News Stories

Доклад: оружие США для «повстанцев» попало к ИГИЛ

302561.640xp

По данным доклада британской организации Conflict Armament Research, оружие и боеприпасы, которые США и Саудовская Аравия поставляли боевикам различных группировок так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии, в итоге оказались у группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Об этом сообщили различные СМИ, в том числе Reuters, USA Today, CNN и ряд других.

В докладе британской организации Conflict Armament Research отмечается, что США и Саудовская Аравия в больших количествах закупали оружие и боеприпасы в странах Восточной Европы (в том числе в России), поставляли их различных группировкам в Ираке и Сирии, после чего оружие оказывалось у ИГИЛ.

Как сообщается, в целом ряде случаев США и Саудовская Аравия нарушили запрет на реэкспорт оружия и амуниции, которые, как заявлялось изначально, приобретали «для внутреннего рынка».

«В данном докладе представлен анализ более 40 тыс. единиц оружия, бывшего в распоряжении сил ИГИЛ в период с 2014 по 2017 гг. Многие образцы прибыли в ходе проведенных за последние годы многотысячных поставок оружия в регион. Эти образцы включают оружие, боеприпасы, а также химические компоненты и вещества, чьи поставки можно отследить и которые использовались силами ИГИЛ для изготовления самодельных взрывных устройств.

Определенные данные, указанные в данном докладе, стали основой для начала уголовных дел, в том числе в Бельгии, где полиция начала расследование поставок компонентов для самодельных взрывных устройств.

В данном докладе отмечен ряд основных выводов, в частности:

• Примерно 90% оружия и боеприпасов (97% и 87%), использовавшихся ИГИЛ, приходятся на калибры, которые использовали страны Варшавского договора, изначально созданные в Китае, России и странах Восточной Европы. Оружие и боеприпасы калибра стран НАТО намного менее распространены среди ИГИЛ (3% и 13% соответственно).

• Наблюдалась несанкционированная передача оружия и боеприпасов. Были нарушены договоренности, согласно которым власти страны, из которой поставляется оружие, запрещают реэкспорт оружия страной-покупателем оружия без предварительного согласия. Подобные поставки и передача оружия стали существенным источником оружия и боеприпасов для ИГИЛ.

Наибольшая доля подобных поставок пришлась на США и Саудовскую Аравию, которые поставляли оружие и боеприпасы сирийской оппозиции без подобного разрешения и согласия. Это оружие и боеприпасы калибра стран Варшавского, конфискованное впоследствии у сил ИГИЛ, было изначально приобретено США и Саудовской Аравией у стран ЕС и Восточной Европы.

По данным документов, полученных в результате расследования, наиболее быстрые случаи несанкционированной передачи оружия происходили при поставках противотанковых ракетных комплексов. Это оружие производилось в ЕС, продавалось США, поставлялось группировкам в Сирии, а затем попадало в руки ИГИЛ в Ираке. По результатам расследования, полная цепочка поставок составляла два месяца с момента производства оружия и его отгрузки с завода, на котором оно было произведено.

Поставки оружия в Сирию от иностранных государств – в особенности от США и Саудовской Аравии – позволяли ИГИЛ получать существенные объемы противотанкового оружия и боеприпасов. Это оружие включает в себя различные ПТРК и ряд разновидностей ракет с тандемными головными частями, созданными для поражения современной танковой брони.

Крупномасштабный захват оружия и боеприпасов силами ИГИЛ и армии и сил безопасности Ирака, в особенности в 2014 г., хорошо задокументирован. Однако тот факт, что группировка быстро (часто в течение нескольких месяцев) получала оружие со стороны целого ряда иностранных государств вне региона, является намного менее известным.

Доклад отмечает, что международные поставки оружия группировкам в Сирии существенно повысили количество и качество оружия, которое стало доступно силам ИГИЛ.

Данный вывод – яркое напоминание о тех противоречиях, которые возникают при поставках оружия различным группировкам, вовлеченным в вооруженный конфликт. В подобных условиях трудно обеспечить эффективный контроль над тем, какие именно группировки в конечном счете завладеют оружием. Как демонстрирует данный доклад, в Ираке и Сирии силы ИГИЛ в итоге использовали большое количество оружие, поставленного такими странами, как Саудовская Аравия и США, против антитеррористических коалиций, которые поддерживали данные страны».

В докладе опубликован ряд фотографий образцов оружия, которое использовали террористические группировки в Сирии. Многие образцы были произведены в Болгарии и Румынии. Речь идет о противотанковых ракетных комплексах, гранатометах, ручных пулеметах, выстрелах к гранатометам.

Портал «Вести.Экономика» ранее уже сообщал о том, что оружие для исламистов в больших объемах производится в Болгарии, в частности «Вазовским машиностроительным заводом». Маркировка завода присутствует и на фотографиях, опубликованных Conflict Armament Research.

Еще одним любопытным моментом в докладе британской организации является утверждение, что в распоряжении ИГИЛ попали патроны российского производства.

«По крайней мере три завода производили боеприпасы Wolf, включая Барнаульский патронный завод, Тульский патронный завод и Луганский патронный завод. Компания Sporting Supplies International изначально продавала данные патроны на гражданском рынке в США. С июля 2014 г. эксперты неоднократно фиксировали присутствие наличие патронов Wolf в Ираке и Сирии».

Американская компания Wolf Performance начала закупки патронов калибра 7х62 мм в России в 2011–2012 гг. Представители ряд патронных заводов России в комментариях изданию «Известия» в 2013 г. подтвердили факт закупок компаниями США российских патронов.

При этом, как тогда заявлялось, в рамках контрактов «есть соответствующие документы, заверенные Пентагоном, подтверждающие, что закупки ведутся на внутренний рынок США».

«Сейчас мы работаем только с частными фирмами. То есть ни в армию США, ни в другие страны через правительство этой страны поставки не идут – у нас есть соответствующие документы, заверенные Пентагоном, подтверждающие, что закупки ведутся на внутренний рынок США. На основании этих документов наши регулирующие органы разрешили нам экспорт. Объем поставок – несколько десятков миллионов штук».

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Коалицию во главе с США обвинили в применении белого фосфора в Сирии‍

    Международная коалиция во главе с США применила запрещенный международными резолюциями белый фосфор при авиаударе по городу Хаджин. Об этом сообщает агентство SANA со ссылкой на местные источники. Бомбардировке подверглись несколько районов города, который находится в 110 километрах от Дейр-эз-Зора. По данным телеканала Ikhbariya, удар пришелся по пекарне ас-Суса, несколько мирных жителей погибли и несколько пострадали. Это не первые удары по Хаджину с применением запрещенных боеприпасов. Как сообщал российский Центр по примирению враждующих

  • Трамп будет бомбить Дамаск: у него нет другого выхода

    Телеканал CNN сообщил о том, что американский генералитет и спецслужбы уже составили список целей в Сирии, которые подвергнутся бомбардировке после того, как сирийская армия будет в очередной раз обвинена в применении химического оружия против гражданских лиц и так называемой «умеренной сирийской оппозиции». В этом конкретном случае реальное положение дел не имеет вообще никакого значения: бомбить, очевидно, будут при любых обстоятельствах. Более того, никакие меры информационного воздействия

  • Зачем Трамп готовит новый удар по Сирии

    Министерство обороны России заявило о подготовке новых провокаций в Сирии и одновременном стягивании в регион военных сил США для массированного ракетного удара. Пентагон в ответ уже назвал эти заявления пропагандой. Однако подобная ситуация в точности повторялась перед двумя предыдущими нападениями США. Чем на этот раз вызвано желание Трампа ударить «хорошими и умными» ракетами по Сирии?

  • США пригрозили «еще более мощным» ударом по Сирии

    Вашингтон готов нанести удар по сирийским правительственным силам мощнее прежнего, если они применят химическое оружие. Об этом советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил секретарю российского совбеза Николаю Патрушеву, передает Bloomberg со ссылкой на четыре источника. По информации агентства, такое заявление Болтон сделал на встрече с российским коллегой в Женеве. Источники рассказали, что у американских властей есть сведения о

  • «Белые каски» больше не в фаворе: за ними могут прийти сирийские спецслужбы

    Эмиссары ЦРУ, МИ-6 и Моссада отзывают своих подопечных с сирийской арены. Отстраняется одна из самых мощных и официально финансируемых американцами НПО — инструмент борьбы с Башаром Асадом. Это значит, что Запад смирился с политическим поражением. Основная проблема состоит не в том, что членов НПО «Белые каски», известных своими провокациями, будут арестовывать или мучать в тюрьмах и зинданах Дамаска. Да

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба