О них EADaily писало летом прошлого года. Тогда в Сирии насчитали 12 военных объектов, где размещаются военнослужащие из США. Большая их часть — на севере страны, в курдских анклавах. Однако укрепляются они и на юго-востоке и в центральной части востока Сирии. Кроме

  • Трамп капитулировал в Сирии

    В контексте резкого обострения отношений между Россией и трансатлатническим тандемом Лондона и Вашингтона из-за Скрипаля «экспертный консенсус» заключался в том, что России еще предстоит длительная и очень жесткая конфронтация с США в Сирии. Более того: некоторые эксперты обоснованно указывали даже на определенный риск того, что ястребы из администрации Трампа будут настаивать на том, чтобы все-таки попробовать снять Асада силой армии США, раз уже не удалось

  • Трамп отступает или ведет перегруппировку сил

    Для ВВС США закрыто небо над Сирией Информационный портал Аvia.pro сообщил, что «коалиция Запада во главе с США на неопределенное время прекратила полеты боевой авиации в небе над Сирией до возникновения крайней необходимости». Других данных, подтверждающих это сообщение, нами не обнаружено, кроме заявления председателя комитета Государственной думы России по обороне Владимира Шаманова, который говорил о необходимости «закрытия воздушного

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба